Сердечная аритмия это

Нарушение ритма сердца обозначается как сердечная аритмия. Опасно ли это заболевание и что оно представляет собой предстоит разобраться. Важно отметить, что определяется подобное состояние у 90% людей, поэтому информация будет актуальной для многих.

Человеческое сердце бьется порядка 110 тыс. раз в сутки. За это же время перекачивается от 6 тыс. до 7,5 тыс. литров крови. Каждому сердечному сокращению предшествует проведение электрического импульса. Клетки сердца, кардиомиоциты, построены таким образом, что они могли самостоятельно генерировать импульсы, но при этом существует главный водитель ритма — синусовый узел, с которого каждый раз начинается новая волна сокращения по всему органу. Поэтому в норме говорят о синусовом ритме, который характеризуется упорядоченностью, ритмичностью, ЧСС от 60 до 90 раз в минуту.

Важную роль в правильной работе сердца играет скоординированность работы всех его отделов.

Serdech_aritm1

Serdech_aritm1

Сердце работает подобно насосу, что обусловлено спецификой его строения. Во время систолы (сокращения) из предсердий кровь перегоняется в желудочки. Затем в диастолу (расслабление) предсердий желудочки сокращаются и выталкивают кровь в сосуды, по которым она далее циркулирует ко всем органам и системам, принося им кислород и питательные вещества.
Serdech_aritm2

Serdech_aritm2

Описание сердечной аритмии

В 1978 году ВОЗ определил термин “аритмия” как такое нарушение ритма сердца, которое отличается от нормального ритма. Под нормальным следует понимать синусовый ритм сердечной деятельности. Патологическое состояние может развиваться как на фоне органических поражений сердца, так и функциональных расстройств его

деятельности. Больше всего неприятностей возникает при повреждении миокарда — мышечной ткани сердца.

Во время развития аритмии могут быть нарушены все или несколько функций сердца:

  • автоматическое создание электрического импульса кардиомиоцитами, находящимися в зоне водителя ритма;
  • возбуждение кардиомиоцитов других участков сердца, которые в норме генерируют потенциал действия;
  • передачу импульса по специальной проводящей системе;
  • сокращение кардиомиоцитов, сократительных клеток сердца;
  • электрическое не восприятие кардиомиоцитами волны возбуждения, что в норме предотвращает повторное проведение импульсов;
  • использование второстепенных проводящих путей.

Чаще всего нарушается механизм возбуждения и передачи электрического импульса, который лежит в основе экстрасистолии, пароксизмальной тахикардии, мерцательной аритмии. Например, механизм re-entry представляет собой повторный обратный вход ранее проведенного импульса. Также могут развиваться аномальные пути передачи сигнала, образованные под действием внешних и внутренних факторов.

Симптомы сердечной аритмии

Под обозначением “аритмия” подразумевается группа заболеваний, для которых характерен общий признак — нарушение сердечного ритма. Патологические состояния отличаются между собой механизмом развития, клиническими проявлениями, прогнозом и осложнениями, которые могут возникать в случае отсутствия лечения. Опасна ли сердечная аритмия — нужно решать в каждом отдельном случае.

Общие признаки для всех видов аритмии:

  • внезапно изменяется привычная деятельность сердца;
  • возникает дискомфорт или боль в грудной клетке;
  • сердцебиение учащается или, наоборот, замедляется;
  • может возникать ощущение, что “сердце бьется, как хочет”.

Специфические признаки присущи конкретным заболеваниям. Например, возникновение головокружения, слабости, чувства “подкашивания ног” указывает на сердечную недостаточность. В тяжелых случаях дополнительно возникают одышка и отеки.

Потеря сознания, полуобморочное состояние характерно для тяжелой сердечной патологии, когда кроме аритмии наблюдается дисфункция левого желудочка. В таких случаях любое замедление может привести больного к гибели.

В ряде случаев аритмии протекают бессимптомно, и человек может даже не замечать, что у него время от времени возникают перебои в сердечной деятельности. Все же это нельзя считать поводом не обращаться к врачу.

Сердечные аритмии не должны оставаться без наблюдения. Даже в легких случаях может потребоваться лечение, которое не позволит болезни развиваться и усложняться угрожающими здоровью состояниями.

