Снижение веса и гипертония


Гипертония: лишний вес

Полные люди страдают гипертонией в 3-4 раза чаще, чем люди с нормальным весом, — это неумолимая статистика. Так что лишний вес (особенно избыточное отложение жира в области живота) — один из важнейших факторов риска гипертонии.

Вы же помните, каким образом лишний вес связан с повышением давления? Для обеспечения кровью своего «расширившегося» хозяйства сердце вынуждено брать на себя повышенную нагрузку. Увеличивается мощность сердца-насоса — повышается давление. А стоит только сбросить пять лишних килограммов, и систолическое давление снизится примерно на 5 мм ртутного столба, а диастолическое — на 2 мм.

Кроме того, у полных людей быстрее развиваются атеросклероз, диабет и многие другие болезни. Вы уже знаете, что эти заболевания, особенно атеросклероз, еще больше повышают артериальное давление. А уменьшение веса не только снижает давление, но и нормализует жировой (в том числе холестериновый) и сахарный обмен. Так что худеть нужно не только и даже не столько для красоты, сколько для здоровья.

Как определить лишний вес, который уже нужно сбрасывать? Женщинам рекомендую измерить окружность талии. Если она превышает 88 см — пора устраивать разгрузочные дни. Более точный ориентир дает индекс массы тела (ИМТ):

Допустим, если у человека при росте 1 м 60 см вес 70 кг, его ИМТ будет примерно равен: 70/(1,6 х X 1,6) = 27. При этом нормальный ИМТ составляет 20-25 кг/м2, при избыточном весе ИМТ больше 25, а при ожирении — больше 30. То есть в нашем примере уже идет речь о лишнем весе, хотя до ожирения еще далеко.

Теперь остается выяснить, как убрать лишний вес. Самый простой, надежный, проверенный и безопасный способ — увеличить расход энергии (то есть больше двигаться) и одновременно уменьшить количество получаемой энергии (то есть снизить калорийность рациона — ограничить сладкую, жирную и мучную пищу). Все остальные способы, кроме липосакции (пластической операции), не только малоэффективны, но зачастую вредны для здоровья. По моему глубокому убеждению, покупать таблетки, «сжигающие» жир, или штаны, «вытапливающие» его — все равно, что бросать деньги на ветер.

Избавляться от лишнего веса нужно постепенно. Самый оптимальный темп — худеть примерно на полкилограмма в неделю. Для этого надо «съедать» на 500 калорий в день меньше или «сжигать» на 500 калорий в день больше. Лучше всего, когда за полгода теряешь около 10% первоначального веса — этот результат самый устойчивый. То есть вы не наберете за месяц снова свои «лишние» килограммы, как это частенько случается при резком и быстром похудании.

Еще хочу добавить, что голодание больным гипертонией не рекомендуется. В результате образуется дефицит важнейших биоактивных веществ (например, витаминов и минералов), который крайне отрицательно сказывается на состоянии сердца и на обмене веществ в целом. А вот здоровая диета с разгрузочными днями приветствуется.

Для стабильного снижения веса и общего очищения организма достаточно проводить хотя бы один разгрузочный день в 7-10 дней. Вы можете выбрать для себя по вкусу:

мясные разгрузочные дни (на день 300 г отварного нежирного мяса без соли с гарниром из капусты и других овощей, а также 3 стакана несладкого питья); ■ картофельные разгрузочные дни (на день примерно 700 г картошки «в мундирах»-сваренной в кожуре и без соли, а также 3-4 стакана несладкого питья) В яблочные разгрузочные дни (на день 1,5 кг яблок и 2-3 стакана несладкого питья); в творожные разгрузочные дни (на день 500 г обезжиренного творога и 3 стакана несладкого питья); в кефирные разгрузочные дни (на день 1,5 л кефира).

Можно попробовать разные разгрузочные диеты или комбинировать их. Мне больше всего нравятся творожная и кефирная, но, впрочем, о вкусах не спорят. Проверила на собственном опыте: эффект великолепный! Но только при условии, что вы проводите такие разгрузочные дни регулярно и все остальные дни не наедаетесь до отвала, а придерживаетесь здорового питания.

Лишний вес и гипертония неразделимы

Проблема лишнего веса сегодня очень актуальна. Особенно много сейчас раскормленных детей. Одно дело, если у малыша наследственная или вызванная каким-либо заболеванием полнота, и совсем другое – когда к подростковому возрасту, ребенок набирает лишний вес из-за чрезмерных аппетитов.

В таких случаях, конечно, необходимо принимать меры. Большую пользу могут принести диеты для подростков. которых необходимо придерживаться длительное время. Ведь распространение гамбургеров, чипсов, Сникерсов и Марсов несет реальную угрозу ожирения.

