О пользе калины при гипертонии

Гипертония – очень широко распространенное серьезное заболевание, требующее постоянного контроля и лечения. Механизм гипертонической болезни достаточно хорошо изучен в медицине. В лечении преобладают медикаментозные методы, но очень часто врачи рекомендуют прибегать и к фитотерапии. В комплексе с лекарствами пациентам прописывают прием препаратов лекарственных растений (настоев, отваров). Одним из действенных средств против гипертонии является калина.

Растение калина

Калина красная или обыкновенная – небольшой плодоносящий кустарник, известный и распространенный на многих территориях. Плоды (ягоды) созревают осенью. Часто сбор ягод проводят после первых заморозков, так как при этом плоды становятся менее горькими. Ягоды калины едят свежими, отжимают из них сок, делают различные заготовки на зиму. В лекарственных целях применяются разные части растения: кора, цветки, листья и плоды. От гипертонии используются отвары, настои, спиртовые настойки и сок калины.

Полезные вещества, содержащиеся в растении

В состав калины входят:

  • многие витамины (А, С, Е, К, РР);
  • микроэлементы (железо, магний, калий, цинк и другие);
  • незаменимые органические кислоты (уксусная, масляная, линолевая);
  • пектины и эфирные масла;
  • танины и смолоподобные эфиры;
  • гликозид вибурнин;
  • пектины и фитонциды;
  • валериановая кислота;
  • антиоксиданты.

Калина при гипертонии: целебные свойства

Применение соков, отваров и настоев ягод калины оказывает антисклеротическое действие, обусловленное присутствием в составе растения антиоксидантов, флавоноидов и кислот. Данные вещества способствуют растворению холестериновых отложений («бляшек») на стенках кровеносных сосудов.

Эфирные масла обеспечивают мочегонное действие, которое способствует устранению отеков, вызванных усиленной работой сердечной мышцы при гипертонической болезни. Внеклеточная жидкость, ненужная организму, выводится, и артериальное давление снижается.

Седативное (успокаивающее) действие. Наличие валериановой кислоты в составе калины обусловливает нормализацию работы нервной системы, что актуально при гипертонии, часто сопровождающейся невротическими и истерическими состояниями.

Сосудоукрепляющий эффект. Витамины С, К и РР оказывают тонизирующее действие на стенки кровеносных сосудов, которые становятся более эластичными и менее проницаемыми.
Сок калины

Лечение калиной при гипертонии

В комплексном лечении гипертонии и для профилактики гипертонических кризов рекомендуется есть свежие или свежезамороженные ягоды калины. При гипертонии, сопровождающейся сердечной патологией, ценно употребление ягод вместе с косточками. Хороший эффект оказывает употребление свежего сока или перемолотой калины в блендере (в этом случае сок получается с косточками). Калиновый сок наиболее полезен перед едой, в дозировке от 2 до 3 столовых ложек.

В перерывах между приемами пищи можно пить сок калины как напиток. Как замену чаю рекомендуется приготовить настой из калины: размять промытые ягоды и залить кипятком. Настоять и пить с сахаром или медом. Полезно добавлять несколько ягод в привычный напиток (чай). Следует дать ему настояться, а лучше – размять ягоды.

Существует множество рецептов для лечения гипертонии калиной.

:

Ягоды заливают кипятком, настаивают, затем воду сливают и смешивают с медом.
Свежие ягоды засыпают сахаром и оставляют до появления сока.
Ягоды запекают в духовке, затем перетирают и добавляют мед.

: на 15 граммов сырья 400 мл воды, держать на огне 30 минут.

Прием препаратов калины проходит по обычной схеме: от 3 до 4 раз в день, обычно до приема пищи. Дозировку лучше уточнить у врача. Как правило, отвары и настои пьются по 1 – 2 столовые ложки. Смеси с медом – от 2 столовых ложек до 1/3 стакана.

Калина: польза и вред для гипертоников

О пользе калины при лечении гипертонии мы подробно рассказали выше. Однако не всем гипертоникам показано лечение с помощью калины. Применение калины может нанести организму вред по следующим причинам:

  • высокое содержание витамина С в калине может вызвать его перенасыщение в организме и, как следствие, непереносимость в виде крапивницы на коже и внутренних органах;
  • в некоторых случаях вещества, обусловливающие горький вкус ягод, могут вызвать лихорадку;
  • возможна индивидуальная непереносимость калины вплоть до анафилактической реакции.

Лечение калиной может навредить, если не учесть противопоказания к ее применению, такие как:

  • беременность (угроза выкидыша и преждевременных родов);
  • подагра и артриты;
  • почечная недостаточность, камни в почках и другие тяжелые почечные патологии;
  • сгущение крови и склонность к образованию тромбов;
  • гастрит с повышенной кислотностью и язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • склонность к гипотонии.



Source: infmedserv.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to Top