Низкое верхнее давление причины и лечение

Верхнее артериальное давление определяет давление при сокращении мышцы сердца. Также оно фиксирует давление во время перемещения кровотока в артерии. Норматив систолического показателя, на который ориентируются врачи – 120 мм рт. ст. Рассмотрим, по каким причинам верхнее давление может понижаться, и что с этим делать.

Какие показатели говорят о низком систолическом давлении?

В последнее время медики не берутся однозначно ответить, какое верхнее давление нормально для всех. К примеру, если человек на протяжении жизни чувствует себя здоровым и бодрым при систолическом параметре 100–110, для него это норма. Чтобы удостовериться в отсутствии сопутствующих заболеваний и негативных последствий, врач рекомендует дополнительное обследование работы сердца, нервной системы, почек.

Иногда понижение давления приходится на постстрессовый период. Влияют на функциональный показатель переутомление, большая физическая нагрузка, хроническая бессонница.

Если вместе с низким верхним давлением пациент ощущает сжимание грудной клетки, тремор рук, невозможность сосредоточиться на выполнении конкретной задачи, тревожит боль в области почек, несоответствие нормативу признается патологией. Вполне вероятно, что именно низкое систолическое давление провоцирует указанные осложнения.

Как определить низкое систолическое давление

Предположить пониженные показатели верхнего артериального давления можно без осмотра врача. Симптоматика болезни сильно выражена:

  1. Человек жалуется на упадок сил. Ярко выражена слабость, постоянно хочется спать.
  2. Астенические проявления.
  3. Бледность кожи.
  4. Больного знобит и ломает.
  5. У пациента кружится голова.
  6. Нарушена координация движений.
  7. Если давление падает дальше, путается сознание. Человек может потерять сознание.

Упадок сил

Чем быстрее больной обратится за медицинской помощью и определит причину недомогания, тем легче будет проходить болезнь. При незначительном падении верхнего давления, на 10–20 пунктов, появляется ноющая головная боль, редко переходящая в изнуряющую мигрень. Если показатель понижается до 80 мм рт. ст., симптоматика усиливается, добавляются тошнотный позыв и даже рвота.

Давление не понижается на пустом месте. Хотя есть метеозависимые люди, самочувствие которых резко ухудшается при смене погоды, выпадении осадков. Избавиться от симптомов и повысить систолический параметр можно, определив причину патологического состояния. Для этого желательно посетить сразу нескольких узких специалистов:

  • невролог;
  • кардиолог;
  • нефролог;
  • эндокринолог;
  • если предыдущие врачи не смогли найти причину недомогания, рекомендуется посетить онколога и сдать анализы.

Почему понижается верхнее давление?

Причинами низкого верхнего давления врачи называют следующие распространенные:

  1. Возраст пациента после 45 лет.
  2. Диагностирование в прошлом неврологических недугов.
  3. Сбой в гормональном статусе. Сегодня сбой гормонов определяют у каждой третьей женщины после 30 лет. Это происходит из-за дисфункции яичников, надпочечников и щитовидной железы.
  4. Другие хронические болезни.

Врачи обращают внимание пациентов на измерение давления тонометром в домашних условиях. Если прибор электронный, он одновременно определяет пульс. При высоком пульсе и низких систолических значениях нужно проконсультироваться у терапевта на предмет обнаружения таких недугов:

  1. ВСД.
  2. Невроз.
  3. Сердечная недостаточность.
  4. Тромбоэмболия ног.
  5. Зашкаливать пульс также может при большой потере крови, при серьезных травмах.

ВСД (вегетососудистая дистония) – бич нашего времени. С жалобами на головокружение, тремор рук, слабость, симптомы анемии к неврологам обращаются даже подростки. Их тревожат учащенное сердцебиение, одышка, ощущение удушья, нехватки воздуха, повышенная потливость всего тела или ладоней. Больной называет свое состояние ужасным, возникает страх смерти, начинается паника. Это означает, что ВСД достигло своего пика – панической атаки.

Хотя в реальности приступ не угрожает жизни пациента. Не понимая, чем объяснить внезапно накатившее недомогание, больной рисует в голове страшные картины. Наряду со слабостью, вызванной пониженным систолическим давлением, паника провоцирует выброс адреналина. Весь организм группируется и бросает на борьбу с «болезнью» все силы. Сердце начинает биться с бешеной скоростью.

Понимая механизм ухудшения самочувствия и его этапы, можно легко справиться с панической атакой и перейти к лечению ВСД с помощью медикаментов и психологических приемов.

Измерение давления

Если вы замечаете ухудшение самочувствия и пониженное верхнее давление после стресса, скорее всего причиной является невроз. Когда в жизни пациента мало радости и много эмоциональной встряски, нервная система истощается. Механизмы регулирования тонуса сосудов функционируют неправильно, и человек оказывается на больничной койке.

При сердечной недостаточности чаще понижаются два значения артериального давления. То же самое происходит при пороке сердца. На низкое систолическое давление влияет развитие патологии вен на ногах. Если прогрессирует варикозное расширение вен, оставляет желать лучшего кровообращение. Когда произойдет следующий скачок давления, не может спрогнозировать даже опытный врач.

На артериальное давление имеют воздействие постоянный шум, вибрация, плохая степень освещенности или, наоборот, слишком яркий свет. Также оно падает, когда человек переезжает в страну с другим климатом.

