Рецепт черноплодной рябины от давления

черноплодная рябина при давлении

Как черная рябина влияет на давление: повышает или понижает? Будет ли она полезна при артериальной гипертензии? На какие полезные свойства и противопоказания черноплодки следует обратить внимание? Лечение гипертонии рябиной черной эффективно или нет?

На просторы стран СНГ арония черноплодная попала еще в 30-е годы минувшего столетия. В 60-х ее официально занесли в список лекарственных растений благодаря наличию большого количества активных компонентов.

Многие задаются вопросом о том, черноплодная рябина понижает или повышает давление? Ответ исходит сразу из того факта, что черноплодка богата калием, который, как известно, выводит из организма соли, что способствует снижению АД и уменьшению отеков. Поэтому на этот природный продукт стоит обратить внимания гипертоникам, которые намерены избавиться от гипертензии.

измеряем показатели артериального давленияВ черноплодке в большом количестве присутствуют лимонная, фолиевая и аскорбиновая кислоты, витамины (РР, В, Е, В1,В2), фруктоза, пектин, каротин, флавоноиды, дубильные вещества, и масса элементов из таблицы Менделеева (калий, молибден, марганец, бор, медь и другие). Также стоит выделить высокую концентрацию полезных углеводов, крахмала, пищевых волокон и натуральных сахаров.

тонометр, давление, сердцеВ прошлом черную рябину рекомендовали для лечения гипертензии и гиповитаминоза, однако с недавнего времени ее разрешили употреблять и при гипотонии (пониженном АД). Дело в том, что черноплодка не только снижает давление, но и нормализует его. Шарообразные плоды черного цвета с сизым налетом могут оказать то самое оздоровительное свойство, которое пациент искал среди народных лекарств.

Официальная медицина рекомендует использовать ягоды аронии в качестве профилактического средства, что станет хорошим дополнением к медикаментозному лечению.

Такое повышенное внимание со стороны врачей объясняется гипотензивными, противовоспалительными, желчегонными, мочегонными, слабительными и вяжущими свойствами черной рябины.

Плоды аронии не рекомендуется употреблять пациентам, у которых наблюдается повышенная свертываемость крови.

Также данный природный продукт не стоит кушать в большом количестве при язве, колитах, повышенной кислотности.

Из-за содержания в рябине щавелевой кислоты, которая способна кристаллизироваться в оксалаты, у небольшого процента людей на фоне этого могут образовываться камни в мочевых путях. Поэтому пациентам, которые уже сталкивались с подобной «деликатной» проблемой о лечении или профилактике болезни при помощи рябины лучше забыть.

Важно помнить, что при потреблении аронии необходимо пить больше воды, что позволит поддерживать на нормальном уровне диурез.

Польза и вред черноплодной рябины идут бок о бок, поэтому лечение гипертонии и других недугов сердечно-сосудистой системы следует начинать после консультации со специалистом.

При пониженной кислотности рябину необходимо кушать перед приемом пищи по несколько ягод, что улучшит работоспособность желудка, ускорит процесс переваривания, а все питательные вещества благодаря такому режиму усвоятся с максимальной пользой. По словам медиков, со временем человек обязательно ощутит на себе лечебные свойства аронии, которые в первую очередь отразятся на производительности и обороноспособности организма. Также черноплодка позволит забыть об отрыжке и неприятном запахе изо рта.

Высокое содержание йода и других элементов позволит разобраться с проблемами кровоточивости десен, апатии, пониженной активности и слабости. Отыскав в своем рационе местечко для аронии, человек проведет эффективный профилактический курс, снижающий риски развития варикозной болезни, ослабленного кровообращения сосудов головного мозга, ишемической болезни сердца. Лечебные свойства черноплодки хорошо зарекомендовали себя в лечении бескаменного холецистита.

хранение черноплодной рябины Результат профилактики или лечения заболевания напрямую связан со временем сбора ягод и способа хранения. Черная рябина накапливает наибольшее количество полезных веществ во второй половине осени. Поэтому собирать аронию лучше в конце октября, перед появлением первых заморозков, что улучшит вкус плодов.

Хранить рябину в холодильнике можно около недели, после чего она утрачивает свои лекарственные свойства и начитает активно портиться. При заморозке продукт практически не теряет свою эффективность. Также черноплодку можно засушить в духовке при температуре 60 градусов или на солнце.

Лучшим способом снижения артериального давления является потребление свежих ягод черноплодки. Рекомендуется съедать за раз по сто граммов свежих плодов трижды в день.

Чтобы приготовить рябиновый сок, который снижает давление, нужно тщательно промыть перебранные ягоды. Выжимаем из них сок и разливаем в стеклянную тару. За день рекомендуется выпивать не более ¾ стакана. В этот объем добавляем чайную ложку натурального меда. Сок принимать за 30 минут до приема пищи мелкими глотками.

Сок можно приготовить и по-другому. На каждый килограмм ягод рябины потребуется стакан воды. Аронию черноплодную заливаем водой и ставим на огонь на 30 минут, регулярно помешивая. Затем измельчаем плоды и процеживаем смесь. Когда она остынет, перекладываем ее в холодильник, где храним не дольше 24 часов. Принимать трижды в день перед приемом пищи по 50 мл. Лечение рябиной при высоком давлении должно проходить 30-45 дней.

варенье из черноплодной рябины

Из черноплодной рябины можно сделать вкусное варенье, которое лучше добавлять в чай. Один килограмм ягод тщательно промываем, заливаем водой и оставляем на сутки. Затем готовим сироп, для чего нам потребуются 3 стакана воды и 1,5 кг сахара. Из аронии сливаем воду, а после заливаем ее сиропом. Когда смесь остынет, переливаем будущее варенье в кастрюлю и кипятим не более 20 минут. Разливаем смесь в чистые банки, которые плотно закрываем крышкой. Место для хранения варенья должно быть прохладным.

