Почему высокое давление не сбивается лекарствами

Изнуряющий труд, отсутствие полноценного отдыха, несбалансированное питание, вредные привычки – причины формирования повышенного артериального давления. Если этот замкнутый круг немедленно не разорвать, гипертензия может стать причиной ишемии коронарных сосудов, сосудов мозга, что чревато развитием опасных для жизни осложнений: инфаркта и инсульта.

Повышенное артериальное давление сразу же отрицательно сказывается на работе почек, может привести к потере зрения.

Так в чем причина?

После приёма препаратов давление не падает? Почему?

  1. Неправильно подобранная дозировка препарата или самостоятельное уменьшение её пациентом ведёт к нестабильности давления.
  2. Неправильное назначение врачом самих лекарств.
  3. Терапия гипертонии требует, как правило, схемы, состоящей из нескольких препаратов.
    • При высоких цифрах нижнего (диастолического) давления в терапию не включены диуретики. В этой ситуации приём других лекарств (без мочегонных) малоэффективен, так как в сосудистой стенке происходит избыточная ретенция жидкости.
  4. Синдром отмены. Если пациент самовольно прекращает приём препарата или «переходит на другой» с неэквивалентной дозировкой.
  5. Человеческий фактор. Пациенты часто принимают только 1/3 от всех назначенных лекарств. Если удаётся стабилизировать состояние путём внутривенных инъекций, но при этом теми же препаратами, которые необходимо было принимать в таблетированном виде, это значит, что пациент просто не выполнял предписаний кардиолога.
  6. Неэффективность препаратов первого ряда. Замена приёма всего одного гипотензивного лекарства более сильным другим способна в короткие сроки восстановить давление.
  7. Применение лекарственных средств эпизодически (при подъёме давления). Часто пациенты отказываются от ежедневного использования гипотензивных препаратов, а вспоминают о них только при очередном скачке давления. Это неправильно в корне.
  • Основа терапии гипертонии на сегодняшний день – лекарства-депо. Смысл их действия заключается в профилактике. Они не снижают высокие цифры на шкале тонометра, а не допускают их повышения. Но реализуется это при условии постоянного приёма, чтобы концентрация препарата в кровеносном русле оставалась на стабильно высоких уровнях.
  1. При тяжелой степени гипертензии, сочетанной с другими общесоматическими недугами, лечение средствами народной медицины чревато опасными для жизни последствиями.
  2. Наличие метаболического синдрома. Для нормализации давления вместе с приёмом медикаментов необходима и коррекция образа жизни (чтобы восстановить жировой, углеводный обмен). При ожирении одного лишь назначения гипотонических лекарств недостаточно.
  3. Одновременный приём нестероидных противовоспалительных средств ведёт к ретенции в организме ионов натрия, которые, в свою очередь, удерживают воду. Объём циркулирующей жидкости растёт, поднимается и давление. Также НПВС блокируют вещество – брадикинин, отвечающее за расширение сосудов, что тоже при гипертонии очень не желательно.
  4. Иногда гипертензия не носит самостоятельный характер, это всего лишь признак совсем другого заболевания.
  • Гипертиреоз характеризуется высокими показателями давления. С целью диагностики необходимо сдать кровь, чтобы проверить уровень тиреотропного гормона.
  • Нарушение функционирования надпочечников, наличие новообразования. Чтобы исключить данное состояние, выявляют цифры содержания метанефринов, норметанефринов (в моче и в крови), которые являются метаболитами катехоламинов. Иногда назначают МРТ, КТ надпочечников.
  • При почечной недостаточности давление повышается, гипотензивные средства кардиологического предназначения будут неэффективны.

Если схема терапии гипертонии лекарствами в таблетированном виде не приносит должного результата, лечение необходимо проводить в условиях стационара под постоянным контролем специалистов. Медицинские средства, которые вводят путём внутривенных инъекций, поступают непосредственно в кровеносное русло.

При резком скачке давления врачи скорой помощи используют препараты быстрого действия:

  • Ингибитор кальциевых каналов. Нифедипин. За счёт быстрого расширения кровеносных сосудов клинический эффект от применения данного лекарства наступает на протяжении 30 мин.
  • Ингибитор АПФ. Каптоприл. По скорости действия практически такой же, как и Нифедипин.

Без консультации врача использование этих лекарств может наоборот существенно ухудшить состояние больного.

Коварство данного недуга заключается и в том, что на начальных стадиях больной может и не подозревать, что причина головной боли – повышение давления. Первое время, как правило, всё списывается на общую усталость, повышенную утомляемость от работы.

Поэтому если появились такие признаки, как сильная головная боль, «мушки перед глазами», учащённое сердцебиение, тяжесть в области груди, медлить нельзя. Нужно показаться специалисту. Самолечение чревато опасными для жизни последствиями.

