Можно ли при низком давлении пить кофе

Можно ли при низком давлении пить кофе

Многие пьют по утрам чай или кофе. Эти напитки содержат кофеин. Это вещество повышает артериальное давление. В натуральном кофе кофеина больше, чем в растворимом. Считается, что после употребления этого напитка повышается давление, можно это проконтролировать с помощью тонометра.

Можно ли пить кофе людям при пониженном давлении

Влияние кофе на АД при гипотонии

Гипотонией считается понижение давления до 90/60 мм рт. ст. и ниже. Можно ли пить кофе утром при пониженном давлении, лучше спросить у врача, так как каждая ситуация индивидуальна.

Пониженным давлением чаще страдают молодые женщины, подростки и старые люди. Симптом возникает до 3 раз за неделю. В это время беспокоит давящая боль в висках, головокружение, слабость, шум в ушах. Это происходит потому, что у гипотоников сосуды не так эластичны, как у здоровых людей и не могут быстро сужаться и расширяться.

При пониженном давлении напиток будет полезен, так как кофеин способен тонизировать сосуды. Но если есть заболевания сердца, от него лучше воздержаться. Точно сказать, можно ли гипотонику кофейный напиток, может только врач после обследования.

Следует знать, что после подъема сил после чашечки кофе может наступить резкий спад, с обратным падением АД. Но это случится лишь в том случае, если употреблять слишком много напитка. Повышать или снизить для людей с пониженным давлением потребление кофе, нужно решать индивидуально. Оптимальным считается прием 3 чашек в сутки.

Снижение АД после прекращения действия кофеина обусловлено тем, что рецепторы, на которые он влиял, после прекращения воздействия начинают работать ускоренно. Также у напитка есть мочегонный эффект.

Одноразовое употребление

После однократно выпитой чашки давление повышается: систолическое — на 8 мм рт. ст., диастолическое — на 3 мм рт. ст. Бодрящий эффект длится до 3 часов. Это действует только на тех людей, которые его редко пьют, употреблять напиток постоянно лучше не начинать, чтобы не снизить его тонизирующий эффект.

АД поднимается незначительно, прием кофе не способен вызвать гипертонию. Сколько продлится действие, будет зависеть от индивидуальных особенностей организма. Роль играет скорость расщепления кофеина. Однократно можно пить даже гипертоникам вне обострения.

Можно ли пить кофе людям при пониженном давлении

После 1 выпитой чашки кофе люди, не употребляющие напиток регулярно, могут ощутить эффекты:

  • прекратится головокружение;
  • пройдет головная боль;
  • повысится мышечный тонус;
  • произойдет прилив энергии;
  • участится мочеиспускание.

Регулярное употребление

При систематическом употреблении кофейных напитков к кофеину развивается привыкание и устойчивость. 1 чашка у таких людей не окажет никакого влияния на гипотензию, при гипотонии АД останется на прежнем уровне. Но часто люди, употребляющие кофе регулярно, пьют его в больших количествах, он помогает им поддерживать себя в тонусе, быстрее проснуться.

Привыкание к кофеину ведет к тому, что напиток делается все крепче. Как следствие, может возникнуть кофеиновая передозировка. Ухудшится самочувствие, может появиться учащенное дыхание и сердцебиение, дрожание рук, головная боль, раздражительность.

Прямой взаимосвязи частого употребления кофе и развития инфарктов и инсультов выявлено не было. Но доказано, что употребление более 5 чашек крепкого напитка в день приводит к стабильному повышению давления на 10 мм рт. ст., а впоследствии к гипертонии.

Можно ли пить кофе при низком давлении?

Люди, впервые столкнувшиеся с проблемой подъема или падения давления, не знают, чем его повысить или опускать. Хотя часто многие слышали о том, что чашка кофе может поднять низкое давление. Поможет ли он в вашем случае проявления гипотонии может сказать врач.

Можно ли пить кофе людям при пониженном давлении

Кроме тонизирующего действия на сосуды, кофе имеет и другие полезные свойства. Горячий или холодный напиток содержит много антиоксидантов и биофлавоноидов. Способствует выведению токсинов и вредных продуктов обмена веществ. Снижает риск появления онкологии, помогает дольше сохранять молодой и цветущий вид.

Если состояние здоровья позволяет, нет патологии сердца и сосудов, то при низком давлении можно пить кофе. Важно не превышать допустимые 3 чашки в день, чтобы тонизирующий эффект кофеина сохранялся как можно дольше. Но лечебного влияния на гипотонию он не окажет. После окончания действия кофеина АД вернется к прежним показателям. Хватит воздействия примерно на 3 часа.

В таких случаях возникает соблазн пить кофе чаще или делать его крепче, но это не выход. При регулярном употреблении кофе в больших количествах или высокой крепости его влияние на симптомы низкого давления может стать менее выраженным. А негативное действие на организм станет выше.

Source: kofe.wiki
Читайте также
Вид:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *