Повышенное атмосферное давление голова болит

Изменение окружающей среды имеет непосредственное влияние на человеческий организм. В зависимости от индивидуальной чувствительности реакция на раздражитель может сильно выходить за рамки комфортного состояния. Колебания атмосферного давления сказываются на самочувствии людей не самым благотворным образом. Если при высоком атмосферном давлении болит голова, что делать в этом конкретном случае подскажут простые правила.

Влияние высокого атмосферного давления на самочувствие человека

Высокое атмосферное давление часто провоцирует головную боль и гипертонию (zazdorovye.ru)

Высокое атмосферное давление часто провоцирует головную боль и гипертонию (zazdorovye.ru)

Атмосферное давление — это сила, с помощью которой воздух давит на земную поверхность и живые организмы, находящиеся на нем. Его принято измерять в миллиметрах ртутного столба. В зависимости от региона величина может колебаться, но давление выше 760 мм рт. ст. считается повышенным. Его называют антициклоном. В это время отсутствует ветер и осадки, устанавливается солнечная погода, а в воздух поднимается большое количество вредных частиц.

Во время повышенного атмосферного давления весьма уязвимы для негативного воздействия лица, страдающие гипертоническими заболеваниями. Также страдают лица, склонные к аллергическим реакциям, и те, кто имеет заболевания дыхательных путей.

Резкие колебания атмосферного давления свыше 10 мм рт. ст. вызывают ухудшение самочувствия и неприятную симптоматику. Она характеризуется появлением:

  • головной боли, головокружения;
  • сонливости, апатии, вялости, общей слабости;
  • скачков артериального давления;
  • нарушением работы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ);
  • нарушением работы сердечно-сосудистой системы;
  • повышенной тревожности.

Подобные реакции обусловлены нарушением работы кровеносных сосудов. Под влиянием неправильного питания, малоактивного образа жизни, некоторых хронических заболеваний, продолжительного эмоционального стресса или черепно-мозговой травмы в анамнезе нарушается тонус сосудов. У таких людей при повышении или понижении атмосферного давления, изменении влажности и температуры, организм становится чувствителен к климатическим погодным условиям. Более восприимчив женский организм. Острее на изменение погоды реагируют лица после 40 лет.

Высокое атмосферное давление и сильная головная боль часто неразлучны. Барорецепторы, находящиеся на нервных окончаниях кровеносных сосудов, с течением времени могут не корректно справляться со своей задачей — своевременной адаптацией внутреннего давления к изменившемуся внешнему. Это приводит к головным болям и головокружениям, вплоть до обмороков, а у особо чувствительных лиц подключается тошнота и рвота. Иногда наблюдаются тревожные реакции и приступы депрессии.

При высоком атмосферном давлении очень уязвимы гипертоники. Это категория лиц, которая особенно болезненно переживает колебание атмосферы, поскольку оно вызывает изменение артериального давления и существует риск развития гипертензивных кризов.

Антициклон не жалуют люди, страдающие астмой и аллергией. Всему виной различные мелкие вещества, поднимающиеся в воздух в этот период и вредно воздействующие на дыхательные пути. 

Головная боль, как основной симптом метеочувствительности

Степень выраженности головной боли напрямую зависит от резкого перепада атмосферного давления (beregite-golovu.ru)

Степень выраженности головной боли напрямую зависит от резкого перепада атмосферного давления (beregite-golovu.ru)

При резком изменении атмосферного давления более чем на 20 мм рт. ст., самочувствие человека может сильно ухудшаться. Сердце не успевает адаптироваться, происходит спазм кровеносных сосудов, они сужаются, вызывая головные и сердечные боли, шум в ушах и головокружения. Это является причиной, почему болит голова при повышенном атмосферном давлении. Эти явления также получили название — метеотропность (негативная реакция организма на изменившуюся климатическую среду). 

Ярче всего они выражены в весенние и осенние месяцы, когда изменяются погодные условия, и организм начинает болеть вирусными и инфекционными заболеваниями на фоне снижения иммунитета.

Наряду с высоким атмосферным давлением, на степень выраженности головной боли, и длительность ее приступов, влияют уровень влажности воздуха, высокая или низкая температура, наличие облачности, даже сила и направление ветра имеют значение.

