При повышении

Если давление внезапно, как снизить давление. Подобное состояние может возникнуть как на фоне хронической гипертензии, так и внезапно, вследствие стресса, переутомления

Если под рукой нет тонометра, обратите внимание на следующие признаки:

  • Острая, пульсирующая боль в висках.
  • Потемнение в глазах.
  • Тошнота, порой доходящая до рвоты.
  • Боли в сердце.
  • Онемение конечностей.
  • Прилив крови к голове.

Хотя вышеперечисленные симптомы появляются при гипертензии достаточно часто, они могут свидетельствовать и о других проблемах, потому, если присутствуют подобные признаки, следует всё-таки найти способ измерить давление и в случае необходимости попытаться его снизить.

Первая помощь при высоком давлении заключается в следующем:

  • Уложить человека в удобное положение, лучше – полусидя. Любая физическая нагрузка может ухудшить положение, потому вставать, ходить или делать другие активные движения пострадавшему не стоит.       Также необходимо снять всю затрудняющую дыхание одежду: расстегнуть тугой ворот рубашки, ослабить пояс и т. д.
  • Обеспечить приток воздуха в помещение. Открытые нараспашку окна и форточки будут очень кстати.

 

Ванночка для ног с горячей водой  обеспечит отток крови от головы на периферию, что способствует снижению давления

Если у вас резко повысилось давление, вам поможет правильное дыхание. В  течение 2-3 минут при каждом выдохе надо задержать дыхание на 5-7 секунд (время задержки дыхания нужно определить для себя самостоятельно, чтобы в это время чувствовать себя комфортно, не напрягаться).

Затем сделать выдох, отдохнуть секунд 30-40 и снова глубоко вздохнуть и задержать дыхание на 4-5 секунд дольше предыдущей задержки и т.д.

В целом это упражнение (вдох, задержка дыхания, отдых) нужно выполнить 6-12 раз (в зависимости от самочувствия), с каждым разом чуть увеличивая время задержки дыхания.

После выполнения комплекса пульс становится реже, голова “светлеет”.

Народные рецепты при повышенном давлении

Отвар с боярышником, пустырником, валерианой

Если неизвестно, какие препараты можно принимать пострадавшему, а какие нельзя, то можно попробовать снизить артериальное давление при помощи народных средств.

Мягкими гипотензивными средствами обладают, к примеру, листья малины, ягоды черноплодной рябины, калина (можно заварить с ней чай или просто съесть несколько ягодок).

Подойдут также отвары из пустырника, полевого хвоща или настойка валерианы. Перебарщивать не стоит: вполне достаточно выпить столовую ложку отвара или растворить 25–30 капель настойки на полстакана воды.

Понижает давление постоянное применение настоя шиповника. 3-смешать 6 стол.л.воды, 3стол.л.коньяка, пол-чайной ложки меда, выпить, после чего в течение какого-то времени контролировать давление. Прекрасно понижает давление корвалол.

Быстро понизить давление могут горчичники, поставленные на икры ног и плечи. В результате тепла происходит расширение сосудов и отток крови, в результате чего давление снижается.

Легкое поглаживание вдоль боковой поверхности шеи от точки 1 к точке 2 дает ощутимый результат

 

Упражнения цигун против давления

Метод выравнивания давления Шерстенникова Николая Ивановича

Часто бывает,  если гипертонический криз удалось быстро купировать, возникает искушение забыть о проблеме – все ведь обошлось. Но необходимо обязательно сходить на приём к врачу!Он подберёт лечение и лекарства, которые можно принимать в критических ситуациях. 

Галинка



Source: 6cotok.boltai.com

Добавить комментарий