Принцип измерения давления методом звуков короткова

Этот метод, разработанный русским хирургом Н.С. Коротковым в 1905 году, предусматривает для измерения артериального давления очень простой прибор, состоящий из механического манометра, манжеты с грушей и фонендоскопа. Метод основан на полном пережатии манжетой плечевой артерии и выслушивании тонов, возникающих при медленном выпускании воздуха из манжеты.

Преимущества:

признан официальным эталоном косвенного измерения артериального давления для диагностических целей и при проведении проверки автоматических измерителей артериального давления; высокая устойчивость к движениям руки.

Недостатки:

зависит от индивидуальных особенностей человека, производящего измерение (хорошее зрение, слух, координация системы “руки—зрение—слух”);

чувствителен к шумам в помещении, точности расположения головки фонендоскопа относительно артерии;

требует непосредственного контакта манжеты и головки микрофона с кожей пациента;

технически сложен (повышается вероятность ошибочных показателей при измерении) и требует специального обучения.

II. Осциллометрический метод

Это метод, при котором используются электронные приборы. Он основан на регистрации прибором пульсаций давления воздуха, возникающих в манжете при прохождении крови через сдавленный участок артерии.

Преимущества:

не зависит от индивидуальных особенностей человека, производящего измерение (хорошее зрение, слух, координация системы “руки—зрение—слух”); устойчивость к шумовым нагрузкам.

Метод Короткова

На руку между плечом и локтем накладывается манжета, в которой создаётся избыточное давление над атмосферным за счёт накачивания воздуха. Накачивая воздух, добиваются исчезновения пульса на запястье. При этом можно считать, что артерия за счёт сдавливания оказывается полностью перекрытой. (Рис.2 а). Если мускулатура расслаблена, то давление воздуха в манжете приблизительно равно давлению в мягких тканях, соприкасающихся с манжетой. В дальнейшем, выпуская воздух из манжеты, уменьшают давление в окружающих тканях. Когда давление станет равным систолическому возникнет возможность прохождения пульсовой волны через место сдавливания. Этот момент определяется по возникновению первичных тонов, прослушиваемых с помощью фонендоскопа, расположенного дистальнее (дальше от сердца) по артерии. Давление, которое фиксируется в этот момент на манометре принимается за систолическое. При дальнейшем снижении давления в фонендоскопе кроме тонов прослушиваются шумы, причиной которых является турбулентное течение, возникающее в артерии за счёт её частичного приоткрывания. (Рис. 2 б) На фоне шумов возникают вторичные тоны часто более громкие, чем первичные, что объясняется увеличением эластичности артериальных стенок при ослаблении сосудистых мышц. В дальнейшем при снижении давления тоны и шумы стихают и в тот момент, когда они исчезают, фиксируется систолическое давление.

а

б

Рис. 2 Лучевая артерия в моменты: а) полного пережатия,

б) частичного приоткрывания

Общие рекомендации по измерению артериального давления.

Величина артериального давления не является постоянной величиной — она непрерывно колеблется в зависимости от воздействия различных факторов. Одним из основных факторов, влияющих на уровень артериального давления, является состояние человека. Колебания артериального давления у больных артериальной гипертонией значительно выше, чем у лиц, не имеющих этого заболевания. Измерение артериального давления может проводиться как в состоянии покоя, так и во время действия физических или психо-эмоциональных нагрузок, а также в интервалах между различными видами активности. Измерения в состоянии покоя позволяют оценить приблизительный уровень артериального давления в определенные промежутки времени, связанные, например, с приемом лекарств или с другими моментами жизнедеятельности. Артериальное давление чаще всего измеряется в положении сидя, но в некоторых случаях возникает необходимость его измерения в положении лежа или стоя.

Для выполнения измерений в состоянии покоя необходимо обеспечить комфортные условия для обследуемого и выполнить следующие требования:

  • за 30 минут перед измерением необходимо исключить прием пищи, курение, физическое напряжение и воздействие холода;

  • перед измерением давления необходимо спокойно посидеть или полежать (в зависимости от выбранного положения тела, при котором будет производиться измерение) и расслабиться;

  • измерение начинается через 5 минут после отдыха в вышеуказанном положении: при измерении давления в положении сидя спина должна иметь опору, т. к. любые формы изометрических упражнений вызывают немедленное повышение артериального давления. Средняя точка плеча должна находиться на уровне сердца (4-е межреберье);

  • в положении лёжа рука должна располагаться вдоль тела и быть слегка приподнятой до уровня, соответствующего середине груди;

  • во время измерения нельзя разговаривать и делать резкие движения;

  • если проводится серия измерений, рекомендуется менять первоначальное положение. Интервал между измерениями должен составлять не менее 15 секунд. (Рекомендуемый интервал – 1 минута). В паузах между измерениями рекомендуется ослабить манжету.

  • разница в давлении на различных руках может быть весьма существенной, поэтому рекомендуется проводить измерение на руке с более высокими значениями артериального давления.

  • нередко при измерении артериального давления врачом у пациентов регистрируются более высокие значения артериального давления (на 30-40 мм рт. ст. выше), чем при самостоятельном измерении дома, что объясняют «эффектом белого халата» (white coat), то есть стрессовой ситуацией связанной с врачебным осмотром. У некоторых пациентов такая ситуация возникает даже при самостоятельном измерении.

Ошибки при измерении артериального давления методом Короткова.

Несмотря на простоту и большую распространенность измерения артериального давления методом Короткова, выполнить точное измерение этим методом даже квалифицированному медицинскому персоналу не всегда просто.

Требования к персоналу, измеряющему артериальное давление методом Короткова:

  • сконцентрироваться на задаче;

  • иметь хорошее зрение, слух, а также координацию системы «руки зрение слух»;

  • слышать тоны Короткова, отличая их от посторонних шумов;

  • делать заметки и запоминать уровень давления при первом появлении, затухании и исчезновении тонов Короткова (начальных и вторичных), продолжая при этом снижать давление в манжете;

  • запоминать и записывать систолическое и диастолическое давление (с точностью до 2 мм. рт. ст.



Source: StudFiles.net

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to Top