О чем говорит учащенный пульс при нормальном давлении

Частота сердечных сокращений – показатель, который может рассказать о многом. Исследуя этот показатель, высококвалифицированный специалист с наибольшей вероятностью сможет предположить точный диагноз, определить причину повышенного или пониженного пульса, дать оценку общему состоянию здоровья человека, а также рекомендовать тот или иной вид лечения.

учащенный пульс при нормальном давлении

Что такое частота сердечных сокращений?

Специалисты утверждают, что пульс – это колебание объема кровеносных сосудов, протекающее циклично и возникающее в результате сердечных сокращений. Стоит отметить, что ЧСС на протяжении всей жизни человека может изменяться. Это зависит от образа жизни, перенесенных заболеваний и стресса, а также занятий спортом, физическими тренировками и общей активности человека. Норма ЧСС может колебаться от 60 до 80 ударов в минуту. Иногда изменение этого показателя происходит параллельно с повышением или понижением артериального давления. Однако зачастую у пациентов отмечается учащенный пульс при нормальном давлении. От чего это зависит? Давайте попробуем разобраться.

Правильное измерение пульса

Многие полагают, что сложного в этом ничего нет. Однако существует несколько нюансов, которые следует учитывать при измерении ЧСС. Так, например, доказано, что частота пульса может меняться на протяжении всего дня. Самая низкая отмечается во время сна и с самого утра. Кроме того, немаловажное значение имеет и положение тела – лучше всего измерять пульс у человека в положении лежа (при положении сидя или стоя частота может несколько увеличиваться).

повышенный пульс при нормальном давлении

Причины учащения сердечных сокращений

Итак, существует несколько причин, по которым у пациента может отмечаться повышенный пульс при нормальном давлении:

  • Как правило, учащение сердцебиений при нормальном артериальном давлении носит название тахикардии. При этом отмечается повышение ЧСС, которое может доходить и до 98 уд. в мин. Чревата последствиями патологическая тахикардия, которая зачастую наблюдается при дыхательной недостаточности, интоксикации, анемии и других состояниях. В этом случае необходимо как можно скорее обратиться за медицинской помощью.
  • Учащенный пульс при нормальном давлении может сопровождать различные стрессовые ситуации и сильные эмоциональные переживания. В этой ситуации нормализовать ЧСС помогут различные травяные настои и успокоительные чаи.
  • Частый пульс при нормальном давлении может наблюдаться у любителей хорошо покушать, особенно при переедании. Поэтому необходимо питаться правильно, часто и небольшими порциями, а также исключить приемы пищи после 18:00.
  • Еще одной причиной увеличения ЧСС могут являться нарушения работы эндокринной системы, особенно щитовидной железы. Однако при этом увеличение частоты пульса сопровождается бессонницей и нарушением сна.

частый пульс при нормальном давлении

Исходя из этого, можно сказать, что причины учащенного пульса при нормальном давлении могут быть самыми различными. В любом случае при такой патологии, которая отмечается завидным постоянством, следует обратиться к опытному специалисту, который поможет выявить истинную причину заболевания и порекомендовать тот или иной вид лечения.

Симптомы тахикардии

В любом случае учащенный пульс при нормальном давлении не может не отразиться на общем состоянии человека. Изначально пациент ощущает сильное сердцебиение и пульсацию в крупных кровеносных сосудах (область висков, шеи и т. д.). После этого больной может жаловаться на слабость, головокружение и общий упадок сил. Все это может сопровождаться холодным потоотделением, потемнением в глазах и шумом в ушах. Однако это далеко не самые опасные симптомы тахикардии. Такое состояние человека может вызвать нарушение мозгового кровообращения или аритмический шок, что впоследствии может привести к потере сознания или обмороку. Помимо этого, тахикардия может вызвать развитие сердечной астмы из-за острой желудочковой недостаточности.

Что с этим делать?

При частом проявлении такой патологии, как учащенный пульс при нормальном давлении, следует обратиться к кардиологу. Это может быть довольно тревожным сигналом, свидетельствующим о нарушениях деятельности кровеносной или сердечно-сосудистой системы. Скорее всего, в дальнейшем понадобится пройти обследование у эндокринолога, а также пройти исследование УЗИ и сдать необходимые анализы, после чего врач сможет вынести диагноз и назначить специализированное лечение. Кроме того, лечение самой тахикардии должно быть комплексным: приема лекарственных препаратов будет недостаточно. Необходимы сбалансировать питание и режим дня, седует исключить стрессовые ситуации, а также начать принимать витаминные и общеукрепляющие препараты. При тахикардии нельзя употреблять алкоголь, а также тонизирующие напитки и препараты, содержащие кофеин. В основном, препараты для лечения этой патологии носят симптоматический характер, то есть они призваны облегчить непосредственно сами приступы тахикардии.

причины учащенного пульса при нормальном давлении

При правильном диагностировании и комплексном лечении, которое включает не только прием специализированных препаратов, можно полностью забыть о существовании тахикардии.



Source: www.syl.ru

Добавить комментарий