Основу здорового рациона должны составлять фрукты с овощами, молочные продукты, нежирное мясо. Могу сказать, что правильно питаться не так уж сложно. Исключите мучные изделия, жареную и жирную пищу, сладкие газированные напитки. Исходя из моего опыта, обычно перекармливают детей именно родители. А помогают им в этом бабушки, которым все время кажется, что ребенок слишком худенький.

Очень жаль, что немногие понимают всю остроту проблемы избыточного веса. Ведь он может вызывать такое заболевание как гипертония. Возвращаясь к народной медицине, мгу сказать, что лучший выход из ситуации – это клюква от давления. Этот метод давно проверен на практике.

Для стабилизации давления попробуйте выжать из клюквы сок. Нужно сделать так, чтобы получилось пол стакана. Теперь добавьте туда пол стакана цветочного меда, а потом перемешайте. Нужно принимать это лекарство по 1 чайной ложечке 3 раза в сутки на протяжении двух недель.

Народная медицина предлагает массу рецептов, которые помогают при гипертонии. Чаще всего это чеснок, хрен, лук, мед, свекла, лекарственные травы. При повышении давления пейте травяные отвары целыми курсами по две-четыре недели.

А вот замечательный рецепт, чтобы снизить нижнее давление. понадобится пол литра натурального меда и столько же водки. Необходимо смешать их, подогреть на огне, и помешивать до тех пор, пока не увидите сплошная молочная пленка. После этого смесь должна отстояться. Потом приготовьте второй состав: в одном литре воды заварить по щепотке сушеницу топяную, корень валерианы, пустырник, ромашку и спорыш. Оба состава смешать и дать три дня постоять в темном месте. Принимать 1 неделю по два раза в сутки по чайной ложке, а потом один раз в день.

Таким образом, я считаю, что победить лишний вес можно строгой диетой, а от гипертонии поможет избавиться мудрость народной медицины.

С уважением, Домника Даниленко.

Гипертония и лишний вес

Многочисленные эпидемиологические исследования подтверждают связь между лишним весом и повышенным давлением, но до сих пор наука располагала лишь гипотезами, объясняющими механизм этой связи.

Недавние исследования немецких ученых восполнили этот пробел, наблюдая за влиянием жировых клеток (адипоцитов ) на клетки коры надпочечников, ответственных за выработку альдостерона – гормона, регулирующего минеральный обмен в организме (главным образом, натрия, калия и воды) и способного, таким образом, повышать артериальное давление.

Буквально на глазах у исследователей разворачивались драматические процессы: в присутствии адипоцитов и секретируемых ими триглицеридов, жирных кислот, лептина. других факторов, клетки коры надпочечников резко – в семь раз! — повышали выработку альдостерона. Хотя, конечно, еще только предстоит выяснить, какие конкретно выделения адипоцитов непосредственно ответственны за высвобождение альдостерона, этому исследованию придается особое значение как указывающему на прямую связь между ожирением и гипертонией. Предстоят новые эксперименты.Пока же страдающим повышенным давлением врачи рекомендуют контролировать вес.

«Reuters Sante» cообщает, что снижение веса на 5 кг способно принести существенное облегчение при гипертонической болезни. Анализ результатов, опубликованных по 25-ти исследованиям, проведенным в 1996-2003 г.г. и охватывающим более 5 тыс. человек показал, что каждый сброшенный килограмм дает снижение как верхнего, так и нижнего давления. Обобщением результатов занималась группа под руководством Юдит НЕТЕР (Judith Neter, Вагенингенский Университет, Нидерланды). Чем больше удается снизить вес, тем более выражены и ощутимы результаты. Влияние похудения на снижение диастолического (нижнего) давления оказалось наибольшим у лиц, принимавших также гипотензивные средства.

Между артериальным давлением и нашим весом существует прямая связь. Иными словами, если Вы обладаете повышенным весом и повышенным давлением, то у Вас есть шанс понизить давление, избавившись он нескольких килограммов. В журнале «Сердце и здоровье» Французской Кардиологической Федерации (Coeur et Sante, Federation francaise de Cardiologie) д-р Тьерри ЖИБО (Thierry Gibault) приводит цифровые доказательства: каждый сброшенный килограмм снижает систолическое (верхнее) давление в среднем на 1,6 мм, а диастолическое (нижнее) – на 1,3 мм. Потеря 10% веса может, таким образом, принести существенное облегчение при гипертонии и, возможно, снизить дозу принимаемого гипотензивного средства, либо вообще избежать его приема (и то, и другое — по обязательному согласованию с врачом, подчеркивает д-р Тьерри ЖИБО). В статье приводится статистика, что у каждых трех пациентов из четырех давление нормализуется под влиянием диеты и снижения веса.

Как правильно проводить разгрузочные дни — Разгрузочный.ру



Source: heal-cardio.com

Добавить комментарий