Причины появления сердечной аритмии

Деятельность сердца зависит от многих факторов. Большое влияние на сердечный ритм имеют кардиальные причины, выражающиеся различными заболеваниями сердечно-сосудистой системы:

  • ишемическая болезнь сердца, включающая нестабильную стенокардию и инфаркт миокарда;
  • недостаточность сердечной деятельности;
  • пороки сердца, врожденные и приобретенные;
  • миокардиты и кардиомиопатии.

Влияние лекарственных веществ при несоблюдении дозировки могут выражаться аритмией различной степени тяжести. Чаще всего негативное воздействие на сердце оказывают диуретики, сердечные гликозиды, симпатомиметики и лекарства антиаритмического действия.

Подобно лекарственным препаратам воздействуют на сердечную мышцу токсические вещества. Особенно негативное влияние оказывает табакокурение, употребление наркотиков и алкоголя.

В исследованиях отмечено, что ежедневное употребление 5 гр алкоголя повышает риск развития инфаркта в несколько раз.

Нарушение электролитного обмена и гормонального фона в организме может возникать при различных заболеваниях. При неправильном питании или расстройствах ЖКТ может наблюдаться гипокалиемия, гипомагниемия, тогда как ряд препаратов наоборот повышает уровень кальция и калия в крови, что также способствует развитию аритмии.

Идиопатические нарушения также нередко приводят к сердечной аритмии, поскольку не всегда получается выявить первопричину заболевания. Вероятно, существуют очень тонкие расстройства сердечного ритма, которые не определяются современным оборудованием. Тогда говорят об идиопатическом ритме, вызывающем в большинстве случаев тяжелую клиническую картину.

Виды сердечной аритмии

Группа сердечной аритмии включает различные заболевания, которые отличаются механизмом, проявлениями, течениями и прогностическим значением. В основу современной классификации лежит патогенез заболеваний и локализация эктопического очага.

Нарушение автоматизма сердечной мышцы

Включает в себя несколько подгрупп заболеваний, отличающиеся местом нахождения водителя ритма.

  1. Номотопные аритмии, при которых главным генератором электрических импульсов является синусовый узел. К данной подгруппе относятся такие заболевания, как синусовая тахикардия, синусовая брадикардия, синусовая аритмия, синдром слабости синусового узла, недыхательная синусовая аритмия.
  2. Гетеротопные аритмии обусловлены нахождением водителя ритма вне синусового узла. Сюда причисляется три вида нарушения ритма: нижнепредсердный, атриовентрикулярный, идиовентрикулярный.

 

Serdech_aritm3

Serdech_aritm3

Нарушение возбудимости миокарда

Большая группа сердечных аритмий, которые связаны между собой расстройством возбудимости сердечной мышцы. В нормальном состоянии кардиомиоциты под действием раздражителя, в роли которого выступает электрический импульс, генерируют потенциал действия. При нарушении этого механизма развиваются:

  1. Пароксизмальные тахикардии, которые разделяются по локализации патологического процесса на предсердные, атриовентрикулярные и желудочковые.
  2. Экстрасистолии, классификация которых выделяет патологические состояния по месту нахождения источников (желудочковые, предсердные, атриовентрикулярные), по их количеству (политопные и монотопные), по времени появления (ранние, поздние, интерполированные), по упорядоченности (двойные, тройные, неупорядоченные) и по частоте возникновения (единичные, парные, групповые, множественные.

 

Serdech_aritm4

Serdech_aritm4

Расстройство проводимости

Может проявляться в различных вариантах и чаще всего в виде ослабления проводящей системы. Подобное в основном встречается при блокадах, разделяемые по локализации патологического процесса на синоаурикулярные, внутрипредсердные, атриовентрикулярные, блокаду ножек пучка Гиса и волокон Пуркинье.

Serdech_aritm5

Serdech_aritm5

Увеличение проводимости наблюдается при синдроме Вольфа-Паркинсона-Уайта (WPW-синдром). Патология является врожденной аномалией строения сердца, когда за счет присутствия более короткого пути электрический импульс быстрее переходит от предсердий в желудочки.

Иногда в развитии заболеваний имеет место смешанный патогенез. Это встречается при мерцательных аритмиях, трепетаниях желудочков и предсердий. Также по сей день проводятся дискуссии относительно эффективности приведенной классификации, поскольку далеко не всегда при ее использовании можно назначить рациональное лечение. Поэтому дополнительно предложено выделять патологоанатомические формы аритмии, различаемые по степени адаптации к раздражающим факторам.

Особые виды аритмий

В клинической медицине отдельно рассматривают некоторые виды аритмий, которые требуют к себе особого внимания. Речь идет об нарушениях ритма у беременных, детей и молодых людей, призываемых в армию.

  • Аритмия при беременности

Требует от врачей предельной внимательности, поскольку на кону стоит жизнь не только женщины, но и нерожденного ребенка. При вынашивании плода увеличивается нагрузка на сердце, меняется деятельность нервной и гуморальной систем организма. В первую очередь в группу риска попадают женщины, у которых был диагностирован порок сердца. Также возникновение аритмии до беременности может способствовать ухудшению протекания процесса в период вынашивания малыша.

Serdech_aritm6

Serdech_aritm6

Самый распространенный вид аритмии среди беременных — экстрасистолии. В большинстве случаев не требуют специфического лечения, лишь стандартного врачебного наблюдения. Может развиваться пароксизмальная наджелудочковая тахикардия, мерцательная аритмия, часто встречаются блокады различной степени тяжести. Во всех случаях требуется индивидуальный подход к выбору лечения, чтобы нанести минимальный вред ребенку при сохранении здоровья беременной.

Любой беременной женщине, а тем более с сердечной патологией, следует правильно питаться, отказаться от вредных привычек, соблюдать режим труда и отдыха. Важно своевременно госпитализироваться при подозрении на ухудшение состояния. Также помогает положительный настрой, особенно в сложных ситуациях. Поэтому даже те женщины, которые имеют непростые заболевания сердца, при использовании нужных знаний и возможностей современной медицины могут стать матерью.

  • Аритмия у детей

После гипертонической болезни и сердечных пороков аритмия стоит на третьем месте по частоте встречаемости в детском возрасте. Дети не могут точно охарактеризовать, что они чувствуют или вовсе не способны сказать, если не умеют говорить, поэтому важно вовремя заметить симптомы, которые могут указывать на развитие аритмии.

  • У младенцев нарушение ритма проявляется одышкой, побледнением или посинением кожи, приступами беспричинного беспокойства, частой капризностью и отказом от еды, плохим сном.
  • В старшем возрасте дети могут жаловаться на утомляемость после физнагрузок, ощущение дискомфорта в области сердца. В некоторых случаях возникают обморочные состояния.

Serdech_aritm7

Serdech_aritm7

Чаще всего у детей развиваются экстрасистолии. Это связано с физиологическими особенностями детского сердца. Но в ряде случаев определяются более сложные нарушения ритма, требующие немедленного вмешательства врачей. При правильной диагностике и лечении большинство аритмий у детей имеют благоприятный исход.

  • Аритмия и призыв в армию

У многих молодых людей призывного возраста часто возникает вопрос, с какими заболеваниями не берут в армию, то есть отправляют в запас. Следует знать, что от армейской службы могут на 100% освободить по состоянию здоровья лишь в крайних случаях, когда доказана медицинской комиссией полная негодность призывника. В остальных случаях рассматриваются варианты либо лечения с повторным освидетельствованием, либо подтверждения недостаточной функции тех или иных органов. Для этого проходят докторов узких специальностей, которые после выдают заключения: годен или негоден.

Serdech_aritm8

Serdech_aritm8

Примерных список заболеваний, которые требуют врачебного подтверждения:

  • Новообразования, злокачественные и доброкачественные не поддающиеся лечению.
  • Ожирение 3,4 степени и сахарный диабет любой степени тяжести.
  • Эндокринные болезни, которые не дают возможности находиться на заместительной терапии.
  • Психические расстройства.
  • Зависимости (наркотическая, алкогольная, токсическая).
  • Все формы эпилепсии.
  • Тяжелые поражения нервной системы.
  • Патология глаз с выраженным нарушением зрения.
  • Нарушения вестибулярного аппарата и слуха.
  • Сердечные заболевания (сердечная недостаточность 2-4 ФК, ревматические заболевания сердца, сердечные пороки, тяжелые расстройства проводящей системы и водителя ритма, ИБС.
  • Гипертония второй и выше степени.
  • Заболевания дыхательной системы.
  • Патология зубов, челюстей, желудочно-кишечного тракта.
  • Язвенная болезнь.
  • Псориаз и некоторые заболевания кожи.
  • Патология костной системы и искривления позвоночника.
  • Врожденные пороки развития.
  • Энурез и заикание.
  • Пищевая аллергия.
  • Заболевания мочеполовой системы, сопровождающиеся почечной недостаточностью.
  • Посттравматические последствия.

