Можно ли соль при грудном вскармливании

В современном женском арсенале найдется немало хитростей, новомодных правил питания и классических уловок для того, чтобы оставаться здоровой и стройной.

Бессолевая диета при грудном вскармливании – это тот редкий метод, которым позволено пользоваться, чтобы улучшить свою фигуру, когда остальные способы остаются под запретом из-за своей сомнительной безопасности.

Однако немногие молодые мамы знают, что принцип питания, исключающий соль, может быть полезен не только в борьбе за изящное тело.

Зачем необходима диета без соли при лактации

Практически любой опытный диетолог подтвердит, что жировые скопления в нашем организме – это фактически та же жидкость, которая задерживается в жировых клетках, отчего они увеличиваются и становятся больше в размере. Отсюда берется и дряблость, и целлюлит, и та самая пресловутая апельсиновая корка на бедрах.

Также, если в организме женщины имеется избыток воды, могут наблюдаться отеки – на ногах, лице и даже на руках. Обычно в таких случаях излишнюю влагу либо просто выгоняют традиционными средствами, либо же придерживаются бессолевой диеты, чтобы мягко избавиться от воды в тканях тела.

Для молодой кормящей мамы эта проблема особенно актуальна, ведь при лактации пить приходиться много, чтобы у крохи всегда было вдоволь вкусного и полезного молочка. Также не на руку женщине, кормящей грудью, играет и гормональный фон – отеки у молодых матерей после родов явление не такое уж редкое.

Все это заставляет искать методы борьбы одновременно и с лишним весом, и с избытком воды в организме, которые бы не навредили ни здоровью самой женщины, ни ее новорожденному малышу. И тут на помощь придет диета без соли, которая поможет эффективно вывести воду из тела, не причинив ему никакого вреда.

Однако сразу стоит отметить, что бессолевой принцип питания для кормящей мамы – это всего лишь краткосрочный способ, а не образ жизни, поскольку соль важна для организма человека и отказываться от нее насовсем никак нельзя. Прежде всего, это вещество принимает самое активное участие в водно-солевом балансе нашего тела, и долгое воздержание от соли может пагубно сказаться на самочувствии.

Бессолевая диета при грудном вскармливании

Лучше устраивать себе разгрузочные дни без соли, скажем, один-два раза в неделю, когда вы замечаете, что набрали лишние килограммы или обнаруживаете заметные отеки на щиколотках. Также бессолевая диета будет полезна в особенно жаркие дни, когда ваш организм испытывает стресс из-за погодных условий, и требуется помочь ему облегчить на время привычные функции.

В пределах нормы считается снизить употребление пищевой соли на длительное время, если из-за нее страдает ваше здоровье. Также можно придерживаться бессолевой диеты на протяжении нескольких дней подряд, иногда – неделю. Однако более длительные сроки должны оговариваться с врачом, поскольку любое резкое вмешательство в привычную работу организма способно вызвать ряд проблем. Другими словами, дефицит соли в организме так же вреден для человека, как и ее избыток.

Польза бессолевой диеты при грудном вскармливании новорожденного

А теперь подробнее рассмотрим пользу такого способа, который порой оказывается настоящим спасением для молодой мамы после родов. Прежде всего, обилие соли «ударяет» по работе почек, а потому часто подобных диет придерживаются люди с нарушенной почечной функцией. При лактации же, когда женщины выпивают рекордное количество жидкости в сутки, чтобы иметь достаточно грудного молока, переизбыток соли может сыграть злую шутку.

