Разное давление на руках при беременности


Как справиться с высоким нижним артериальным давлением

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день…

Читать далее »

 

Артериальное давление — важнейший биологический маркер состояния системы кровообращения и организма человека в целом. Характеризуется двумя величинами: верхнее давление (оно же систолическое) — возникает при сокращении левого желудочка сердца в момент выброса крови в аорту и нижнее (оно же диастолическое) — это давление на стенки сосудов в момент фазы расслабления сердечной мышцы, зависит от тонуса артерий.

Норма систолического давления у взрослого человека — от 100 до 140 мм рт ст, а диастолического — от 60 до 90 мм рт ст. При стойком превышении этих значений говорят о гипертонии. При этом чаще происходит увеличение выше нормы обеих величин, но бывают ситуации, когда при повышенном нижнем, верхнее значение остается нормальным. Определив, что означает нижнее артериальное давление, можно разобраться в механизме повышения его при определенных обстоятельствах.Цифры

 Каковы причины повышения нижнего артериального давления

  1. Заболевания почек (они отвечают в организме за регуляцию АД) — в результате сужения почечной артерии в эти органы поступает меньший объем крови, и они начинают вырабатывать вещества, задерживающие натрий и воду, тем самым увеличивается количество циркулирующей крови, и суживающие сосуды, из-за чего повышается давление. К таким заболеваниям относятся врожденные аномалии развития почек, гломерулонефрит, хронический пиелонефрит, ХПН.
  2. Заболевания щитовидной железы с нарушением функции (гипо- или гипертиреоз).
  3. Болезни гипофиза и надпочечников (опухоли).
  4. Заболевания сердца (пороки, опухоли и т.д.)
  5. Гормональные сбои (беременность).

При всех этих болезнях диастолическое давление часто повышается и очень трудно возвращается к норме, плохо поддается терапии классическими гипотензивными средствами. Это симптоматическая гипертония. Но бывает, что хронические заболевания не обнаруживаются у пациента, тогда почему высокое нижнее артериальное давление? Может быть, из-за стресса или тяжелой физической нагрузки, при приеме кофеино содержащих напитков, как правило, параллельно с высоким систолическим давлением, но при этом быстро возвращается к исходной величине. Иногда причина остается неизвестной (первичная гипертония). Опасность данной ситуации в том, что симптомы не выражены, болезнь протекает тихо, сердце и сосуды быстро изнашиваются, при отсутствии лечения изолированное повышение диастолического давления может привести в течение года к летальному исходу.Диастолическое давление

Наоборот, низкое нижнее артериальное давление часто бывает при обезвоживании организма (в жару, при приеме мочегонных препаратов), у пожилых людей из-за возрастных изменений эластичности сосудистой стенки, при беременности (первые два триместра). Изолированное снижение диастолического давления всегда говорит о патологии и требует обследования. Как правило, обнаруживают подобные изменения при обращении к врачу в поликлинику по какому-либо поводу или на медосмотре. Для постановки диагноза имеет значение стойкое понижение или повышение показателей при динамическом наблюдении, а не однажды выявленное. Поводом для обращения к специалисту должно быть повышение ДД выше 100 мм рт ст при неоднократном измерении АД. Вопросом как снизить нижнее артериальное давление должен заниматься врач, самолечение не допускается из-за серьезности ситуации.Лекарственные препараты

Симптомы повышения давления

Выражены не всегда, может быть отсутствие симптоматики до определенного времени, пока не появятся признаки поражения органов-мишеней. Больные начинают жаловаться на тяжесть в голове, дискомфорт и боли в груди, головокружения, шум в голове, слабость, бессонницу, раздражительность. Дополнительно имеются симптомы основного хронического заболевания.

Высокое нижнее давление грозит тем, что из-за постоянной напряженной работы сердца без расслабления происходит нарушение кровотока в миокарде, стенки сосудов становятся менее эластичными, повреждается их структура, через некоторое время изменения прогрессируют, процесс приобретает необратимый характер, возникают тромбы.

Принципы лечения высокого нижнего артериального давления

Перед лечением необходимо пройти обследование на предмет выявления серьезного заболевания почек, щитовидной железы, сердца и т.д. Проводят УЗИ сердца, почек, щитовидной железы, общий и биохимический анализ крови, анализ мочи, суточный мониторинг АД и ЭКГ, консультации окулиста, эндокринолога и других специалистов по показаниям. С учетом полученных данных назначается лечение.

