Низкое давление антивсд

Народные методы в терапии вегетососудистой дистонии

Сегодня многие люди чувствуют такие симптомы, как усталость, разбитость, нехватку сил. Иногда это происходит из-за недостатка в организме витаминов или минералов. А когда человек, особенно молодого возраста, обращается к доктору на жалобы с сердцем, перепады давления, то наверняка ему будет поставлен диагноз вегетососудистой дистонии. ВСД — это не постоянное, а временное расстройство. Заключается оно в нарушении вегетативной регуляции и отражается в основном на сердечно-сосудистой системе. Но эту патологию можно успешно вылечить народными средствами и в домашних условиях. Для этого используются травы, травяные сборы, которые можно приготовить самостоятельно дома.

При ВСД подавляется трудоспособность, чувствуется вялость и подавленность

Характеризуется вегетососудистая дистония массой различных неприятных признаков, таких, как колебание артериального давления, чувство нехватки воздуха, аритмия, сердцебиение, боли в области сердца, головокружение. Также ВСД проявляется головной болью, дискомфортом в животе. Могут быть такие проявления, как потливость, озноб, обмороки, неустойчивость при ходьбе. Чаще всего причиной являются расстройства невротического характера, которые возникают в связи с эмоциональными нарушениями и стрессом.

Что делать в первую очередь

Конечно же, следует обратиться к доктору. Но сразу же нагружать организм синтезированными лекарственными средствами не стоит, так как у народной медицины имеются способы, которые помогают лечить вегетососудистую дистонию. В первую очередь следует уравновесить эмоциональный фон, нормализовать деятельность нервной системы. Для этого в народной медицине применяют лечение травами, основное средство — это лечение различными настоями:

  1. Настой травы пустырника или сушеницы болотный. Нужно взять две столовые ложки травы и добавить 300 мл кипятка. Пить по половине стакана 3 раза в день.
  2. Настой корня валерианы. Две столовые ложки валерианы залить в 400 мл кипятка. Настаивать 40 минут, а затем процедить. Принимать по одной четвертой стакана до пяти раз в день.
  3. Настой омелы белой. Взять две столовые ложки травы, настоять на стакане кипятка. Принимать по одной столовой ложке настоя три раза в день.

При ВСД подавляется трудоспособность при ВСД

Если давление нормальное

Имеются рецепты народной медицины для лечения ВСД на нормальном давлении. Это следующие способы:

  1. Полезно пить валерьянку в качестве успокоительного средства. Можно купить настойку в аптеке и принимать по 30 капель 3 раза в день. Нужно предварительно развести в небольшом количестве воды, чтобы хватило на два-три глотка. Можно валерьянку использовать в виде таблеток. Пить по две таблетки несколько раз в день (3-4 раза).
  2. Возьмите столовую ложку измельченной травы песчаного бессмертника. Траву необходимо залить стаканом кипятка. Дайте настояться. Пить средство нужно по полстакана три раза в день в течение четырех недель.
  3. Взять сухой корень девясила, измельчить. 30 грамм залить литром кипятка, кипятить в течение пятнадцати минут. Затем процедить. Принимать средство по две столовые ложки 4 раза в день на протяжении месяца.
  4. Хорошее действие на пациентов с вегетососудистой дистонией оказывает свежевыжатый сок моркови, полезен чай из шиповника.

Народная медицина лучшее средство от ВСД

При повышенном давлении

Лечить ВСД при высоком давлении методами народной медицины можно при помощи следующих рецептов:

  1. Чтобы немного снизить давление, следует взять в аптеке экстракт магнолии. На 50 миллилитров воды добавлять 20 капель. Пить 3 раза в день. Настойку можно приготовить самостоятельно. Для этого нужно взять столовую ложку измельченных листьев магнолии, добавить столовую ложку медицинского спирта. Две недели настоять в темном месте. Затем процедить. Данная настойка способствует уменьшению дискомфорта в области сердца, убирает сердцебиение, нормализует артериальное давление.
  2. Приготовьте очень вкусный витаминный чай. Это прекрасное средство для лечения, которое снижает артериальное давление при вегетососудистой дистонии по гипертоническому типу. Для этого необходимо взять измельченные сухие плоды рябины черноплодной, черники, барбариса и черной смородины. Измельченные плоды служат заваркой. Пить следует, как обычный чай.

