Психосоматика тахикардии

Психосоматика тахикардии относится к особому разделу современной медицины, которая занимается изучением того, как психологические факторы влияют на учащение сердцебиения. Ведь известно, когда у человека происходит эмоциональный всплеск (и положительный, и отрицательный), всегда изменяется сердечный ритм.

Психосоматические причины возникновения тахикардии

Если учитывать, что современная жизнь очень ритмична, то можно сделать вывод, что тахикардия во многих случаях возникает именно из-за психосоматических факторов. Теория психосоматики связывает между собой не только психологические моменты, но и поведенческие, социальные. Это всё отображается негативнейшим образом на работе сердца. Но почему возникает на фоне психосоматических факторов именно тахикардия? Оказывается, человеческий организм таким необычным образом реагирует на всплески, защищая себя от негативных последствий.

Благодаря психосоматической науке выявляется психологическая и психическая этиология возникновения тахикардии. Следовательно, становится возможным устранить данную проблему. Если сердцебиение участилось по причине временного эмоционального всплеска (радостная новость, испуг и прочее), то это не считается патологией, так как после успокоения тахикардия исчезает. Но бывают случаи, когда болезнь возникает из-за психоневрозов.

Психические неврозы появляются не на пустом месте. Для их развития существуют определенные факторы. Это может быть следующее:

  • затяжные заболевания у самого человека или его родных;
  • тяжелое течение беременности;
  • невозможность адаптироваться в новом обществе, из-за чего человек чрезмерно волнуется;
  • в детском возрасте – неблагоприятные условия в семье или учебном заведении;
  • частые стрессы;
  • нестабильность в семейных отношениях;
  • безрезультатный поиск работы, жилья;
  • ощущение собственной несостоятельности в жизни;
  • частые ссоры;
  • бесплодие;
  • разлука с любимым человеком или разрыв отношений;
  • нехватка денег;
  • наличие долгов.

Психосоматика тахикардии

Чтобы понять, почему именно так реагирует организм на данные факторы, можно рассмотреть несколько примеров более подробно (развернуто):

  1. Когда человек совершает нехороший поступок, то сразу же или со временем у него развивается чувство вины. Он становится чрезмерно беспокойным, утрачивается сон. Его все время посещает тревога, особенно при воспоминаниях. Всё это приводит к учащению сердцебиения.
  2. Бывает такое, что человек очень сильно кого-то жалеет, но понимает, что помочь ничем не может. Или же жалость направляется к себе, но ситуацию изменить нельзя. В этом случае все переживания сводятся к тахикардии.
  3. Если человек отличается спешностью, то у него обязательно развивается тахикардия. Дело в том, что быстрая смена обстановки, спешка и подобное способствуют изменению настроения, а это оказывает негативное воздействие на нервную систему.

Также существуют и другие причины. Психический невроз может развиваться из-за черт собственного характера. К примеру, если человек слишком обидчив, то он вынашивает эту обиду длительное время, не может простить обидчика, что приводит к депрессивному состоянию.

Негативно влияют на психику и впоследствии на сердечно-сосудистую систему негативные стороны характера – злость, коварство, неуравновешенность, агрессивность, вспыльчивость. Тахикардия возникает у перфекционистов и высокомерных личностей. В этом случае люди, стремясь к совершенству, остаются недовольными, когда что-то не получается. А вот стеснительные и застенчивые члены общества, наоборот, занижают собственную оценку, что приводит к зажатости. Впоследствии развивается волнение, переживание и депрессивное состояние.

Таким образом, тахикардия может возникать как на фоне отрицательных эмоций, так и на фоне положительных всплесков. Учащается сердцебиение по независящим от нас факторам и из-за личностных качеств.

Как запрограммировать себя на выздоровление?

Лучший способ программирования самого себя на выздоровление – это настроиться на позитивную «волну». Именно об этом говорила Луиза Хей. Для этого следуйте такой инструкции:

  1. Как только откроете утром глаза, подумайте о приятных для Вас событиях, обрадуйтесь тому, что Вы живете на этой земле, у Вас отсутствуют какие-то ограничения по сравнению с инвалидами.
  2. Каждую ситуацию рассматривайте не как поражение, а в качестве небольшой победы. Ведь Вы получили определенный опыт.
  3. Прощайте тех, кто Вас обидел.
  4. Проводите больше времени с позитивно настроенными личностями.
  5. Займитесь спортом, сходите на встречу с друзьями.
  6. Давайте организму полноценно отдыхать и спать, не перегружайте его умственной и физической работой.
  7. Радуйтесь каждому дню и больше улыбайтесь.
  8. Чтобы поднять настроение, просматривайте комедии, юмористические программы и всё, что сможет Вас развеселить.

Если у Вас самостоятельно ничего не получается, отправляйтесь к психологу – уж он точно поможет решить Ваши психологические проблемы.