Гипертония – серьёзная болезнь, требующая квалифицированного и комплексного подхода, индивидуальных схем терапии, состоящих из приёма нескольких лекарств.

При гипертонии важно знать, от чего может держаться высокое давление. Причины этого явления самые разнообразные, и если человек в них тщательно разберется, он сможет помочь себе в случае сильного приступа гипертонии. Повышенное давление становится первопричиной развития кризов, инсульта или инфаркта, поэтому понимание процессов, происходящих во время скачков АД, поможет избежать тяжелых осложнений.

От чего зависит давление?

Гипертензия бывает двух типов — эссенциальная (первичная) и симптоматическая (вторичная). В первом случае болезнь развивается по классическому сценарию. Второй вид гипертензии возникает по конкретной причине, и лечение начинают с устранения болезни, вызвавшей развитие гипертонии. Это заболевание вызывает изменения организма, на которые также влияет возраст и гормональный фон. Поэтому если АД стабильно высокое, держится долгое время и его ничем не получается сбить, больной дополнительно обследуется для поиска истинной причины болезни.

Симптомы высокого АД

Гипертония развивается при увеличении кровотока, утолщении сосудистых стенок, образование бляшек холестерина, сужение просвета сосудов. Все внутренние изменения проявляются характерными симптомами:

Укажите своё давление

  • головокружение, тошнота;
  • шум в ушах, «мушки» перед глазами;
  • аритмия;
  • раздражительность и усталость;
  • задержка жидкости, отечность;
  • гиперемия кожи лица;
  • озноб или повышенное потоотделение.

Вернуться к оглавлению

Когда нужно сбивать?

Норма давления для каждого человека индивидуальна и зависит от многих факторов.

Нормальным считается артериальное давление в интервале 90/60—140/90. Эти показатели напрямую зависят от эластичности сосудов, их состояния, а также наличия заболеваний других внутренних органов. Высокое верхнее давление свидетельствует о проблемах с сосудами, повышенное нижнее АД говорит о болезнях почек, спазме артерий, атеросклерозе. Показатели нормы для каждого человека индивидуальны и зависят от состояния здоровья и возраста.

Врач, диагностируя гипертонию, опирается не только на цифры тонометра, но и на присутствие других признаков: озноб, тошноту, ухудшение общего состояния, сердечные и головные боли, головокружение, онемение кистей, тремор конечностей. Зачастую высокое давление у молодежи проявляется на фоне стресса и переутомления на работе, в результате занятий спортом.

Если эти симптомы возникли, следует выполнить определенные действия:

  1. Вызвать неотложную помощь.
  2. Удобно устроить больного.
  3. Предложить ему «Валокордин», «Корвалол», настойку валерианы или пустырника.
  4. Расстегнуть ворот рубашки, ослабить ремень.
  5. Помочь больному нормализовать дыхание, выполнив вместе с ним глубокий вдох и медленный выдох несколько раз подряд.
  6. По возможности поставить горчичник на икроножные мышцы или шею.

Если принятый препарат не держит давление в норме, и оно опять повышается, необходимо сообщить об этом врачу. Гипертония — капризная болезнь, и только пристальное наблюдение за симптоматикой и изменениями в организме и течении приступов помогает человеку удержать болезнь от дальнейших осложнений. Важно помнить, что одними таблетками гипертонию вылечить нельзя: кардинальное изменение распорядка дня и отказ от вредных привычек способствует тому, что приступы еще долго не возвращаются.

Как понижают давление?

При гипертонии всегда нужно иметь под рукой успокоительные средства. К примеру, 20 капель «Корвалола», растворенные в теплой воде, способны в течение получаса облегчить состояние здоровья пациента. Симптомы гипертонии первой степени, разовые скачки давления при неврозах и стрессах купируются «Валидолом» — достаточно 1-й таблетки под язык до полного рассасывания, и уже через 5 минут расширяются сосуды, стабилизируется ритм сердца. Хорошо помогает сбить давление «Глицин» на ранних стадиях заболевания. Помимо этого он успокаивает, снимает возбуждение и нервозность. При пониженном давлении лучше не принимать — усиливается головокружение и слабость.

При стрессах, нервном напряжениии возможны скачки давления облегчить состояние поможет Корвалол.

Если рекомендуется сильный препарат, применяют «Андипал». Этот медикамент обладает мощным эффектом, поэтому лечебный курс не должен превышать 3 дней. При перепадах диастолического давления этот препарат запрещен к применению. Помимо этого, эффективно с симптомами гипертонии справляются «Лозартан», «Эналаприл», «Каптоприл», «Резепин» и т. п.

