Тахикардия от жары

По утверждениям восточных целителей, каждая пора года соотносится с определенной стихией. Лето – период правления стихии огня, время эмоционального подъема, приподнятого настроения и радостного возбуждения. Еще бы: ведь ожидание столь прекрасного времени растягивается на все долгие месяцы слякотной осени, морозной зимы и переменчивой весны.

С наступлением погожих деньков истосковавшиеся по теплу люди стремятся на природу, пляж или просто подолгу гуляют на свежем воздухе. Однако здесь их подстерегает немалая опасность – проблемы с самочувствием из-за жары.

Радость и удовольствие от прогулок под ласковым, но коварным солнцем могут испортить острые кишечные инфекции и нарушения сердечного ритма – брадикардия, аритмия и тахикардия в жару. Спасением станет знание и соблюдение необходимых правил предосторожности и поведения в знойную погоду.

  • Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и НЕ ЯВЛЯЕТСЯ руководством к действию!
  • Поставить ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ Вам может только ВРАЧ!
  • Убедительно просим Вас НЕ ЗАНИМАТЬСЯ самолечением, а записаться к специалисту!
  • Здоровья Вам и Вашим близким!

Особенности человеческого организма во время перепадов температуры

Летние перепады и нестабильность давления – распространенное явление. При гипотонии характерно еще большее снижение, а при гипертонии – повышение привычных показателей. Также наблюдаются учащение пульса, аритмия, а в тяжелых случаях возможны даже гипертонические кризы.

Поклонники активного отдыха, который заключается в прополке и поливке грядок в жару, рискуют оказаться после него на больничной койке с диагнозом «инсульт». Такое рьяное стремление любой ценой вырастить собственный урожай и печальные последствия выходных с тяпкой и лопатой наперевес встречаются в основном у жителей России и постсоветского пространства.

Городские жители западных стран в качестве активного отдыха предпочитают пикники, путешествия и занятия спортом, а фрукты и овощи приобретают в магазинах или у фермеров.

С наступлением теплого сезона повышается настроение и возрастает психологический комфорт, но физиологически жару вынести труднее, чем стужу. Спасением от переохлаждения становится активное сжигание стратегических запасов подкожного жира, потеря тепла компенсируется замедленным выделением пота.

Предотвратить перегрев сложнее, задействуются все силы и резервы организма.

В первую очередь происходит расширение периферических артериальных сосудов, благодаря чему теплоотдача увеличивается на 90%. Однако при этом появляются отеки, особенно нижних конечностей, снижается давление и возможны обмороки и потери сознания в результате теплового удара.

Он возникает при перераспределении объема крови в организме – ее оттоке от мозга к сосудам под кожей, обезвоживании и сгущении крови из-за значительной потери жидкости с испаряющимся с поверхности тела потом – естественным хладагентом.

За один-два часа организм теряет до 2 л влаги, причем потери значительно увеличиваются с ростом влажности и температуры воздуха. Проблемы появляются уже при температуре 27°С, а в сочетании с высокой влажностью – при 24°С.

В этот момент уже возникает незаметное испарение пота в газообразном состоянии.

Особенности потливости у женского и мужского пола

Капли пота выступают на женской коже при подъеме температуры до отметки 32°С, на мужской – при 29°С и выше

Признаки знойного изнеможения

За несколько последних десятилетий климат сильно изменился. Летом даже умеренную полосу России может охватить тропическая жара. Столь непривычные перемены вызывают физиологический шок неприспособленного организма. В Японии такое состояние называют «нацубате» — знойным изнеможением.

Это крайняя степень страдания человека от жары.

К признакам знойного изнеможения относятся появление:

  • головной боли и головокружений;
  • онемения мышц шеи и плечевого пояса;
  • чувства усталости и разбитости;
  • снижения концентрации внимания и трудоспособности;
  • вялости и апатии;
  • мучительной жажды и потери аппетита;
  • лихорадки и приливов жара;
  • снижения массы тела;
  • запоров.

В аномальную жару люди спешат в помещения с кондиционерами, но искусственный климат не спасает, а приводит к снижению работоспособности потовых желез – они атрофируются, ведь нет необходимости качественно исполнять свои функции.

Уменьшают свою активность потовые железы и в пожилом возрасте. Потеря природной защиты приводит к еще большему сезонному изнеможению. Усугубляют ситуацию стрессы, хроническая усталость, нарушения режима питания, сна и отдыха.

Тахикардия в жару

За лето через сердце проходит примерно 1000 л крови, оно сокращается почти 10 млн раз. Нормой считается 72 сокращения сердечной мышцы за минуту, но жара повышает нагрузку на сердце, оно начинает сокращаться чаще – 80 и более раз в минуту. Возникает сезонная тахикардия.

Самое неприятное, что ускорение сердечных сокращений обычно не замечается, а обнаруживается это явление случайно. Но тахикардия в жару ускоряет биологические часы, приводит к быстрому износу сердца и преждевременному старению.

