Свойства калины красной при гипертонии


Реклама

Полезность: / 1 Не очень Полезный материал

Как-то была в гостях у своей родственницы. Как водится в таких случаях сели пить чай. К чаю поставила она на стол вазочку с каким-то для меня неизвестным вареньем.

Попробовала я этого варенья, и запомнился мне его вкус на долгие годы. Оказалось, что это варенье из красной калины. В наших местах красная калина редкое растение. Поэтому я и не знала ее ни на вид, ни на вкус. А оказывается, она растет в лесу, но можно посадить у себя в саду и тоже будет расти и плодоносить.

Калина удивительная ягода. Сама красивая, вкусная, очень полезная и еще лечебная. На вкус ягода калины горьковатая, по цвету красная, а косточки у нее плоские и в форме сердечек. Витаминов в ней полно. Чего только в ней нет!

Калина поможет от гипертонии. От гипертонии, я знала, помогает красная свекла и черноплодная рябина. Но употреблять одно и то же надоедает. Хочется чего-то другого. А тут как раз узнала про калину.

При гипертонии помогает сок из ягод калины.

Во время, когда есть свежие ягоды лучше употреблять сок. По 2 столовые ложки примерно за полчаса до еды. Курс лечения две недели. Но можно и дольше, если есть свежие ягоды. Совсем не трудно приготовить такое лекарство. А как и вкусно, приятно и полезно! Сок калины снизит артериальное давление и еще избавит от головной боли, которая всегда есть от скачек давления.

Калину можно заготовить на зиму заморозив в морозильнике или протерев с сахаром в пропорции 1:1. Вот вам живая ягода на весь зимний сезон. Можно будет готовить из ягод калины лекарство всю зиму и весну. Калина прекрасное витаминное средство, а витамины нужны всем в любом возрасте в течение всего года.

Самое простое, но приятное и действенное лекарство, как витаминное, это чай с протертой с сахаром калиной.

Однако у калины есть противопоказания. Не всем ее можно употреблять. Тем, у кого проблемы с почками, подагра, повышенная свертываемость крови, к сожалению, употреблять ягоды калины нельзя.

Добавьте свое мнение или коментарий к материалу

Калина красная: лечебные свойства

Калина красная обладает лечебными свойствами

Калина красная  — очень популярное растение нашей страны. О ней поют песни, сочиняют стихи. Из нее делают компоты, желе, варенье, добавляют в выпечку. И многим известно, что красная калина славится и своими лечебными свойствами. Лечебными являются и цветки, и кора, и ягоды этого воистину целебного растения.

Применение красной калины в лечебных целях

В плодах калины есть витамины, биологически значимые элементы, полезные кислоты и фитонциды. Она способна продлить молодость, имеет противовоспалительные свойства, а также хорошо тонизирует организм. Все эти свойства позволил калине красной стать одним из ведущих компонентов многих антивозрастных средств.

Ягоды, кора и цветы калины красной успешно помогают в лечении разных заболеваний. Калина – мочегонное, желчегонное, ранозаживляющее средство. Она удачно борется с заболеваниями печени, желудка, сосудов, помогает при гипертонии, атеросклерозе, ревматизме.

А также калину часто используют как народное домашнее средство, которое применяют при простуде и кашле, ведь она обладает антибактериальными свойствами.

При болезненных менструациях, бессоннице, судорогах, диатезе, запорах и молочнице тоже можно использовать целительные свойства этого растения.

Калина красная при неврозах и гипертонии

Настой из калины красной помогает при неврозах и гипертонии

Для использования калины красной при неврозах и гипертонии, нужно сделать настой из красных ягодок калины:

  • Берем 20 грамм плодов и 250 мл кипятка.
  • Настаиваем четыре часа.
  • Фильтруем и настой готов.

Такую настойку принимают 3 раза по 100 мл перед едой ежедневно.

Еще один очень вкусный рецепт при гипертонии:

  • Плоды калины засыпают сахаром один к одному.
  • Перемешивают и оставляют в емкости (желательно в стеклянной банке) на двое суток.
  • Смесь должна забродить, после этого нужно поставить банку в холодильник.

После этого готовое натуральное лекарство принимают трижды в день по одной столовой ложке за 30 минут до начала приема пищи.

