Можно ли сдавать кровь после инсульта

Содержание статьи

Может ли повышаться давление от капель в нос?

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день…

Читать далее »

 

Любое лекарство в определенной дозировке может стать ядом, так говорил еще сам Парацельс. Действительно, почти каждый человек сталкивался с ситуацией, когда лекарство не приносило ожидаемых улучшений, а, напротив, усугубляло симптомы. Поскольку многие препараты влияют на тонус сосудов, повышенное давление после применения какого-либо препарата – нередкое явление.

Чем опасно повышение давления

Артериальное давление (АД) – давление, оказываемое кровью на стенки сосудов. В норме этот показатель равен 120 на 80 мм ртутного столба. Значение варьируется в зависимости от пола, возраста, веса, рода деятельности, состояния здоровья и наследственных факторов. Кровяное давление считается высоким, когда показатель некоторое время превышает 140 на 90 мм рт. ст. Такое состояние организма считается патологическим и называется гипертонией.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

При повышении артериального давления увеличивается нагрузка на сердце, возможно повреждение артерий в результате увеличения их сократимости. Гипертония повышает риск возникновения сердечно-сосудистых патологий, инсульта, болезней почек, обострения хронических заболеваний.

Гипертония обычно вызывает больше опасений, нежели гипотония. Многие люди занимаются профилактикой повышенного давления – отказываются от вредных привычек, следят за весом и питанием, занимаются спортом. Но часто из внимания упускают медикаментозные препараты, повышающие АД.

Бывают случаи, когда врач затрудняется в определении фактора, который послужил причиной гипертонии, потому что пациент умолчал о применяемых им лекарствах.

АД показывает, в какой степени давление в сосудистой системе отличается от давления атмосферногоАД – давление, которое оказывает кровь на стенки крупных артерий

Препараты, которые повышают АД

Речь не о лекарствах для лечения гипотензии, а в основном об антиконгестантах. Это препараты, имеющие противоотечное действие.

Чаще всего такие средства применяются при насморке, среди них:

  • «Нафтизин»;
  • «Фазмазолин»;
  • «Ксилометазолин»;
  • «Санорин»;
  • «Тизин»;
  • «Фариал»;
  • «Називин»;
  • «Фазол»;
  • «Фервекс» и др.

Может повышаться давление при применении препаратов для лечения насморка, вызванного аллергической реакцией:

  • «Санорин-Аллергин»;
  • «Оринол»;
  • «Колдакт»;
  • «Виброцил» и др.

В инструкции к любым назальным каплям сказано, что применять их нужно не более 5 или 7 дней. Обычно указана также частота применения и максимальная суточная доза.

Большинство таких средств имеют в своем составе вещества, сужающие сосуды и снимающие отечностьПринимать капли от насморка при гипертонии можно не во всех случаях

Пример из инструкции: 1–3 капли в каждый носовой проход, 2-3 раза в день.

По личному опыту каждого человека можно сказать, что таким образом капли используются редко. Обычно их применяют, как только чувствуют, что дыхание снова затрудняется. Из-за длительного лечения сосудосуживающими каплями для носа может развиться привыкание – человек будет ощущать трудности при дыхании постоянно.

При использовании лекарства чаще положенного также могут возникнуть:

  • головная боль;
  • повышение давления;
  • носовые кровотечения;
  • вазомоторный ринит.

Назальные капли снимают неприятные симптомы, но не всегда действуют на причину заболевания. Терапия ринита должна быть комплексной и включать в себя как средства для быстрого снятия отека, так и препараты, действующие на причину заложенности носа.

Влияние насморка и назальных капель на АД

Простудные заболевания и аллергии, чаще всего являющиеся причиной ринита, могут стать и провокаторами повышенного давления. Происходит это потому, что во время этих состояний повышается тонус симпатической нервной системы, что сказывается на кровообращении.

Пациенты с гипертонией должны обращать внимание на состав препаратаОни воздействуют на всю сердечно-сосудистую систему, поэтому способны спровоцировать гипертонический криз и усугубить проблему

А для того чтобы снять отек, необходимо уменьшить количество крови, поступающей в слизистые оболочки верхних дыхательных путей. От капель в нос давление на стенки повышается, а просвет сосуда сужается. Длительное применение лекарства может повлиять на общий уровень давления.

Альтернативное лечение

 Людям, страдающим гипертонией, для лечения ринитов любой природы рекомендовано применять средства, которые не обладают ярко выраженным сосудосуживающим действием.

Хорошо подходят для таких целей препараты:

  • «Аквамарис»;
  • «Аквазолин»;
  • «Салин»;
  • «Носален»;
  • «Но-соль»;
  • «Маример»;
  • «Аквамакс»;
  • «Аквалор».

Это препараты стерилизованной морской воды. Они способствуют поддержанию нормального физиологического состояния слизистых оболочек носа. По сравнению с сосудосуживающими средствами их действие более мягкое. Такие препараты разжижают слизь, способствуют нормализации ее выделения, уменьшают местное воспаление. АД при применении этих лекарственных средств не повышается.

Многие специалисты считают, что лечение ринита следует начинать именно с промывания полости носа. Капли в нос на основе морской воды – идеальное средство для этой цели.

Итоги

Повышенное давление от капель в организме возникает в подавляющем большинстве случаев из-за неправильного применения препарата. Помните, даже такое простое лекарство, как капли для носа, должно быть предписано лечащим врачом и приниматься строго согласно инструкции.

