Патология шейного отдела позвоночника симптомы


Симптомы, берущие начало в шейном отделе позвоночника

Шейный отдел позвоночника состоит из семи позвонков. Первый из них (самый верхний), именуемый атлантом, выполняет две важнейшие функции, которые и определяют его строение.

  • Во-первых, он удерживает на себе череп подобно миске с супом. Для этого у него есть два суставных отростка, которые крепятся к черепу в области затылка.
  • Во-вторых, он участвует в поворотах головы. Вместо тела позвонка в его передней части имеется своего рода кольцеобразный паз, в который входит зубовидный отросток второго шейного позвонка. Это соединение и позволяет голове вращаться в разные стороны.

Второй шейный позвонок называется эпистрофеем (от греч. epistrepho — «вращаюсь»). Именно он обеспечивает соединение, позволяющее совершать вращения атлантом и головой. Это достигается за счет зубовидного отростка в передней части эпистрофея (данный отросток заменяет собой тело позвонка, присутствующее у остальных позвонков).

Уникальность строения двух первых позвонков обусловлена тем, что они должны обеспечивать голове возможность поворачиваться в разные стороны. Хотя череп довольно прочно прикреплен к первому шейному позвонку посредством жестких сухожилий и связок, соединение атланта и эпистрофея позволяет ему совершать кивающие движения.

Между тем подвижное соединение двух верхних шейных позвонков сопряжено с неизбежным повышенным риском их смещения относительно друг друга, из-за чего и появляется пресловутая боль в области затылка. Прочные связки, расположенные в затылочной области, нередко оказываются повреждены вследствие падения, несчастного случая, неправильной осанки или резких движений шеи. Это приводит к воспалению и резкой боли в основании черепа. Боль усиливается при попытке повернуть шею, но обычно остается и при неподвижном положении головы. Как это происходит со всеми воспаленными сухожилиями, сильнее всего они болят в расслабленном состоянии, то есть ночью. Из-за этого люди, сталкивающиеся с подобными проблемами, нередко просыпаются посреди ночи с болью в затылочной области.

Третий шейный позвонок также обладает особым значением, потому что расположен между весьма подвижным эпистрофеем и столбом из относительно менее подвижных позвонков (с четвертого по седьмой). Каждый раз, когда эпистрофей двигается слишком резко, у третьего позвонка практически не остается другого выбора, кроме как сместиться и занять непривычное положение.

Любой мануальный терапевт или остеопат подтвердит, что чаще всего в шейном отделе происходит смещение именно третьего позвонка. Несколько лет назад в США даже была сформирована группа мануальных терапевтов, специализирующихся исключительно на нем. Они полагали, что этот позвонок — первопричина большинства проблем, связанных с шеей.

От шейного отдела позвоночника отходит огромное число нервов. Они идут к плечам, шее и рукам, достигая самых кончиков пальцев. Шейные позвонки, будучи плоскими и относительно уязвимыми, частенько смещаются со своего обычного места. Это может случиться из-за травмы, резкого поворота головы, падения, использования во время сна нескольких подушек, неправильной осанки и т. д. Иногда смещение шейных позвонков приводит к выдавливанию или даже выпадению соответствующих межпозвоночных дисков, что, в свою очередь, чревато чрезмерным раздражением или защемлением соседнего нерва.

В результате смещения позвонков появляются всевозможные неврологические симптомы, начиная от банальной боли и заканчивая онемением рук или пальцев.

В шее человека, в отличие от остальных млекопитающих, самые плоские и, пожалуй, самые маленькие позвонки. Они очень тонкие и уязвимые. По мере продвижения вниз по позвоночному столбу позвонки становятся шире и толще. Межпозвоночные диски в шейном отделе тоже тонкие, ведь им нужно выдерживать только весовую нагрузку головы и шеи. Чем ниже расположены межпозвоночные диски, тем больше оказываемая на них весовая нагрузка, так что они просто обязаны быть крупнее. Межпозвоночные диски в шейном отделе скорее напоминают тонкие шайбы, так что с ними, как правило, не случается неприятностей, характерных для других отделов позвоночного столба. Слой хряща и находящийся внутри жидкой части очень тонкий (чаще всего серьезные проблемы с межпозвоночными дисками возникают в области поясницы).