Косвенные симптомы сезонной тахикардии:

  • наступление быстрого переутомления в жару;
  • ощущение головокружения или нехватки воздуха;
  • беспричинное беспокойство и раздражение;
  • появление сердечной боли в ситуации стресса и волнения.

Что делать

Для борьбы с жарой во многих офисах, общественных учреждениях, магазинах применяют кондиционеры. Широко используют их и в жилых домах или квартирах. Но искусственный климат, созданный кондиционером, подходит далеко не всем. Многие медики протестуют против кондиционеров как приборов, вредных для здоровья.

Каждый человек имеет свою идеальную температуру комфорта: астеники, гипотоники, пожилые люди будут замерзать там, где ребенок с быстрым обменом веществ, подросток с бурной гормональной перестройкой или гипертоник потеет и изнывает от жары.

Температура в помещении с кондиционером плюсовая, но в жару достаточно сильно отличается от наружной.

Такой резкий перепад вызывает в организме зашедшего с улицы человека шок, неприятными последствиями которого могут стать:

  • цистит;
  • насморк и простуды;
  • болезни верхних дыхательных путей – ларингит, фарингит, ангина;
  • бронхит и даже воспаление легких.

Способы преодоления жары

Хорошей альтернативой кондиционеру станет обычный вентилятор, охлажденное в холодильнике или под струей холодной воды полотенце или просто освежение лица частым умыванием и взмахами веера

Другие советы по спасению от летнего зноя:

Частое питье За день взрослым нужно выпивать от 2 до 2,5 л жидкости. Бутылка с минеральной или простой водой всегда должна быть под рукой. Пейте понемногу, но часто, предупреждая критическое обезвоживание организма. Вода не должна быть очень холодной, иначе можно спровоцировать ангину.
Коррекция питания В жару основной рацион должен состоять из зелени, овощей и фруктов, которые содержат необходимые организму аминокислоты, витамины и минеральные соли и восполняют потери влаги.

При тревожных признаках тахикардии в жару обязательно нужно измерить пульс.

Как измерить пульс

Способы самостоятельного измерения пульса:

  1. Кистью правой руки охватите запястье левой. С помощью среднего и указательного пальцев нащупайте пульс у внешней части запястья – там проходит лучевая артерия.
  2. Поверните ладонь левой руки вверх, а щепоть из 3 пальцев правой – указательного, среднего и безымянного – положите в углубление, идущее по наружному краю внутренней части руки от начала кисти к локтю.
  3. Наклоните голову в любой бок и при помощи указательного и среднего пальцев нащупайте биение пульса в сонной артерии около трахеи.

После того, как вы нашли нужное место, трижды сосчитайте удары пульса за одну минуту, используя часы с секундной стрелкой или секундомер. Результаты трех измерений сложите и поделите найденное число на 3 – это и будет ваш пульс в покое, без нагрузки.

Если измерения и расчеты для вас не подходят, кажутся сложными, неточными или неудобными, воспользуйтесь электронным пульсометром.

Полученный результат указывает на состояние здоровья вашего организма.

Интерпретация результатов измерения пульса:

Количество ударов за одну минуту Результат Состояние организма
Меньше 60 Брадикардия – уреженный пульс.
  • человек близок к обмороку из-за солнечного или теплового удара, недостатка йода или снижения функций щитовидной железы;
  • чем ниже показатели пульса, тем ниже давление;
  • замедлен ток крови, снижен объем кислорода и питательных веществ в ней;
  • характерно такое состояние для лета, а зимой возникает намного реже.
От 60 до 80 Норма.
От 81 до 100 Ускоренный пульс.
  • возникает, когда в кровь выбрасываются гормоны – тироксин, адреналин, норадреналин из-за усталости или нервного перевозбуждения;
  • для восстановления нормальных показателей работы сердца человеку необходим отдых в тишине, полутьме и прохладе.
Больше 100 Тахикардия.
  • необходимо обратиться к врачу;
  • при общем перегреве и усиленных физических нагрузках сердце начинает сокращаться все чаще;
  • каждый градус повышения температуры окружающей среды приводит к учащению пульса на 10 ударов за минуту;
  • для хрупких и астеничных женщин тахикардия может быть конституционной особенностью, но способна перейти в патологию при обострении состояния.
Больше 200 Опасная крайность.
  • сильнейшее учащение пульса может быть признаком приступа пароксизмальной тахикардии, который вызван индивидуальной реакцией организма на жару — повышенной возбудимостью нервной системы и врожденными особенностями сердечной мышцы;
  • нужна неотложная помощь кардиолога и невролога.

Тахикардия у детейТахикардия у детей чаще всего возникает по причине взросления организма и не представляет никакой опасности.

Читайте тут, что такое суправентрикулярная тахикардия и какие у нее симптомы.

Отсюда вы сможете узнать, берут ли в армию при синусовой тахикардии и как при этом проходится комиссия.

Внимательно относитесь к сигналам своего организма в летний зной, при тревожных признаках измеряйте пульс, защищайтесь от жары и будьте здоровы.



Source: serdce.hvatit-bolet.ru

Добавить комментарий