Препарат из брусники

COVID-19. Что известно о прорывном лекарстве молнупиравире?
Перейти на статью

Природа дала человечеству неисчерпаемые ресурсы для поддержания здоровья и долголетиБрусника является источником множества полезных для здоровья витаминовБрусника является источником множества полезных для здоровья витаминовя. Одним из даров является брусника, полезные свойства которой с давних пор использовались в народной медицине. Ученые изучили состав растения. Целебные свойства были признаны традиционной медициной. В аптечных сетях можно найти препараты на основе вытяжек брусники, БАДы, фито чаи и сиропы.

Описание: полезные свойства и противопоказания ягоды брусника

Брусника обыкновенная представляет семейство вересковых. Кустарник высотой в 30 см является долгожителем и имеет вид толокнянки. Растет на болотах, в лиственных и хвойных лесах, на равнинах и тундрах. На небольших стеблях красуются зеленые, блестящие листочки.

Комплексное содержания полезных веществ делает красную ягодку незаменимой в лечении многих заболеваний.

Цветет брусника в начале лета, издавая тонкий и приятный аромат. Шаровидные плоды красного цвета созревают в конце августа. Лечебные свойства оказывают плоды и листья растения. Посмотреть, как выглядит брусника, ее описание и картинки можно в энциклопедии лекарственных растений на букву Б.

Перед тем как употреблять бруснику, стоит изучить противопоказания и при необходимости проконсультироваться с врачом Перед тем как употреблять бруснику, стоит изучить противопоказания и при необходимости проконсультироваться с врачом

Состав брусники содержит многочисленные витамины и микроэлементы:

  1. Ретинол или витамин А, незаменим для развития и роста организма, поддерживает нормальное состояние органов зрения и слизистых оболочек.
  2. Тиамин В1, участвует в метаболизме, влияет на обмен веществ.
  3. Рибофлавин В2, сводит к минимуму воздействие токсинов, улучшает структуру кожи и волос.
  4. Аскорбиновая кислота, является мощным ресурсом, стимулирующим иммунитет.
  5. Витамин Е, омолаживает организм, замедляя старение.
  6. Никотиновая кислота, уменьшает склонность к образованию тромбов, снижает риск заболевания сердечной системы.
  7. Макро и микроэлементы: магний, натрий, фосфор, железо.
  8. Большое количество кислот и дубильных веществ.

При сборе ценного сырья, необходимо учитывать, что растение быстро впитывает радиоактивные вещества. Сбор желательно проводить в экологически чистых районах, вдали от промышленных производств и автомобильных магистралей.

Лечебные свойства и противопоказания брусники при различных заболеваниях

Лекарственные свойства брусники обусловлены ее химическим составом. Растение улучшает метаболизм, является мочегонным средством, способствует выведению токсинов и солей из организма, обладает жаропонижающим, желчегонным и дезинфицирующим эффектом.

В лечебных целях бруснику используют при различных заболеваниях:

Новое лекарство для лечение коронавируса.
Молнупиравир уже зарегистрировано в Великобритании.
Перейти на статью
  • Простуде;
  • Болезни желудка с пониженной кислотностью;
  • Заболевании суставов;
  • Диабете;
  • Туберкулезе;
  • Воспалении мочеполовых органов;
  • Авитаминоз;
  • Депрессии;
  • Заболевании сердца;
  • Гипертонии;
  • Недостатке железа.

Настои и отвары брусники применяют, как глистогонное средство. Сок брусники влияет на желудочные ферменты, усиливая пищеварение. Наружно его применяют при чесотке и лишаях. При воспалениях мочевого пузыря, почек, мочеточников, назначают отвар из брусничного листа, который оказывает мочегонное и противовоспалительное действие. При всех достоинствах растение имеет противопоказания. Нельзя употреблять бруснику людям с повышенной кислотность желудка, холецистите, пониженном давлении, язвой желудка и мочекаменной болезни.

Листья брусники: как правильно собирать

Какие части растения обладают целебным действием? Лекарственными свойствами обладают не только ягоды, но и листья брусники, в которых содержатся дубильные вещества, антиоксиданты и витамины. Собирают их весной перед цветением куста, когда они содержат большое количество полезных веществ.

Зелень, заготовленная в период плодоношения, теряет большое количество ценных элементов, при сушке темнеет и становится непригодной в качестве лечебного средства.

Собирать листья брусники можно в любую емкость Собирать листья брусники можно в любую емкость

Сушат листочки в затемненном, хорошо проветриваемом помещении, разложив на бумаге или картоне. Длится процесс 4-6 дней. Можно ускорить заготовку сырья, просушив траву в духовом шкафу при температуре 40 ᵒС. Для этого потребуется всего 4-5 ч. Хранят сухие листья в герметичных тарах и картонных коробках не более 3 лет. Традиционная медицина использует листья в современных препаратах, обладающих мочегонными, желчегонными и дезинфицирующими действиями.

Показания к применению листа выступают:

  • Заболевания суставов, которые лечатся выведением солей из организма;
  • Воспаления почек;
  • Заболевания мочевыводящей системы: циститы, уретриты, энурезы;
  • Диабет;
  • Гипертония.

