Опущение века причины

ПТОЗ верхнего века — достаточно распространенный симптом, характеризующийся опущением одного или сразу двух верхних век вследствие снижения тонуса мышц или нарушения нервной проходимости.

ПТОЗ века как самостоятельное заболевание не представляет значительной опасности для здоровья, но является существенным эстетическим недостатком и часто создает ощутимые проблемы для зрения. При сильном нарушении иннервации больным часто приходится высоко поднимать подбородок и брови, чтобы открыть зрачок и видеть предметы.

Теперь более подробно о том, что такое ПТОЗ верхнего века, каковы его причины и возможна ли коррекция.

Причины и этиология

Встречается как врожденный, так и приобретенный тип заболевания. Однозначно врожденным признается специалистами двусторонний ПТОЗ, когда нависание верхнего века есть и на левом, и на правом глазу.

Возможен врожденный и приобретенный тип недуга. Не более чем для 25% людей, страдающих заболеванием, характерно врожденное опущение верхнего века. Причины обусловлены преимущественно генетически. Реже ПТОЗ бывает следствием родовой травмы. Довольно часто врожденный тип заболевания сопряжен с другими аномалиями зрения: косоглазием и синдромом «ленивого глаза» — амблиопией.

Если ПТОЗ не сопутствует другим болезням глаз и обусловлен только недоразвитием мышцы верхнего века, то он является доминантным при наследовании. Как правило, при наличии ПТОЗА у одного из родителей дефект передается и ребенку как доминантный признак.

Реже встречаются случаи, при которых опущение верхнего века вызвано патологиями зрительного нерва. Для больного с этой картиной заболевания характерна так называемая «поза звездочета» — постоянно приподнятый подбородок или вскинутые брови.

ПТОЗ верхнего века

Иногда врожденный ПТОЗ верхнего века связан с редкой генетической патологией, известной как пальпебромандибулярный синдром. При ней мускулатура верхнего века иннервируется от действия мышц челюсти, другими словами, веко открывается полностью, когда человек жует. Чаще всего недуг сопряжен с косоглазием и недоразвитием одного из глаз.

Другое редкое генетическое отклонение, вызывающее опущение века, — это блефарофимоз.

Для этого заболевания характерно недоразвитие глазной щели — она аномально короткая и не позволяет ни опускать, ни поднимать веки. При этом отмечается наличие двойного блефароптоза — оба века закрыты более чем на 2,3 мм, что создает существенные трудности для зрения. При блефарофимозе может наблюдаться выворот нижних век.

Купировать или минимизировать проявления врожденного ПТОЗА можно, как правило, только хирургическим путем.

Гораздо шире распространен приобретенный ПТОЗ верхнего века. Причины возникновения заболевания могут быть обусловлены как серьезными нейрогенными нарушениями, так и простыми механическими препятствиями при открытии век.

Нейрогенный ПТОЗ характеризуется наличием диабетических патологий мозга и опухолей, сдавливающих глазодвигательный нерв. Веки могут закрываться полностью. При ПТОЗЕ верхнего века, вызванного защемлением глазодвигательного нерва, лечение направлено на устранение первопричины заболевания. В некоторых случаях (например, при лечении поражений роговицы) специалисты вызывают полное опущение или значительное нависание верхнего века искусственно, сдавливая глазодвигательный нерв хирургически.

Если в тканях верхнего века произошло значительное повреждение сухожилий, мышцы верхнего века теряют тонус — такая картина заболевания характерна для апоневротического ПТОЗА. Как правило, опущение век при повреждении сухожилий наступает вследствие травм и после попадания инородных предметов.

Практически всегда приобретенный ПТОЗ сопровождает миастению — заболевание, при котором волокна мышц тела, в том числе и глазодвигательных, теряют тонус из-за присутствия антител в мышечной ткани века глаза. При миогенном ПТОЗЕ опускаются веки и левого, и правого глаза. При диагностике заболевания применяют эндорфин, после его введения симптомы (в том числе и двусторонний ПТОЗ) на время исчезают.