Почему высокое давление может не сбиваться: причины

Если принятые таблетки не помогают, и давление не сбивается, значит имеет место одна из описанных ниже причин:

  • неправильно выбранная доза препарата или самовольное ее изменение;
  • неправильно выбранный препарат;
  • самостоятельное изменение лечебного курса;
  • нерегулярное потребление лекарственных средств;
  • невозможность приема комбинации лекарственных средств по причине высокой цены на них;
  • использование народной медицины вместо прописанных лекарств;
  • малоподвижная жизнь, несоблюдение диеты;
  • вредные привычки, чрезмерное количество кофе, чая;
  • частые стрессы.

Если через несколько дней после начала приступа нежелательные симптомы не уходят, нужно обратиться к лечащему врачу.

Что делать при высоком давлении?

Опасность гипертонии заключается в том, что начальная стадия болезни не сопровождается симптомами, поэтому у этой патологии есть второе название — «тихий убийца». Высокое давление серьезно подрывает здоровье человека, вызывая массу проблем и приводя к развитию таких осложнений, как инсульт или инфаркт. Назначить препарат и выбрать схему лечения должен только врач. Не нужно полагаться на рекомендации соседки или коллеги — каждый человек по-своему реагирует на высокое давление. Помимо этого, необходимо получить консультацию офтальмолога: постоянно повышенное давление приводит к скачкам АД глазного дна. Помимо этого больной проходит УЗИ сердца и ЭКГ.

При первых симптомах повышенного давления необходимо сразу обратиться в медицинское учреждение. При необходимости врач направит больного в стационар. Не нужно этому противиться. Проведя неделю под врачебным наблюдением, можно откорректировать лечение и понять истинные первопричины болезни. А бездействие и самонадеянность чреваты тяжелыми последствиями.

Статьи по теме

Здоровье > Будь здоровым > Что делать в ситуациях, если давление не снижается?

Стойкое повышение давления называют гипертонией.

Появляется такой недуг из-за сужения сосудов, вследствие засорения их холестериновыми бляшками или значительного утолщения их стенок.

Кроме того, гипертония может быть вызвана сильным увеличением объема крови. Но это лишь малая толика того, из-за чего может возникнуть повышение артериального давления (АД).

От чего зависят показатели АД

Гипертензию делят на эссенциальную (первичную) и симптоматическую (вторичную). У первого варианта заболевания нет основной причины, из-за которой она возникла.

Что же касается второй, то на ее появление полностью влияет конкретная причина в виде уже имеющейся у пациента болезни. В этом случае, устранять ее нужно не только для того, чтобы снизить повышенное артериальное давление. но и чтобы избежать появления возможных осложнений.

Гипертензия обычно сопровождается изменениями в человеческом организме, связанными с влиянием гормонов или возрастом. Кроме того, АД может появиться на фоне каких-либо имеющихся патологий, к примеру почечной недостаточности.

Примечательно, что при таких случаях гипертония или очень слабо реагирует на прием лекарственных средств или же и вовсе не исчезает. В этих ситуациях, если имеются стойкие показатели гипертензии, врачи назначают больному дополнительные исследования для того, чтобы выяснить истинные причины появления АД.

На уровень артериального давления и частоты пульса влияет работа всей сердечно-сосудистой системы в целом. По этой причине, если снижения АД не наблюдается, врач проверяет, какой пульс у пациента.

Признаки повышенного давления:

  • частые головные боли. в основном в первой половине дня
  • в висках начинается сильная пульсация
  • кружится голова, тошнит и наблюдается шум в ушах
  • ощущение «мурашек» или онемения на коже
  • проблемы со сном
  • сильная раздражительность и постоянная усталость
  • сильное сердцебиение
  • лицо сильно краснеет, при этом больной потеет или его сильно знобит
  • лицо становится одутловатым за счет отечности, возникающей из-за задержки жидкости.

Способы снижения АД

В большинстве случаев артериальное давление можно понизить и обойтись

Перед лечением важно знать причину повышения давления

минимальными побочными явлениями. Но есть такая категория больных, АД которых остается на стойком высоком уровне.

При уже имеющейся гипертонии. может возникнуть ситуация, когда оно стойко держится на пугающих цифрах и не желает падать. Что же делать?

Поможет воздействие на акупунктурные точки. В данном случае речь идет о точке под ухом, вернее, под мочкой. Найдите под ней углубление и, несильно нажимая на кожу, проведите пальцем вертикальную линию сверху вниз, до середины ключицы. Так следует сделать 8-10 раз с каждой стороны шеи, эта процедура поможет снизить давление.

На уровне мочки уха, в полусантиметре от него в сторону носа, найдите точку, которую сильно (но не больно) помассируйте в течение 1 минуты.

Также специалисты советуют поставить на икры ног горчичники или опустить их в горячую воду. Это поможет крови перераспределиться к нижним конечностям, что несколько снизит АД.

