Шалфей повышает или понижает давление

Шалфей повышает или понижает давление

Ароматный шалфей применяется не только как кулинарная добавка, но и целебное средство. Трава широко применяется при лечении заболеваний ротовой полости и пищеварительного тракта. Препараты на основе растения помогают бороться с чрезмерной потливостью. Оправдано ли применение растения в медицине?

Шалфей и его особенности

Шалфей – растение семейства губоцветных. Это многолетний полукустарник, высота которого 100–120 см. Листья темно-зеленого цвета, цветения сине-фиолетового окраса. От вида растения цветки бывают ярко-красными или белыми. Полукустарник – теплолюбивое растение, поэтому в суровом климате оно вымерзает полностью.

Род полукустарника насчитывает множество видов. Самые популярные из них:

  • золотой;
  • обыкновенный;
  • луговой;
  • мускатный.
Лекарственное растение

Шалфей мускатный

В состав листьев входят эфирные масла, сапонины, флавоноиды, смолы, фосфорная кислота и витамины. Листья содержат около 3% эфирных масел, которые оказывают противовоспалительное и бактерицидное действие. Наибольшее содержание эфирных масел отмечается в период плодоношения. Листья также оказывают вяжущее, смягчающее и кровоостанавливающее действие. Благодаря этим свойствам их используют при лечении воспалительных заболеваний ротовой полости, бронхита, ангины.

Шалфей, благодаря содержанию смол, нейтрализует действие стафилококковой инфекции. Рибофлавин и ниацин – самые важные витамины для человеческого организма. Они отвечают за биохимические и окислительно-восстановительные реакции. Эти витамины принимают активное участие в процессе выработки в организме гормонов стресса. Рибофлавин также позволяет трансформировать жиры и углеводы в энергию.

На основе травы изготавливаются лекарственные препараты, одним из них является растительный антибиотик «Сальвин». Лекарство используют при воспалительных процессах в горле и ротовой полости. Согласно инструкции по применению, спиртовой раствор предназначен для полоскания. Перед использованием средство нужно развести водой или раствором хлорида натрия. Оно оказывает противомикробное, вяжущее и противовоспалительное действие. Курс лечения назначает врач в зависимости от вида заболевания и выраженности симптомов.

Масло из шалфея

Эфирное масло из шалфея

Область применения

Растение оказывает ряд целебных свойств, поэтому его широко применяют в медицине. Листья и цветки растения применяются в народной медицине для приготовления настоек и отваров. Такие напитки полезны при:

  • зубной боли;
  • ангине;
  • стоматите;
  • катаре верхних дыхательных путей;
  • чрезмерной потливости;
  • заболеваниях ЖКТ;
  • язве желудка и 12-перстной кишки;
  • заболеваниях желчного пузыря.
Целебные свойства шалфея

Настой шалфея

Пользу шалфей оказывает и лицам пожилого возраста. Целебные свойства растения повышают умственную и физическую работоспособность, стимулируют работу нервной системы, устраняют депрессивное настроение и снимают раздражительность. Эффективен шалфей и после инсульта, при атеросклерозе, вегетососудистой дистонии. Он расширяет сосуды и восстанавливает кровообращение.

Можно ли пить настойки при высоком давлении? Шалфей повышает или понижает артериальное давление? За счет содержания флавоноидов растение понижает сердечное давление и нормализует сердечных цикл. Флавоноиды укрепляют стенки сосудов, стимулируют работу надпочечников, нормализуют процесс свертываемости крови и предотвращают образование кровяных сгустков и атеросклеротических бляшек внутри сосудов.

Эффективен шалфей при болезнях органов дыхания: астме, трахеите, ларингите, бронхите. Уникальный состав укрепляет защитные функции, выводит из организма токсины и шлаки. Чай из шалфея оказывает ценную помощь в период лактации. Для мужчин отвар из цветков растения – средство от облысения. К целебным свойствам относится содержание в нем антиоксидантов, которые защищают организм от образования раковых клеток.

Противопоказания и побочные эффекты

Растение действительно обладает уникальными лечебными свойствами, но назвать его абсолютно безопасным средством нельзя. Во избежание неприятных побочных явлений, следует соблюдать правила его применения. Противопоказан шалфей при беременности на любых сроках. К абсолютным противопоказаниям относится:

  • Эндометриоз.
  • Опухоль в груди.
  • Гиперплазия эндометрия.

Все эти противопоказания имеют общую черту – повышенный уровень эстрогенов в организме. Противопоказано также применение при поликистозе яичников и росте фолликулов. Не стоит забывать, что действие шалфея различно. Мускатный шалфей понижает сердечное давление, а лекарственный – повышает. Применять отвары, настои или чаи из листков растения нельзя больным эпилепсией. В шалфее содержится ядовитый элемент туйон. При длительном применении это вещество скапливается в организме и вызывает интоксикацию, судороги, повреждения печени и ЦНС.

Как правильно сочетать шалфей и лекарства? Одновременно запрещено принимать отвары с антикоагулянтами. В состав таких препаратов входит кумарин. При сочетании с шалфеем он может вызывать кровотечение. Действующие компоненты растения также вступают в реакцию с «Аспирином», «Ибупрофеном», анальгетиками и диуретиками.

Originally posted 2017-03-09 10:55:55.

Source: poddavleniem.ru
Читайте также
Вид:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *