Сельдерей снижает давление

Еще в давние времена народные целители заметили, что сельдерей снижает давление и стабилизирует его. Этот вкусный овощ обладает уникальным составом и массой полезных свойств, что делает его эффективным не только для гипертоников, но и в целом для человеческого организма. Но чтобы получить от сельдерея только пользу и предупредить возможный вред, важно правильно употреблять его, не превышая рекомендуемого суточного количества.

Состав и полезные свойства

Основная составляющая сельдерея — вода, ее в составе растения около 80%. Кроме воды, содержит овощ белки, сахара, клетчатку, органические кислоты и фуранокумарин, а также апигенин и витамины А, С, В, К, Е и РР. Благодаря таким составляющим, сельдерей останавливает рост новообразований, предупреждает выработку мочевины и расслабляет мышцы стенок кровеносного сосуда, что особенно важно при гипертонической болезни. Входят в состав полезнейшего овоща фолиевая кислота, эфирные масла, немалое количество макро- и микроэлементов.

Но на этом польза сельдерея не заканчивается, он также оказывает и другие действия на организм человека, а именно:

  • улучшает аппетит;
  • нормализует показатели холестерина;
  • активизирует метаболизм и стимулирует пищеварительную систему;
  • способствует выводу шлаков и токсических веществ;
  • повышает функционирование почек, сердца;
  • укрепляет костную ткань.
Благодаря своему составу, растение способно избавлять женщин от болей в критические дни.

Плюс ко всему, пряность выступает и как анальгезирующее средство, избавляя женщин от мучительных болей во время критических дней. Овощ насыщает организм всеми необходимыми минералами и витаминами, помогает справиться с ожирением, стрессами, неврозами и депрессивными состояниями. Благодаря таким свойствам, сельдерей активно используется в народной медицине при терапии различных патологических состояний.

Вернуться к оглавлению

Как влияет на давление?

Еще одна способность уникального овоща — снижать показатели артериального давления. Это действие сельдерея научно исследовано и подтверждено. А помогают справиться с высоким АД, имеющиеся в составе пряности фталиды, которые оказывают гипотензивное действие путем расслабления артерий мышц. В результате улучшается кровоток, и предупреждаются спазмы сосудов. Помимо этого, делают сельдерей эффективным при повышенном давлении содержащиеся в нем эфирные масла, которые богаты на бутилфталид. Этот элемент расширяет сосудистые стенки и ускоряет выработку урины, снижая тем самым показатели артериального давления.

Вернуться к оглавлению

Применение

Несмотря на огромную пользу сельдерея, важно не злоупотреблять им, в противном случае больной столкнется с рядом нежелательных последствий.

Корень овоща можно использовать как составляющее основного или первого блюда.

Одна из причин высокого давления — повышенный уровень холестерина в организме, поэтому чтобы привести его в норму, рекомендуется регулярно употреблять сельдерей, добавляя в салаты и другие блюда. Зачастую применяют семена овоща, которые служат приправой либо корнеплод — в качестве ингредиента для основных и первых блюд. Достаточно 100 г сельдерея в сутки, и организм насытится суточной нормой витамина С, ретинолом и бета-каротинами. Максимальная суточная доза — 150 г.

Высокой эффективностью при завышенном давлении обладает сельдереевый сок, готовить который довольно просто. Потребуется выполнить следующие действия:

  1. Замочить овощ в холодной воде на 2—3 минуты и тщательно промыть под струей воды.
  2. Просушить стебли и пропустить их через соковыжималку. Если таковой нет, то можно воспользоваться обычной теркой, выжав сок через отрезок марли.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания и вред

Не для всех целебные свойства сельдерея окажутся полезными, изредка употребление этого овоща может навредить. Поэтому, чтобы исключить осложнения, не рекомендуется использовать продукт в таких случаях:

  • Беременность. Пряность обладает способностью стимулировать матку. Что опасно для будущей мамы преждевременными родами.
  • Сердечно-сосудистые заболевания. Овощ повышает свертываемость крови и провоцирует мигрень.
  • Повышенная кислотность желудочного сока. Сельдерей поднимает рН жидкости, выделяемой железами желудка, что опасно развитием язвы.
Вещества, содержащиеся в растении, угнетают лактацию.

Помимо этого, ввиду способности снижать лактацию нельзя употреблять это зеленое растение кормящим матерям. Противопоказан он лицам, склонным к аллергическим реакциям, и больным, которым диагностировали такие патологии:

  • панкреатит;
  • эпилепсия;
  • гастрит;
  • язвенное поражение желудка;
  • варикозное расширение вен;
  • проблемы со щитовидной железой;
  • конкременты в мочевом пузыре и почках.

Вернуться к оглавлению

Как хранить?

Чтобы овощ максимально сохранил целебные свойства, важно обеспечить ему правильные условия хранения. Обычно сельдерей долго не лежит — в среднем 5—7 дней. Поэтому лучше приобрести максимально свежий продукт. Растение кладут в холодильник в емкость с водой, предварительно замотав пищевой пленкой или положив в полиэтиленовый пакет. Можно продлить срок хранения сельдерея, если замотать его фольгой.



Source: VseDavlenie.ru

Добавить комментарий