Преэклампсия до 34 недель беременности

Преэклампсия. С какой недели чаще всего она проявляется? Какие ее симптомы? Что делать и когда родоразрешать? На эти все вопросы, интересующие многих мамочек и постараемся ответить.

Итак, преэклампсия на 32 неделе беременности в большинстве случаев заканчивается неблагоприятно, так как легкие плода не созрели, а время не всегда есть для профилактики РДС-синдрома, и как правило такие дети часто имеют синдром дыхательных расстройств или состояние апное, а самое тяжелое – это потеря ребенка.

Преэклампсия до 34 недель это неблагоприятный прогноз для ребенка, так как легкие еще не созрели, поэтому в этом сроке при поступлении женщины в стационар необходимо сразу же начать проводить профилактику РДС-синдрома.

В случае если возникла преэклампсия до 34 недель беременности — норма развития легочной ткани достигается введением кортикостероидов, и тогда при преждевременном родоразрешении можно рассчитывать на зрелость легких и самостоятельные дыхательные движения ребенка.

Тяжелая преэклампсия 35 недель беременности требует адекватного лечения и если оно неэффективное или появляются признаки ее прогрессирования или ухудшение состояния плода, то показано родоразрешение в зависимости от акушерской ситуации.

Преэклампсия на 35 неделе в большинстве случаев возникает у первородящихщие женщин до 22 лет и после 35 лет, отягощенной наследственности по материнской линии, при многоплодной беременности, алиментарно-конституциональном ожирении, экстрагенитальной патологии почек, печени, сердца и сосудов, эндокринной патологии, при резких колебаниях давления и при предыдущих беременностях.

Преэклампсия на 35 неделе характеризуется:

Фото:Преэклампсия на 35 неделе

  • Повышением артериального давления, что принято называть гипертензия беременных
  • Появлением белка в моче
  • Отеками верхних и нижних конечностей, а в тяжелой стадии и лица
  • Чрезмерной прибавкой в весе за счет скопления жидкости в тканях организма
  • Нарушением со стороны органов зрения по типу мелькания «мушек» или «пелены» перед глазами, снижением остроты зрения, вплоть до ее потери
  • Сильной головной болью, чаще всего в области затылка или лба и не корректируется медикаментозным лечением
  • Болями в эпигастрии, тошнотой и рвотой

При поражении ЦНС наблюдается слабость, усталость, вялость, раздражительность, апатия, сонливость или плохой сон

При нарушении функции почек потемнение мочи и пожелтение кожи Снижение тромбоцитов за счет образования внутрисосудистых микротромбов.

Мы знаем и всем известно — преэклампсия до 37 недель беременности, что это такое состояние, которое требует своевременной и квалифицированной помощи беременной для благоприятного исхода родов для нее и будущего ребенка.

Известно также, преэклампсия до 42 недель беременности — что это патологический синдром, симптомы которого при беременности и тяжесть ее косвенно зависят от степени выраженности отеков. Вначале возникают скрытые отеки, которые определяются при мониторинге веса беременной. Фото:преэклампсия до 37 недельВ норме беременная женщина после 20 недель набирает не более 400 грамм в неделю, а так как в случае гестоза происходит задержка внутриклеточной жидкости и женщина набирает до 500г в неделю и более, отмечает снижение диуреза и повышение отечности тканей. Вначале отеки появляются на нижних конечностях (легкая степень), далее перемещаются на переднюю брюшную стенку, что характерно для средней степени и для тяжелой степени характерный отек лица и слизистых в виде заложенности носа, вплоть до анасарки. В зависимости от распространения отеков в международной классификации выделяют 4 стадии: первая– отекают только нижние конечности; вторая стадия – присоединяются отеки передней брюшной стенки и таза; 3 стадия – присоединяется одутловатость лица и рук; 4 стадия – генерализированные отеки. Необходимо также понимать, что преэклампсия беременных проявляется не только отеками и при появлении почечной дисфункции в анализе мочи появляется белок от небольших до очень высоких цифр, более 5 г\л, который иногда удается определить только в суточной моче, так как выделение белка происходит эпизодически.

Классические симптомы преэклампсии характеризуются еще повышением артериального давления, поэтому женщина часто обращается лишь при изменении уровня артериального давления в динамике.

При легкой степени преэклампсии уровень артериального давления достигает цифр 150 и 90мм.рт.ст, при средней степени тяжести давление колеблется от 150 и 90мм.рт.ст до 170 и 110мм.рт.ст, и только тяжелая преэклампсия характеризуется стойким повышением давления выше 170 и 110мм.рт.ст.

Преэклампсия на 40 неделе беременности, возникшая впервые, угрозы для малыша не несет, так как время родоразрешения минимальное, но иногда на фоне высокого давления возможна отслойка плаценты и кровотечения, тогда это несет большую угрозу здоровью и жизни как матери так и ребенка.

Фото:Тяжелая преэклампсия беременных в 24 недели

Тяжелая преэклампсия беременных в 24 недели – лечение направлено на оказание реанимационных мероприятий в стационаре, в палате интенсивной терапии под суточным мониторингом с исключением резких звуков, шума и яркого цвета, так как эти предметы способны вызвать приступ судорог и развитие эклампсии. Главная цель лечения – предотвратить судорожный припадок и снижение уровня давления. Если симптомы и тяжесть преэклампсии наростают – показано родоразрешение, так как плод является причиной гестоза, но тогда жизнеспособность его значительно уменьшается. Если состояние женщины и плода позволяет продлить время до родоразрешения, тогда показано проведение профилактику РДС-синдрома у плода глюкокортикоидами, что позволяет увеличить вероятность рождения жизнеспособного ребенка.

Очень часто последствия для ребенка представляют собой серьезную опасность, поскольку преэклампсия приводит к нарушению кровоснабжения в плаценте и ее сосудах, что влечет за собой недостаточное поступление питательных веществ и наступает недостаток кислорода.

Видео : 24 НЕДЕЛЯ БЕРЕМЕННОСТИ



Source: gestoz-and-pregnancy.ru

Добавить комментарий