Сколько раз в день нужно мерить давление при гипертонии

Несоблюдение этих условий может привести к завышению артериального давления:

Какие тонометры лучше использовать

Для домашнего измерения артериального давления есть несколько типов устройств, которые доступны на рынке:

  • Аускультативный метод: ртутные устройства, анероидные («циферблатные») и электронные («гибридные») устройства для измерения артериального давления используются одновременно со стетоскопом.
  • Электронные автоматизированные приборы для измерения артериального давления на уровне плеча, запястья и пальцев.

Электронные приборы для измерения артериального давления на уровне плеча, будь то полуавтоматические (ручные манжеты надуваются путем сжатия груши) или автоматические (работающие на батарейках или от сети) являются более предпочтительными для самостоятельного измерения артериального давления в домашних условиях. Эти устройства просты в использовании, требуют минимальной подготовки и многие из них доступны по разумной цене.

Предпочтительными являются тонометры с памятью, которые автоматически хранят каждое измерение (с указанием даты и времени) и средние величины всех измерений до визита врача.

Наручные устройства менее точны и не рекомендуются, кроме случаев, когда плечевое измерение артериального давления невозможно или очень затруднительно.

Пальцевые устройства не рекомендуются.

Ртутные тонометры требуют тщательного обучения и были запрещены в некоторых странах по экологическим соображениям. Анероидные устройства также требуют подготовки и регулярной калибровки. Использование этих устройств должно быть ограничено пациентами, у которых автоматические измерения невозможны или неточны.

Не все доступные на рынке тонометры для домашнего измерения артериального давления были надлежащим образом проверены. Актуальная информация о проверке устройств должна быть предоставлена врачом.

Важное значение для точного измерения имеет выбор соответствующей манжеты, размер которой должен соответствовать руке пациента. Надувной мешок манжеты должен покрывать 80-100% окружности плеча. Использование малых манжет может привести к завышению артериального давления, в то время как использование больших манжет к недооценке АД. Поэтому, если ваша рука имеет окружность 32 см, убедитесь, что устройство оснащено малой или большой манжетой соответственно.

Как часто следует измерять артериальное давление дома?

Для первоначальной оценки артериальной гипертензии и оценки последствий приема антигипертензивных препаратов артериальное давление дома должно измеряться в течение как минимум 3-х, а желательно, 7 дней.

Ежедневно измерения артериального давления должны проводиться как в первой половине дня (сразу после пробуждения и перед приемом препарата при лечении), так и в вечернее время. В каждом случае повторное измерение должно быть проведено 1 минуту спустя.

Среднее значение всех измерений должно быть рассчитано после отбрасывания измерений первого дня.

Этого 7-дневного графика следует придерживаться перед каждым последующим визитом к врачу.

При долговременном наблюдении целесообразно выполнять домашние измерения реже.

Измерение в стрессовых условиях может ввести в заблуждение и его следует избегать (см. Интерпретация измерений артериального давления).

Следует избегать чрезмерного использования домашнего измерения артериального давления для самостоятельного изменения лечения (принимать дополнительные таблетки или изменять дозу).

Результаты должны быть записаны в журнал сразу же после каждого измерения, за исключением случаев, когда прибор хранит в памяти значения артериального давления с датой и временем каждого измерения или имеет встроенную систему передачи данных.

Какие нормы артериального давления при измерении в домашних условиях?

Как упоминалось выше, повторные измерения за на несколько дней должны быть усреднены, чтобы получить достоверную картину уровня артериального давления в домашних условиях.

Среднее систолическое артериальное давление ниже 130 мм рт.ст. и диастолическое ниже 80 мм рт.ст. считается нормальным домашним артериальным давлением, а систолическое давление 135 мм рт.ст. и выше и / или диастолическое 85 мм рт.ст. и выше, — повышенным домашним артериальным давлением.

Интерпретация измерений артериального давления

Среднее значение нескольких измерений артериального давления дома в течение нескольких дней дополняет измерения в кабинете врача и помогает доктору поставить точный диагноз.