При низком давлении

Лечение ВСД народными средствами при пониженном артериальном давлении можно следующими способами:

  1. При гипотонии иногда можно выпить небольшое количество красного вина. Также полезной будет чашка кофе с цикорием
  2. Возьмите корень родиолы розовой. 100 грамм залейте бутылкой водки. Настаивайте неделю в темном прохладном месте. Периодически настойку следует встряхивать. Принимать 10 капель, добавляя в воду, три раза в день. Курс — длительностью две недели. При отсутствии эффекта — до месяца.
  3. Хороший тонизирующий эффект при вегетососудистой дистонии с пониженным давлением дает чай из дягиля и зверобоя. Сырую траву зверобоя и дягиля взять в пропорции 10:1, перемешать. Поместить в емкость, плотно закрыть и поставить на 3 часа в духовку. После смесь измельчить. Использовать как заварку для чая. Такой чай имеет приятный вкус и аромат. Пить его следует два раза в день в течение длительного времени.

Врачи рекомендуют употреблять вино в малых количествах при ВСД, но не злоупотреблять им

Как бороться правильно

Как правильно и грамотно побороть вегето-сосудистую дистонию в домашних условиях средствами народной медицины? Отсутствие органического поражения — это самое главное отличие ВСД от других заболеваний, которые имеют схожие признаки. В данном случае лечить народными способами — наиболее приемлемый вариант, даже идеальный. Зачастую достаточно лишь борьбы средствами народной медицины в сочетании с диетой, лечебной физкультурой и аутотренингом.

Фармакологические препараты нужны для лечения в более серьезных случаях, и то они используются совместно с растительными средствами. Улучшение при применении фитотерапевтических средств наступает, как правило, через несколько недель. У человека, страдающего ВСД, нормализуется артериальное давление и сон, уменьшается слабость, реже возникает головная боль и головокружение.

Стойкий результат возможен только в том случае, если человек использует фитотерапию в течение длительного времени и регулярно пьет лекарства. Достигается качественный результат через полгода или даже позже. После одного-двух месяцев лечения травами, при условии, что пациент хорошо себя чувствует, можно сделать перерыв на одну-две недели. После перерыва нужно поменять вид настоя или сбора.

После курса применения народных способов для профилактики обострения ВСД нужно принимать лечение травами на протяжении двух месяцев два раза в год, а именно, весной и осенью. Профилактические приемы необходимы даже в том случае, если человек чувствует себя удовлетворительно, и, казалось бы, болезнь отступила. Вылечить вегетососудистую дистонию самостоятельно в домашних условиях средствами народной медицины – реально, все в ваших руках!

ВСД… ВЕГЕТОСОСУДИСТАЯ ДИСТОНИЯ…

Есть ли такая болезнь? Что это вообще такое? Как лечить и лечится ли? Некоторые считают, что такого заболевания вообще нет, и если врач не может поставить диагноз, то пишет «ВСД».

Лучше об этом спросить у профессионалов — мы обратились за консультацией к кардиологу, доценту кафедры кардиологии НМАПО им П. Л. Шупика, члену Ассоциации кардиологов Украины, Давыдовой Ирине Владимировне .

Давайте разберемся, что это – вегетососудистая дистония и как это лечить.

Условно говоря, ВСД возникает из-за дисбаланса в работе одной из систем организма, а именно — в определенном отделе нервной системы – вегетативном.

Давыдова Ирина Владимировна ,
кардиолог, доцент кафедры кардиологии НМАПО им П. Л. Шупика,
член Ассоциации кардиологов Украины.

Вегетативная нервная система отвечает за поддержание автоматических функций нашего организма, т.е. тех, которые происходят без нашей осознанной команды (сердцебиение, дыхание, пищеварение и кровяное давление и пр.). Она «передает команду» от головного мозга нашим внутренностям, железам, сосудам, сердцу и т.д. Например, мы не думаем о том, когда сердце должно биться быстрее или медленнее, изменить температуру тела, давление, это происходит в организме без нашего осознанного участия.

Вегетативная система получает информацию о любом изменении в окружающей среде (похолодание, потепление, изменение влажности, духота) или в организме человека (сон, пробуждение, стресс, физическая нагрузка и пр.) и корректирует работу внутренних органов. Например, при физической работе или когда мы выполняем какие-то спортивные упражнения, мышцам нужно больше кислорода и питательных веществ, вегетативная система «дает команду» сердцу биться чаще, а сосудам сузиться (повышается давление), чтобы кровь быстрее двигалась по сосудам и «переносила» кислород и питательные вещества мышцам.

