Приготовление гипертонического раствора в домашних условиях

После купания в морской воде исчезают различные кожные заболевания, а вода Соль-Илецких озер творит чудеса с опорно-двигательной системой – здесь люди заново начинают ходить, несмотря на безнадежные диагнозы. Подобное волшебство обусловлено высокой концентрацией хлористого натрия в водоемах. Гипертонический раствор – это тот же соленый состав, который обладает мощным терапевтическим эффектом, благодаря своим абсорбирующим свойствам. Он вытягивает, обеззараживает, подсуживает и заживляет даже серьезные раны и повреждения.

Действие гипертонического раствора обусловлено законом осмотического давления, когда более концентрированный раствор уравнивает рядом находящийся. Соленая вода способна поглощать жидкость из тканей человеческого организма, тем самым освобождая их от патогенной флоры. Гипертонический раствор используют:

  • в качестве ванночек и примочек;
  • для внутривенных инъекций;
  • как состав для промываний и полосканий.

Лечение солью и солевыми растворами дает положительный эффект уже с первых дней. Применение гипертонического раствора уместно в следующих случаях:

  • гнойничковые поражения ротовой полости;
  • проблемы с деснами и зубами;
  • заболевания верхних дыхательных путей и носоглотки;
  • артрит и артроз,
  • опухоли различного происхождения,
  • вирусные патологии,
  • остеохондроз и радикулит,
  • шпоры, мозоли и наросты,
  • холецистит,
  • отравления,
  • грибковые заболевания,
  • себорея,
  • лишай,
  • угревая сыпь,
  • укусы насекомых.

Гипертонический солевой раствор часто используется в рецептах красоты и народной медицины. Им устраняют пигментные пятна, застоявшиеся гематомы, сужают поры, лечат ослабленные волосы и добавляют в ванны для тонизирующего эффекта. Растворенный в воде хлористый натрий оказывает общеукрепляющее средство на весь организм, снимает усталость и повышает сопротивляемость инфекциям.

В межсезонье и зимний период времени, когда вирусные заболевания достигают своего апогея, гипертонический раствор используют не только для лечения, но и в качестве профилактики от гриппа, ОРВИ и ОРЗ. При первом намеке на боль в горле или ринит, носовые ходы и миндалины промывают чуть теплым солевым составом. Это предотвращает развитие недуга и ускоряет выздоровление  на любом этапе заболевания.

Промывание носа проводят при помощи небольшого чайника, шприца без иглы или просто с ладони, втягивая раствор сначала одной, а потом и другой ноздрей. Это обеззараживает носовые ходы, снимает отек, облегчает отхождение слизи и препятствует ее застаиванию.

Гипертонический раствор для носа должен иметь слабую концентрацию – всего лишь 2%. В противном случае лечение чревато ожогом слизистой оболочки. Горло полощут тем же составом 3-5 раз в день.

Клизма с гипертоническим раствором эффективна в нескольких случаях:

  • ·при запорах,
  • ·при спазмах,
  • при отсутствии нормального тонуса кишечника у больных с сердечными и почечными отеками, а также с повышенным внутричерепным давлением.

Гипертонический солевой раствор оказывает мягкое послабляющее воздействие на перистальтику кишечника уже через 20-30 минут. Состав для клизмы не должен быть слишком насыщенным – здесь достаточно 5% концентрации хлористого натрия. Для процедуры используют 50-100 мл слегка подогретого раствора, которые вводят в прямую кишку при помощи спринцовки или кружки Эсмарха. В некоторых случаях для послабляющих клизм допускается и более концентрированный гипертонический раствор, но это только с разрешения лечащего врача.

Лечение солью и солевыми растворами дает положительный эффект при повреждениях кожи и мягких тканей. Антисептические и вытягивающие свойства белых кристаллов помогают даже при сильных отеках и нагноениях пораженного участка. Гипертонический раствор для ран должен быть 8-10 % и в этом случае его наносят на тканевую основу. Это может быть чистая, проглаженная с двух сторон марля или хлопчатобумажная мягкая материя, сложенная в несколько раз.

Пораженный участок перед процедурой промывают, предполагаемую повязку вымачивают в горячем гипертоническом растворе, отжимают ее и закрепляют на ране бинтом или лейкопластырем на 10-12 часов. Накладка должна быть воздухопроницаемой, иначе состав спровоцирует разрыв сосудов или некроз тканей. Солевой раствор для лечения гнойных ран используют в среднем неделю – за это время ссадина очищается и воспаление пропадает. Повязку целесообразно накладывать на ночь, надежно зафиксировав ее локально. Утром примочку снимают и протирают больное место влажной тканью.

Для полосканий и местного применения не обязательно покупать фармацевтическую продукцию, так как сделать солевой раствор не сложно и в домашних условиях. Приготовление гипертонического раствора не требует много ингредиентов.

1.      Для раствора нужна только кипяченая вода, так как в талой или дождевой могут быть ядовитые примеси.

2.      На 1 л жидкости требуется 90 г соли, что составляет 3 ст.л без верха. Если концентрация состава будет меньше – это не критично, а вот более насыщенный раствор только навредит.

3.      Кристаллы полностью растворяют в воде, для чего воду дополнительно нагревают.

4.      После приготовления гипертонический раствор остужают до комнатной температуры, процеживают и переливают в стеклянную емкость.

5.      Заготавливать впрок состав нельзя – на каждую процедуру требуется свежий. Поэтому есть смысл готовить его в меньших пропорциях.

 



Source: www.kakprosto.ru

Добавить комментарий