Значения домашнего измерения артериального давления могут значительно отличаться от измерения к измерению. Артериальное давление может быть весьма высоким, особенно при стрессовой ситуации, панике, сильной боли и т.д., или довольно низким, например, после долгого отдыха или после интенсивных физических упражнений. «Одноразовые» измерения имеют малое значение и не могут дать представление об «обычном » уровне домашнего артериального давления. Высокое артериальное давление при одном измерении не должно вызывать тревогу, кроме случаев, когда очень высокие значения сохраняются после достаточного периода отдыха или сопровождаются тяжелыми симптомами (например, одышка, боль в груди, слабость в руке или ноге, затруднение речи).

Повышение самоконтроля артериального давления в домашних условиях само по себе не является показанием к лечению. Врач порекомендует вам, когда и какое лечение показано.

В некоторых случаях, самостоятельно измеренное артериальное давление дома может быть значительно ниже результатов измерений, полученных на приеме у врача. Это явление не является редкостью, и известно как «гипертензия белого халата». С другой стороны, в некоторых случаях артериальное давление может быть низким в кабинете врача, в то время как самостоятельно измеренное артериальное давление в домашних условиях высоким (скрытая гипертензия). Эти ситуации требуют тщательной врачебной оценки. Могут потребоваться дополнительные исследования и повторный мониторинг артериального давления дома или в амбулаторных условиях в течение 24 часов с тем, чтобы принять решение о необходимости лечения.

Составлено на основе рекомендации Европейского общества гипертензии

Как часто нужно мерить давление тонометром при гипертонии и здоровым людям

Как часто можно мерить давление? При плохом самочувствии гипертоникам рекомендуется контролировать уровень давления два-три раза в сутки, а в случае острого проявления гипертонической болезни намного чаще. С другой стороны специалисты предостерегают от использования измерительного прибора десять и более раз в сутки без острой на то необходимости.

Как часто необходимо выполнять замеры кровяного давления


Итак, сколько раз в день можно измерять давление? По мнению врачей, частота мониторинга АД зависит от многих факторов — для людей с крепким здоровьем достаточно проводить измерение периодически, а вот пациентам с кардиологическими заболеваниями следует более тщательно подойти к данной процедуре. Людям пожилого возраста не рекомендуется проводить частые замеры из-за чрезмерной хрупкости сосудов. Это еще одна причина того, почему нельзя мерить давление часто пациентам преклонных лет.

Периодичность ведения контроля АД повышается от многих факторов:

  1. Возраст пациента.
  2. Наличие болезней.
  3. Общее состояние здоровья.
  4. Перенесенные заболевания.
  5. Тип используемого тонометра (некоторые приборы дают погрешность в результатах на несколько единиц).

Вести мониторинг состояния АД следует каждому человеку, к примеру, для среднестатистического человека с крепким здоровьем достаточно будет одного измерения раз в несколько месяцев, а людям с кардиологическими заболеваниями необходимо проводить измерения ежедневно, соблюдая определенные правила:

  • Перед процедурой обязательно расслабиться.
  • За час до нее не принимать алкоголь и кофеиносодержащие напитки.
  • За 1,5-2 часа до измерения не курить.
  • Во время процедуры рука должна находиться на устойчивой опоре.
  • После окончания замера необходимо 5-10 минут спокойно посидеть.

Несоблюдение этих правил способствует повышению давления, в итоге прибор покажет результаты несоответствующие настоящей кардиологической картине:

Факторы

Величина повышения АД (мм рт. ст.)

Рассмотрим более подробно нюансы проведения замеров у людей с корректным здоровьем и наличием определенных патологий

Частота измерения при отсутствии заболеваний

Знать свои артериальные параметры должен даже человек с совершенно стабильным здоровьем. Как известно в течение суток АД периодически изменяется в зависимости от функциональной интенсивности сердца. В медицине это называют «рабочим» показателем кровяного состояния. В границах нормы считается АД, если его колебания не превышают:

  • 20 единиц для систолического АД.
  • 10 единиц – для диастолического АД.

Каждому человеку необходимо контролировать свое давление хотя бы 1 раз в месяц, при условии отсутствия сердечных и сосудистых патологий. Однако основным предрасполагающим фактором того, сколько раз выполнять контроль величины АД является общее состояние здоровья человека. Если больной чувствует себя неважно, лучше перестраховаться и проверить давление несколько раз в течение 2-5 суток. При сохранении стабильно высокого АД в течение нескольких дней лучше обратиться к врачу.