Стресс

Стресс и чрезмерная загруженность на работе неизбежно вызывают скованность мышц шеи. Их напряжение приводит к уменьшению расстояния между черепом и плечами, из-за чего межпозвоночные диски подвергаются повышенному давлению, а сами позвонки могут сместиться относительно друг друга.

Некоторые виды профессиональной деятельности, например связанные с постоянным использованием компьютера или частыми и продолжительными поездками за рулем автомобиля, способствуют скованности движений шеи.

Итак, из-за того, что голова подолгу остается в одном и том же положении, мышцы шеи перенапрягаются и давление на межпозвоночные диски шейного отдела увеличивается.

Характер неврологических симптомов, возникающих из-за проблем в шее, зависит от того, какие именно нервные волокна оказываются защемлены или раздражены сместившимся позвонком, а также от степени воздействия на эти нервы. Если нервы вообще не затронуты, то человек просто испытывает боль в области шеи и чувствует скованность в расположенных здесь мышцах. Если нервы защемлены, то человек испытывает сильную боль, покалывание, жжение, пощипывание и ощущения, сходные с ударом электрического тока, по всей длине затронутого нерва. Эти так называемые отраженные ощущения могут возникать где угодно, даже на кончиках пальцев.

На эмбриональной стадии, когда развиваются верхние и нижние конечности, они тянут за собой нервные волокна из спинного мозга, которые связывают их с ним. Получается, нервы — это своего рода электрическая проводка, которой оснащены конечности и туловище по всей длине. Представьте, что человек наклонился вперед и положил руки на стол. Нервы в большом пальце берут начало в районе третьего шейного позвонка, поскольку он ближе к головному мозгу. Мизинец обеспечен нервами, начинающимися уже на уровне пятого и шестого шейных позвонков, так как он расположен ниже, то есть дальше от мозга. От каждого участка спинного мозга отходит нерв, который отвечает за какую-либо часть конечностей. Наше тело разделено на участки, каждый из которых снабжен собственным нервом, отходящим от спинного мозга. Таким образом, определив место онемения или пощипывания, можно понять, на каком именно уровне позвоночника произошло раздражение или защемление нерва. Есть простое правило: большой палец соответствует более высокому позвонку, мизинец — позвонку пониже.

Боль, пощипывание или жжение связаны с раздражением нервных корешков межпозвоночным диском или любым другим элементом скелета. Онемение и покалывание вызываются, в свою очередь, механическим защемлением нервного корешка, из-за которого он перестает посылать нужный сигнал головному мозгу.

Если защемляется двигательный нерв, это существенно ограничивает подвижность соответствующей части руки. Человек оказывается не в состоянии полноценно управлять одним или несколькими пальцами, запястьем и т. д.

Шея — очень подвижная, а значит, и самая уязвимая часть человеческого позвоночника. Она и сама по себе отличается непростым строением. Кроме того, ее повреждения могут негативно отражаться на работе головного мозга и приводить к появлению широкого спектра симптомов, которые до настоящего момента никто из ученых не удосужился объединить в один синдром. По-хорошему, этот вопрос требует подробнейшего анализа, затрагивающего значение подсознательной части мозга.

Лечение заболеваний шейного отдела позвоночника

При лечении проблем с шейным отделом позвоночника первым делом необходимо убедиться, что человек правильно питается, то есть избегает цитрусовых и кофе, не злоупотребляет алкоголем и сахаром, не принимает наркотики, а также пьет достаточно воды. Это крайне важно: избыток кислоты и нехватка жидкости способствуют отложению солей кальция в шейном отделе.