Поможет снизить АД и солевой компресс, приложенный к пояснице и затылку. Нагретую соль при этом кладут на сложенное полотенце или салфетку.

Хорошо помогает уксусный компресс для ног. Следует взять поллитра яблочного уксуса и развести его в равном количестве воды. Смоченным в растворе полотенцем оборачивают ноги.

Кроме этого, готовят состав из настойки валерианы, боярышника. пустырника и «Валокордина». Эти средства сливают в одну бутылочку в равных пропорциях и чайную ложку данной смеси, предварительно разведя ее в 50 мл питьевой воды.

Давление не снижается: причины

Ад может не снижаться по разным причинам.

Понизить давление поможет массаж определенных точек на теле

  1. Злоупотребление спиртными напитками. Чтобы понизить артериальное давление, вызванное частым приемом алкоголя, больному следует полностью от него отказаться на срок от месяца до полутора месяцев. При этом нужно обязательно каждый раз наблюдать и фиксировать результаты изменения АД.
  2. Серьезный стресс. Если пациент испытывал сильное нервное и психоэмоциональное потрясение, давление долго не понижается. Для того, чтобы привести его в норму, следует исключить из жизни больного любые провоцирующие стресс факторы.
  3. Частое употребление кофе. Этот бодрящий напиток отрицательным образом влияет на давление. Чтобы гипертония прошла, в большинстве случаев достаточно исключить из рациона больного кофе и АД придет в норму.
  4. Задержка натрия в организме. Обычно появляется, если страдающий гипертонией принимает гипотензивные препараты, которые не относятся к классу диуретиков. В этом случае больному назначают диуретик, или меняют на лекарство такого же типа, но сильнодействующее. Так же, для того, чтобы понизить давление, которое долго находилось на стабильно высоком уровне, необходимо ограничить употребление обычной поваренной соли в пище.
  5. Курение. Врачи советуют вообще отказаться от сигарет, чтобы АД пришло в нормальное, или близкое к этому состояние.
  6. Лишний вес. Это один из основных факторов, влияющих на повышение артериального давления. Больному следует понизить калорийность рациона, и уделять больше внимания физическим нагрузкам. Однако, следует помнить, что гипертоникам нельзя слишком переусердствовать с движениями, физические нагрузки должны быть адекватными, ведь все хорошо в меру.

Пациентам, которые страдают артериальной гипертонией, не поддающейся лечению, нужно постоянно наблюдаться у врача. Он проанализирует схему приема препаратов, выявит взаимосвязи питания пациента с повышением АД и исключит симптоматическую гипертонию.

В некоторых случаях специалист может настаивать на госпитализации.

Назначить лекарства от гипертонии должен специалист

Противиться этому не нужно, в медицинском учреждении снизить артериальное давление будет гораздо легче. В условиях стационара у абсолютного большинства пациентов диастолическое АД понижается от 5 до 15 мм рт. ст. Правда на это не всегда влияет гипотензивная терапия.

Общие рекомендации

В большинстве случаев пациент может жить и не подозревать, что у него есть повышенное давление. Поэтому такую болезнь часто называют «тихим убийцей». Это и есть основная опасность такого заболевания. Такой недуг способен серьезно подорвать здоровье больного. Кроме того, повышенное артериальное давление может принести массу проблем – начиная от инсульта и заканчивая инфарктом .

Если больной принял необходимое лекарство, а АД так и не понизилось, то причиной этому может служить неправильная схема приема препарата или его самостоятельное назначение.

Выписывать лекарства от гипертонии обязательно должен грамотный специалист.

Помимо этого, больному нужно пройти офтальмолога, который исследует глазное дно и сделает соответствующие выводы. Этот специалист не только сможет диагностировать гипертонию, но и выявить ее течение. Дополнительно может понадобиться УЗИ сердца для того, чтобы измерить и рассмотреть кровоток через сердечные камеры. На ЭКГ выявят нарушения в виде аритмии. гипертрофии миокарда, и т. д.

При первых признаках повышения АД нужно незамедлительно обратиться в медицинское учреждение для того, чтобы бездействием не нанести вред своему здоровью. Если после приема назначенных врачом препаратов давление так и осталось на прежнем, высоком уровне, следует пройти дополнительное обследование для корректировки лечения.

О том, как держать давление в норме узнаете из видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. чтобы сообщить нам.

Источники: http://odavlenii.ru/otvety/davlenie-ne-snizhaetsya-chto-delat.html, http://etodavlenie.ru/dav/inoe/pochemu-derzhitsya-vysokoe-davlenie.html, http://mirbodrosti.com/chto-delat-v-situatsiyah-esli-davlenie-ne-snizhaetsya/



Source: davleniya.info

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to Top
Adblock
detector