Панангин и диакарб

Применение Диакарба при внутричерепном давленииСхема приема Диакарба при глаукоме у детей такая же, как и для взрослых: 5 – 2. То есть, через каждые пять дней приема препарата необходимо делать двухдневный перерыв. После перерыва снова принимать таблетки по три дня, затем опять пауза в приеме и т.д. Структурными аналогами Диакарба являются препараты, которые в качестве активного вещества также содержат ацетазоламид.

Диакарб представляет собой мочегонный лекарственный препарат, обладающий также противоглаукомным и противоэпилептическим действием. Диакарб оказывает относительно слабый мочегонный эффект, но одновременно уменьшает выработку влаги в ЦНС и спинномозговой жидкости.

Диакарб и Аспаркам

Препарат применяется для лечения отечного синдрома, глаукомы, эпилепсии и повышенного внутричерепного давления. Иногда в таблетках Диакарб в качестве вспомогательных компонентов используют не вышеперечисленные вещества, а картофельный крахмал, тальк и гликолят натрия крахмала. Оба набора вспомогательных веществ в таблетках Диакарб являются разрешенными к применению и безопасными.

В этом случае необходимо выбирать Диакарб с тем вариантом вспомогательных компонентов, ни на один из которых у человека нет аллергической реакции. Если же человек впервые применяет Диакарб, и у него развилась аллергия, то ему следует попробовать принимать препарат с другим набором вспомогательных компонентов.

Диакарб: механизм действия и дозировка при повышенном внутричерепном и внутриглазном давлении, эпилепсии, глаукоме и отеках — видео

Мочегонное действие Диакарба относительно других диуретиков слабое, но вполне ощутимое. Механизм мочегонного действия Диакарба таков, что при усилении секреции мочи одновременно с жидкостью из организма выводится калий в большом количестве. Механизм действия Диакарба таков, что по прошествии трех дней применения он теряет свое мочегонное действие.

Однако, если через 2 – 3 дня приема Диакарба сделать небольшой перерыв на 1 – 3 дня, то препарат снова начинает оказывать мочегонное действие. Именно поэтому Диакарб следует принимать не непрерывно, а с короткими перерывами, чтобы препарат не терял свое мочегонное действие. Помимо мочегонного эффекта, Диакарб оказывает еще и противоглаукомное действие, то есть, снижает внутриглазное давление.

Поэтому препарат часто используется в комплексной терапии различных нарушений, связанных с повышенным внутричерепным давлением. Помимо основных указанных эффектов, в клиническом практическом применении используется и побочное действие препарата – способность вызывать метаболический ацидоз. Если случайно был пропущен очередной прием Диакарба, то не следует на следующий день принимать двойную дозу, стараясь восполнить количество препарата в организме.

Поскольку применение Диакарба дольше трех дней подряд приводит к полной потере мочегонного эффекта препарата, то схема его применения всегда является прерывистой.

Длительность курса терапии исчисляется только теми днями, в которые принимались таблетки. Указанные схемы применения Диакарба применяются при различных заболеваниях. Диакарб при отечном синдроме. Диакарб при глаукоме необходимо применять в составе комплексной терапии. Детям старше трех лет при глаукоме дозировка Диакарба подбирается индивидуально, из расчета 10 – 15 мг на 1 кг веса тела в сутки. Вычисленную суточную дозировку следует разделить на 3 – 4 приема.

Диакарб при эпилепсии. Взрослым рекомендуется принимать по 250 – 500 мг (1 – 2 таблетки) по одному разу в сутки в течение трех дней, на четвертый делают перерыв. То есть, схема приема Диакарба 3 – 1 (3 дня пить, 1 день перерыв). Диакарб при горной болезни. Диакарб при внутричерепном давлении. Диакарб категорически противопоказан к применению в первом триместре беременности, то есть, до 13-ой недели гестации.

Непрерывно принимать Диакарб дольше пяти дней нельзя, поскольку в этом случае разовьется метаболический ацидоз. То есть, для получения мочегонного эффекта препарат принимают, делая однодневные перерывы через каждые 1 – 3 дня непрерывного приема. Такое требование связано с тем, что по прошествии трех дней приема из-за привыкания мочегонное действие Диакарба ослабевает, порой до полного отсутствия.

Диакарб – инструкция по применению

У пожилых людей (старше 65 лет) Диакарб применяется в обычных дозировках и по стандартным схемам. Кроме того, препарат следует с осторожностью применять у людей, страдающих сахарным диабетом, поскольку Диакарб может спровоцировать резкое повышение уровня сахара в крови (гипергликемию).

Влияние на способность управлять механизмами негативное, поскольку препарат может провоцировать сонливость, усталость, дезориентацию и т.д. Передозировка Диакарбом возможна теоретически, однако на практике таковой не было зафиксировано ни разу за весь период наблюдений за применением препарата.

Прием Диакарба одновременно с амфетамином, атропином или хинидином приводит к усилению побочных эффектов последних. Если же Диакарб применяется с сердечными гликозидами, Эфедрином, Карбамазепином и недеполяризующими миорелаксантами, то усиливается риск развития токсических эффектов указанных препаратов.

Диакарб ускоряет выведение лития из организма. Особенно высок риск развития указанных осложнений при приеме Аспирина в высоких дозировках. Дело в том, что Диакарб вызывает усиленное выделение калия из организма, вследствие чего может развиться его дефицит (гипокалиемия).

Дозировки Диакарба зависят от возраста человека и заболевания, по поводу которого применяется препарат, а Аспаркама – только от возраста. В педиатрической практике рекомендовано применение Диакарба для лечения эпилепсии и глаукомы. Максимально допустимая суточная дозировка Диакарба для детей старше 3 лет составляет 750 мг (3 таблетки).

Рассмотрим подсчет дозировки Диакарба для ребенка с массой тела 10 кг на примере. Данные состояния, по мнению неврологов, как правило, обусловлены избытком жидкости в структурах мозга и повышенным внутричерепным давлением. Для лечения неврологических синдромов Диакарб дают детям младше года по 1/4 таблетки по одному разу в сутки, а детям 1 – 3 лет – по 1/2 таблетки. Оптимальными считаются схемы 2 – 1 и 1 – 1. То есть, либо необходимо давать препарат черед день, либо через каждые два дня делать однодневный перерыв.

В настоящее время можно применять следующие схемы приема Диакарба:1. Нам тоже диакарб с аспаркамом назначили. При этом Аспаркам и Диакарб применяют в обычных, рекомендованных стандартных дозировках.



Source: healthyorgans.ru

Добавить комментарий