Спортсмены для которых характерно развитие брадикардии это спортсмены


Брадикардия у спортсменов: хорошо или плохо это?

У непрофессиональных спортсменов занятия спортом сохраняют здоровье, продлевают годы жизни. Но в профессиональном спорте, где не обойтись без изнуряющих физических нагрузок, у спортсменов могут развиваться негативные состояния и болезни сердца. Брадикардия у спортсменов – одно из таких состояний, которое считается до определенного момента нормой, но часто переходит в патологическую форму.

Как развивается брадикардии у спортсменов

В норме частота сердечных сокращений у взрослого человека – 50-90 в мин. Если число сокращений в меньшем диапазоне, то это уже брадикардия. Параметры больше нормы называются тахикардией.

Брадикардия наблюдается в профессиональном спорте и в группе риска находятся представители таких видов спорта как:

Менее опасны в отношении развития брадикардии хоккей, плавание, борьба.

Интересно! Тяжелоатлеты практически не страдают брадикардией, так как специфика тренировок не затрагивает миокард и не влияет на частоту сердечных сокращений.

Регулярные физические тренировки приводят к утолщению мышечных волокон сердца, что требует для них более интенсивного снабжения кислородом. В такой ситуации работа сердца компенсируется тахикардией. Но при дальнейшем утолщении сердечной мышцы в ней развивается компенсаторная разветвленная сосудистая сеть, способная снабжать сердце кровью в полном объеме даже при более тяжелых нагрузках.

При такой конструктивной модификации увеличение ЧСС нерационально, и у спортсменов развивается синусовая брадикардия – заметное урежение ритма работы сердца. Сердце переходит к экономному режиму работы: более редким, но более мощным сокращениям. При увеличении физической нагрузки пульс увеличивается от 2 до 5 раз. После снижения нагрузки он приходит в первоначальное состояние. Сердце, способное работать в таком режиме, называется физиологически спортивным.

Оно обеспечивает нормальное кровоснабжение всех органов и систем, нормальную жизнедеятельность организма в целом.

Если сердце растет чересчур интенсивно, то развивается патологическое спортивное сердце, для которого характерны такие признаки:

  • низкая ЧСС;
  • слабая мышечная сократительная способность сердца;
  • высокая гипертрофированность сердечной мышцы;
  • изменение проводимости и ритма сердечной мышцы;
  • замещение мышечных волокон соединительной тканью, что ведет к кардиосклерозу и функциональной недостаточности сердца.

Опасность патологической брадикардии

Брадикардия ведет к развитию структурных изменений в сердечной мышце – миокарде. Если это состояние переходит в патологическое, то сердце значительно увеличивается (достигая объема до 1500 см3). Даже увеличенная по площади кровеносная сеть не может полноценно обеспечить такое сердце питанием и кислородом.

Это приводит к понижению его функциональности, что в свою очередь ведет к развитию омертвения участков мышцы сердца – ишемии и инфаркту миокарда. Мертвые, не функциональные мышечные волокна замещаются соединительной тканью с образованием рубцов. Через такую ткань не проходят электрические нервные импульсы, что ведет к аритмии, хаосу в ритме работы сердца. Такое состояние требует срочного лечения, устранения всех физических нагрузок, смены образа жизни спортсмена.

Опасность наступает, когда ЧСС снижается до 40 ударов в минуту. Развивается клиническая симптоматика:

  • постоянная усталость и слабость;
  • обмороки;
  • одышка;
  • снижение остроты зрения;
  • невозможность концентрировать внимание;
  • судорожный синдром.

К недостаточности кислорода в крови особо чувствителен головной мозг. Ограниченный доступ крови к нему ведет к потере сознания и остановке сердца.

Совместимы ли брадикардия и спорт?

Скорректированная нагрузка не наносит вреда здоровому организму, напротив, она является залогом хорошего здоровья. Занятия спортом дают также положительный эффект, при условии, что нагрузки не чрезмерные. Но тяжелые физические нагрузки, обязательные в профессиональном спорте, негативным образом отражаются на здоровье сердечно-сосудистой системы и организма в целом.

Так, развивается брадикардия в физиологической или патологической форме. При констатации последней о профессиональном спорте придется забыть. Но совместимы ли физиологическая брадикардия и спорт? Можно ли заниматься спортом при брадикардии сердца? Для спортсменов с такой патологией есть рекомендации, на которые стоит обратить внимание:

  • Осуществление регулярного контроля состояния сердца и сосудистой системы.
  • Своевременная диагностика патологии на ранних ее этапах развития.
  • Корректировка нагрузок и образа жизни.

Снижение ЧСС не является препятствием к занятиям спортом, если они не сопровождаются негативными последствиями. Какими видами спорта можно заниматься?