  • Если вы постоянно страдаете от отеков, то даже пара дней без соли поможет вам почувствовать себя значительно лучше. Вывести лишнюю воду из клеток тела можно, если полностью отказаться от соли и продуктов, которые содержат ее, но при этом начать много пить обыкновенной чистой воды. Спустя время вы заметите, как участились позывы к мочеиспусканию – это выходит вода, которую удерживали в организме соли.
  • Помогает бессолевая диета и для того, чтобы слегка увеличить количество грудного молока. Как известно, средства с мочегонным эффектом помогают женскому телу быстрее производить пищу для собственного малыша, поскольку организм без труда извлекает жидкость из клеток. Конечно, мочегонного эффекта, как такового, у бессолевой диеты нет, однако если вы полностью исключаете продукт из своего рациона, то это работает примерно так же – вода может с легкостью перерабатываться вашим телом, и это происходит заметно быстрее.
  • Если время от времени утраивать себе разгрузочные дни без соли при грудном вскармливании, то можно еще и контролировать свой вес, поддерживая стройность. Каким образом? Все просто – мы уже немного осветили этот нюанс вначале статьи. Когда в тканях тела не имеется переизбытка воды, то фигура кажется более подтянутой, кожа – эластичной, уходит рыхлость и даже целлюлит не так заметен.
  • Периодические дни без соли будут полезны и для здоровья новоиспеченной мамы. Как известно, ныне соль куда только не кладут – ее можно встретить даже в сладком йогурте, сдобной выпечке и конфетах. Это означает, что современный человек потребляет этого продукта гораздо больше, чем требуется его телу. Несмотря на то, что и без соли жить никак нельзя, все же ее суточную норму лучше контролировать, ведь выраженное перенасыщение организма солями может привести не только к нарушению водного баланса, но и даже к летальному исходу.
  • При грудном вскармливании и после родов многие хронические заболевания имеют тенденцию усугубляться или прогрессировать. Касается это и таких неприятных «женских» болезней, как цистит и пиелонефрит. Чтобы избежать обострения недугов мочеполовой системы, лучше не давать жидкости задерживаться в мочевом пузыре, а почки не нагружать лишней работой. Потому бессолевая диета хорошо подойдет в качестве профилактики. При этом также запрещается есть и острые, пряные продукты.

Как похудеть с помощью бессолевой диеты на гв

Но, безусловно, чаще всего принцип питания без соли применяется женщинами для того, чтобы похудеть, пока кормишь грудью кроху.

Как похудеть при помощи бессолевой диеты при ГВ

Лучше всего использовать такой метод на протяжении двух-трех дней – этого будет достаточно, чтобы ощутить заметный эффект. Придерживаться этой диеты не так уж сложно, самое главное – полностью исключить все подсоленные продукты питания и не приправлять пряностью блюда.

Наравне с полным отсутствием соленой и острой еды вводятся в рацион противоположные продукты – те, что богаты водой, которые обладают мягким мочегонным эффектом. Например, это могут быть свежие огурцы, арбузы и многие водянистые овощи и фрукты. Разумеется, необходимо учитывать, что не все из них разрешены для кормящей мамы, особенно – в ранний послеродовой период. Потому учитывайте этот нюанс.

Также в бессолевые дни придется много пить – лучше всего обыкновенная вода и травяные чаи без сахара. Подойдет и зеленый некрепкий чай, который дополнительно поможет очистить организм от излишков воды.

Многие кормящие мамочки боятся много пить, имея отеки – им кажется, что обильное питье еще больше усугубит ситуацию. Однако вывести избыток влаги и избавиться от отеков и лишних килограммов иначе не выйдет – только полное отсутствие соли в рационе в комбинации с чистой водой помогают быстро и эффективно изгнать воду из мягких тканей тела. Если же вы прекратите употреблять соль, но не будете соблюдать обильный питьевой режим, то избавиться от лишнего веса не получится.

Оптимально питаться свежими и зелеными листовыми овощами и дозволенными фруктами, перейти на растительное меню. Также хороши и отварные, запеченные овощи и блюда из них. А вот высококалорийных и мучных лучше отказаться полностью на время бессолевой диеты. Это относится к любой выпечке и хлебу, макаронным изделиям, кондитерским шедеврам и десертам. Снижается и поглощение жиров, особенно – животных.

Что можно есть во время бессолевой диеты при грудном вскармливании

Зато можно есть мясо нежирных сортов, которое необходимо готовить методом варки без использования любых специй и пряностей. Это может быть нежное куриное филе с грудинки, телятина или кролик.

Кисломолочные продукты на время бессолевой диеты тоже не рекомендуются. Они снижают эффективность метода. Под запретом и практически любые напитки, кроме обычной воды и натуральных чаев. Нельзя пить кофе, крепкий зеленый и черный чай, газированные воды, квас и так далее.

Обыкновенно самая большая потеря лишней жидкости начинается ближе к концу первого дня бессолевой диеты. При этом лучше всего начать с вечера, а не утром, поскольку если вы употребляете соль и продукты, богатые ею, незадолго до сна, то все следующие сутки организм будет выводить не жидкость из клеток, а саму соль. И первый день не даст ощутимых результатов.

Как видите, бессолевая диета при грудном вскармливании может быть чрезвычайно полезна, причем сразу в нескольких вопросах. Это отличный метод, чтобы в краткие сроки скинуть пару-тройку лишних килограммов, чтобы избавиться от утренних отеков, наладить лактацию или даже облегчить свое физическое состояние при обострившемся цистите.



Source: lady-mari.ru

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to Top