При правильном применении такие средства быстро снимут отек слизистых оболочек верхних дыхательных путей, избавят от неприятных симптомов ринита. Будут действенны сосудосуживающие капли в нос как часть комплексной терапии.

Пациентам, у которых бывает повышенное давление, следует отдать предпочтение назальным каплям, не имеющим сосудосуживающего эффекта.

Post navigation

Можно ли сдавать кровь при гипертонии?

Сдача крови – это право человека, а не его прямая обязанность. В нашем государстве разрешается быть донором при достижении совершеннолетия. К этой процедуре допускаются только здоровые люди, прошедшие проверку на ВИЧ, вирусы гепатита, герпеса и другие серьезные заболевания, которые передаются гематогенным путем. Донорство противопоказано при гипергликемии, сниженном количестве гемоглобина, наличии в анамнезе онкологии, а также тем, кто имеет наркотическую зависимость, является психически больными или страдает от сердечно-сосудистых патологий.

Повышенное давление и донорство

Можно ли при гипертонии сдавать кровь? Хотя эта болезнь относится к списку противопоказаний, некоторые люди утверждают, что их состояние после забора крови значительно улучшается. Гипертоники могут быть допущены к сдаче крови при срочной необходимости в доноре, когда другие варианты недоступны. Людям с повышенным давлением стоит избегать:

  • чрезмерных физических нагрузок;
  • хронического переутомления;
  • злоупотребления спиртным, крепким кофе, тонизирующими средствами;
  • стрессовых ситуаций.

Сдача крови оказывает серьезное влияние на человека, имеющего проблемы с сердечно-сосудистой системой. При значительных травмах, ранениях или поднятии на большую высоту организм пытается мобилизовать свою работу. Это негативно влияет на уровень артериального давления, так как при напряжении сердце начинает сокращаться быстрее, что приводит к большой нагрузке на сосуды. Сдача крови относится к стрессовым ситуациям, поэтому может оказать сильный удар по работе сердечно-сосудистой системы.

В каких случаях гипертоникам разрешается быть донорами крови? Все зависит от уровня АД, частоты сердечных сокращений и степени повреждения сосудов. При потере незначительного количества крови, артериальное давление донора может ненадолго снизиться.

Но стоит опасаться развития обратного эффекта – после нормализации АД следует его резкий скачок. В то же время гирудотерапия при гипертонии (лечение с помощью медицинских пиявок) признана довольно эффективной.

В чем опасность сдачи крови

Само по себе донорство является безвредной процедурой, так как во время неё человек теряет мизерное количество крови. Это касается исключительно здоровых людей. Врачам стоит позаботиться о мерах безопасности. Перед сдачей крови необходимо хорошо выспаться, поесть и расслабиться. Необходимо использовать стерильные инструменты, которые потом должны быть утилизированы. Касательно гипертензии, согласно медицинским рекомендациям противопоказанием к донорству является вторая и третья стадии заболевания. После сдачи крови давление через некоторое время может повыситься на 10–20 единиц, что является опасным.

Вследствие этой процедуры у гипертоника могут возникнуть тяжелые осложнения:

  • инфаркт миокарда;
  • геморрагический инсульт;
  • сердечный приступ;
  • острая сердечная недостаточность;
  • гипертонический криз.

Гипертонику, вынужденному сдавать кровь на анализы, рекомендуется делать это не чаще, чем два раза в неделю. У людей, страдающих от повышенного давления, в повседневной жизни могут неожиданно пойти кровянистые выделения из носа. В такой способ организм пытается нормализовать уровень АД с помощью естественного снижения напряжения сосудистой стенки. Можно ли гипертоникам сдавать кровь намеренно, желая улучшить состояние сердечно-сосудистой системы? Иногда человек теряет сознание, так как после кровопускания артериальному давлению свойственно понижаться. Уменьшается также уровень гемоглобина в организме.

Можно ли гипертонику быть донором

Перед сдачей крови здоровому с виду человеку необходимо пройти полное обследование организма, которое включает:

  • определение группы и резус-фактора;
  • проверку на антитела к вирусам герпеса, гепатитов и прочих заболеваний, передающихся гематогенным путем;
  • анализ на ВИЧ;
  • общий анализ крови;
  • измерение артериального давления и пульса;
  • исключение серьезных патологий, несовместимых с донорством.

Болезни сердечно-сосудистой системы могут быть компенсированными и декомпенсированными. В первом случае защитные системы организма способны поддерживать нормальное функционирование органов и систем. Декомпенсация приводит к ухудшению общего состояния пациента, обострению симптомов, временной потере работоспособности.

Донорство при наличии сосудистых патологий стоит рассматривать как метод лечения только на крайний случай, даже если организм человека способен компенсировать негативное влияние гипертонии.

В первой стадии болезни имеется кратковременное повышение артериального давления, которое связано со стрессом или переутомлением. Даже при нормализации АД такому человеку противопоказано быть донором, ведь сложно предсказать, как отреагирует организм на кровопотерю. Донорство при стабильно повышенном артериальном давлении (характерно для второй стадии гипертонии), может только усугубить развитие заболевания. Без необходимого лечения поражение сосудов приобретает генерализированную форму, затрагивая работу всего организма. При вторичном поражении других органов, имеется значительный риск возникновения серьезных усложнений, поэтому в таком случае донорство категорически противопоказано.



Source: podavleniu.ru

Добавить комментарий