После занятий с шеей поднимается давление

Вопрос

Добрый день , упражнения очень эффективные , чувствуется нагрузка на шейные мышцы, у меня как раз шейный остеохондроз , но после двух дней занятий к ночи подскочило давление. Скажите стоит ли дальше делать эту гимнастику или воздержатся? Не хотелось бросать, потому что другого способа профилактики шейного остеохондроза не вижу. Заранее спасибо за пояснение и советы.

Ответ

В вашем случае очень важно знать, страдаете ли вы гипертонической болезнью, есть ли у вас какая — либо синдромная артериальная гипертензия, например, почечного или гемодинамического характера. Также необходимо указать Ваш возраст, наличие сопутствующих заболеваний, например, атеросклероза и диабета, чтобы дать более достоверный ответ.

Конечно, в том случае, если у вас пожилой возраст, принимаете препараты, снижающие АД, а заниматься гимнастикой стали вечером, то есть большой шанс, что связь давления и физической нагрузки существует. Но, если вы человек средних лет, диагноз гипертонии вам не выставлен, никакие препараты не принимаете, занимаетесь утром, или в первой половине дня, то очевидной связи между двумя этими факторами может не быть.

Для того, чтобы связать непосредственно гимнастические упражнения с подъемом давления, понять причину его повышения, необходимо начать вести его дневник. В дневнике должны быть отражены:

  • утренние значения АД, пульс;
  • АД до начала зарядки и время начала занятий;
  • затем АД, пульс после окончания, а также время окончания.

Также желательно измерить давление и частоту сердечных сокращений спустя час после окончания гимнастики, а затем продолжать измерять его через каждый час до времени отхода ко сну. Здесь будет видно, имеется ли связь между физической нагрузкой, движением головы и шеи с повышением давления. В дневнике указывайте, имеются ли во время выполнения упражнений какие – либо неприятные симптомы, либо их наличие после занятий (слабость, головокружение).



Source: hondrozz.ru

Добавить комментарий