Скрытая гипертония


Кто не чувствует давления

Как проявляет себя скрытая артериальная гипертензия

Врачи называют гипертонию «молчаливым убийцей» за ее коварство: часто болезнь протекает без симптомов и так может продолжаться годами. Человек не чувствует подъемов давления, наоборот, ведет активный образ жизни и ни на что не жалуется. А иногда случающиеся приступы «дурноты», выраженной слабости и головокружения списывает на переутомление. Бессимптомную форму гипертонической болезни, как правило, выявляют случайно, на амбулаторном осмотре, и часто не у кардиолога, а у терапевта или другого специалиста. Врач мерит давление и понимает, что перед ним гипертоник.

Людей, не ощущающих скачков артериального давления (АД), довольно много. При этом они могут страдать как первичной, или эссенциальной, гипертонией, причина которой – вредные привычки, возраст, плохое состояние сосудов, наследственность, так и вторичной, или симптоматической, гипертонией. В этом случае она сопутствует другому серьезному недугу – мочекаменной болезни и другим патологиям почек, эндокринным заболеваниям (тиреотоксикоз, сахарный диабет и другие), ожирению, пороку сердца. Но лишь у одного из десяти больных повышенное артериальное давление вызвано поражением какого-либо органа. Остальные почти 90% больных страдают эссенциальной гипертонией. И первичная, и вторичная гипертония может себя почти никак не проявлять. «При бессимптомном течении заболевания медики не выделяют какую-то определенную группу больных. Не чувствовать подъемы давления почти в равной степени могут как мужчины, так и женщины. Но, поскольку смертность мужчин от сердечно-сосудистых заболеваний выше, считается, что они более подвержены артериальной гипертензии, которая протекает без симптомов, – рассказывает врач-терапевт НИИ физико-химической медицины Федерального медико-биологического агентства России Елена ПРАСЛОВА. – Почему организм никак не реагирует на изменение артериального давления и до поры до времени не подает никаких признаков, точно не известно, ученые пока не установили какую-то определенную причину. Но большинство специалистов склоняются к тому, что причина этого чаще всего физиологическая особенность работы сердечно-сосудистой системы конкретного человека, своеобразная «игра» сосудов, когда сосуды не находятся в постоянном тонусе, необходимом для нормального кровотока».

Из немногочисленных косвенных признаков, указывающих на скрыто протекающую гипертонию, главным является головная боль. «На приступы головной боли и головокружения жалуются почти все, – продолжает Елена Праслова. – Могут появляться непродолжительные давящие боли за грудиной, сердцебиение, пульсация сосуда в височной области, онемение левой руки. Если такие состояния повторяются периодически, можно с большой степенью вероятности предположить, что у вас развивается гипертоническая болезнь».

Мужчины с вредными привычками в группе риска

Очень часто артериальная гипертония выбирает себе в жертву работоспособных, цветущих, успешных в карьере мужчин в возрасте до 50 лет. В их бесконечных заботах и трудах им совсем не до давления. Знают о своей болезни лишь около 37% мужчин (осведомленных женщин больше – 58%), а лечатся всего 22% из них (женщин – 46%). Должным образом контролируют свое артериальное давление только 5,7% мужчин. Результат такого отношения к собственному здоровью печален: гипертония – одна из причин низкой средней продолжительности жизни мужчин в России и большой частоты инфарктов и инсультов. Продолжительность жизни представителей сильного пола в нашей стране самая низкая в Европе. В 2005 году этот показатель составлял всего 58 лет, в 2009-м – увеличился до 69 лет. Для сравнения: в Германии ожидаемая продолжительность жизни на 2010 год составляет 77 лет для мужчин и 82 года для женщин.

Как считают специалисты, основная причина гипертонии у мужчин – их легкомысленное отношение к собственному здоровью и вредные привычки (злоупотребление алкоголем, курение, переедание). Их губят чрезмерная занятость и ответственность за все, постоянные стрессы на работе и переутомление, недосыпы и гиподинамия. Есть и естественные причины предрасположенности мужчин к гипертонии: они обладают большей массой тела по сравнению с женщинами и объем сосудистого русла и циркулирующей по нему крови у них выше, что создает благоприятные условия для возникновения высокого давления. «Защитного» гормонального фона, как у женщин, у них нет.

Когда начинать контроль давления

Очень важно вовремя диагностировать гипертонию и выявить ее природу, причину ее возникновения. Тогда при правильном лечении и постоянном контроле самочувствия больного можно будет избежать опасных осложнений – атеросклероза, тромбоза, образования аневризмы, ухудшения или потери зрения, развития сердечной и почечной недостаточности, инфаркта миокарда и инсульта. Но при почти полном отсутствии симптомов сделать это крайне сложно. Поэтому врачи настаивают на том, чтобы все, кто вошел в средний возраст (после сорока лет), регулярно измеряли артериальное давление – не реже одного раза в месяц, даже если чувствуют себя прекрасно.

