Норма sys dia pulse


Содержание

Что показывают цифры на тонометре?

Многие люди знают, какие цифры при измерении артериального давления являются медицинской нормой. Но не все понимают, что именно обозначает тот или иной показатель. С необходимостью контролировать АД сталкиваются не только гипертоники. Напряженный ритм жизни и частые стрессы приводят к скачкам АД даже у здоровых людей. Поэтому регулярный мониторинг помогает контролировать состояние здоровья и вовремя реагировать на возможные нарушения.

Что такое артериальное давление?

Кровеносные сосуды в человеческом организме представлены в основном венами и артериями. Кровь, циркулирующая в просветах сосудов, оказывает постоянный напор на их стенки. Его сила зависит от эластичности сосудистых стенок и насосной функции миокарда. Кровяное давление также называется артериальным и бывает нескольких видов: внутрисердечное, венозное и капиллярное. Последние два вида практически не зависят от сердечного цикла. За счет кровяного давления кислород и питательные вещества доносятся кровью до внутренних органов.

Чем ближе к сердцу находится артерия, тем выше будет кровяное давление в ней. При измерении определяются средние показатели, поэтому замер обычно проводят на плечевой артерии, которая достаточно удалена от сердца, чтобы считать снятые с нее данные усредненными. При необходимости артериальное давление измеряется на запястье, а для определения сосудистых нарушений — на ногах.

Виды артериального давления

Есть два показателя АД — систолическое (верхний показатель) и диастолическое (нижний показатель). Первое показывает максимальный напор крови в момент сокращения сердечной мышцы, второе фиксирует минимальное значение во время ее расслабления. Стадия увеличения АД называется систолой, а стадия снижения — диастолой. Верхнее давление часто называют «сердечным», так как оно зависит от числа сердечных сокращений в единицу времени и показывает сопротивление стенок сосудов. Нижнее давление называют «почечным», и оно отражает сопротивление кровеносных сосудов.

Что означают цифры на тонометре?

Аппарат для измерения давления называется тонометром. Он бывает двух видов — механический и электронный. Последний, в свою очередь, бывает автоматическим и полуавтоматическим. Механический аппарат использует звуковой (аускультативный) метод: нагнетание воздуха происходит вручную, а частота пульса прослушивается при помощи стетоскопа. Этот метод требует определенных навыков. Использование электронного тонометра делает процесс измерения очень простым, поэтому именно эти аппараты рекомендуются специалистами для использования в домашних условиях. В полуавтоматическом аппарате накачивание воздуха производится как в механическом тонометре, а в автоматическом — программно. В обоих аппаратах показания давления автоматически отображаются на электронном дисплее.

Современные тонометры показывают не только АД,но и пульс,уровень заряда ….

АД измеряют в миллиметрах ртутного столба и обозначают двумя цифрами через правую наклонную черту: 120/80 мм рт. ст., где первая цифра — систолический показатель (sys), а вторая — диастолический (dia). Третье число на тонометре показывает частоту пульса. Измерение пульса позволяет узнать о возможных нарушениях в сердечно-сосудистой системе. У здорового взрослого человека сердце бьется с частотой 60—80 уд./мин. Показатели тонометра могут быть недостоверными при несоблюдении правил проведения манипуляции. Измерять АД нужно в спокойном сидячем положении, рука должна быть расслаблена, а манжета находиться не ниже уровня сердечной клетки.

Расшифровка показателей давления на тонометре

Чтобы правильно расшифровать показания измерений, сначала нужно понять, что такое общепринятая и индивидуальная норма. Существуют усредненные нормы, но лучше всего ориентироваться не на них, а на свое «рабочее» давление. Определить его поможет мониторирование цифр, которые показывают давление на протяжении нескольких дней два раза в день — через час после утреннего пробуждения и вечером.

Нормальные показатели

Понятие нормы при измерении АД относительное, так как на результат влияют многие факторы: время, когда производится измерение; психологическое состояния человека; прием медикаментов или стимулирующих препаратов; физическая нагрузка и другое. Однако, во время проведенных медицинских исследований были определены оптимальные нормативы. Они зависят от пола, возраста и генетической предрасположенности. Усредненные показатели давления в зависимости от пола и возраста указаны в таблице:

Систолическое и диастолическое давление: описание, нормальные значения, отклонения

Из этой статьи вы узнаете: что такое виды артериального давления, какая из его разновидностей более важная – систолическое или диастолическое давление. Почему их отдельно выделяют, какова их норма, и о чем свидетельствуют отклонения.