  1. Питание с исключением соленой и жареной пищи; употребление молочных продуктов, овощей и фруктов, даров моря, достаточного количества жидкости до 2 л в день, не переедать, следить за весом;
  2. отказаться от курения и алкоголя;
  3. полезны настойки седативных трав — валерианы, пустырника, пиона;
  4. лечение основного заболевания, явившегося причиной симптоматической гипертонии;
  5. мочегонные средства — индапамид, триампур, верошпирон и другие;
  6. антагонисты кальция — верапамил, атенолол и т.д.
  7. лекарственные препараты для уменьшения сосудистого тонуса — нормодипин, амлодипин, норвакс и другие аналоги по назначению врача;
  8. при высоком нижнем давлении рекомендуется лечь лицом на подушку и положить на шейный отдел позвоночника лед, держать, сколько сможете, потом сделать легкий массаж;
  9. не нервничать, контролировать эмоции;
  10. хорошо высыпаться, днем гулять на свежем воздухе, делать зарядку;
  11. контролировать уровень АД дважды в день, записывая результаты в дневник для врача и для себя.

Лечение нижнего высокого артериального давления должно быть комплексным, включая традиционные и народные методы в дополнение к основному лечению. Нельзя заниматься самолечением во избежание затягивания процесса и усугубления поражений организма из-за гипертонии.

Таблица нормы артериального давления у взрослых и детей по возрастам

Как определить, повышенное или пониженное у вас артериальное давление, норма по возрастам, — таблица поможет вам в этом. Многие не задумываются о таком параметре, как АД, когда оно находится в пределах нормы, однако когда сбои становятся ощутимой проблемой, человек начинает нуждаться в лечении.

Что это за показатель?

На каждого человека оказывает давление столб атмосферного воздуха весом около 200 кг. Чтобы этот вес не раздавил человека, его организм создает определенное кровяное давление. Наиболее высоко оно в крупных артериях. Этот показатель определяется объемом крови, выталкиваемым сердечной мышцей за 1 минуту, и диаметром просвета артерии. При сердечных сокращениях кровь подается в крупные артерии под давлением, которое называется систолическим, верхним. Значение этого параметра зависит от частоты сокращений сердечной мышцы и сопротивления сосудов.

АД во время расслабления сердечной мышцы имеет показатель диастолического (нижнего). Это наименьший показатель, целиком зависящий от сопротивления сосудов. При вычитании значения нижнего из верхнего получаем показатель пульсового. Все эти параметры измеряются в мм рт. ст. Первым устройством для измерения этих значений был прибор Стивена Гейлза. В сосуд вводилась игла с трубкой, на которую была нанесена шкала. В дальнейшем этот прибор был заменен ртутным манометром с манжетой, накладываемой на плечо.

Тонометр ртутный

Прародителем современных тонометров является прибор, предложенный Н. С. Коротковым. К манометру добавился стетоскоп, с помощью которого можно было прослушивать пульс. Первые удары показывали уровень верхнего давления, последние — нижнего. Современные тонометры позволяют отслеживать АД без применения стетоскопов.

Как измерить АД?

Нормальное артериальное давление — значение, изменяющееся в зависимости от активности организма. При физических и эмоциональных нагрузках оно возрастает, при резких движениях — падает. Для того чтобы правильно измерить АД, проводить процедуру необходимо сразу после пробуждения. Как таковой возрастной нормы артериального давления не существует. У здорового человека это значение не должно быть выше 140 на 90 мм рт. ст. Идеальным считается АД 120 на 70, норма артериального давления — 130 на 80.

При значениях, превышающих 140 на 90 мм рт. ст., может ставиться диагноз артериальная гипертензия. В таком случае требуется обследование и лечение. Для начала человек должен начать придерживаться здорового образа жизни, отказаться от курения и употребления алкоголя. Полезны умеренные физические нагрузки. При показателях свыше 160 на 90 необходим прием лекарственных препаратов. При артериальной гипертензии лечение направлено на снижение давления до 140-130 на 90-65 мм рт. ст. При атеросклерозе сосудов головного мозга снижать давление необходимо постепенно, это поможет избежать инфаркта и инсульта.

Нижние границы нормы АД здорового человека — 110 на 65 мм рт. ст. Пониженные показатели говорят об ухудшении кровоснабжения организма. АД на правой и левой руках должно иметь примерно одинаковые значения. На правой руке этот показатель может быть несколько выше из-за более развитых мышц. Разница более чем в 10 мм может свидетельствовать об атеросклерозе. Нормальное пульсовое давление составляет 30-45 мм рт. ст. Понижение этого показателя свидетельствует о снижении частоты сердечных сокращений или повышении сопротивления сосудов. Повышенное пульсовое давление говорит об атеросклерозе артерий или острой сердечной недостаточности.