Это она регулирует температуру тела, в жару увеличивая выработку пота для его охлаждения, а в холод заставляет мышцы мелко дрожать, чтобы согреться. Это она приказывает желудку вырабатывать желудочный сок, как только вы начали кушать или думаете о еде.

Когда человек засыпает, давление снижается; утром, когда человек просыпается, вегетативная система «передает команду» повысить давление. Если по каким-то причинам в вегетативной системе происходит «сбой», давление повысится не достаточно, человек будет чувствовать слабость, усталость, сонливость, головокружение.

Вегетативная система состоит из двух отделов: симпатический и парасимпатический. Каждый внутренний орган получает нервные импульсы волокнами как симпатического, так и парасимпатического отделов вегетативной нервной системы, в зависимости от задачи.

На большинство органов симпатическая и парасимпатическая системы оказывают противоположное влияние: под влиянием импульсов, приходящих по симпатическим нервам, учащаются и усиливаются сокращения сердца, повышается давление, повышается работоспособность центральной нервной системы. А вот под влиянием импульсов, приходящих по парасимпатическим нервам, наоборот, замедляются и ослабляются сокращения сердца, понижается артериальное давление и так далее… Считается, что ночь – это царство парасимпатической нервной системы, в то время как днем превалирует работа симпатического её отдела.

Причина ВСД и сниженного давления.

ВСД возникает из – за нарушения баланса в работе отделов вегетативной системы #8212; симпатическим и парасимпатическим отделами. В норме между этими отделами должно существовать #171;относительное равновесие#187;, т.е. при преобладании эффектов работы одного из отделов, эффекты работы другого #8212; снижаются. При ВСД, в силу различных причин, этот баланс нарушается, и в организме начинает активизироваться либо симпатическая, либо парасимпатическая система. Например, работоспособность организма напрямую связана с тонусом симпатической нервной системы: чем он выше, тем активнее человек. При недостаточном тонусе – человек ощущает слабость, усталость, сонливость и, как правило, снижение давления.

Симпатическая часть нервной системы играет главную роль в поддержании нормальной температуры тела при воздействии холода, поэтому при недостаточном ее тонусе человек будет ощущать зябкость.

ВСД: лечение народными средствами

Вегетососудистая дистония (сокращенно ВСД) – это расстройство нервной системы, для которого характерно общее ухудшение состояния организма, проявляющееся в нарушении работы некоторых органов.

Расстройство сопровождается многими отрицательными ощущениями, такими как: головная боль, тахикардия, перепады давления (наблюдаются в 40% случаев ВСД), беспокойство, чувство страха, нарушение сна, одышка, повышенное потоотделение или озноб, повышенная утомляемость и вялость, болевые ощущения в грудной области (район сердца), обмороки, головокружение, шумы в ушах и в голове.

Проявляется ВСД резко случающимися приступами – «кризами», которые могут продлиться от нескольких минут до нескольких часов. Характерна кризам повторяемость, между ними часто человека беспокоит волнение от ожидания следующего приступа, что неблагоприятно отражается на психоэмоциональном состоянии.

Синдром проявляется в любом возрасте, даже у детей старше 6 лет и подростков (на этот возрастной период отводится до 25% случаев), большую же часть занимают люди в возрасте от 20 до 40 лет (по статистике, эта группа составляет больше половины населения).

Интересно! Расстройство считается «женским» недугом, ведь представительницы слабого пола страдают ним в три раза чаще сильной половины.

Синдром ВСД сложен в лечении, с ним не справиться одним способом, поэтому выбирают комплекс (устранение основной причины и купирование симптомов проявления) в дополнении народными средствами.

На фоне каких факторов развивается расстройство?

К основным факторам, провоцирующим развитие расстройства, относят наследственную предрасположенность. Кроме нее спровоцировать синдром могут гормональные изменения в организме (беременность, климакс, половое созревание). Очень часто развитие вегетососудистой дистонии происходит на фоне сильного стресса, невротического расстройства, а также физического или умственного переутомления.

Усиления симптомов вегето сосудистой дистонии, лечение народными средствами которой считается отличным дополнением основной терапии, связывают с изменением климатических зон.