Автор статьи: Нивеличук Тарас , заведующий отделением анестезиологии и интенсивной терапии, стаж работы 8 лет. Высшее образование по специальности «Лечебное дело».

Артериальное давление – это показатель напряжения в просвете артериального сосудистого русла, отражающий силу, с которой кровь давит на стенки артерий. Общепринятая единица измерения – миллиметры ртутного столба (мм рт. ст.). Этот показатель состоит из двух цифр, написанных через косую черточку (/): первая (верхняя) отображает систолическое, а вторая (нижняя) диастолическое (например 130/80 мм рт. ст.)

Систолическое давление показывает напряжение между сердцем и сосудами в тот момент, когда происходит его сокращение – в систолу. Поэтому его еще называют сердечным.

Диастолическое давление – отражает это напряжение в момент его расслабления – в диастолу. Поэтому его еще называют сосудистым.

Общие данные о систолическом и диастолическом давлении

Кровообращение в организме осуществляется благодаря слаженной работе сердечно-сосудистой системы. Один из самых важных показателей нормального взаимодействия между сердцем и сосудами – артериальное давление. Сердце осуществляет функцию насоса, который постоянно нагнетает напряжение для продвижения крови по сосудам:

  • При сокращении желудочков (в систолу) оно повышается, за счет чего кровь выталкивается в просвет аорты и всех остальных артерий вплоть до самых мелких капилляров.
  • При расслаблении миокарда полости сердца расширяются, напряжение в них падает, за счет чего происходит наполнение кровью.

Артериальное давление – это то напряжение крови, которое отмечается в артериальных сосудах в результате сердечной деятельности. Его можно охарактеризовать, как показатель, отражающий, насколько сильно кровь давит на стенки артерий. Независимо от того, какая фаза сердечного цикла – сокращение или расслабление миокарда, АД остается постоянным (не выходит за пределы нормы). Это возможно благодаря наличию клапана аорты, который открывается при выходе очередной порции крови в аорту и закрывается, препятствуя ее обратному забросу в сердце, когда оно расслабляется.

Система артериальных сосудов нужна для того, чтобы транспортировать кровь ко всем органам и тканям. Давление в ней является основной движущей силой, которая последовательно проталкивает кровь от артерий крупного диаметра к их конечным микроскопическим веточкам (капиллярам).

Выделяют диастолическое давление и систолическое. Систолическое показывает, насколько сильно напряжены и наполнены кровью артерии в момент максимальной сократительной деятельности сердца. Диастолическое отражает минимальную величину напряжения, когда миокард расслабляется, а также насколько быстро кровь покидает сосуды, проходя через капилляры и микроциркуляторное русло.

Систолическое и диастолическое давление в фазах сердечного цикла. Нажмите на фото для увеличения

Систолическое и диастолическое давление взаимосвязаны между собой, поэтому в 90% изменение одного из них (повышение или понижение) сопровождается аналогичным изменением второго.

От чего зависят показатели давления, их нормы

На величину артериального давления влияют факторы, которые описаны в таблице.

Диастолическое давление — что это такое, показатели нормы, причины повышенных или пониженных значений

Измерять силу кровотока люди научились очень давно. Однако, если у человека спросят: «Диастолическое давление – что это такое, за какие показатели работы организма оно отвечает?», то зачастую он бывает в затруднении. Для начала надо знать, что такое систола и диастола сердца – они определяют систолическое и диастолическое артериальное давление. Систола – это момент сокращения сердца, когда оно с напором выталкивает в крупные артерии кровь, а диастола – промежуток расслабления.

Что такое диастолическое давление

Люди привыкли оперировать двумя цифрами на тонометре, не имея понятия о том, что такое систолическое и диастолическое давление. Первый показатель говорит о силе, с которой левый сердечный желудочек выбрасывает кровь в артериальное русло. Диастолическое давление – это вторая цифра, характеризующая напор крови, когда сердечная мышца расслаблена.

За что отвечает нижнее давление у человека

Выброшенная в момент систолы кровь быстро проходит по артериям, доходя до мелких капилляров и сосудов. Стенки этих сосудов, сокращаясь, оказывают сопротивление поступающему кровотоку, и, чем больше это сопротивление, тем выше диастолическое АД. Поэтому нижнее давление у человека отвечает за степень сопротивляемости сосудов току крови. Чем оно выше, тем хуже проницаемость сосудов, тем большее сопротивление они оказывают крови. И наоборот, чем меньше сопротивление, тем ниже диастолические показатели.