Противопоказаны виды спорта с тяжелыми тренировками. И наоборот, оптимально подобранные кардионагрузки в спортивной ходьбе, беге, плавании, езде на велосипеде вряд ли приведут к негативным последствиям в работе миокарда. Эти виды физической активности сопровождаются сокращением разных групп мышц, активизируют кровообращение в миокарде, улучшают его работу – проведение импульсов и ритмичность сокращений.

Заниматься бегом можно 3 — 4 раза в неделю по полчаса. Перед бегом необходимо провести разминку, разогреть мышцы. В конце пробежки надо сделать упражнения на расслабление мышц.

С осторожностью стоит подходить к тренировкам в спортзале. Занятия на тренажерах направлены на наращивание мышечной силы за счет их статического напряжения. Напряженные мышцы зажимают кровеносные сосуды, и сердцу приходится работать с повышенной нагрузкой, проталкивая через них кровь.

Не рекомендуются упражнения с резким перенапряжением мышц при подъеме штанги, гирь, выполнения рывков с тяжелыми спортивными снарядами. Есть риск резкого нарушения кровотока, вплоть до разрыва сосудов и других осложнений.

Признаки брадикардии могут наблюдаться в разном возрасте, начиная с рождения. Дети, у которых выявлена брадикардия разной этиологии, должны находиться под наблюдением педиатров и детских кардиологов. Причинами брадикардии у детей могут быть наследственные и приобретенные факторы. Так же, как и у взрослых, она может носить патологический и физиологический характер.

Физиологическая брадикардия не нуждается в коррекции, однако ребенок должен быть под постоянным контролем со стороны родителей и врачей. Снижение ЧСС обусловлено занятиями спортом, активными играми и другими видами активной деятельности (спортивные танцы, цирковые студии и т.д.). Это состояние является адаптационным к длительным и систематическим физическим нагрузкам. Приспособившееся к определенным условиям работы сердце, за счет увеличенного объема легких, не сокращается с большой частотой. И это состояние считается нормой.

Симптомы патологической брадикардии долгое время незаметны. Она начинает себя проявлять ничем не обусловленной слабостью, постоянной утомляемостью, сонливостью, приступами головокружения. Ребенок может падать в обморок во время уроков. Симптомами брадикардии являются одышка, невозможность выдерживать обычные нагрузки на уроках физкультуры, холодный пот, бледность кожных покровов. Такие симптомы нельзя оставлять без внимания, необходимо провести обследование ребенка у кардиолога.

При патологической брадикардии у детей необходима специализированная кардиологическая помощь. Занятия доступными видами спорта возможны только после лечения и реабилитации, с рекомендациями лечащего врача.

По поводу брадикардии у спортсменов у кардиологов нет однозначного мнения – можно ли им продолжать заниматься интенсивными видами спорта? Причиной такого разногласия являются факты внезапной беспричинной смерти спортсменов от острой сердечной недостаточности. Поэтому для профессиональных спортсменов разработаны рекомендации Минздравсоцразвития, в которых основными положениями являются профилактические меры по выявлению патологической брадикардии у спортсменов и отстранение их от занятий с целью проведения адекватного лечения.

Источник: serdce.guru

Спортивная брадикардия: это хорошо или плохо?

Брадикардия у спортсменов — частое явление, возникающее в результате тренировок сердечной мышцы. Иногда наличие патологии у человека, активно занимающегося спортом, означает развитие недуга в предсердиях или желудочках сердца. Какова норма, а что считается патологией, при которой опасно заниматься спортом?

Умеренные спортивные нагрузки полезны для организма. Профессиональный спорт, основанный на чрезмерном физическом напряжении, часто приводит к развитию патологий сердца.

Сердце человека — уникальный орган, который приспосабливается к повышенной физической нагрузке. У атлетов, регулярно посещающих спортзал, наблюдаются некоторые изменения в системе кровообращения. Причины преобразования:

  • тренировки;
  • активный режим;
  • повышенные физические нагрузки.

Видоизмененный кровоток позволяет спортсмену значительно повысить работоспособность.

Сердце спортсмена отличается от жизненно важного органа обычного человека по следующим показателям:

  • сердечная мышца (миокард) увеличивается в объеме;
  • сердечные пазухи становятся больше.

Брадикардией называется состояние, при котором частота сокращений снижается до 50 ударов за минуту, в обычной жизни считается патологией.

Количество стуков напрямую связано с процессами, протекающими в миокарде. Постоянные физические нагрузки, воздействующие на миокард, приводят к снижению частоты пульса.

Пониженная частота сердечных ритмов становится нормой для человека, активно занимающегося спортом, следовательно: брадикардия и спорт — два понятия идущих рука об руку.