В первую очередь это касается тех, у кого плохая наследственность (есть близкие родственники-гипертоники), и мужчин. Мировой опыт последних десятилетий показывает, что благодаря контролю за артериальным давлением удалось снизить случаи инфаркта миокарда на 20%, а инсульта – на 50%. У каждого современного человека в домашней аптечке обязательно должен быть тонометр – прибор для измерения давления. Золотой стандарт давления – 120х80 мм рт. ст. допускается плюс-минус 10 мм рт. ст. в ту или иную сторону. При цифрах выше 140х90 мм рт. ст. надо сразу обращаться к врачу. Правда, тонометр не всегда бывает под рукой. «В таких ситуациях вы должны ориентироваться только на свои ощущения. Если у вас появились сильная, давящая головная боль, учащенное сердцебиение, ощущение жара в области головы и шеи, немедля вызывайте «скорую» или пусть вас отвезут к дежурному врачу. Сами за руль не садитесь, – рекомендует Елена Праслова. – Если заболевание выявлено впервые, лучше в условиях стационара пройти полное обследование и подобрать лекарственную терапию. Препараты придется принимать постоянно. Многие больные любят самостоятельно менять препараты или их дозы (прибавлять-убавлять), чего категорически нельзя делать без консультации с врачом. При хронической гипертонии необходимо 1 раз в полгода проходить плановую диспансеризацию, которая должна включать: общеклинические анализы крови и мочи, биохимический анализ крови на уровень холестерина, глюкозы, эхо-кардиографию. Остальные обследования – в зависимости от показаний и самочувствия больного».

Точность не бывает лишней

Человек, страдающий гипертонией, должен регулярно контролировать свое артериальное давление – не менее пяти раз в сутки, в том числе ночью и сразу после пробуждения. Самоконтроль в борьбе с недугом играет очень важную роль: он не только помогает избежать опасных жизнеугрожающих ситуаций (гипертонического криза, инфаркта, инсульта), но и вообще дисциплинирует пациента, улучшает его приверженность к лечению. Проводить тщательный мониторинг давления сегодня без проблем может любой человек, находясь дома или на работе.

Промышленность выпускает самые разные приборы: механические, полумеханические и автоматические модели. Механические приборы требуют определенных навыков, автоматические тонометры – просты, компактны и удобны, и пользование ими не требует каких-то специальных знаний и умений. К таким практичным и надежным моделям относятся электронные тонометры Tensoval немецкой компании «Пауль Хартманн». Среди последних разработок компании – уникальный тонометр Tensoval Duo Control, в котором соединены два метода измерения давления – аускультативный (метод по Короткову) и осциллометрический. Оба метода имеют свои особенности: так, первый подходит даже пациентам с нарушениями сердечного ритма и дает возможность подобрать правильную дозировку лекарств, второй рекомендован для людей с очень тихим пульсом. Немецкие инженеры объединили две технологии в одном приборе, благодаря чему удается получать очень точные данные о давлении пациента. По сути, это двойной контроль артериального давления.

Покупая тонометр, убедитесь, что он соответствует международным стандартам, правильно отрегулирован и проверен на точность. Время от времени сверяйте показатели своего тонометра с результатами, полученными на других приборах, например, которыми пользуется ваш лечащий врач. Завышенные показатели можно получить и на исправном аппарате, если стандартная манжетка узковата для вашей руки. Не рекомендуется применять аппараты для измерения давления на пальце или запястье, они не дают достоверных результатов.

Чтобы получить достоверный результат:

измеряйте артериальное давление в тихой, спокойной обстановке, при комфортной температуре и сидя в удобном положении. Сидеть надо с прямой спиной, опираясь на спинку стула, с расслабленными, не скрещенными ногами;

на вас не должно быть тугой, давящей одежды;

не проводите измерение сразу после еды, после приема пищи должно пройти 1–2 часа. За час до измерения необходимо воздержаться от курения и кофе;

во время измерения давления не рекомендуется разговаривать;

перед измерением давления отдохните хотя бы пять минут;

врачи никогда не руководствуются однократно полученными данными. Для получения точных данных об уровне артериального давления пациента они проводят повторные измерения (минимум два раза с промежутком в три минуты). То же самое можете сделать и вы, при этом давление надо измерить как на левой, так и на правой руке.