Из брусничного листа получается отменный витаминный чай. Для него необходимо 2 ст. л. сырья залить пол литром крутого кипятка и настоять 15 мин. Чай можно пить длительное время, если нет противопоказаний. При цистите и уретрите, пиелонефрите, подагре пригодятся следующие рецепты. Настойка на спирту. 250 гр. ягод и листьев брусники залить 1 л водки, убрать в темное место на 1 месяц. Правильно принимать по 5-10 капель разведенных водой. Смешать по 1 части брусничного сырья и ее плодов, плюс 2 части зверобоя. Полученную смесь залить 500 мл воды и довести до кипения. Далее кастрюлю с жидкостью ставят на водяную баню на 10-15 мин. Отвар процеживают и пьют в течение дня небольшими глотками.

Настой. Шалфей и брусничный лист по 1 ст. л. нужно заварить 300 мл кипятка, жидкость держат на маленьком огне 30 мин, остужают и пьют 4 раза в день по четверть стакана. Продолжительность приема 2 недели. Растение может помочь в борьбе с лишним весом в сочетании с другими методами. Оно мягко выведет соли и токсины из организма. БЖУ растения составляет 0,7:0,5:3,6 гр. на 100 гр. свежего продукта с калорийностью 43 ккал.

Брусника при беременности: польза и вред

Беременным женщинам очень важно, чтобы лекарственные средства состояли из натуральных компонентов. Брусника – это растение, которое безопасно для применения во время беременности. Можно принимать сбор и в период лактации, если возникли проблемы в мочеполовой сфере. Особенно полезна брусника в холодное время года и период обострения простудных заболеваний.

Полезные свойства брусники при беременности:

  1. Сок или морс нормализует давление, восполнит нехватку железа, поможет при простуде и ангине.
  2. Отвары и настои справятся с отеками, беспокоящими женщин в 3 триместре. Помогут при лечении цистита и недержании мочи.
  3. Чай из брусники справится с симптомами кашля.
  4. Ягоды брусники едят при запорах, часто возникающих из-за перестройки организма и давления плода.

Польза брусники для беременных женщин заключается в отсутствии аллергической реакции. Все хорошо в меру, поэтому дамам в положении не нужно слишком увлекаться растением и помнить о противопоказаниях.

Чем полезна брусника для детей, женщин и мужчин

Растение полезно не только для взрослых, но и детей. Вкусное лакомство можно приготовить на зиму даже без стерилизации, так как ягода содержит бензойную кислоту. Брусника в сахарном сиропе понравится малышам, укрепит здоровье и наполнит организм витаминами и минералами.

При простуде варенье избавит от температуры и лихорадочных состояниях, а брусника с медом станет настоящим спасеньем.

Ягода хорошо возбуждает аппетит и борется с запорами, поэтому полезна детям с проблемами со стулом. Морс можно давать детям с полугодовалого возраста. Ягоду вводят в рацион после года, начиная с одной штучки, постепенно увеличивая количество. Проблема простатита актуальна для всех мужчин. Употребляя сок и чаи из растения, можно избежать данной патологии.

Из брусники можно приготовить вкусный компот Из брусники можно приготовить вкусный компот

Регулярное употребление избавит от:

  • Обильных кровотечений;
  • Болей при менструации;
  • Мастопатии;
  • Климактерического синдрома;
  • Гинекологических заболеваниях.

При имеющемся заболевании, брусничник помогает облегчить состояние, улучшить мочеиспускание, снять воспаление простаты. Полезен брусничный отвар и для репродуктивной системы женщин. Растение применяют в косметологии. Ягодные маски увлажняют и оказывают омолаживающее действие. Отвары и настойки используют для укрепления волос.

Лекарственные препараты из брусники обыкновенной

В аптеках можно приобрести готовый сбор из растения Бруснивер, который представляет высушенное сырье, состоящее из листьев брусники, зверобоя, плодов шиповника и череды. Инструкция предполагает прием отваров внутрь. На зиму можно сделать варенье и брусничный сироп. Моченая ягода прекрасно сохранит все полезные свойства, и станет не только лекарственным средством, но и дополнением к мясным блюдам и салатам.

Делать заготовку для лечения просто:

  1. Нужна вода 1 литр, в которой разводят 1 ст. л. сахара и половину ложки соли, добавляют корицу и гвоздику.
  2. Пряную жидкость необходимо заварить и остудить.
  3. Мытые ягоды разложить в стеклянную тару и залить сиропом.
  4. Банки накрыть пергаментом и поставить в темное место.

Для лечения ревматизма, атеросклероза, сердечной недостаточности, необходимо заваривать брусничный лист, плоды боярышника и зверобой. Трава брусники, в сочетании с шиповником, лечит авитаминоз и анемию.

Лечебная брусника: полезные свойства (видео)

Отзывы потребителей свидетельствуют об эффективном действии лекарственного растения на организм человека. Употребляя бруснику, можно избавиться от многочисленных заболеваний и укрепить здоровье.

Рекомендуем прочитать:

Добавить комментарий



Source: 2vracha.ru

COVID-19. Что известно о прорывном лекарстве молнупиравире?
Перейти на статью

Добавить комментарий