Головная боль часто возникает на фоне вторжения атмосферных фронтов. Быстрый переход летом от жаркой и сухой погоды к дождливой и ненастной. Или зимой при снижении мороза от малых показателей температуры к большим, метеочувствительные люди переживают особенно болезненно. Их ощущения можно разделить на три типа:

  • выраженные: сильная головная боль, тахикардия, боли в области сердца, нарушение засыпания и пробуждения;
  • умеренные: снижение работоспособности, головная боль средней степени выраженности, тревожный сон, «тяжесть» в голове;
  • легкие: умеренная головная боль, чувство тяжести в голове.

Как правило, такие симптомы начинают проявляться за 1-2 дня до смены погоды. Нельзя забывать, при каком виде атмосферного давления характерна данная симптоматика. От этого зависят избираемые методы и средства помощи.

Методы профилактики и устранения головной боли при метеотропности

Плохое самочувствие во время прохождения атмосферных фронтов, под силу сделать более комфортным (www.meteoprog.ua)

Плохое самочувствие во время прохождения атмосферных фронтов, под силу сделать более комфортным (www.meteoprog.ua)

Поскольку высокое атмосферное давление ведет к сужению сосудов, и как следствие – к поднятию артериального давления, к применению лекарственных препаратов нужно подходить с учетом этого фактора. Желателен комплексный подход с применением обезболивающих средств, препаратов, улучшающих мозговое и сердечное кровообращение, успокаивающих и снотворных лекарств.

Нелишним будет дополнить лечение настоями лекарственных трав, лечебным массажем, устраняющий приступы головной боли и соблюдением бессолевой диеты.

Нестероидные противовоспалительные препараты, спазмолитики и анальгетики (без кофеина), которые рекомендуется выпить при усиливающихся головных болях:

  • Анальгин таблетки 0,5 г – 1-2 таблетки однократно, но не более 6 раз в сутки.
  • Парацетамол (Панадол, Эффералган) таблетки 0,5 г – 1-2 таблетки, но не более 3-х раз в день.
  • Аспирин (Упсарин, Ацетилсалициловая кислота) таблетки 0,5 г — 1 таблетки до 3-х раз в сутки.
  • Нурофен (Ибупрофен, Миг) таблетки 0,2 г — 1-3 таблетки 3-4 раза в сутки.
  • Найз (Нимесулид, Нимид) таблетки 0,1 г— 1 таблетки 2 раза в сутки.
  • Но-шпа (Дротаверин) таблетки 0,04 г — 1-2 таблетки 3 раза в сутки.

В композиционном подходе как успокаивающее средство для купирования приступов страха и тревожности применяют препараты:

  • Ново-Пассит таблетки — 1-2 таблетки 3 раза в день до еды.
  • Персен драже — 3 драже до 3-х раз в сутки.

Важно! Препараты, снижающие артериальное давление и влияющие на сердечный ритм назначаются строго лечащим врачом с соблюдением выписанных дозировок и курса лечения

Лекарственные настои, снимающие головную боль при метеозависимости, готовятся следующим образом:

  • 1 ст. л. измельченных высушенных листьев мяты залить 250 мл кипятка. Настоять 10 мин. Употреблять при болях, можно подсластить.
  • 1 ст. л. измельченного корня валерианы залить 250 мл кипятка, кипятить 15 минут на водяной бане, настоять 10 минут, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день. 

Для снятия головных болей можно использовать технику массажа, описанную ниже.

  • Волосистую часть головы массажируют легкими растирающими движениями кончиками пальцев не менее 5 мин.
  • Подушечками больших пальцев массируют виски круговыми движениями не менее 30 раз.
  • Легкими движениями массируют голову ото лба по направлению к затылку, затем от макушки к затылку, закончить круговыми движениями у висков.

Преувеличить значение профилактики невозможно. Чтобы комфортно входить в периоды атмосферных фронтов, нужно:

  • увеличить физическую активность, по возможности — на воздухе;
  • заниматься закаливанием и всевозможными водными процедурами;
  • соблюдать диету, с достаточным содержанием витаминов и минералов, и минимумом — соли, жира и сладостей;
  • уделять время на сон не менее 8 часов.



Source: SimptomyInfo.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to Top