Профилактика, снижающая показатели АД

исключить потребление поваренной соли или ограничить до 6 г в сутки;

уменьшить потребление жирных и сладких продуктов (мороженое, шоколад, конфеты). Калорийность суточного рациона должна соответствовать энергетическим затратам организма. Продукты следует готовить на пару, отваривать или запекать;

регулярно выполнять физические упражнения. Нагрузка должна быть строго дозированной, без усилий и только при полной компенсации давления. Больным гипертонией рекомендуются ходьба, плавание, пилатес, велосипедные прогулки. Исключены бег, поднятие тяжестей и наклоны, сауна и русская баня;

периодически проверять уровень холестерина (липидов) и глюкозы (сахара) крови.

КАК ПРОЯВЛЯЕТСЯ АРТЕРИАЛЬНАЯ ГИПЕРТОНИЯ:

– головной болью, которая не имеет четкой связи со временем суток, может возникать ночью или рано утром, после пробуждения. Как правило, это ощущение «обруча», тяжести или распирания в затылке. Иногда боль усиливается при сильном кашле, наклоне головы, натуге, может сопровождаться небольшой отечностью век, лица. Улучшение венозного оттока (вертикальное положение больного, мышечная активность, массаж) обычно способствует уменьшению или исчезновению головной боли;

– болями в области сердца, отличающимися от приступов стенокардии: возникают в покое или при эмоциональном стрессе; обычно не связаны с физической нагрузкой; длятся достаточно долго (минуты, часы); не проходят после приема нитроглицерина;

– одышкой, возникающей вначале при физической нагрузке, а затем и в покое. Одышка при гипертонии указывает на значительное поражение сердечной мышцы и развитие сердечной недостаточности;

– отеками ног, которые вызывает задержка натрия и воды. Причина – нарушение выделительной функции почек или прием некоторых лекарственных препаратов. Серьезные отеки говорят о развитии сердечной недостаточности;

– нарушением зрения – появляется туман, пелена, «мушки» перед глазами. Эти симптомы связаны с функциональными нарушениями кровообращения в сетчатке. Грубые изменения сетчатки (тромбозы сосудов, кровоизлияния, отслойка сетчатки) могут сопровождаться значительным снижением зрения, двоением в глазах (диплопией) и даже слепотой.

Гипертония бывает скрытой. Распознайте вовремя

Недавнее исследование выявило, что скрытая гипертония, которая не распознается во время обычных медицинских осмотров, повышает риск инфаркта и инсульта. Для ее своевременного обнаружения рекомендуется регулярно измерять давление в домашних условиях.

Многие люди имеют нормальные показатели артериального давления в кабинетах врачей, но повышенное давление на работе или дома. Как показывают исследования, домашний мониторинг может помочь определить таких людей.

Новое исследование, в котором приняли участие более чем 5000 человек из четырех стран, выявило, что у людей с такого рода скрытой гипертонией повышается риск сердечных приступов и инсультов. Но хорошая новость состоит в том, что домашний мониторинг кровяного давления помогает распознать это явление и принять профилактические меры.

Причины гипертонии такого рода до сих пор мало изучены, но предполагается, что виной всему могут быть стрессы и алкоголь.

Руководитель исследования доктор Ян Стейссен, кардиолог из бельгийского Университета Левена, наблюдал группу добровольцев. Из них 5% имели оптимальные показатели артериального давления (120/80), у 18,4% были нормальные показатели (120-129/80-84), и 30,4% имели повышенное давление(130-139/85-89). Мягкой гипертонией считаются показания тонометра 140-159/90-99, а тяжелой – 160+/100+.

Известно, что часто сердечно-сосудистые заболевания возникают у людей с нормальным кровяным давление. Но ведь давление большинство людей измеряют только во время медицинских обследований.

Предложив добровольцам самостоятельно измерять давление дома, Стейссен хотел узнать, какие еще факторы влияют на риск развития болезней сердца. Изначально планировалось исследовать пациентов с так называемой «гипертонией белого халата» – противоположным синдромом, при котором наблюдается высокой давление при врачебном осмотре, но нормальное дома. Чтобы сделать это, он отобрал 6458 человек, у 5007 из которых при обычном обследовании не было обнаружено никаких проблем с давлением. Но как оказалось впоследствии, у 404 человек из этой группы была скрытая гипертония.

Исследования обнаружили, что скрытая гипертония повышает риск инфаркта и инсульта на 55%, в то время как «синдром белого халата» повышает риск на 42%. Даже по сравнению с пациентами, которые проходят курс лечения от высокого кровяного давления, скрытая гипертония повышает риск на 76% – вероятно, потому что пациенты с этим типом гипертонии не получают необходимого лечения.

Стейссен добавляет, что независимо от диагноза, лица с факторами риска – курильщики, страдающие ожирением, пожилые люди – регулярно должны контролировать свое артериальное давление в домашних условиях, чтобы на раннем этапе обнаружить повышенное артериального давления.