Часто атония мышц века является следствием заболеваний нервной системы, включая инсульт и менингит.

Неврогенный ПТОЗ вызывает также синдром Горнера — специфическое поражение симпатической нервной системы с параличом шейного нерва. При терапии ПТОЗА неврогенной природы усилия направлены на общее восстановление — делать косметическую операцию, борясь со следствием основного заболевания, специалисты не рекомендуют.

Механическое опущение век характерно при опухолях, попадании инородного тела и рубцевании тканей вследствие травм.

Диагностика при ПТОЗе

При нависании верхнего века специалист должен четко разобраться в этиологии заболевания, диагностика сводится к поиску причин. Если отмечается опущение верхнего века, причины могут быть различны. При врожденном ПТОЗЕ тактика лечения сводится к минимизации и купированию симптомов, при приобретенном — к устранению первичных причин.

Первым делом специалист проводит дифференциальную диагностику, нужно исключить инфекционные заболевания и парезы.

ПТОЗ у детей

Далее — детальный опрос и сбор анамнеза. Специалист получает сведения о случаях заболевания в семье, а также о наличии (или отсутствии) сторонних патологий, способных вызвать или спровоцировать опущение век. Если отмечается ПТОЗ верхнего века, причины возникновения может определить только врач.

В ходе диагностики обязательно проводится офтальмологический осмотр с целью выявить возможные нарушения, проверить остроту зрения и степень внутриглазного давления.

В случаях приобретенного заболевания специалист нередко направляет пациента на КТ и МРТ, иногда ПТОЗ служит первичным симптомом опухолевых заболеваний мозга.

Методы лечения

Лечение ПТОЗа верхнего века проводят как консервативным, так и хирургическим способом. Что делать в конкретном случае, может сказать только врач. Многие пытаются проводить лечение в домашних условиях без диагностики и контроля со стороны специалиста.

Консервативный метод — лечение без операции. Этот метод применяется, чтобы вернуть утраченный тонус мышц и нервную проводимость. Как лечить такой недуг? В комплекс мероприятий входят:

  1. Физиотерапия.
  2. Мышечная и нервная стимуляция (с использованием гальванического тока)
  3. Применение специального пластыря для механического поднятия века. Значительно усугубляет косметические недостатки, но необходимо во избежание дальнейших осложнений, особенно детям.
  4. Лазерная терапия.

ПТОЗ лечение

По мнению специалистов, консервативные меры лечения редко заканчиваются успехом, но достаточно эффективны при лечении ПТОЗА нейрогенной этиологии, когда заболевание вызвано защемлением глазодвигательного нерва. При блефарофимозе и рубцах на ткани верхнего века показано только хирургическое вмешательство, в других случаях операцию на веки назначают после 6 месяцев консервативного лечения, оказавшегося неэффективным.

Коррекция ПТОЗА верхнего века практически всегда подразумевает хирургическое вмешательство.

Особенно оперативный способ лечения показан детям, длительное отсутствие адекватного лечения по мере взросления может превратить косметический дефект в прогрессирующее заболевание.

Тактик хирургического лечения несколько. Если верхнее веко опустилось и почти потеряло подвижность, хирург пытается вылечить и поднять его, подшивая сверху (к мышце лба). Такой способ лечения не слишком эффективен, но практически лишен осложнений. Иногда эту операцию проводят детям (когда опускается веко) в качестве промежуточного шага, чтобы снизить риск ухудшения зрения.

В том случае, когда нависающие веки подвижны, хирург прибегает к резекции мышцы. Через небольшой надрез врач удаляет маленький участок кожи и урезает мышцу, которая его поднимает. Уменьшение объема мышечной ткани не позволяет веку самопроизвольно опускаться.

