Схема работы преобразователя СП5-75КУ

Схема работы преобразователя СП5-75КУ

Для ручного контроля сварных соединений стальных трубопроводов толщиной от 4 до 13 мм разработан раздельно-совмещенный преобразователь СП5-75 КУ со слежением за уровнем сигнала акустического контакта. Преобразователь реализует схему «спаренного тандема» — эхо-зеркальную, где рабочие преобразователи с углом ввода 75° за счет широкой диаграммы направленности озвучивают все сечение шва, а третий преобразователь, использующий первую призму, совместно со вторым преобразователем отслеживает сигнал акустического контакта по зеркально-теневой схеме (рис. 6.64).

Уровень сигнала акустического контакта можно регулировать с помощью потенциометра, что дает возможность при настройке на образце установить сигнал акустического контакта, например, на уровне браковочного сигнала. За счет слежения за уровнем акустического контакта

Возможно проведение контроля по окрашенной поверхности, а также через защитное покрытие, например, полиэтиленовую пленку, нанесенную на поверхность металла. За счет разделения излучения и приема ультразвуковых колебаний, а также заданного фиксированного расстояния между излучателем и приемником обеспечивается высокая помехоустойчивость по отношению к провисаниям корня сварного соединения.

Для ручного контроля сварных соединений полиэтиленовых трубопроводов разработаны преобразователи, реализующие схемы «дуэт» и «тандем». Как известно, контроль полиэтиленовых труб осложнен большим затуханием ультразвуковых колебаний в материале и наличием гофров вблизи сварного шва. Поэтому разработанные преобразователи имеют небольшие размеры и контактную поверхность. Преобразователи, реализующие схему «дуэт», имеют большие углы ввода (65-72°) и показывают хорошие результаты при контроле труб толщиной до 12 мм. Нижнюю часть сварного шва труб большей толщины (до 25 мм) можно контролировать преобразователями, работающими и по схеме «тандем».

Описанные в настоящем разделе и другие современные методы контроля сварных соединений позволяют выявлять все виды дефектов сварных соединений трубопроводов с высокой разрешающей способностью и выдавать объективное заключение с минимальным участием человеческого фактора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to Top
Adblock
detector