Калина красная при кашле и простудных заболеваниях

С древних времен известны лечебные свойства калины красной в борьбе с кашлем и простудой. Эффективно борется с простудой настой из коры калины красной. Для его приготовления вам понадобится сухой порошок коры (1 ст. ложка) и 250 мл воды. Затем, кипятим 10 минут, отстаиваем 2 часа, затем процеживаем. Принимать настой следует трижды в день, выпивая по 1 ст. ложке.

Калина с медом — лучшее средство при простуде

Для этих целей вам пригодятся и плоды калины красной. Для приготовления настоя:

  • В кастрюлю (желательно эмалированную) поместить килограмм промытых и высушенных ягод и килограмм меда (лучше жидкого).
  • На сутки поставить кастрюлю с полученной смесью в холодильник.
  • По истечению этого времени нужно на медленном огне довести калину с медом до кипения.
  • Остудить и можно принимать этот сироп трижды в день после приемов пищи, выпивая по 1-2 ст.ложки.

Принимать нужно, выпивая настой по 55-70 мл трижды в день.

Калина красная при гастрите

Цвет калины красной помогает при гастрите

Для лечения гастрита приготовим отвар из цветков калины красной:

  • Берем цветки калины (примерно 1 ст. ложку) и заливаем кипятком (1 стакан).
  • Кипятим три минуты, после чего отвар нужно процедить.

Лечебные свойства калины красной сложно переоценить. Но, все же, следует помнить, что  ее ягоды противопоказаны гипотоникам и беременным. А также с осторожностью следует употреблять калину при артрите, болезнях почек и подагре. Перед использованием народных и домашних средств для лечения различных заболеваний, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

справочник здоровья, интернет-журнал о медицине

Лечение калиной красной

Калина красная прекрасно помогает справиться со многими   недугами. Особенно полезно ее лечение при респираторных заболеваниях, потому что обладает противовоспалительным свойством.

В старину если кто-то в семье заболевал, то готовили ароматный напиток: ломали веточку калины на мелкие кусочки и заливали1,5 лкипятка. Спустя 30 минут настой можно было пить в различных количествах.

Если при болезни присутствовал кашель, то свежие ягод калины 2 ст.л. растирали с 1 ст. меда, настаивали 5-8 часов и давали больному эту целебную смесь по 1 ст.л. 8 раз   в день.

Калина красная помогает при гипертонии. Для снижения давления: растирали 2 ст.л. сорванных ягод, заливали 1 ст. кипятка, и настаивали полчаса. Затем процеживали и пили по 1/3 стакана до еды три раза в день. Лечились   2-3 недели каждые шесть месяцев. А еще гипертоникам три раза вдень до еды за полчаса полезно принимать по 2-3 ст.л. сока калины.

А люди, страдающие сердечными заболеваниями. перемешивали поровну сушеные ягоды боярышника, калины, рябины, шиповника и 2 ст.л. получившейся смеси заливали пол литром кипятка и в термосе настаивали два часа. Пили три раза в день до еды по 0,5 ст. Лечение проводили не менее 14 дней.

Кора калины красной обладает болеутоляющим, сосудосуживающим, гемостатическим и антисептическим свойствами. Поэтому ее применяли в виде настоев, отваров и настоек при кровотечениях внутренних органов (при маточных кровотечениях, язве желудка, при нарушениях менструации), как успокоительное средство – от бессонницы и при нервных расстройствах, а также при простуде как противолихорадочное средство. При кровотечениях носа отвар использовали наружно. Насыщенный отвар коры калины красной издавна принимали для предупреждения беременности.

При внутренних и носовом кровотечениях, при геморрое, при истерии, при простуде принимали настой коры. Его готовили так: 7-10 гкоры калины заливали стаканом кипятка, настаивали час, процеживали. Настой принимали 3-4 раза в день до еды по 1 ст. ложке.

При внутреннем или носовом кровотечениях, при обильной болезненной менструации, при простуде принимали отвар коры.10 гкоры заливали 200 мл кипятка и кипятили на водяной бане полчаса, процеживали горячим, доливали водой до первоначального количества. Принимали отвар 3 раза в день до еды по 1 ст. ложке.



Source: heal-cardio.com

Добавить комментарий