Таблица нормальных значений артериального давления у взрослых (соответственно возраст, мужчины, женщины):

  • 20 лет, 123 на 76, 116 на 72;
  • 30 лет, 126 на 79, 120 на 75;
  • 40 лет, 129 на 81, 127 на 80;
  • 50 лет, 135 на 83, 135 на 84;
  • 60-65 лет, 135 на 85, 135 на 85;
  • 65+ лет, 135 на 89, 135 на 89.

У беременных женщин до 28-30 недели беременности давление соответствует норме, затем может наблюдаться незначительное повышение, связанное с изменением гормонального фона организма. Резкие скачки АД могут свидетельствовать о начинающемся гестозе. Артериальная гипертензия при беременности имеет более тяжелое течение и способна приводить к гипертоническим кризам. В этом случае необходимо стационарное лечение с применением безопасных лекарственных препаратов.

беременная женщина измеряет давление

У детей артериальное давление меняется по мере роста организма (см. рис. 1). Этот показатель у них зависит от состояния сосудов, наличия пороков развития, психоэмоционального состояния. У новорожденных артериальное давление не превышает 80 на 50 мм рт. ст., у детей 2-3 лет — 110 на 60. В подростковом возрасте в организме происходит гормональная перестройка, которая вместе с активным ростом оказывает существенное влияние на показатели АД. В 11-13-летнем возрасте это значение лежит в пределах 110-120 на 70-80 мм рт. ст. После 15 лет оно приближается к нормам для взрослых людей.

Причины отклонений

Артериальная гипертония — заболевание, вызывающее стойкое повышение давления.

Вегетососудистая дистония отличается резкими скачками давления, которым сопутствуют вегетативные симптомы. Повышение диастолического давления свидетельствует о заболевания почек, атеросклерозе сосудов. При повышении нижнего давления до 105 мм рт. ст. в несколько раз возрастает риск инфарктов и инсультов. Повышение верхнего давления часто наблюдается в пожилом возрасте, при заболеваниях щитовидной железы, анемии, сердечной недостаточности.

Резкое снижение АД называется гипотонией, вызывается оно ухудшением работы сердечной мышцы или особенностями сосудистой системы. Стойкое снижение АД свидетельствует о перенесенном инфаркте миокарда, истощении организма, гипотиреозе, заболеваниях гипофиза и гипоталамуса. Незначительное снижение АД, как правило, никак не сказывается на работе органов, однако его снижение до критических показателей способно приводить к развитию полиорганной недостаточности вследствие нарушения кровоснабжения.

Давление на руках

  • 1 Как правильно мерить АД?
    • 1.1 Измерения АД автоматическим тонометром
    • 1.2 На какой руке лучше измерять?
  • 2 Измерение артериального давления на двух руках
    • 2.1 Причины разницы в показателях
    • 2.2 Допустимая разница между правой и левой рукой
    • 2.3 Патологическая разница
  • 3 Что делать?

В последнее время медики рекомендуют измерять АД на обеих руках. Как правило, при измерении наблюдается различное давление на правой и левой руке. Это достаточно распространенное явления, хотя иногда различие в показателях служит предупреждением о проблемах со здоровьем. Поэтому своевременное обнаружение патологии поможет вовремя принять необходимые меры по стабилизации здоровья.

Как правильно мерить АД?

Чтобы правильно контролировать АД, нужно точно знать показатели «рабочего» давления. Для этого достаточно провести измерения на протяжении нескольких дней утром и вечером. Средний показатель и будет «рабочим» давлением. В дальнейшем, здоровым людям достаточно проводить контрольные замеры раз в 2—3 месяца. Гипертоники должны контролировать показатели не реже 2 раз в день. Людям, имеющим физиологически низкое АД (гипотоники), нужно его контролировать по мере возникновения симптомов гипотонии.

на

Измерять артериальное давление рекомендуется дважды в день: утром (через час после пробуждения) и вечером. Перед измерением не следует пить кофе или чай, принимать пищу, делать физические упражнения, курить, употреблять алкоголь. До начала измерения нужно посидеть в спокойном состоянии 5—10 минут. Лучшей позицией является сидячая (на стуле со слегка откинутой на спинку стула спиной). При измерении давления рука должна быть расслаблена. Правильное положение — когда одетая манжета находится на одной линии с сердцем. Для более точных измерений манжету не следует одевать на одежду. Измерять давление лучше с помощью другого человека. Так пациент сможет сохранять рекомендуемое комфортное положение тела.

Для проверки проводимости сосудов на нижних конечностях проводят замер давления на руках и ногах. При нормальной проходимости показатели отличаются незначительно. Если давление на ногах будет сильно отличаться (на 30—50%) — это симптом значительного сужения артерий нижних конечностей.