Причиной скачка давления могут стать:

  1. Стрессы.
  2. Перенапряжение.
  3. Тяжелые условия труда.
  4. Физическая активность.
  5. Беременность.
  6. Чрезмерное потребление жидкостей, сладостей, соленых, жирных продуктов.
  7. Начало развития патологических процессов.

Если человек хочет определить работоспособность своей сердечно-сосудистой системы, то в данном случае однократного измерения будет недостаточно. Контроль за АД следует вести на протяжении недели, но оптимальный период -30 дней. Измерительная манипуляция проводится 1 раз в сутки в утреннее время, результаты записываются в тетрадь.

При этом врачи обращают внимание, что самоконтроль давления не подразумевает самостоятельный прием препаратов надлежащего терапевтического действия. Если результат измерения показал существенные отклонения от нормы, не следует принимать лекарства без врачебной консультации. Необходимо записать полученные цифры и показать их доктору.

Частота проведения замера на фоне сердечно-сосудистых патологий

Как часто выполнять мониторинг АД при наличии сердечных и сосудистых заболеваний? Кардиологи утверждают, что отклонения в сердце и сосудах, которые сопровождаются характерной симптоматикой – серьезный повод для систематического проведения измерений. К примеру, при гипертонии, когда человек жалуется на плохое самочувствие, мерить давление следует регулярно, во избежание развития осложнений в виде инфаркта, инсульта или вегето-сосудистой дистонии.

Ежедневное наблюдение и запись показаний тонометра и своего самочувствия поможет лечащему доктору оценить:

  • Эффективность назначенной терапии.
  • Насколько правильно подобрана доза лекарств.
  • Вероятность развития осложнений.

Гипертоникам рекомендовано мерить давление в среднем 3 раза в день и как минимум 2 раза подряд с перерывом 2-3 минуты. Если полученные цифры имеют различия больше чем в 5 единиц, следует подождать пару минут и произвести третье измерение. Из полученных трех результатов посчитать средний параметр.

В нижеприведенной таблице можно посмотреть, в какие часы лучше измерять давление.

Время суток

Рекомендации по измерению

Более часто мерить давление следует в таких случаях:

  1. Сильные перепады АД.
  2. Яркое проявление ВСД.
  3. Изменение терапевтической схемы.
  4. Прием новых препаратов.
  5. Понижение либо повышение дозировки лекарств.

Особо стоит отметить такой нюанс, как стадия гипертонии. Чем тяжелее ее степень протекания, тем в более тщательном контроле нуждается артериальное давление, особенно когда наблюдается гипертонический криз. При данной клинике давление замеряется через каждые 20-40 минут после приема гипотензивного средства.

Такой подход контролирования давления позволяет своевременно выявить отклонения в его состоянии и предпринять соответствующие шаги для его стабилизации.

При каких состояниях необходим постоянный контроль состояния АД


При наличии у человека определенных патологических процессов мониторинг АД осуществляется с регулярной частотой. В данную категорию попадают люди с обусловленными заболеваниями и отдельным состоянием:

  1. Гипотоники.
  2. Гипертоники.
  3. Курильщики.
  4. Старше 50 лет.
  5. Диабетики.
  6. Беременность.
  7. Злоупотребляющие алкогольными напитками.
  8. По роду работы несут чрезвычайную ответственность.
  9. Испытывающие длительные эмоциональные нагрузки.
  10. Болезненно воспринимающие любые стрессовые ситуации.
  11. С ярко выраженным нарушением сна и отсутствием полноценного отдыха.

Следует уточнить у своего доктора, с какой периодичностью измерять давление, чтобы получить правильный результат его состояния.

Очень часто гипертоническая болезнь протекает бессимптомно, поэтому пациентам с этим заболевание следует наблюдать за своим давлением, особенно тем, у которых наблюдаются частые кризы гипертонии. Таким больным следует внимательно отнестись к своему самочувствию и периодически проверять свое АД, особенно когда проявляется неприятная симптоматика:

  • Головокружение.
  • Потемнение в глазах.
  • Трудности с дыханием.
  • Шум в ушах.
  • Чрезмерная слабость.
  • Боль и тяжесть в области сердца.

Некоторые пациенты заблуждаются, считая, что гипертония проявляется болью в сердце, поэтому не обращают внимания на проявления выраженной мигрени, списывая ее на банальную усталость. В медицинской практике присутствует немало эпизодов, когда при случайном замере АД был выявлен гипертонический недуг 2 и 3 стадии. Поэтому, если у человека проявляются подобные симптомы, нужно обязательно проверить уровень АД.