Считается, что болезни больше подвержены люди с такими предрасполагающими факторами:

  • низкий систолический показатель у близкого родственника;
  • заражение острой инфекцией, если болезнь становится хронической;
  • пациент придерживается диетического питания или вегетарианства;
  • тяжелый рабочий график, нет возможности как следует отдохнуть, сделать перерыв, умственное перенапряжение;
  • мнительно-тревожная психика;
  • наличие вредных привычек;
  • астеническое телосложение с выраженной худобой и высоким ростом.

В чём опасность?

По мнению специалистов, снижение верхнего показателя давления не так опасно, как повышение. Сердце испытывает меньшую нагрузку, зато сильно страдает нервная система. Человек становится беспомощным – его шатает, сильно кружится голова, падает работоспособность. Ситуация осложняется, когда к гипотонии добавляются кровопотеря, обезвоживание. Внимательными к систолическому давлению должны быть сердечники.

Опасность длительного халатного отношения к недомоганию и слабости заключается в развитии почечной недостаточности, нарушении сознания, образовании мушек перед глазами. В медицинской практике встречались случаи, когда больные с низким давлением впадали в кому.

Отслеживать, насколько упала верхняя граница давления, нужно беременным женщинам. При низком функциональном параметре кровь поступает к плоду в меньшем объеме. Это чревато гипоксией и задержкой развития ребенка в утробе матери.

Препараты для лечения низкого верхнего давления

Определение причины понижения систолического показателя давления поможет зафиксировать эффективную схему лечения недуга. Если всему виной стресс, разлад в работе вегетососудистой системы, неврологи назначают седативные препараты.

В ход идут валериана, настойка пустырника, Персен, Новопассит, Алвоген Релакс. Осторожными следует быть с травяными чаями. Мелисса и мята успокаивают нервную систему и нормализуют сердечный ритм. Однако у некоторых больных такие отвары сильно понижают давление.

Препараты

При сопутствующем низком нижнем значении давления рекомендованы привычные средства от гипотонии:

  • В качестве скорой помощи применяется кофеин.
  • Настойки с тонизирующим действием – женьшень, лимонник, элеутерококк. Исключения составляют пациенты с аллергией на спирт.
  • Витамины группы В.

Тонизирующие настойки употребляют до 3 раз в день, разбавив 20 капель средства небольшим количеством воды. Больным необходимо запастись терпением, ведь терапевтический курс составляет не меньше 2–3 недель. Эффект от настоек накопительный и проявится не раньше чем через 5-7 дней. В это время не стоит дополнительно принимать кофеин в таблетках или крепкий кофе. Давление может повыситься резко, спровоцировав гипертонический криз.

Если мучает предобморочное состояние, не стоит терпеть – примите таблетку Цитрамона. Он также снимет головную боль и избавит от шаткой походки.

Витамины группы В приводят в тонус нервную систему. Благодаря им, укрепляется сосудистая система. Для поддержки работы сердца врачи назначают витамин С, магний и рутин. При ВСД не обойтись без Глицина. Его можно давать даже грудным детям.

Лечение народными средствами

Низкое верхнее давление лечат и с помощью проверенных народных рецептов. Их применяют наряду с лекарственными препаратами, при самостоятельном использовании результат будет краткосрочным. Если вам стало плохо, и тонометр показал пониженное верхнее давление, сделайте следующее:

  1. Заварите крутым кипятком чай каркаде.
  2. Смешайте в равных пропорциях высушенные и измельченные листья лимонника, пижмы и зверобоя. Отмерьте 2 столовые ложки сухой смеси и добавьте ½ л кипятка. Варить снадобье на слабом огне нужно 10 минут. Затем накройте кастрюлю крышкой и оставьте настояться 1 ч. Принимают средство после процеживания 3 раза в сутки по 100 мл. Терапевтический курс длится 2 недели.
  3. Пейте каждый день свежий гранатовый сок домашнего приготовления.
  4. Нормализует работу сосудов и защитит сердце от последствий стресса апельсиновый сок.

Профилактика

Профилактикой гипотонии является здоровый образ жизни пациента. Проанализируйте, сколько времени вы тратите на сон и отдых. Сон становится оздоравливающим, если человек спит не менее 7–8 ч в сутки. Отказываться от умеренных физических нагрузок не стоит. Обучитесь дыхательной гимнастике, воспользовавшись видеоинструкцией ниже.

Правильное дыхание снимет напряжение в мышцах и улучшит состояние сердечно-сосудистой системы:

Возьмите за правило гулять пешком по 2 ч в день. Если не можете одолеть лень, заведите собаку. По утрам делайте гимнастику.

Подсчитайте, какой объем животного белка вы употребляете. Каждый день нужно есть не только мясо, но и рыбные продукты, молоко. Вместо сахара заправляйте чай ½ чайной ложкой меда. Тонизируйте сосуды отваром шиповника. Откажитесь от курения и распития алкоголя. Включите в ежедневный рацион питания такие продукты:

  • квашеную капусту;
  • морскую рыбу, креветки, мидии;
  • морскую капусту;
  • пряности;
  • шоколад с содержанием какао не меньше 70%;
  • субпродукты;
  • салаты из свежих фруктов и овощей.

Отследите, какие ситуации вызывают сильный стресс и эмоционально истощают вас. Если на самочувствие губительно влияет деспот–руководитель, лучше сменить место работы. Попробуйте поменять окружение, не вступайте в лишние споры. Не взваливайте на себя ответственность за судьбы Вселенной.

Каждый день записывайте в блокнот по 10 радостей, чаще бывайте на природе и увидите, как быстро к вам вернется забытое спокойствие. Не шутите с низким систолическим давлением, пока его можно нормализовать медикаментами и народными средствами в домашних условиях. Поможет закрепить достигнутые результаты здоровый образ жизни.



Source: serdce.biz

Добавить комментарий