Повышенный пульс при беременности 1 триместр

Женщины в «интересном положении» любят беспокоиться по любому поводу, но в некоторых случаях их беспокойство вполне оправданно. Например, на протяжении всего периода вынашивания ребенка необходимо особенное внимание уделять изменению показателей своего здоровья. Одним из таких наиважнейших показателей является пульс при беременности.

Фотографии:

Зачем следить за изменениями?

В основном, когда говорят о пульсе при беременности, подразумевают частоту сердечных сокращений у будущей матери. Это непостоянная величина, которая зависит от самых разных факторов.

Каждый плановый прием у врача начинается с того, что женщине в положении измеряют давление и пульс. Учащенный пульс при беременности или слишком низкий никогда не останется незамеченным врачом. Вам обязательно зададут наводящие вопросы или назначат дополнительное обследование, чтобы выяснить причину. Это важно, ведь от самочувствия матери напрямую зависит самочувствие плода.

Узнать, высокий пульс при беременности или нет, можно из представленной ниже таблицы.

Срок беременности Показатели нормы
1 триместр До 110 ударов/мин. в состоянии покоя, при физической активности 120-140 ударов/мин. Среднее значение 70-95 ударов/мин.
2 триместр До 120 ударов/мин. Среднее значение 100 ударов/мин.
3 триместр До 120 ударов/мин. Среднее значение 110-115 ударов/мин.

Также узнай как лечить герпес губ на ранних сроках беременности и что делать, если повышен гомоцистеин во время беременности.

высокий пульс при беременности

Контроль частоты сердечных сокращений

Причины высоких значений

Трактовка нормального показателя при беременности, как видно из таблицы, подразумевает его незначительные колебания в меньшую или большую сторону. Единственное условие – женщина при этом не чувствует себя плохо. В целом, слегка повышенный пульс при нормальном самочувствии – норма при беременности. Уже с первого триместра он выше, чем был до зачатия примерно на 10-15 ударов/минуту. Указанные выше данные помогут вам по пульсу определить беременность.

Причинами высокого показателя (тахикардии) при беременности могут быть:

  • стрессы;
  • физические нагрузки, включая занятия физкультурой;
  • несбалансированное или скудное питание;
  • рост гормонов в крови;
  • увлечение кофеиносодержащими продуктами;
  • курение и пристрастие к алкогольным напиткам (в том числе до наступления зачатия);
  • положение лежа на спине (например, ночью во время сна, то есть на протяжении длительного времени).

Скачки пульса во время беременности – не такая уж и редкость. Но если речь идет о высоком пульсе при беременности в 3 триместре, избежать врачебных рекомендаций не удастся. Многим женщинам в таком случае предлагают лечь на сохранение. То же касается низкого давления и одновременно высокого пульса, причем при беременности на любом сроке.

Тахикардия требует немедленного посещения врача, заниматься самолечением недопустимо и чревато неблагоприятными последствиями для матери и плода. Специалист гораздо быстрее определит причину, по которой участилось сердцебиение и предложит наилучшее решение для его нормализации. Далеко не всем женщинам понадобится прием специальных препаратов, многим могут помочь следующие простые рекомендации:

  • почаще бывать на улице, особенно в парках или за городом;
  • кушать продукты с высоким содержанием калия и магния (сухофрукты, орехи, шампиньоны, каши, многие зеленые овощи, корнеплоды);
  • спать ночью не менее 8 часов;
  • избегать переутомления;
  • не злоупотреблять сладостями, не переедать.

Что можно делать прямо в момент, когда почувствовали недомогание.

  1. Дышите глубоко и медленно.
  2. Небольшими глотками выпейте стакан питьевой воды без газа.
  3. Примите горизонтальное положение, постарайтесь расслабиться.

Во втором и третьем триместре пульс 110 ударов в минуту считается нормальным при беременности.

что делать при повышенном

Измеряем в течении минуты сами

Почему понижен показатель

Редкий пульс обычно встречается у спортивных мам, так как их сердце привыкло к большим нагрузкам. Но вполне возможны и патологии. Например:

  • ожидающая пополнения женщина может иметь проблемы со щитовидной железой;
  • у нее нездоровы печень или почки;
  • есть проблемы с ЦНС (центральной нервной системой);
  • не в порядке сердце или кровеносные сосуды.

Ищите золотую середину. Разумнее всего – не перегружать организм, следить за питанием, дозировать как физические, так и эмоциональные нагрузки и стремиться к пульсу не менее 70 и не более 100 ударов в минуту при беременности.

Низкий пульс (брадикардия) у будущих мам – редкое явление, но не обратить на него внимания будет невозможно, так как частые головокружения (вплоть до обмороков), слабость и тошнота незамедлительно станут причиной посещения поликлиники.

Основные методы терапии

Сложные случаи рассматривает кардиолог, но если симптомы брадикардии несильно выражены, то врач, наблюдающий за течением «интересного положения», ограничится общими советами и порекомендует:

  • рационально организовать режим труда и отдыха;
  • не экономить на сбалансированном питании;
  • заниматься специальной гимнастикой для беременных, но не переусердствовать с физической активностью;
  • почаще гулять на свежем воздухе (между подольше и почаще отдать предпочтение первому варианту).

Применять лекарственные препараты, которые нормализуют учащенный пульс, самостоятельно нельзя – это может нанести вред плоду. Если причиной тахикардии выступает эмоциональное перенапряжение, то врач назначит успокоительные чаи на травах. Среди них могут быть валериана, мята, мелиса, пустырник. Седативные препараты, которые подойдут для данной ситуации – Ново-пассит, Персен.

Если существуют противопоказания к приему вышеуказанных препаратов, врач порекомендует настойку валерианы или пустырника, которые необходимо пить по 20-30 капель 3-4 раза/сутки. Длительность терапии определить врач в зависимости от вашего состояния.

Также доктор может порекомендовать валокордин, который следует применять во время сильного эмоционального возбуждения и частого сердцебиения. Его необходимо пить по 15-20 капель 3 раза/сутки.

какая норма

Лечение тахикардии

Если наблюдается более тяжелая патология, решение по лечению принимает гинеколог вместе с кардиологом. Они составляют протокол терапии, который должен поддерживать здоровье будущей мамы.

Негативные последствия данной проблемы.

  1. Женщинам, у которых пульс в 3 триместре не соответствует норме противопоказано кесарево сечение. Иногда по определенным показаниям оно необходимо, тогда родовой процесс проходит под жестким контролем врача-кардиолога.
  2. Если пульс при беременности постоянно учащенный – это может указывать на развитие тахикардии. Тогда будущая мама будет ощущать головокружения, нехватку кислорода, обморочные состояния. Такие нарушения не лучшим образом сказываются на развитии ребенка.
  3. У будущих мам, которые страдают тахикардией, плод испытывает кислородную недостаточность, что может привести к задержке роста. Ребенок рождается недоношенным, с маленьким весом, а иногда и симптомами гипоксии.
  4. Диагноз гипоксии грозит задержкой внутриутробного развития, отклонениями нервной системы, а на ранних сроках – развитием нарушений головного мозга малыша.

Про заложенность носа при беременности.

Вам понравилась статья? Она была полезной?

Информация, опубликованная на сайте Sberemennost.ru носит исключительно ознакомительный характер и предназначена только для ознакомления. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций! Редакция сайта не советует заниматься самолечением. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача! Помните, что только полная диагностика и терапия под наблюдением врача помогут полностью избавиться от заболевания!



Source: sberemennost.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to Top