Вредит ли частое измерение давления?


Можно ли часто мерить давление и не вредно ли это для организма? По утверждению специалистов проведение измерительной манипуляции несколько раз подряд не нанесет особого физического вреда человеку, но может спровоцировать нарушение психики, что в медицине называется «неврозом навязчивого измерения давления». Подобное психическое нарушение трудно поддается лечению. Поэтому недопустимо пользоваться тонометром, если в нем нет крайней нужды.

Стоит прислушаться к советам специалистов:

  1. В домашних условиях измерять АД не чаще 2 раз в день при условии стабильно хорошего самочувствия.
  2. Помнить о том, что в течение суток давлению свойственно колебаться в 40-50 единицах, что объясняется реакцией организма на эмоциональные и физические нагрузки.
  3. Нельзя мерить АД, когда организм находиться на пике активности.

Если на протяжении дня человек не расстается с тонометром (при отсутствии показаний для частого замера АД), значит, у него присутствует психологическая проблема.

В данной ситуации ему потребуется помощь успокоительных препаратов, например, валерианы или пустырника. После их приема необходимо выждать некоторое время и лишь потом померить АД, что поможет избежать обострения гипертонии.

Кроме этого постоянные измерение давления могут сбить с толку не только больного, но и врача.

Сколько раз подряд можно мерить давление


Через какое время можно измерять давление повторно? Врачи рекомендуют измерять давление троекратно в стоящем либо сидящем положении, соблюдая между ними интервал в 3-5 минут. Перед выполнением повторного замера необходимо произвести сгибание и разгибание конечностей, что способствует восстановлению кровотока.

Такая схема позволяет получить более точное состояние АД:

  1. При первичном исследовании измерение выполняется на обеих руках. При устойчивой асимметрии результатов (больше 10 единиц – систолическое, и 5 – диастолическое) последующие замеры выполняют на руке с более высокими цифрами. Если разница не очень значительная, определять уровень АД принято на левой руке.
  2. После первого измерения выждать 2 или 3 минуты, что позволяет кровообращению полностью восстановиться.
  3. Если первые два измерения показывают различие не больше пяти единиц, процедуру можно завершить и высчитать среднее значение полученных цифр.
  4. В том случае, когда разница превышает пять единиц, следует еще раз повторно сделать замер, а при необходимости — и в четвертый раз.

Какое из измерений давлений считать правильным? Обычно при первом измерении тонометр выдает завышенные параметры АД вследствие сдавливания манжетой сосудов, когда на рефлекторном уровне происходит повышение тонуса кровяной жидкости. Средние цифры артериального уровня следует считать после проведения третьего замера.

Следует обратить внимание и на такую особенность, как измерение давления только что купленным тонометром. В данной ситуации нужно произвести сравнительные замеры на обеих верхних конечностей, и в дальнейшем мерить АД на той руке, где показания намного выше.

Существует немало разновидностей тонометров, но самыми популярными из них остаются:

  • Механический.
  • Электронный (полуавтоматический и автоматический).

Каждый из них обладают своими плюсами и слабыми сторонами, к примеру, механические могут показывать состояние АД с погрешностью в 4 единицы, как в меньшую, так и большую сторону, поэтому следует учитывать этот нюанс во время получения результатов исследования. Электронный тип тонометра помимо определения артериального давления измеряет и состояние величины пульса.

Заключение


Как видим, необходимость мерить АД несколько раз в сутки рекомендована по медицинским показаниям. Людям не имеющих отклонений в здоровье достаточно измерять давление изредка либо в зависимости от ситуации. Пациентам с сердечными и сосудистыми нарушениями контролировать кровяной уровень следует 2-3 в день, при этом не следует часто использовать тонометр. В противоположном случае, помимо гипертонии, можно заполучить серьезные проблемы с психическим здоровьем.

Источники: http://odavlenii.ru/izmer-ad/kak-chasto-mozhno-merit-davlenie.html, http://cardiolog.org/pacientam/vashe-rukovodstvo-po-snijeniju-ad/kak-izmerjat-ad-doma.html, http://pro-davlenie.ru/izmerenie/kak-chasto-nuzhno-merit-davlenie



Source: bolitsosud.ru

Добавить комментарий