При низком давлении можно ли пить валерьянку

Валериана имеет множество различных названий. Она же является мауном, кошачьим корнем и розовым тысячелистником. На основе лекарственного растения делаются аптечные препараты в форме настоек и таблеток. Практически в каждой домашней аптечке можно найти одно из этих средств. Поэтому не стоит удивлять тому, что люди так часто интересуются, валерьянка повышает или понижает давление. Особенно остро этот вопрос волнует пациентов, которым был поставлен диагноз гипертензия или гипотония.

Состав и полезные свойства

Чтобы понять, поможет ли валерианка снизить или повысить давление, в первую очередь следует определить причину его отклонения от нормы. Для этого потребуется проведение замера АД с помощью тонометра.

В составе лекарственного растения находится множество полезных веществ:

Это неполный перечень всех компонентов валерианы. Все они имеют природное происхождение, поэтому хорошо воспринимаются организмом человека. Ни одно из веществ не дает тяжелых побочных эффектов. Поэтому прием валерьянки может быть рекомендован практически всем пациентам, которые жалуются на частые скачки артериального давления.

Это неприметное растение содержит немало полезных компонентов

Валерьянка не только снижает показатели кровяного давления, но и оказывает другие полезные действия:

  • Успокоительное;
  • Болеутоляющее;
  • Снотворное.

К тому же это средство быстро устраняет нервное напряжение, с которым обычно справляются антидепрессанты.

Повышает или понижает давление

Курс приема валерьянки будет эффективен лишь на начальной стадии развития гипертонической болезни. Чтобы добиться стойкого результата, достаточно пролечиться ею в течение месяца. Терапия на основе этого средства получается длительной. Поэтому пациенту не помешает предварительно провести консультацию с врачом по поводу возможности подобного лечения.

Можно ли пить валерьянку при пониженном давлении, вопрос очень спорный. Медики не раз говорили о том, что любые седативные препараты, в том числе и этот медикамент, являются запрещенными для гипотоников. В их случае они могут принести лишь вред и уменьшить значения АД до критических показателей. При таком диагнозе рекомендуют пропить тонизирующие лекарства, которые тоже имеют растительные компоненты.

Способы применения

В продажу валерьянку выпускают в двух видах. Она имеет форму таблеток или лечебной настойки. При желании можно отдельно купить в аптеке сырье и приготовить из него домашнее лекарство, которое поможет уменьшить напор кровяного давления.

От давления хорошо помогают таблетки на основе валерианы. Как правило, они содержат в себе сухой экстракт лекарственного растения, который дополнен другими веществами. Сама по себе трава может находиться в составе отдельных успокоительных препаратов.

Таблетированная форма лекарственного средства считается более удобной. В таком виде его можно принимать в любом месте.

Таблетки удобно брать с собой на работу или в дорогу

Пациенты, которым приходится лечиться таблетками валерьянка, отмечают, что их аромат не такой сильный, как у настойки. К тому же они редко жалуются на появление побочных эффектов после продолжительной терапии натуральным средством.

Медики рекомендуют пить таблетки до 4 раз в день после еды. За 1 прием разрешается проглотить не более 2 пилюль. Лекарство в такой дозировке не вызывает побочных реакций.

При повышенном давлении врачи советуют пить настойку на валериане. Чаще всего ее дополняют этиловым спиртом, который разводится с главным компонентом лекарства в соотношении 5:1.

Валериану, которая принимается в виде настойки, запрещено совмещать с медикаментами, вызывающими тахикардию и жар. Также стоит избегать ее одновременного употребления со спиртосодержащими средствами.

Настойку валерьянки лучше всего пить после приема пищи. За один раз разрешено употреблять до 25 капель. Повторяют процедуру не чаще 4 раз в день.

Лечебное средство в форме настойки каждому под силу приготовить в домашних условиях. Для того нужно проделать следующие манипуляции:

  1. Требуется взять около 3 ст. л. измельченных листочков корней лекарственного растения;
  2. Растительное сырье нужно залить стаканом горячей воды;
  3. В таком виде смесь отправляют на водяную баню. Там она должна пробыть не менее 15 минут;
  4. После снятия с плиты полученный напиток отправляют в темное место настаиваться в течение 1 часа;
  5. По истечению отведенного времени к смеси добавляется порция кипятка. Его должно быть столько, чтобы получился первоначальный объем лекарства до момента кипячения.