Вернуться к оглавлению

Измерения АД автоматическим тонометром

В домашних условиях проще мерить АД при помощи электронных тонометров — автоматического или полуавтоматического. Важно, чтобы к тонометру прилагалась манжета, размер которой соответствует диаметру предплечья. Если манжета будет мала или велика, то результаты измерений будут не достоверны. Специалисты рекомендуют выбирать манжету для предплечья. Манжета, одеваемая на запястье, подойдет людям с очень большим объемом.

При измерении давления на двух руках будет разное, в зависимости левша или правша человек.

Предплечная манжета одевается на 2—3 см выше локтевого сгиба, запястная — на 2—3 см выше запястья. При измерении давления полуавтоматическим тонометром, воздух нагнетается вручную резиновой грушей до отметки 200—220 мм. В автоматической закачка воздуха в манжету производится программно. Стравливание воздуха в обоих аппаратах происходит автоматически, после чего показания высвечиваются на дисплее. Помимо показаний АД, показывается пульс. Нормальным считается такое давление: нижнее — 80—90 мм рт. ст., верхнее — 120—130 мм рт. ст. У здорового человека пульс должен быть в пределах 60—90 ударов в минуту.

Вернуться к оглавлению

На какой руке лучше измерять?

Считается, что выбор конечности для замера АД не имеет существенного значения. Особенно, если измерение проводится другим человеком. При самостоятельном замере манжету, как правило, одевают на «нерабочую» руку для удобства проведения манипуляции. Для обнаружения сосудистых патологий измеряется давление на разных руках. При наличии дома электронного тонометра это процедура не составит труда даже при самостоятельном измерении.

Вернуться к оглавлению

Измерение артериального давления на двух руках

Причины разницы в показателях

Разница в давлении может быть вызвана физиологическими или патологическими изменениями. Также к разнице между показателями может привести несоблюдение рекомендованных правил — например, употребление перед измерением кофеинсодержащих напитков или алкоголя. Стоит отметить, что асимметрия артериального давления наблюдается даже у абсолютно здоровых людей. Важно понимать, на какую разницу обращать внимание. Например, для правши нормально, когда показатели на левой руке соответствуют норме, а на правой руке они чуть выше. Но снижение показателей на одной из конечностей ниже нормы на фоне нормальных на другой могут свидетельствовать о сосудистых нарушениях.

Вернуться к оглавлению

Допустимая разница между правой и левой рукой

Так как мускулатура на руках может быть развита неравномерно, значит и давление на разных руках будет разное.

Медики считают, если разница между показателями отличается на 5—10 мм рт. ст., значит повода для беспокойства нет. Скорее всего, это вызвано:

  • физиологическими особенностями строения руки;
  • разницей в развитости мускулатуры;
  • генетической предрасположенностью;
  • переутомлением;
  • волнением;
  • стрессом, когда АД изначально повышенное.

Вернуться к оглавлению

Патологическая разница

Разное давление на правой и левой руках может свидетельствовать как о физиологических особенностях организма, так и о наличии серьезных заболеваний. Большая разность показаний (10 и выше мм рт. ст.) требует консультации у специалиста. Возможные патологические причины описаны в таблице:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Разница в показателях Опасная причина
10 мм рт. ст.
  • нарушение кровообращения;
  • раннее образование атеросклеротических бляшек.
15—20 мм рт. ст.
  • сосудистые дефекты;
  • ишемия;
  • осложненная гипертония;
  • расслоение аорты;
  • воспаление стенки сосуда;
  • сахарный диабет;
  • нарушенное кровообращение в головном мозге.

Различное давление у молодых людей не так опасно, как у людей преклонного возраста. Значительная разница в показателях у пожилых людей говорит о риске возникновения инфаркта, гемморагического или ишемического инсульта, поэтому требует быстрейшего обращения к доктору. Если верить исследованиям, то риск инсульта увеличивается в 1,5 раза, а вероятность сердечно-сосудистых заболеваний на 70%. Поэтому чем раньше начать лечение сосудистых патологий, тем меньше возможность осложнений.

Вернуться к оглавлению

Что делать?

Разное артериальное давление на двух руках выше указанных норм — повод обратиться за консультацией к специалисту. Врач назначит необходимую в таких случаях диагностику, чтобы определить состояние артерий и место локализации склеротических бляшек. Самым эффективным методом диагностики является дуплексное сканирование сосудов. В зависимости от причины возникновения патологии, доктор назначает соответствующее лечение. Это может быть медикаментозная терапия или хирургическое вмешательство.

на

Комментарий

Псевдоним



Source: giperton.ru

Добавить комментарий