Противовоспалительные свечи анальные

При травмировании слизистой оболочки прямой кишки на ее поверхности могут возникнуть мелкие ссадины и ранки, именуемые анальными трещинами. Как правило, причиной этому является склонность к хроническим запорам, наличие геморроя или последствия физических усилий (например, подъем тяжести). У женщин подобная проблема довольно часто возникает во время беременности или родов.

Для того чтобы избавиться от мучительного недуга, сильно осложняющего и делающего весьма болезненным акт дефекации, используются анальные свечи.

анальные свечи

Как проявляются анальные трещины

Специалисты выделяют две формы развития анальных трещин – острую и хроническую. В первом случае у пациента наблюдаются острые боли в процессе дефекации, спазмы сфинктера, усиливающие болевые ощущения и делающие их пульсирующими, а также кровянистые выделения из заднего прохода во время посещения туалета. При инфицировании трещины может появиться постоянный анальный зуд.

При хронической форме боль может оказаться слабо выраженной, а то и отсутствовать вовсе, что, конечно, не означает исчезновение проблемы.

Как уже говорилось выше, для лечения данной патологии назначаются свечи от анальных трещин с обезболивающим и противовоспалительным эффектом. Иногда для того, чтобы его усилить, больному назначаются дополнительно специальные ванночки, а в сложных случаях – и инъекции.

свечи от анальных трещин

С чего нужно начать лечение анальных трещин

Если трещины появились вследствие обострения геморроя или склонности к запорам, то лечение следует начинать с нормализации стула. Пока не исчезнет проблема плотных каловых масс, трещины, естественно, будут появляться вновь и вновь.

Только регулирование транзита содержимого по прямой кишке позволит вам не возвращаться все время к проблеме возникновения новых трещин. А окончательно справиться с ними вам помогут свечи для лечения анальных трещин.

Как действуют заживляющие свечи

Действие описываемых суппозиториев в основном направлено на усиление регенерации поврежденных тканей прямой кишки. К названным свойствам часто добавляют противовоспалительное и болеутоляющее воздействие.

Наиболее популярные свечи от анальных трещин, включающие в себя анальгетик, – это «Анестезол», «Ультрапрокт», а также свечи с календулой и «Прокто-Гливенол». В качестве противовоспалительного препарата особенно эффективным считается суппозиторий, содержащий масло акульей печени, — «Релиф».

При лечении трещин важно не запускать патологию, так как если ее не вылечить в течение месяца, то далее процесс заживления будет более мучительным и может потребоваться даже хирургическое вмешательство.

свечи анальные противовоспалительные

Свечи анальные противовоспалительные

Противовоспалительное действие суппозиториев является одним из основных при лечении и трещин, и геморроя. Перечислим препараты, в которых это особенно выражено:

  1. К таким относится «Салофальк» – сильное средство, активным веществом которого является месалазин. Этот препарат следует применять трижды в день. Но больным с нарушениями работы почек и печени, а также с язвенной болезнью названные свечи противопоказаны.
  2. Анальные свечи с прополисом очень популярны как ранозаживляющее противовоспалительное средство. Их можно вводить только раз в день (перед сном). Лечение проводят на протяжении 7-10 дней. Они практически не имеют противопоказаний.
  3. Препарат «Анузол» обладает сильным антисептическим, подсушивающим и противовоспалительным эффектом, который проявляется уже через 20 минут после введения свечи. Он эффективен и при жжении, покалывании или раздражении в аноректальной области. Противопоказан при заболеваниях предстательной железы, тахикардии, сердечной недостаточности, а также беременным и кормящим.
  4. Эффектны также и метилурациловые свечи, не только снимающие воспаление, но и усиливающие регенерацию тканей и обладающие защитными свойствами.обезболивающие свечи анальные

Обезболивающие свечи анальные

Не все ректальные свечи производят обезболивающий эффект. Он, естественно, зависит от действующих веществ препарата и их концентрации.

Одним из хороших средств для снятия боли являются свечи «Нео-Анузол», способные принести облегчение не только при трещинах, но и при затяжном мокнущем геморрое. Не менее эффективен и препарат «Гинкор Прокто», спасающий от боли и зуда в анальном отверстии. Его применяют в качестве обезболивающего и после операции на геморрое.

Для беременных и кормящих находкой станут свечи «Натальсид». Альгиновая кислота, входящая в состав суппозитория, обладает способностью разбухать в жидкости и обволакивать стенки прямой кишки, что снимает болевое ощущение. Эти же свечи уже за 7-8 дней способны уменьшить воспалительный процесс, а через 2 недели, как правило, наступает и полное выздоровление.

свечи для лечения анальных трещин

Как правильно вводить анальную свечу

Для того чтобы действие ректальных свечей было наиболее эффективным, больному нужно соблюдать некоторые правила:

  1. Свечи в анальное отверстие вводятся только после опорожнения кишечника (если сделать самостоятельно это невозможно, поставьте себе клизму).
  2. Приготовьте влажные салфетки и ложитесь на бок. При этом согните ноги в коленях – такая поза самая удобная для введения свечи. Но можно проводить процедуру и лежа на спине, подложив под ягодицы валик или стоя на коленях и упираясь локтями.
  3. Перед тем как ввести суппозиторий, расслабьтесь и вводите его медленно. Чтобы облегчить введение, можно смазать анус детским кремом или вазелином.
  4. Анальные свечи вводятся на длину указательного пальца, после чего ягодицы сводят и держат пару секунд в таком положении.
  5. Вытрите руки подготовленными салфетками и полежите примерно полчаса. За это время лекарственное вещество успеет всосаться в слизистую прямой кишки и начать свое целебное действие.

свечи в анальное отверстие

Еще несколько советов

  1. Чаще всего свечи вводятся дважды в день – утром и вечером, но иногда достаточно одной процедуры, а в некоторых случаях это делается и трижды в день (всегда последнее введение делают на ночь).
  2. Если процедура сразу же вызвала у вас сильное желание опорожниться, то после посещения туалета ее придется повторить.
  3. Помните, что введенные анальные свечи могут и подтекать.
  4. Если после введения свеч у вас появились болезненные ощущения, обязательно сообщите об этом врачу. Возможно, данный препарат придется заменить на другой.

Специалисты советуют пациентам во время лечения воздержаться от кислых, острых и соленых блюд, а также от алкоголя, способных оказывать раздражающее действие на раневую поверхность.

В течение двух недель больной должен вызывать стул только с помощью клизмы и избегать продуктов, способных вызвать послабление, так как жидкий кал, попадая на дно трещины, как правило, вызывает не только жжение, но и инфицирование раны, что плохо сказывается на течении болезни.



Source: fb.ru

Добавить комментарий