Готовое средство можно пить по 2 ст. л. примерно за полчаса до еды.

Можно купить или заготовить сушеный корень и сделать настойку самостоятельно

Противопоказания

Получив ответ на вопрос о том, понижает ли валериана давление, гипертоникам не следует сразу же приступать к ее приему. Первоначально нужно ознакомиться с противопоказаниями, которое имеет растительное лекарство. Оно запрещено при наличии таких отклонений:

  • Предрасположенность к атеросклерозу;
  • При инсульте и инфаркте;
  • При энтероколите.

Отказаться от лечения валерьянкой придется пациентам, которые имеют повышенную чувствительность к данному растению.

Побочные эффекты

В редких случаях после приема валерьянки у пациентов возникают побочные реакции. Они проявляются в виде:

  • Снижения уровня работоспособности;
  • Снижения концентрации внимания;
  • Слабости и сонливости;
  • Мышечной вялости;
  • Замедленности действий и заторможенности.

Все эти побочные эффекты являются признаком воздействия на организм человека успокоительного средства. Не исключаются нарушения со стороны центральной нервной системы. После применения валерьянки у больного может появиться дрожание в конечностях, нервное возбуждение, а также расширение зрачков. На неправильное лечение отреагируют органы желудочно-кишечного тракта. Кожные высыпания и отечность тоже относятся к категории побочных эффектов.

Если человек будет пить таблетки или настойку валерьянки на протяжении длительного времени, то его начнет преследовать чувство сильной усталости и вялость. Из-за этого трудоспособность больного сильно снизится.

Практически все неприятные симптомы, которые являются следствием неправильного использования валерьянки во время лечения, исчезают, как только пациент прекращает ее прием. Если же признаки недомогания усиливаются, то человеку следует немедленно вызывать врача, чтобы выяснить причину патологического процесса и быстро его устранить.

Подобные реакции у организма на прием валерьянки возникают крайне редко. Так как лекарственное средство основано на натуральных компонентах, оно положительно сказывается на общем состоянии здоровья человека. Если пациент опасается негативных эффектов, ему просто следует записаться на прием к врачу и обсудить с ним возможность приема этого препарата при скачках артериального давления.

Заслуженный кардиолог: «Удивительно, но большинство людей готовы принимать любые препараты от гипертонии, ишемической болезни, аритмии и инфаркта, даже не задумываясь о побочных эффектах. Большинство таких средств имеют множество противопоказаний и вызывают привыкание уже после нескольких дней применения. А ведь есть реальная альтернатива — натуральное средство, которое воздействует на саму причину повышенного давления. Главный компонент препарата — это простой. «

Многие гипертоники, имеющие сопутствующие заболевания нервной и сердечно-сосудистой систем, интересуются, в каких случаях валерьянка повышает или понижает давление.

Большинство людей употребляют валериану в таблетках практически ежедневно, считая ее лучшим средство коррекции стресса, а также препаратом, способствующим успокоению в момент нервного перенапряжения. Действительно, данное лекарство неплохо справляется с поставленной перед ним задачей, но можно ли его употреблять бесконтрольно? Принимая валерьянку без врачебной консультации, человек рискует столкнуться с побочные эффектами ее действия, среди которых аллергические реакции, резкое снижение артериального давления, брадикардия, заторможенность и тому подобное.

Поэтому перед началом приема лекарств на основе растительной культуры следует посетить терапевта, которые подскажет, можно ли пить валерьянку при высоком давлении и какие особенности ее употребления в каждом индивидуальном случае?

Что собой представляет валериана?

Валериана – это многолетняя травянистая культура, которая произрастает практически повсеместно. В медицине используются корневища растения, в которых содержатся следующие химические вещества:

  • валериановая и изовалериановая кислоты;
  • алкалоидные соединения;
  • борнеол в виде эфиров;
  • гликозиды;
  • эфирные масла.

Благодаря такому обогащенному составу, средства на основе валерианы оказывает многочисленные терапевтические эффекты, в частности:

  • успокаивает нервную систему;
  • помогают нормализовать нарушенный режим сна;
  • устраняет стресс;
  • понижает кровяное давление;
  • уменьшает частоту сердечных сокращений.

