Можно ли во сне умереть от храпа

Миллионы людей часто просыпаются по ночам, утром чувствуют себя разбитыми и уставшими, днем их мучают головные боли, появляются ожирение, гипертония и проблемы в интимной жизни. Виной этому становится такое, казалось бы, безобидное явление, как храп. Для окружающих это просто неприятный и раздражающий звук, а для самого храпящего – знак серьезных проблем со здоровьем. О том, чем опасен храп, рассказывает заведующий физиотерапевтическим отделением больницы № 2 Александр Зайцев.

– Александр Васильевич, неужели храп действительно опасен?

– Не то слово! Ежегодно в мире умирают тысячи людей от храпа и его осложнений. Я сам храпел, это во многом и повлекло меня к тому, чтобы заняться лечением. Изучил всю доступную литературу, просмотрел информацию в Интернете.

– Отчего возникает храп?

– Из-за расслабления мышц верхнего неба, язычка, глоточных и подъязычных мышц. Уменьшается дыхательное пространство между легкими и внешней средой. И при дыхании начинается дрожание, от этого возникает храп. Часто мышцы ротовой полости и глотки слипаются, происходит остановка дыхания, которую мы называем апноэ. Распознать этот недуг очень просто: во сне храпящий человек вдруг перестает дышать на 5 – 10 секунд, потом просыпается с сильным вдохом и засыпает вновь. В это время в крови накапливается углекислота, что служит сигналом мозгу, который в свою очередь посылает сигналы мышцам. Такие нейросигналы будят человека. Он на несколько секунд просыпается, но потом опять засыпает. И так всю ночь. Во время таких просыпаний человек находится без сознания, но мышцы его работают максимально и с таким резким вдохом заставляют дышать. Но мышцы слабнут, и однажды этого может не произойти. Порой за ночь фиксируется 400 – 500 остановок дыхания! Если сложить все это время, получится, что человек не дышал около двух часов. Естественно, такая гипоксия очень пагубно влияет на здоровье.

– Какую новую методику лечения предлагаете вы?

– Способов лечения довольно много, но, к сожалению, ни один в настоящее время не избавляет от храпа полностью. Мы же хотим организовать, если так можно выразиться, школу храпа. Начнем с лекций о том, что такое храп и как с ним бороться. Ведь многие не знают, что он может привести к инфаркту, гипертонической болезни, ожирению, бронхиальной астме, нарушению сердечного ритма, сахарному диабету. И это далеко не все возможные заболевания. В свою очередь, эти недуги тоже могут вызывать храп. Моя методика заключается в гимнастике дыхательных путей и миостимуляции мышц полости рта разработанным нами аппаратом. И кардинальное ее отличие в том, что человек сможет излечиться от храпа раз и навсегда без постоянного приема таблеток или прохождения обязательных медицинских процедур. Я должен настроить каждого больного, по-настоящему желающего вылечить храп, на то, что он должен в корне пересмотреть свою жизнь. Человек должен сбросить вес, должен ежедневно заниматься дыхательной гимнастикой, курс которой мы ему составим, и, конечно же, научиться правильно дышать диафрагмой. После этого храп уменьшится и не будет вызывать остановок дыхания во время сна. Снять апноэ станет нашей первоочередной задачей. Ну а в ходе дальнейшей работы мы сможем полностью избавить пациента от храпа. Эту методику я уже проверил на себе: сейчас вообще не храплю и сбросил 10 килограммов.

– Можно ли самостоятельно хоть немного облегчить свое состояние?

– Конечно. Самое важное – это следить за весом: не есть после восьми вечера. Если приступ голода очень сильный, выпейте на ночь стакан кефира. Нужно уменьшить употребление алкоголя и отказаться от курения. Даже эти простейшие приемы помогут снять апноэ. Ну и самое главное – желание вылечиться и начать новую, здоровую жизнь.



Source: www.sevkray.ru

Добавить комментарий