Натренированное сердце начинает трудиться на полную мощность, максимально обеспечивая организм питательными веществами и кислородом, для этого органу необходимо гнать кровь в больших объемах за меньшее время. Проще говоря, сердце спортсмена работает мощнее и сильнее, мощными толчками выбрасывая кровь.

Большая сила сокращений придает кровотоку мощный импульс, позволяющий крови дольше двигаться по сосудистой системе, следовательно, орган бьется реже, чем у обычного человека. Даже в тот момент, когда человек не тренируется, его центральный орган продолжает мощно толкать кровь по сосудистой системе.

Синусовая брадикардия у спортсменов — норма

Натренированный орган, получающий постоянные нагрузки, позволяет человеку не только повысить работоспособность, но и вести активные тренировки без ограничений по состоянию здоровья.

Особенность состояния заключается в том, что у человека появляется возможность экономичной работы сердца в период покоя и повышенной работоспособности в момент физического напряжения.

Состояние покоя приводит к тому, что частота пульса сокращается до пятидесяти ударов за минуту, но гемодинамика организма тренированного человека остается в норме.

В этом случае человеческий организм полностью обеспечен питательными веществами и кислородом, у спортсмена начинает дополнительно развиваться целая сеть капилляров, которые идут к миокарду.

Гипертрофия миокарда имеет определенные пределы. Слишком большое увеличение сердечной мышцы может привести к развитию патологии, в таком случае существует опасность появления осложнений. Больной должен находиться под постоянным наблюдением врача-кардиолога.

Даже нормальная работа натренированного органа, сопровождаемая брадикардией, иногда переходит в тахикардию при высоких физических нагрузках. В этом случае, пульс может возрасти до 160 ударов за минуту всего через несколько мгновений с начала тренировки. В период покоя сердечные сокращения снова снижаются.

Спортивная (патологическая) брадикардия

Если процесс снижения и увеличения сердечного ритма протекает резко, скачкообразно, человеку стоит задуматься о развитии патологии в сердечной мышце.

Видоизмененный орган с гипертрофированным миокардом и патологическими изменениями влияет на работоспособность организма.

Патологией считается сильное увеличение объема миокарда, что приводит к ухудшению кровообращения, недостатку кислорода. Кислородное голодание, в свою очередь, приводит к развитию сердечной недостаточности и микроинфаркту.

При развитии патологии у человека начинается атрофия мышечных волокон, может развиться кардиосклероз. Работа сердца ухудшается.

В этом случае организм спортсмена с трудом адаптируется к физическим нагрузкам, работоспособность человека снижается, он быстро устает, плохо спит. Пульс снижается до 40 ударов за минуту. Больной с такими показателями должен находиться под постоянным наблюдением врача. Симптоматика патологии:

  • головокружения;
  • внезапные обмороки;
  • слабость;
  • головные боли;
  • чувство сонливости;
  • тошнота;
  • панические состояния.

Допустимы ли физические нагрузки при брадикардии

Сниженный сердечный ритм является естественным для человека, регулярно занимающегося спортом. Он не ощущает неприятную симптоматику патологического состояния, такую как:

  • боль в груди;
  • чрезмерная усталость;
  • одышка;
  • головокружение.

Поэтому человеку, профессионально занимающийся некоторыми видами спорта, нужны регулярные обследования состояния сердца и сердечно-сосудистой системы. Такие люди в зоне риска, у них повышается вероятность развития патологий.

Особое внимание следует уделять детям, занимающимся спортом. Брадикардия у спортсменов подростков — опасное состояние, требующее медицинского контроля. Ребенок с таким диагнозом часто попадает в больницу из-за того, что у состояния нет яркой симптоматики и может быть не замечено сразу.

Изнурительные спортивные тренировки стоит немного снизить. В любом виде спорта необходимо правильно подобрать физическую нагрузку.

Все это следует учитывать при возникновении патологических изменений в работе органа.

Источник: kardiopuls.ru

Спортивная брадикардия: это хорошо или плохо?

Брадикардия у спортсменов — частое явление, возникающее в результате тренировок сердечной мышцы. Иногда наличие патологии у человека, активно занимающегося спортом, означает развитие недуга в предсердиях или желудочках сердца. Какова норма, а что считается патологией, при которой опасно заниматься спортом?

Умеренные спортивные нагрузки полезны для организма. Профессиональный спорт, основанный на чрезмерном физическом напряжении, часто приводит к развитию патологий сердца.

Сердце человека — уникальный орган, который приспосабливается к повышенной физической нагрузке. У атлетов, регулярно посещающих спортзал, наблюдаются некоторые изменения в системе кровообращения. Причины преобразования:

  • тренировки;
  • активный режим;
  • повышенные физические нагрузки.