Норма диастолического давления

Напор крови, с которой сердце проталкивает кровь по артериям, измеряется в миллиметрах ртутного столба, и показатели тонометра свидетельствуют о том, какое систолическое и диастолическое давление у человека на данный момент.. Соотношения (разница) нормальных показателей являются различными для разных людей, но средняя величина, принятая за норму, находится между значениями от 120/70 до 140/90 мм рт.ст.

Норма диастолического давления изменяется, и зависит от биологического возраста и здоровья человека – у молодых людей оно ниже, чем у пожилых, поскольку с годами сосуды оказывают все большее сопротивление кровотоку, теряя эластичность и способность к сокращению, и сердечная мышца наращивает силу, необходимую для насыщения сосудов обогащенной кислородом кровью. Однако и у молодежи могут наблюдаться проблемы с работой кровеносной системы.

Что значит высокое нижнее давление

Гипертоникам и гипотоникам следует знать, о чем говорит повышенное нижнее артериальное давление? Вариантов патологических отклонений может быть несколько:

  • повышены обе цифры;
  • повышенными бывают только систолические показатели, диастолические нормальны;
  • высокое нижнее давление, верхнее в норме.

Повышение обеих цифр на тонометре говорит о наличии гипертонии, которая нуждается в срочном лечении. При этом частота сокращений сердечной мышцы повышает нагрузку на кровеносную систему, но иногда ситуация бывает обратной – увеличение диастолических показателей оказывает влияние на систолические. В любом случае механизм ухудшения функционирования организма, зависящий от показателей работы сердца, должен рассматриваться комплексно.

Повышенное нижнее давление при нормальном верхнем

Ориентируясь на систолические показатели, люди не знают, о чем свидетельствует повышенный уровень диастолических. Это серьезная проблема, говорящая о возможных болезнях почек, поскольку ренин способствует сокращению сосудов и повышает мышечный тонус. Это важное свойство почек и определило второе название диастолического АД – почечное. Изолированной диастолической гипертензией называется патология, когда у человека определяется повышенное нижнее давление при нормальном верхнем.

Причины высокого нижнего давления

Поскольку диастолическое АД считается маркером работы кровеносной системы, показывая, насколько успешно кровь проникает в сосуды, когда они расширяются, причины высокого нижнего давления бывают связаны с самыми разными нарушениями работы организма. Однако чаще других высокие показатели диастолического давления вызывают следующие характерные патологические процессы:

  • Почечную недостаточность, при которой главный артериальный сосуд в почке сужается, и она становится неспособна к нормальному функционированию.
  • Поражение щитовидной железы заболеваниями, вызывающими усиленный выброс гормонов в кровь.
  • Сбои в сокращениях сердечной мышцы. При этом фиксируются высокие показатели обеих цифр АД.
  • Сахарный диабет.
  • Постоянные стрессы и прием препаратов, стимулирующих внимание и способность концентрироваться.

Причины высокого нижнего артериального давления у женщин

Изменение гормонального фона на фоне климакса, сбои в менструальном цикле могут быть причинами высокого нижнего артериального давления у женщин. Известно, что артериальная гипертензия – синдром, при котором постоянно наблюдается повышенный уровень диастолического АД, грозит летальным исходом от инсульта или инфаркта миокарда. При этом, если диастолические показатели заходят за границы 129 миллиметров рт.ст., то врачи говорят о злокачественной гипертензии.

Причины высокого нижнего давления у мужчин

Мужчины гораздо чаще женщин подвержены болезням, связанным с повышенным уровнем диастолического АД. При этом причинами высокого нижнего давления у мужчин могут быть:

  • Пристрастие к вредным привычкам.
  • Дисфункции почек, которые происходят от удерживания большого количества жидкости организмом. Это бывает в случае злоупотребления соленой, жирной, острой едой.
  • Нездоровый образ жизни, неправильное и несистематическое питание, переедание.

Что значит низкое диастолическое давление

Люди склонны бить тревогу в случае обнаружения у себя высоких показателей АД, однако не знают, что показывает нижнее давление, когда постоянно фиксируется его низкий уровень. Низкое диастолическое давление бывает симптомом грозных недугов. Если величина диастолического АД сначала была около 59-70 мм рт. ст., а потом несколько месяцев подряд колеблется около отметки 40, то нужно обратиться к специалисту, поскольку низкое сопротивление сосудов кровотоку может быть вызвано разными патологиями.

Систолическое давление высокое, а диастолическое низкое

С возрастом оболочки стенок сосудов теряют проходимость, сокращаются плохо, становятся жесткими. Это приводит к ситуации, когда у человека систолическое давление высокое, а диастолическое низкое, поскольку кровь медленно течет по периферическим сосудам, а сердце начинает биться все сильнее, стараясь эффективнее протолкнуть ее в капилляры. У человека при этом может фиксироваться атеросклероз сосудов, кардиосклероз сердца, ухудшение зрения и даже слепота.