Из рябиновых листьев можно приготовить вкусный и лечебный чай. 6 ст.л. сухого сырья заливаем кипятком. Настаиваем напиток 30 минут. Пьем его трижды в день. Такой чай рекомендуют при гипертензии и низкой свертываемости крови.

Чтобы приготовить настой рябины, в термос кладем три ст.л. сушеных ягод аронии и заливаем сырье двумя стаканами кипятка. Напиток должен настояться в течение суток. Принимаем настой за полчаса перед приемом пищи.

На основе черноплодки получается очень вкусный сироп от давления повышенного. Ставим на огонь 800 мл воды. В кипящую жидкость добавляем один килограмм ягод аронии и 50 листьев вишни. Варить нужно несколько минут, затем извлекаем листья. В воду добавляем 15 граммов лимонной кислоты. Настаиваем смесь сутки, потом процеживаем, добавляем 600 граммов сахара, ставим снова на плиту и кипятим две минуты. Полученный сироп закатываем в банки. При гипертензии принимаем ежедневно по 1-2 ст.л.

вино на основе смородиныНастойка из рябины черноплодной. Для ее приготовления потребуется 0,5 литра водки, 0,5 кг ягод аронии и 2 ст.л. натурального меда. Все ингредиенты смешиваем в банке. Стеклянную тару плотно закрываем капроновой крышкой и ставим в темное место с комнатной температурой на 2-3 месяца. Встряхиваем содержимое банки раз в неделю, что позволит ингредиентам лучше раствориться. Готовую настойку процеживаем. Пить стоит по 30-50 мл в сутки. В таком напитке сохраняются лечебные свойства рябины. Настойка позволяет улучшить эластичность сосудов и укрепить их стенки, снизить уровень холестерина в крови, повысить иммунитет, понизить артериальное давление, нормализовать пищеварение. Ягоды аронии от гипертонии можно использовать повторно, залив сырье таким же количеством спиртного. По вкусу вторая настойка будет немного мягче первой.

Марина, 42 года

Отвар веток рябины черноплодной помогает мне стабилизировать артериальное давление. Для его приготовления берем 5 веточек длиной по 20 см. Каждую режем на 5 равных частей. В посудину с ветками заливаем 1 литр кипятка и держим на слабом огне 15 минут. Затем напиток нужно настаивать не менее 12 часов в термосе. Такой отвар рекомендуется пить людям при плохой свертываемости крови, спазмах и авитаминозе. Красно-коричневый напиток должен получиться с ароматом миндаля. При длительном настаивании домашнее лекарство получается более вкусным. Для улучшения вкусовых свойств в напиток можно добавить натуральный мед. В день при повышенном кровяном давлении стоит выпивать по 2-3 чашки такого чая.

Виталий, 53 года

Раньше задавался вопросом: черноплодная рябина повышает или понижает давление? Ответ не заставил себя долго ждать. На форуме нашел множество хвалящих отзывов, среди которых были и рецепты рябины от высокого давления. Понравился вариант с корой аронии. Все приготовления нужно начинать ранней весной, когда движение соков только начинается. Снимают кору с веточек толщиной не шире пальца. Высушивают сырье на открытом воздухе, после чего измельчают. 7 ст.л. ингредиента заливаем 500 мл холодной воды и ставим на огонь. Варим около двух часов, накрыв емкость крышкой. Остывший настой процеживаем и пьем до приема пищи по 30 мл трижды в день. Курс лечения при повышенном давлении составляет 2 месяца. Отвар из коры аронии храним в холодильнике. Перед употреблением его лучше нагреть.

Александра, 39 лет

Рецепт настойки из черноплодной рябины можно разнообразить, используя в процессе приготовления бутоны гвоздики. Это придаст лечебному напитку ароматические нотки. Для приготовления настойки берем 1,5 кг ягод черноплодки. Их нужно растолочь скалкой. В смесь добавляем 2-3 бутона гвоздики и 0,5 кг сахара, после чего полученное перекладываем в стеклянную тару. Горлышко банки перевязываем марлей и кладем ее в темное место на пару дней. Затем добавляем 1 литр водки или спирта, разбавленного до 40-45 градусов. Средство процеживаем через марлю и разливаем по бутылкам. Выпиваем в сутки по 30-50 мл. Такая настойка из черной рябины от гипертонии может не терять своих лечебных свойств до трех лет.

Несомненно, черноплодная рябина – превосходное натуральное средство, как для лечения артериальной гипертензии, так и для ее профилактики. Лучше в этом помогут свежие ягоды, но в зимнее время их отсутствие восполнят заранее подготовленные соки, варенье, настои. Ежедневное потребление продукта позволит снизить риски развития не только заболеваний сердечно-сосудистой системы, но и ряда других.

Черноплодная рябина и ее производные способны избавить не только от симптомов недугов, но и от самих заболеваний. Официальная медицина рекомендует дополнять свой рацион черноплодной аронией, что станет отличным средством при параллельном медикаментозном лечении. Об этом свидетельствуют и многочисленные отзывы – черноплодная рябина и давление являются взаимосвязанными понятиями. Ее ягоды понижают АД, поэтому гипертоникам следует разнообразить рацион данным продуктом. Поэтому черная рябина при гипертонии может оказаться действенным средством, заменяющим медикаментозное лечение, если речь идет о начальных стадиях болезни.



Source: o-gipertonii.info

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to Top