Видоизмененный кровоток позволяет спортсмену значительно повысить работоспособность.

Сердце спортсмена отличается от жизненно важного органа обычного человека по следующим показателям:

  • сердечная мышца (миокард) увеличивается в объеме;
  • сердечные пазухи становятся больше.

Брадикардией называется состояние, при котором частота сокращений снижается до 50 ударов за минуту, в обычной жизни считается патологией.

Количество стуков напрямую связано с процессами, протекающими в миокарде. Постоянные физические нагрузки, воздействующие на миокард, приводят к снижению частоты пульса.

Пониженная частота сердечных ритмов становится нормой для человека, активно занимающегося спортом, следовательно: брадикардия и спорт — два понятия идущих рука об руку.

Натренированное сердце начинает трудиться на полную мощность, максимально обеспечивая организм питательными веществами и кислородом, для этого органу необходимо гнать кровь в больших объемах за меньшее время. Проще говоря, сердце спортсмена работает мощнее и сильнее, мощными толчками выбрасывая кровь.

Большая сила сокращений придает кровотоку мощный импульс, позволяющий крови дольше двигаться по сосудистой системе, следовательно, орган бьется реже, чем у обычного человека. Даже в тот момент, когда человек не тренируется, его центральный орган продолжает мощно толкать кровь по сосудистой системе.

Синусовая брадикардия у спортсменов — норма

Натренированный орган, получающий постоянные нагрузки, позволяет человеку не только повысить работоспособность, но и вести активные тренировки без ограничений по состоянию здоровья.

Особенность состояния заключается в том, что у человека появляется возможность экономичной работы сердца в период покоя и повышенной работоспособности в момент физического напряжения.

Состояние покоя приводит к тому, что частота пульса сокращается до пятидесяти ударов за минуту, но гемодинамика организма тренированного человека остается в норме.

В этом случае человеческий организм полностью обеспечен питательными веществами и кислородом, у спортсмена начинает дополнительно развиваться целая сеть капилляров, которые идут к миокарду.

Гипертрофия миокарда имеет определенные пределы. Слишком большое увеличение сердечной мышцы может привести к развитию патологии, в таком случае существует опасность появления осложнений. Больной должен находиться под постоянным наблюдением врача-кардиолога.

Даже нормальная работа натренированного органа, сопровождаемая брадикардией, иногда переходит в тахикардию при высоких физических нагрузках. В этом случае, пульс может возрасти до 160 ударов за минуту всего через несколько мгновений с начала тренировки. В период покоя сердечные сокращения снова снижаются.

Спортивная (патологическая) брадикардия

Если процесс снижения и увеличения сердечного ритма протекает резко, скачкообразно, человеку стоит задуматься о развитии патологии в сердечной мышце.

Видоизмененный орган с гипертрофированным миокардом и патологическими изменениями влияет на работоспособность организма.

Патологией считается сильное увеличение объема миокарда, что приводит к ухудшению кровообращения, недостатку кислорода. Кислородное голодание, в свою очередь, приводит к развитию сердечной недостаточности и микроинфаркту.

При развитии патологии у человека начинается атрофия мышечных волокон, может развиться кардиосклероз. Работа сердца ухудшается.

В этом случае организм спортсмена с трудом адаптируется к физическим нагрузкам, работоспособность человека снижается, он быстро устает, плохо спит. Пульс снижается до 40 ударов за минуту. Больной с такими показателями должен находиться под постоянным наблюдением врача. Симптоматика патологии:

  • головокружения;
  • внезапные обмороки;
  • слабость;
  • головные боли;
  • чувство сонливости;
  • тошнота;
  • панические состояния.

Допустимы ли физические нагрузки при брадикардии

Сниженный сердечный ритм является естественным для человека, регулярно занимающегося спортом. Он не ощущает неприятную симптоматику патологического состояния, такую как:

  • боль в груди;
  • чрезмерная усталость;
  • одышка;
  • головокружение.

Поэтому человеку, профессионально занимающийся некоторыми видами спорта, нужны регулярные обследования состояния сердца и сердечно-сосудистой системы. Такие люди в зоне риска, у них повышается вероятность развития патологий.

Особое внимание следует уделять детям, занимающимся спортом. Брадикардия у спортсменов подростков — опасное состояние, требующее медицинского контроля. Ребенок с таким диагнозом часто попадает в больницу из-за того, что у состояния нет яркой симптоматики и может быть не замечено сразу.

Изнурительные спортивные тренировки стоит немного снизить. В любом виде спорта необходимо правильно подобрать физическую нагрузку.

Все это следует учитывать при возникновении патологических изменений в работе органа.

Источник: kardiopuls.ru



Source: nhadian123.com

Добавить комментарий