Низкое диастолическое давление при нормальном систолическом

Факторы, которые влияют на низкое диастолическое давление при нормальном систолическом, могут носить физиологический характер. Снижение диастолического АД бывает у спортсменов при усиленных тренировках, у женщин, которые сидят на диетах или страдают меноррагией. Однако, если человек испытывает боли в сердце, а тонометр показывает снижение диастолического АД ниже 50 мм рт. ст., то нужно вызывать скорую помощь, поскольку возможен приступ пароксизмальной аритмии.

Причины низкого диастолического давления

Только комплексное обследование и консультация кардиолога, онколога, нефролога помогут узнать причины низкого диастолического давления, поскольку болезни внутренних органов, вызывающие уменьшение показателей диастолических цифр АД, могут отличаться. Среди них:

  • болезни почек (гломерулонефрит, пиелонефрит);
  • перебои в деятельности сердечной мышцы;
  • язвенная болезнь ЖКТ;
  • тяжелый приступ аллергии;
  • наличие в организме инфекционных очагов воспаления, высокая температура;
  • онкологические заболевания;
  • аутоиммунные болезни в стадии обострения;
  • обезвоживание организма при рвоте и диарее, вызванных отравлением;
  • чувство резкой слабости, которое сопровождается потерей сознания, от духоты при большом скоплении людей.

Как снизить высокое диастолическое давление

Чтобы нормализовать состояние организма, вызванное гипертензией, нельзя заниматься самолечением, поскольку причин этой патологии может быть множество. Нужно пройти консультации с врачом-кардиологом, сделать обследования, найти причину гипертензии, и уже потом вместе с врачом решать, как снизить высокое диастолическое давление медикаментозно. Однако есть простые методы приведения в норму цифр АД:

  • употребление пищи с преобладанием фруктов и овощей;
  • соблюдение режима дня, в котором сон занимает не менее 7-8 часов, активный образ жизни;
  • нормализация веса;
  • неторопливые прогулки в парке не менее полутора часов в день.

Как понизить нижнее давление, не понижая верхнего

Изолированная диастолическая гипертензия требует особых мер, поскольку нужно решить, как понизить нижнее давление, не понижая верхнего. Лечение этой патологии проводится стационарно, под врачебным наблюдением специалистов, которые постоянно следят, как действуют на больного медицинские препараты, чтобы уменьшение диастолических показателей не привело к осложнениям в деятельности сердечной мыщцы и ухудшению состояния больного. Если же причиной гипертензии был порок клапана аорты, проводится сложная операция на сердце.

Препараты для снижения диастолического артериального давления

В каждом случае лекарства пациенту назначаются индивидуально, поскольку причины, которые вызывали диастолическую гипертензию, могут кардинально разниться, и лечиться самостоятельно, наугад выбирая себе препараты для снижения диастолического артериального давления, опасно и категорически запрещается. Врачами же назначаются препараты из следующего ряда:

  • диуретические лекарственные средства;
  • препараты, блокирующие рецепторы ангиотензина II;
  • селективные препараты – адрено- и бетаблокаторы;
  • антагонисты кальциевых каналов.

Лечение низкого диастолического давления

Поскольку диастолическая гипотензия может вызываться самыми разными причинами, методы лечения низкого диастолического давления состоят из: обследования больного, изучения его анамнеза на предмет хронических заболеваний и аллергии на лекарства, а также форму гипотензии, наблюдаемую на данный момент (она бывает острой или хронической в стадии ремиссии). Если у больного острая форма гипотензии, то применяют следующие медикаментозные средства:

  • Препараты, улучшающие кровоснабжение головного мозга и увеличивающие пульсовое АД;
  • Лекарства, увеличивающие тонус сосудов и способствующие улучшению кровоснабжения организма, такие, как Ангиотензинамид. При гипотензивном кризе его вводят в вену при помощи капельницы.
  • Если больной продемонстрировал положительную динамику, и в его состоянии наметились стабильные улучшения, то врачи назначают к приему препараты тонизирующего, иммуно- и нейростимулирующего действия.

Видео: как понизить нижнее давление в домашних условиях

Источники: http://etodavlenie.ru/tonometry/izmerenie/pokazateli-davleniya-na-tonometre.html, http://okardio.com/davlenie/diastolicheskoe-sistolicheskoe-119.html, http://sovets.net/10799-diastolicheskoe-davlenie-chto-eto-takoe.html



Source: bolitsosud.ru

Добавить комментарий