В большинстве случаев послеоперационное восстановление проходит достаточно быстро и без осложнений — швы удаляют уже на 3–5 день после операции.

Прогноз в целом благоприятный, повторные вмешательства после блефаропластики почти не проводят, эффект сохраняется на всю жизнь.

Домашние и традиционные методики

Многие решаются лечить ПТОЗ в домашних условиях без контроля со стороны офтальмолога. Заболевание известно достаточно давно, поэтому лечение народными средствами — весьма распространенное явление.

лечение ПТОЗ народными способами

С целью повышения терапевтического эффекта при лечении в домашних условиях обычно применяют сразу несколько методик.

Распространенное и недорогое средство — поднимающая маска на основе натуральных компонентов:

  1. Яичный желток смешивается с кунжутным и оливковым маслами, наносится на кожу века на 20 минут.
  2. Мелко натертый и охлажденный картофель прикладывают на 15–20 минут. По утверждениям практикующих — чем холоднее, тем эффективнее.
  3. Натертый чабрец и ромашка прикладываются к глазу на 15–20 минут. Действительно, природный антисептик в составе ромашки может устранить воспаления, нередко возникающие в ходе применения других народных средств.

Применение масок возможно и дает определенный терапевтический эффект, но в случае ПТОЗА нейрогенной или генетической этиологии такие методы окажутся бессильными, так как не устраняют первопричину заболевания.

Лечебная гимнастика и массаж

Более действенный метод. Может оказать положительное влияние даже при врожденном типе заболевания, если оно связано с низким тонусом мышц. Для достижения эффекта делать гимнастику нужно регулярно в течение довольно длительного времени.

  1. Начинают с разминки: нужно открыть глаза как можно шире, круговыми движениями осмотреть пространство вокруг себя и прищуриться. Повторить 5–6 раз.
  2. Держать глаза максимально открытыми в течение 10 секунд. Плотно зажмуриться на 10 секунд. Повторить 5–6 раз
  3. В качестве второго упражнения брови сводят к переносице указательными пальцами и повторяют до тех пор, пока не заболят мышцы.
  4. Заключительное упражнение — указательным пальцем поглаживают бровь, постепенно ускоряясь и надавливая сильнее

Эффективность глазной гимнастики обусловлена повышением общего тонуса глазодвигательных мышц, как следствие и мышц опущенного века.

массаж глаз

В комплексе с регулярной диагностикой умеренным терапевтическим действием обладает массаж, повышая тонус мышц век и улучшая их кровоснабжение.

Проводят процедуру в 4 этапа:

  1. Подготовительный. Нужно тщательно вымыть руки и кожу вокруг глаз. Перед тем как начинать массаж, убедитесь в отсутствии раздражения или покраснения. До начала нанесите на чистую кожу увлажняющий крем
  2. Начальный. Кожу вокруг глаз поглаживают указательными пальцами, они проходят по брови, не касаясь века. После того как сделаете несколько кругов, нужно немного поморгать
  3. Основной — указательным пальцем поочередно растирают брови в одном направлении от переносицы. Повторить надо 10–15 раз для каждой брови.
  4. Повторить начальный этап в качестве завершающего.

При домашней терапии для снятия припухлости используют кубики льда из воды или отвара ромашки. Прикладывать лед до или сразу после массажа не рекомендуется, это снижает эффективность процедур.

Заключение

Даже если самостоятельное лечение имело терапевтический эффект, необходима профессиональная диагностика, консультация и контроль врача-офтальмолога во избежание осложнений.

Тщательно планируйте операцию, особенно если хирургическое вмешательство связано с резекцией мышцы. Неправильное усекновение может привести к тому, что веко вообще перестанет закрываться — перед операцией скрупулезно ознакомьтесь с репутацией и клиники, и конкретного специалиста. Не экономьте на времени и средствах — правильно проведенная операция навсегда избавит от необходимости повторных хирургических вмешательств.

 

 



Source: oglazax.ru

Добавить комментарий