Позитивный настрой

Методики лечения с позиции психосоматики

Психосоматика предполагает такие методы лечения тахикардии:

  1. Для начала Вам придется принимать седативные средства. В особо запущенных случаях назначаются транквилизаторы. Дополнительно принимайте лекарства против тахикардии.
  2. Отлично помогают расслабить психику лечебные массажи. Их сегодня существует огромное количество видов.
  3. Запишитесь на йогу – это восстановит психоэмоциональное состояние.
  4. Обязательно с Вами должен работать психотерапевт или психолог, который направит Вас на позитив. Многие люди относятся к таким специалистам скептически, считая это излишней тратой времени и денег. В действительности, они полноценно смогут избавить Вас от психосоматической тахикардии, потому что у них для этого существует множество своих профессиональных приемов.
  5. Измените образ жизни. Если раньше Вы предпочитали целый выходной день просиживать за компьютером, то теперь запишитесь на танцы (фитнес, плавание, любой кружок). Новизна всегда поднимает настроение и вызывает чувство стремления к цели, придает самоуверенности.
  6. Старайтесь переосмыслить жизненные позиции. Если Вы раньше относились к людям негативно, старайтесь теперь быть терпимее.
  7. Откажитесь от вредных привычек, которые негативно воздействуют на психику, нервную систему и сердце.
  8. Избегайте стрессовых ситуаций, не общайтесь с теми людьми, которые приносят проблему в Вашу жизнь, вплоть до увольнения с работы.
  9. Научитесь расставлять приоритеты. Получив новую информацию, подумайте, настолько ли важно по этому поводу переживать (насколько это важно для вашего благополучия).

Какие личности склонны к тахикардии?

После длительных исследований американские ученые выделили группу людей, которая более всего подвержена психосоматической тахикардии:

  1. Застенчивые, сдержанные, чересчур спокойные и неуверенные в себе. Они не умеют отстаивать собственное мнение, поэтому всегда переживают. Их посещают страхи, волнение. При любом контакте с более сильными личностями, сразу же учащается сердцебиение.
  2. Упрямые, категоричные и слишком самоуверенные личности. В силу своего характера они просто не способны понять, что существует и чужое мнение. Поэтому их посещает раздражение, когда кто-то другой начинает переубеждать их в принципах. Такое перевозбуждение приводит к тахикардии.
  3. Люди с сомневающимся характером всегда ощущают внутреннюю борьбу. Потому что они не могут определиться с точным решением.
  4. Чрезмерно ответственные и исполнительные личности. Обычно они переживают по любому пустяку. Например, из-за того, что на пару минут опаздывают на работу.
  5. Люди, перенесшие психологическую травму (смерть близких и пр.).

Предрасположенность к тахикардии

Как определить, что тахикардия вызвана психосоматическими факторами?

Признаки психосоматической тахикардии ничем не отличаются от заболевания, вызванного патологическими нарушениями в организме. Однако есть один существенный симптом – психосомато-тахикардия всегда возникает после эмоционального возбуждения. Другие признаки:

  • ускоряется пульсация на запястье;
  • учащается сердцебиение, что может почувствовать каждый человек;
  • артериальное давление поднимается;
  • сердечный ритм изменяется даже при незначительной тревоге, волнении;
  • чаще всего тахикардия проявляется утром и вечером;
  • на фоне эмоций нарушается восприятие реальности;
  • дрожание конечностей;
  • прилив жара или, наоборот, холода;
  • при разговоре о любой проблеме, больной нервно жестикулирует руками, так как при психосоматических проявлениях всегда присутствует нервное перевозбуждение;
  • нарушается сон;
  • кружится голова;
  • больной испытывает повышенную усталость, так как истощается нервная система;
  • снижается умственная работоспособность;
  • развивается депрессия;
  • часто меняется настроение;
  • днем хочется спать;
  • ухудшается память;
  • появляется безразличие ко всему окружающему;
  • больной не может себя контролировать;
  • развивается паранойя.

Указанные симптомы нарастают постепенно. Особенность – психосоматическое учащенное сердцебиение невозможно нормализовать при помощи антиаритмических средств. Ритм восстанавливается только после успокоения.

Нервное напряжение

Психосоматические меры профилактики

Основные профилактические мероприятия, чтобы не допустить развитие психосоматической тахикардии:

  1. Старайтесь не реагировать остро на критику, проблемы и т. д.
  2. Создайте себе комфортные психологические условия, где не будет ссор, агрессивности и угроз.
  3. Если Вам тяжело сдерживать негативные чувства, скажите себе, что Вы спокойны. Если же не можете контролировать настроение, говорите себе о том, что всё в жизни замечательно. Одним словом, внушайте себе позитив ежедневно.
  4. Употребляйте больше свежих фруктов и ягод, так как они способны поднимать настроение.
  5. Не слушайте сплетни и неприятные новости, чтобы потом из-за этого не переживать.
  6. Больше путешествуйте и занимайтесь спортом, потому что это дает заряд бодрости.

Если Вы обнаружили у себя психосоматическую тахикардию, обязательно пройдите дополнительное обследование в клинике, потому что такой диагноз может установить исключительно специалист. В любом случае не расстраивайтесь, потому что это не так страшно, как Вам может показаться.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:



Source: serdce.biz

Добавить комментарий