Причины низкое давление частый пульс

Учащенный пульс в совокупности с пониженным давлением – ситуация, с которой периодически сталкивается любой врач. Частота пульса, признанная нормой для взрослого человека, не выходит за рамки 85 ударов в минуту. При возрастании этого показателя на 20 и более процентов уже диагностируется тахикардия. О низком давлении говорят, когда отметка опускается ниже 100 мм рт. ст. Сочетание этих факторов – повод для посещения кардиолога. В чем же причина учащенного сердцебиения и пульса? Давайте попробуем найти ответ на этот вопрос.

У вас учащенный пульс? Причины при низком давлении, которое присутствует у больного вместе с ускорением пульса, могут скрываться за болезнью, которая вызывает уменьшение объема крови.

Наиболее популярны среди таких расстройств сердечные патологии.

  • Перикардит – состояние, при котором жидкость концентрируется в воспаленной сердечной сумке, образовывая давление на миокард. Замедляется процесс перекачивания крови, что приводит к падению давления.
  • Ослабление сердечной мышцы. Итогом становится слабое перекачивание крови, прекращение функционирования сердца.
  • Эмболия – отрыв тромба с угрозой блокировки легкого. Патология угрожает жизни человека.

Сердечные нарушения – это не единственная причина учащенного сердцебиения и пульса. Также вероятны и другие заболевания.

  • Воспаление внутренних органов, принимающее острый характер. Кровеносные сосуды теряют жидкость, неизбежно происходит сокращение давления. Пример такого заболевания – острый панкреатит.
  • Кровотечение. Оно должно иметь интенсивный характер, чтобы вызывать падение давления в сочетании с ускорением сердцебиения.
  • Обезвоживание. Его источником могут становиться длительные приступы рвоты и тошноты, продолжительная диарея. Не исключается и обезвоживание в результате физического перенапряжения, теплового удара.

Пониженное давление, учащенный пульс: лекарства

У вас учащенный пульс? Причина может скрываться в приеме ряда лекарств. Например:

  • Препараты, которые назначаются при высоком давлении, способны обеспечить его падение за рамки нормы.
  • Медикаменты, обеспечивающие блокирование кальциевых каналов.
  • Лекарства, производящие мочегонный эффект. В этом случае сокращение объема крови вызывается частым мочеиспусканием.
  • Средства, применяемые в качестве антидепрессантов.

Наркотические вещества, спиртные напитки – элементы, также способные стать источником учащенного сердцебиения в сочетании с низким давлением.

Пониженное давление, учащенный пульс: другие причины

У вас учащенный пульс? Причина может быть не только в заболевании или приеме лекарств. Существуют и другие факторы, из-за которых у человека наблюдается низкое давление вкупе с высоким пульсом.

  • Беременность. Низкое давление в сочетании с учащенным пульсом – излюбленная жалоба женщин, готовящихся к материнству. Проблема объясняется возрастанием объема крови, транслируемой по организму.
  • Кровопотеря. Если потеря крови, происходящая в результате несчастного случая, достаточно велика, учащение пульса с падением давления весьма вероятно.
  • Шок. Вышеуказанные симптомы (пульс, давление) могут появляться у человека как последствие перенесенного потрясения. Характер шока может быть любым – от травматического до анафилактического.

Пониженное давление и учащенный пульс: причины, симптомы

Основной симптом, который возникает у человека в подобной ситуации, заключается в ощущении собственного сердцебиения. Больному кажется, что он может считать удары сердца. Также вероятны следующие проявления:

  • ощущение «комка», тяжести в желудке;
  • боли в сердце;
  • постоянные головные боли;
  • приступы головокружения;
  • беспричинный страх, тревожность.

Что может сделать пациент

У вас учащенный пульс? Причины при этом могут быть разными. Если низкое давление и учащенный пульс наблюдаются постоянно, то вам следует кардинально пересмотреть свой образ жизни.

  • Сон. Полноценный восьмичасовой отдых – уверенный шаг к выздоровлению.
  • Вредные привычки. Речь идет не только о сигаретах, алкоголе – элементах, подлежащих полному исключению. Важно также отказаться от таких «безобидных» привычек, как кофе, крепкий чай.
  • Диета. Объем жирной пищи, соли сводится к минимуму, увеличивается количество полезных овощей и фруктов.
  • Упражнения, прогулки. Движение – залог выздоровления, равно как и нахождение на воздухе.
  • Закаливание. Начинать день стоит с непродолжительного контрастного душа.
  • Избегание стрессов, активизирующих выработку адреналина.

Нельзя исключать, что вышеприведенных мер окажется достаточно для решения проблемы. Однако все же посещение кардиолога остается обязательным, если учащенное сердцебиение и низкое давление стали постоянными спутниками человека. Если же явление носит разовый характер, помогут успокаивающие средства – «Валидол», пустырник, валериана.

Учащенный пульс: причина, лечение

Пациент может принять во внимание вышеперечисленные меры по изменению образа жизни. Однако самостоятельно назначать себе лекарственные препараты, обнаружив постоянное сочетание низкого давления и учащенного пульса, крайне опасно. Многие средства, предназначенные для повышения давления, активизируют частоту пульса.

Схема лечения составляется врачом в зависимости от причины, ставшей источником проблемы.

Прислушаемся к народной медицине

У вас учащенный пульс? Причина неизвестна и нет желания идти к врачу? Можно прислушаться к советам народной медицины. Но если ситуация повторяется, стоит все же обратиться к врачу. Народная медицина советует всем людям, которых беспокоит подобная проблема, включать в меню натуральный мед. Также целебное действие оказывают напитки из черной смородины, отвары шиповника.

Временно справиться с чересчур активным сердцебиением помогают несложные действия. Это может быть искусственно вызванное мышечное напряжение, сохраняемое в течение нескольких секунд. Также может сработать непродолжительная задержка дыхания после глубокого вдоха.

Самолечение и отсутствие такового может привести к непредвиденным последствиям. Если человека постоянно беспокоит пониженное давление вместе с учащенным пульсом, посещение кардиолога и прохождение необходимого обследования строго обязательны.



Source: www.syl.ru

Добавить комментарий