Спать следует на тонкой подушке, ведь чем выше приподнята шея, тем выше нагрузка, оказываемая на шейные мышцы во время сна.

Основной метод, применяющийся при лечении заболеваний шейного отдела позвоночника, — массаж. Начните его с верхней части плеч пациента. Проработайте трапециевидные мышцы, крупные ромбовидные мышцы, которые тянутся от основания черепа и пересекают верхнюю часть плеча с обеих сторон туловища. После этого вернитесь в область лопаток, а оттуда продолжите движение к средней части спины так, чтобы образовался ромб. Массируйте мышцы полностью, уделяя особое внимание участкам со спазмами. Почти наверняка вы обнаружите плотные узелки в верхней части плеч, так что тщательно проработайте эту область, помогая ей избавиться от залежей молочной кислоты.

Используйте специальное масло для массажа спины — оно поможет снять напряжение с боковых сторон шеи.

Массируя шею по бокам (делать это нужно со спины, а не спереди), вы обнаружите весьма болезненные места. Там находятся поврежденные суставные соединения, которые могут оказаться расслабленными. С помощью больших пальцев разотрите их круговыми движениями в обоих направлениях для каждого из семи позвонков. Это не только поможет снять боль, но и поспособствует оздоровлению.

После этого пациенту следует лечь на спину. Возьмите полотенце, положите его под шею больного, а между ней и полотенцем поместите свои кисти с переплетенными пальцами. Ваши большие пальцы должны находиться чуть ниже затылка. Зафиксируйте такое положение рук. Попросите пациента равномерно дышать, пока его голова покоится на ваших руках, а затем начните тянуть шею на себя, словно пытаясь отделить ее от тела. Продолжайте тянуть в течение некоторого времени. Прощупайте все мышцы шеи и начните массировать те, которые слишком напряжены или болезненны.

Вам не составит труда найти напряженные и болезненные мышцы, и чем они мягче, тем больше их нужно массировать. Начните с легких движений, постепенно переходя к более энергичным. Один из очевидных признаков избавления от боли — резкий прилив крови к голове и последующее улучшение самочувствия пациента. Благодаря этому вы сможете понять, что мышечное напряжение исчезло.

Когда мышцы напряжены, их длина уменьшается. А когда они расслабляются, то одновременно удлиняются, и боль уходит.

Если у вас болит шея, примите горячую ванну с раствором каменной соли. Пока будете лежать в воде, легкими движениями массируйте область шеи с использованием небольшого количества мыла. Горячая вода снимет напряжение, и мышцы расслабятся за счет расширения кровеносных сосудов. Это простой способ обеспечить проблемные мышцы дополнительной порцией кислорода, благодаря чему воспаление пройдет очень быстро.

После этого можете проделать упражнения.

Если вас мучают острые боли, упражнения следует выполнять дважды в день — утром и вечером. Утренняя разминка нужна для того, чтобы избавить мышцы от скованности — так вам будет гораздо проще продержаться до конца дня. Что касается вечерних упражнений, то они помогут крепко уснуть. При хронических болях занимайтесь йогой один раз в день, а два раза в неделю устраивайте сеанс массажа.

Во время массажа шеи не забывайте о челюстных мышцах. Боль нередко приводит к их уплотнению — избавьте их от напряжения. Чем сильнее напряжены мышцы челюсти, тем больше напряжения приходится и на долю мышц шеи. Между ними есть прямая взаимосвязь. Помассируйте эту область, проработайте суставы, в том числе височно-нижнечелюстной (ВНЧС), выполните массаж висков прямо над мочками уха, где также расположены мышцы челюсти. Когда человек испытывает значительный стресс, эти мышцы тоже напрягаются. Запомните: спазм жевательных мышц — признак очень сильного стресса.



Source: www.sweli.ru

Добавить комментарий