Нередко, проявление синдрома относят к наличию хронических заболеваний щитовидной железы и нервной системы, инфекционных и аллергических проявлений.

Какие разновидности синдрома выделяют?

Лечение ВСД народными средствами начинается с определения типа расстройства и терапии основных симптомов каждого их них. Всего типов четыре и это:

  • гипотензивный (в основном характеризуется пониженным давлением, менее 100/60 мм рт. ст.);
  • гипертонический (протекает с повышением давления, более 140/90 мм рт. ст.);
  • смешанный (давление «прыгающее», поэтому синдром совмещает симптомы гипертонического и гипотензивного типов);
  • кардиалгический (сопровождается болями в сердце и тахикардией).

Выбирая лечение народными средствами обязательно следует учитывать, какие варианты приемлемы для того или иного типа.

Народные методы лечения и соответствие типу ВСД

Для терапии с помощью народной медицины применяют травы, в их целебных силах – суть лечения. Перед тем как выбрать курс себе, следует убедиться в отсутствии индивидуальных противопоказаний к виду растения и непереносимости.

Важно! Всегда, после окончания курса терапии и прежде чем его повторить, следует сделать перерыв, указанный в рекомендациях (если его нет, оптимально – две недели).

ВСД и народная медицина

Для лечения ВСД по гипотоническому типу можно делать выбор в пользу травяных настоек на спиртовой основе. Эффективной признана следующая настойка. Смешать крапиву, адонис, чабрец, амфору, бузину, боярышник, мяту, цветки и листья ландыша, валериану, корень солодки, конский каштан, омелу (белую). Каждый компонент берется в количестве 7 грамм. Затем медицинским спиртом (разбавить до 45 процентов) залить сбор трав, закрыть крышкой и настаивать в течение трех недель в темном месте. После этого приступать к курсу лечения: 1 ч.л. настойки разбавить 5 ч.л. воды и пить за полчаса до еды два раза в день. Курс – три недели, 10 дней перерыв, затем снова повторить.

Судя по отзывам, лечение народными средствами ВСД по кардиалгическому типу выбирают следующее: делается смесь сухих трав, для этого берут 100 г ромашки, 100 г бессмертника, 100 г зверобоя, 100 г почек березы. По одной столовой ложке смеси ближе к вечеру заливают ½ литра кипятка и не менее трех часов настаивают в термосе. Перед сном выпивают один стакан запаренной смеси, подсластив медом (не больше одной чайной ложки), второй стакан – остается на утро (его нужно будет слегка подогреть, добавить ложку меда) и выпить за полчаса до еды. Запаривать травяную смесь нужно каждый вечер, данное количество трав рассчитано на четыре месяца.

Для лечения народными средствами ВСД по смешанному типу хорошо подходят отвары трав. Хорошо помогает валериановый чай, заваренный следующим образом: 15 г корня валерианы измельчить и запарить стаканом крутого кипятка в термосе. Настаивать один день, на следующий начинать курс терапии – принимать по три раза в день в количестве 30 мл до еды.

Лечение ВСД народными методами

К самым надежным средствам народного лечения относятся такие растения как пустырник (отвар и настойка), боярышник, корень женьшеня, аралия (ее настойку применяют при гипотензивном типе).

Как повысить эффективность народной медицины

На самом деле мало одного лишь лечения народными средствами, кто вылечил ВСД знает, что нужна комплексная терапия, которая начинается с устранения причины развития расстройства (будь то заболевания щитовидной железы, нервной системы и другие). К ним, непременно, добавляются и витаминно-минеральные комплексы. Эффект терапии повысят массажи и спа-процедуры.

Кроме того, чтобы лечение народными средствами вегето сосудистой дистонии дало лучший результат, рекомендуется отказаться от вредных привычек (курение, алкоголь), стараться выделять на сон достаточно времени, совершать ежедневно пешие прогулки (в парке или сквере), заниматься профилактикой стресса.

Источники: http://lechenie-varikoza.com/vsd/lechenie-vsd-narodnymi-sredstvami.html, http://tonginal.ua/vsd/, http://infocardio.ru/vsd/vsd-lechenie-narodnymi-sredstvami.html



Комментариев пока нет!

Source: www.vzdorovomtele.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to Top
Adblock
detector