В настоящее время в аптеках продается настойка валерианы, а также таблетированные формы лекарственного растения. При стрессе и повышенном давлении рекомендуется принимать по 10 капель или 1-2 таблетки средства максимум четыре раза в день. Врачи назначают валериану исключительно в составе комплексной терапии и советуют совмещать ее прием с другими успокоительными или гипотензивными препаратами.

Среди других сфер применения лекарственных средств, в состав которых входит валерьяна, выделяют гастроэнтерологическую практику (растительный препарат благотворно сказывается на работе желудка), а также неврологию (валериана помогает купировать судорожный синдром).

Влияние валерианы на давление

Как известно, экстракт валерианы оказывает расслабляющее действие по отношению к нервной системе, что способствует снятию напряжения и снижению артериального давления. Кроме этого, растительный препарат обладает сосудорасширяющим эффектом, позволяющим устранить симптомы гипертонии. Благодаря тому, что валерьянка активно снижает давление, ее используют в качестве комплексного лечения многих сердечных недугов, а также на начальных стадиях развития артериальной гипертензии внекардиального происхождения.

Изучив многочисленные отзывы пациентов, можно сделать вывод, что прием валерьянки от давления дает положительные результаты спустя несколько недель от начала терапевтического курса. Именно поэтому не стоит использовать средства на основе данного растения в случае необходимости получения немедленного гипотензивного действия.

Важно помнить, что помимо снижающих давление качеств, валериана оказывает успокоительное действие, поэтому ее не следует применять людям, трудовая деятельность которых нуждается в быстром принятии решений и немедленном реагировании. С другой стороны, если дозировки валерианы будут минимальными, то она наоборот, будет бодрить и тонизировать.

Когда препарат повышает давление?

Несмотря на то, что валериана обладает выраженным гипотензивным эффектом, она может спровоцировать и повышение давления. В каком случае имеет место подобное явление?

Обычно препарат повышает артериальное давление, если ее употреблять на протяжении долгого периода времени и в больших количествах. Также не стоит совмещать прием валерьянки с употреблением кофеинсодержащих напитков, энергетиков, алкоголя и газировок. Вызывать гипертензивное действие растения могут изделия из белой муки, сладкая выпечка, конфеты.

Противопоказания и побочные эффекты

В большинстве случаев валерьяна является абсолютно безопасной для человеческого организма, поэтому не способна вызывать побочных эффектов. Хотя медиками зафиксированы единичные нежелательные последствия приема растительного препарата, среди которых расстройства со стороны пищеварительного тракта, плохое настроение и нарушение сна, резкое снижение работоспособности и ухудшение общего самочувствия. Подобные реакции развивается преимущественно у людей, которые регулярно превышают дозу средства или принимают его очень долгий период времени.

Среди абсолютных противопоказаний к приему препаратов валерьяны следует выделить:

  • индивидуальная непереносимость компонентов растения;
  • острые варианты ишемической болезни сердца;
  • энтероколит в активной фазе;
  • атеросклероз сосудов.

Со всего изложенного выше следует, что валерьянку при гипертонии нужно употреблять осторожно, учитывая ее способность понижать давление. Лучше всего перед началом применения средства проконсультироваться с врачом, что позволит в дальнейшем избежать нежелательных последствий.

Валерьянка – лекарственное растение, обладающее успокаивающим (седативным) эффектом. Назначение препаратов на основе валерьянки показано как дополнительное лечение основного соматического заболевания, поэтому возникает вопрос: валерьянка повышает или понижает давление? Попробуем разобраться в этом вопросе.

В чем лекарственное действие препарата?

Экстракт валерьяны известен своими лечебными свойствами благодаря содержанию эфирных масел, алкалоидов, гликозидов и других веществ. Они благотворно влияют на общее состояние организма:

  • успокаивают нервную систему при стрессовом возбуждении;
  • снимают спазмы органов пищеварительной системы;
  • улучшают работу нервных клеток;
  • снимают тахикардию (учащенное сердцебиение);
  • уменьшают боли за грудиной на фоне стресса;
  • помогает при истерии.

Благодаря широкому спектру действия валерьянки, ее часто используют в лечении разных заболеваний.

Узнайте, действительно ли коньяк понижает давление при гипертонии.