Осложнения сердечной аритмии

Все зависит от разновидности сердечной аритмии, поскольку некоторые состояния способны спокойно восприниматься больными и протекать бессимптомно, а другие являются прямой угрозой жизни.

Самыми тяжелыми по своему клиническому течению считаются следующие виды сердечной аритмии:

  • Блокады, нарушающие проводимость импульса. В частности, атриовентрикулярная блокада может быть опасной для жизни больного.
  • Пароксизмальные тахикардии, особенно с желудочковой локализацией, поскольку есть риск дисфункции левого желудочка.
  • Смешанные нарушения ритма сердца особенно опасны из-за вероятности развития фибрилляции желудочков. Поэтому при трепетаниях и мерцаниях любых отделов сердца должна быть оказана скорая медицинская помощь.

В сложных случаях могут возникать такие осложнения, как инфаркт миокарда, стенокардия, инсульт мозга, тромбоэмболия легочной артерии. Поэтому неопасная на первый взгляд аритмия нередко становится причиной гибели больного.

Диагностика сердечной аритмии

Для диагностики практически всех видов нарушений ритма используется электрокардиография — ЭКГ. С ее помощью регистрируются как блокады, так и мерцания или трепетания предсердий/желудочков.

Serdech_aritm9

Serdech_aritm9
Serdech_aritm10Serdech_aritm10

В некоторых случаях, особенно при диагностике экстрасистолии, ЭКГ может не зафиксировать приступ. Тогда используют холтеровское мониторирование с применением портативного регистратора, находящегося с пациентом от одного до семи дней.

Для определения размеров сердца используется эхокардиография. С помощью ультразвукового датчика смотрится сердце “в действии”, оцениваются стенки органа и движение его клапанов.

Пассивные исследования по необходимости дополняются методами диагностики, индуцирующими появление аритмии. Это может быть картирование, проба с физической нагрузкой, электрофизиологическое исследование, тест с использованием наклонного стола.

Serdech_aritm11

Serdech_aritm11

Лечение сердечной аритмии

Зависит от конкретного вида патологии. В стандартных случаях лечебные мероприятия начинают по следующей схеме:

  • Назначают антиаритмические препараты. Подбирают нужное средство из группы прямых антиаритмических средств, часть с которых влияет на ионные каналы (ритмонорм, амиодарон). Другая группа антиаритмических препаратов влияют на проводящую систему и позволяют уменьшить частоту сердечных сокращений (бета-блокаторы, гликозиды).
  • При отсутствии эффекта от медикаментозной терапии используют неантиаритмические препараты (статины, иАПФ), по необходимости добавляя в крайних случаях дефибрилляцию.
  • Если у больного часто рецидивирует аритмия и его качество жизни из-за этого сильно нарушено, применяется радиочастотная аблация либо имплантируется электрокардиостимулятор.

Народное лечение

В период ремиссии кроме назначенных врачом препаратов многие больные практикуют народные методы лечения. Это могут быть таблетки или настойки боярышника, пустырника, валерианы. При непереносимости спирта можно заваривать успокаивающую траву или приготовить народное средство по следующему рецепту:

  • Полкило лимона мелко режут, заливают полкило меда и добавляют измельченные ядра из 20 абрикосовых косточек. Перемешанное средство употребляют два раза в день до еды.
  • Потертое яблоко смешивается с мелко порезанной головкой лука и принимается дважды в день на протяжении месяца.
  • Натертый корень сельдерея смешивают с зеленью укропа, петрушки. Добавляют майонез и принимают понемногу на протяжении дня.

Видео: Аритмия сердца: новые подходы к диагностике и лечению. Нестандартная модель.

Профилактика сердечной аритмии

Если появились первые признаки нарушения ритма, не стоит дожидаться более грозных осложнений. Нужно задуматься и заняться укреплением сердечной мышцы. Поэтому кроме организации правильного рациона питания и режима дня рекомендуется:

  • заняться шейпингом или фитнесом;
  • свести к минимуму ссоры и психоэмоциональные нагрузки;
  • регулярно осуществлять пешие прогулки, при возможности — вечерние или утренние пробежки.

Видео: Как устроено сердце. Сердечная аритмия: симптомы, причины и лечение

4.00 avg. rating (81% score) — 3 votes — оценок



Source: arrhythmia.center

Добавить комментарий