Симптомы артериальной гипертонии

Артериальная гипертония (артериальная гипертензия) – диагностируется при наличии стабильно повышенного артериального давления у пациента. Уровень артериального давления у человека может повышаться или понижаться в зависимости от внешних и внутренних факторов: физические нагрузки, резкое изменение климатических условий, стресс, страх, волнение и другие эмоциональные нагрузки. Это нормальная физиологическая реакция организма и такая приспособительная функция заложена природой для оптимального использования ресурсов тела. При снижении физических и психоэмоциональных нагрузок, в здоровом организме артериальное давление приходит в свое привычное нормальное состояние, которое обеспечивают регулирующие системы. В случае нарушения деятельности регулирующих систем наблюдается постоянно повышенный уровень артериального давления, который сохраняется долгий период времени и приводит к гипертонической болезни.

Артериальная гипертония может сопровождаться характерной симптоматикой, но в ряде случаев гипертоническая болезнь протекает бессимптомно, в скрытой форме, что является более опасным для организма. Наличие симптомов гипертонии позволяет быстро определить характер заболевания и сразу начать лечение, тем самым избегая тяжелых последствий для здоровья человека. Запущенная гипертоническая болезнь приводит к тяжелым поражениям сердца, почек, глаз и других органов.

Какие бывают виды артериальной гипертонии

Данное заболевание разделяют на первичную (эссенциальную или идиопатическую) и вторичную (симптоматическую) гипертонию. Первичная, эссенциальная форма гипертонии развивается медленно, без каких-либо выраженных симптомов, ее еще называют «доброкачественной». Человек чувствует себя вполне здоровым, у большинства пациентов высокое давление обнаруживается только при медицинском осмотре. Бессимптомная артериальная гипертония может длиться годами и десятилетиями в скрытой форме, никак не проявляя себя. Медленно и незаметно разрушая организм человека, болезнь приводит к тяжелым осложнениям и трагическим последствиям.

Вторичная форма артериальной гипертонии, развивающаяся быстрыми темпами, называемая «злокачественной», сопровождается характерными симптомами и иногда может развиваться в очень молодом возрасте. Симптоматическая артериальная гипертония зачастую является следствием хронических заболеваний внутренних органов или эндокринной системы.

Основными симптомами артериальной гипертонии являются:

  • головная боль, головокружения, ощущение ударов пульса в голове, мушки в глазах;
  • учащенное сердцебиение (тахикардия);
  • боли в области сердца;
  • слабость, тошнота;
  • увеличение выделения пота, покраснение лица или наоборот озноб;
  • чувство необъяснимой тревоги, напряженное внутреннее состояние;
  • повышенная отечность конечностей, одутловатость лица, наблюдающаяся по утрам;
  • онемение пальцев рук.

Наиболее характерным симптомом артериальной гипертонии, на который нужно обратить внимание – это головная боль. При наличии часто возникающих головных болей необходимо проверить уровень артериального давления. Сужение кровеносных сосудов мягких тканей головы напрямую связано с головными болями при повышенном артериальном давлении. Для пациентов с подозрением на гипертоническую болезнь, характерны головные боли, локализирующиеся в затылочной и височной областях. В результате сужения кровеносных сосудов не только мозга, но и слухового аппарата, пациент может ощущать шум в ушах.

Такие симптомы, как появление мушек перед глазами, двоение и другие зрительные нарушения являются последствиями сужения сосудов зрительного нерва и сетчатки глаза вследствие повышенного артериального давления. Пульсирующая боль в области глаз, возникающая, как правило, по утрам, свидетельствует о наличии высокого артериального внутричерепного давления.

Изменение частоты сердечного ритма, одышка – эти симптомы артериальной гипертонии указывают на нарушения коронарного кровоснабжения и наличие ишемических признаков в сердечной мышце. Боль в грудной области вызвана проявлением ишемии, когда сужаются коронарные сосуды и кровь недостаточно снабжает сердечную мышцу. Обычно внешне это сопровождается характерным покраснением кожных покровов у пациента.

Чувство тошноты возникает при повышенном внутричерепном давлении. Очень высокое артериальное давление может привести к гипертоническому кризу, при котором тошнота сопровождается рвотой.

Отечность конечностей и одутловатость лица на утро, после принятия соленой пищи, также является косвенным признаком повышенного давления и симптомом артериальной гипертонии.

Повышение артериального давления может быть вызвано приемом определенных лекарственных препаратов или недостатком важных микроэлементов, таких как калий и магний, необходимых в регуляции кровотока.



Source: heal-cardio.com

Добавить комментарий