Птоз фото

Птозом верхнего века врачи называют опущение кожных покровов в этой области больше, чем на 2 мм ниже края радужной оболочки. Он бывает врожденный (генетическая патология, которая возникает на фоне дистрофии круговой мышцы глаза и передается детям по наследству от одного из родителей) и приобретенный (возникает в течение жизни на фоне ряда заболеваний или общего старения организма).

Основные разновидности заболевания

В зависимости от причины развития приобретенный птоз верхнего века делят на несколько видов:

  • неврогенный – возникает на фоне нарушения иннервации глазодвигательного нерва;
  • механический – характеризуется горизонтальным укорачиванием верхнего века по причине появления рубцов;
  • апоневротический – возникает на фоне растяжения сухожильной мышцы;
  • миогенный – развивается в результате миастении.

По степени выраженности заболевания птоз бывает:

  • 1 стадия: веко закрывает верхнюю треть зрачка;
  • 2 стадия: кожа перекрывает две трети радужной оболочки;
  • 3 стадия или полный птоз: верхнее веко практически полностью закрывает зрачок.

В зависимости от локализации и распространенности патологического процесса выделяют односторонний и двусторонний птоз (первый чаще всего бывает врожденным, а второй – приобретенным).

Фото: Птоз верхнего века

Правосторонний птоз Двухсторонний птоз Левосторонний птоз Птоз у детей Левосторонний птоз

Причины опущения верхнего века

Врожденный птоз верхнего векаПричины развития птоза верхнего века зависят от того, когда оно появилось: сразу после рождения или в течение жизни. Врожденный птоз верхнего века возникает по причине неполного развития мышцы, поднимающей веко, или ее отсутствия, аномально короткой длины глазной щели (эта генетическая патология часто сопровождается развитием эктропиона – выворотом века) или на фоне родовых травм.

Приобретенный птоз кожи в области верхнего века развивается в результате травмирования глазных мышц при сильном ударе, падении или хирургическом вмешательстве, заболеваний, которые приводят к развитию паралича и нарушению иннервации глазодвигательного нерва (инсульт, энцефалит, опухолевый процесс), опущения века после инъекций ботокса (возникает на фоне временного паралича мышечной ткани) и регрессирования (растяжения) мышц на фоне старения всего организма.

Симптомы и диагностика заболевания

Симптомы заболевания варьируют в зависимости от причины, которая вызывает его развитие, но к основным признакам этой патологии врачи относят:

  • нависание верхнего века;
  • косоглазие;
  • отсутствие возможности полностью закрыть глаз;
  • диплопия (двоение в глазах);
  • ограничение подвижности века;
  • сухость и покраснение слизистой оболочки глаз;
  • ухудшение зрения;
  • визуальная диспропорция больного глаза по отношению к здоровому.

Диагностику заболевания проводит врач офтальмолог, который оценивает подвижность века и определяет расстояние между его верхним краем и центром зрачка, силу глазной мышцы (леватора), напряженность бровей, остроту зрения и интенсивность выработки слезной жидкости. Специалист внимательно осматривает роговицу на наличие любых повреждений и проявлении дистрофии. При подозрении на птоз неврологического характера пациенту назначают обязательную консультацию и осмотр невролога. К дополнительным методам диагностики относят МРТ и КТ глазной орбиты (анализы назначают с целью определения развития опухолевого процесса в мозгу или рассеянного склероза).

Основные методы лечения

Терапия опущения верхнего века осуществляют двумя методами:

  • консервативным;
  • хирургическим.

Консервативная терапия показана для лечения неврогенного птоза и коррекции опущения кожи верхнего века после инъекций ботокса. Она направлена на восстановление работы глазодвигательного нерва. С этой целью пациенту прописывают применение препаратов для улучшения трофики нервной ткани, курс гальванотерапевтических или местных УВЧ процедур. В случае отсутствия терапевтического эффекта от лечения птоза верхнего века без операции врачи прибегают к хирургическому вмешательству.

Операция проходит под общим наркозом, а методика ее проведения зависит от характера заболевания.

  1. При врожденном птозе хирург укорачивает мышцу, поднимающую верхнее веко и фиксирует ее несколькими швами из нерассасывающегося шовного материала. В случае полного опущения кожи элеватор подшивают к лобной доле мышечной ткани свода черепа.
  2. В ходе операции при приобретенном опущении кожных покровов специалист вначале удаляет тонкую полоску кожи в области верхнего века, разрезает глазничную перегородку, укорачивает мышечный апоневроз (сухожильную пластинку, которая состоит из коллагеновых и эластиновых волокон, практически не содержит нервных окончаний) и подшивает его к тарзальному хрящу.

    Операция приобретенного птоза верхнего векаВ завершении процедуры рану ушивают косметическим швом.

Длительность проведения операции — 30-60 минут. Сразу после ее проведения на глаза пациента накладывается сухая стерильная повязка, которую снимают через 4 часа. Период реабилитации длится 1-2 недели. Первые несколько дней пациента могут беспокоить отеки (проходят самостоятельно) и болевые ощущения, с целью купирования которых врачи назначают прием обезболивающих препаратов. Швы снимают на 5 день. После операции на коже остаются небольшие рубцы, которые со временем белеют. Посещать сауну и бассейн до полного заживления операционной раны не рекомендуется.

Коррекция пластырем птозаОперацию запрещено проводить детям до трех лет, но с целью предотвращения развития стойких нарушений зрения во время ожидания оперативного лечения врачи рекомендуют подвешивать опущенное верхнее веко ребенка и фиксировать его на коже лба с помощью лейкопластыря.

Ориентировочная стоимость хирургического лечения

Ориентировочная стоимость хирургического лечения зависит от методики его проведения, клиники и квалификации врача, средняя цена за операцию по коррекции птоза верхнего века – 300 USD. В стоимость оперативной терапии входит наркоз, предварительная консультация специалиста и постоперационное снятие швов.



Source: medcosmetologiya.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to Top