Стресс и гипертония

Понижает ли давление валерьянка? Прежде всего, необходимо понимать механизм развития гипертонической болезни и причины высокого артериального давления. Повышение АД возникает на фоне стресса. Выброс адреналина и адреналиноподобных веществ в кровяное русло приводит к повышению тонуса сосудов и резкому спазму.

Развитие ангиоспазма приводит к тому, что кровь движется в сосудах под большим давлением. Резкий подъем артериального давления вызывает гипертонический криз. В таких случаях валерьянка понижает давление, поскольку успокаивает нервную систему, снимает спазм сосудов, уменьшает общую тревогу и оказывает легкий седативный эффект. Таким образом, мы выяснили, как влияет валерьянка на давление при стрессах.

На какие заболевания внутренних органов, являющихся причиной гипертонии, валерьянка не повлияет:

  1. Заболевания почек (хронический гломерулонефрит, пиелонефрит, хроническая почечная недостаточность).
  2. Заболевания надпочечников.
  3. Заболевания щитовидной железы (аутоиммунный тиреоидит, гипотиреоз, гипертиреоз).

Лечение гипертонии

Лечение повышенного артериального давления — сложный процесс, который требует всестороннего подхода и качественного обследования. Медицинские препараты для лечения гипертонической болезни назначает врач с учетом стадии болезни, причин ее появления и индивидуальных особенностей человека (см. Препараты при гипертензии).

Валерьянка не входит в комплекс лечения высокого давления, поскольку не имеет стойкого выраженного эффекта. Но валерьянку при повышенном давлении можно применять при чувстве тревоги, раздражительности, затяжном стрессе, если такое состояние имеется. Валерьянку в таком случае добавляют к основному лечению для получения более стойкого антигипертензивного результата.

Рекомендация! При гипертоническом кризе, совместно с препаратами для оказания первой помощи можно принять и валерьянку в форме таблеток или экстракта. Это дополнит лечебный эффект.

Можно ли пить валерьянку при пониженном давлении?

Пониженное артериальное давление считается 110/70 мм.рт.ст. и ниже. В медицине такое состояние называется артериальная гипотензия. Заболевание может быть следствием вегето-сосудистой дистонии (ВСД), нарушения регуляции тонуса сосудов, слабостью сердечного выброса, интоксикации организма, обезвоживания, заболеваний щитовидной железы.

При артериальной гипотензии страдают клетки всего организма, поскольку из-за низкого кровяного давления, замедляется кровоток в жизненно важные органы (сердце, головной мозг, печень, почки). Это проявляется общей слабостью, головокружением, «мушками» перед глазами, уменьшением концентрации внимания и снижением трудоспособности. Прием валерьянки при гипотензии не повлияет на показатели кровяного давления.

Показания для приема валерьянки

Показания для приема валерьянки следующие:

  1. Нервное напряжение, которое наблюдается при стрессах, конфликтных ситуациях, общей тревожности, истерии.
  2. Бессонница. Валерьянка хоть и не имеет снотворного эффекта, но снимет напряжение и поспособствует засыпанию.
  3. Головные боли, которые возникают на фоне нервного перенапряжения.
  4. Нейро-циркуляторная дистония по гипертоническому типу. В этом случае, валерьяна расслабит спазмированные сосуды.

Узнайте, как лечить гипертонию народными средствами: травы с гипотензивным и мочегонным эффектом.

Побочные действия препарата

Побочные эффекты, которые развиваются при приеме препарата или передозировке имеют общие симптомы:

  • снижение трудоспособности и концентрации внимания;
  • сонливость и вялость;
  • мышечная слабость;
  • заторможенность реакций, замедление действий.

При передозировке возможно появление головокружения, болей в животе и расширение зрачков. Мы выяснили, как влияет валерьянка на гипертоническую болезнь и гипотонию. Но следует отметить, несмотря на то, что лекарство способствует снижению артериального давления, она не является основным препаратом для лечения гипертонии.

Источники: http://gipertoniya.guru/preparaty/ot-kakogo-davleniya-pomogaet-valeryanka/, http://ritmserdca.ru/gipertoniya/valeryanka-ot-davleniya.html, http://golmozg.ru/farmacevtika/valeryanka-pri-davlenii.html



Source: davleniya.info

Добавить комментарий