У беременной давление 90 на 60


Чем опасно низкое давление при беременности

Давление 90 на 60 при беременности

Нормальным артериальным давлением считается 120/80 мм рт. ст. Люди с таким давлением называются норматониками. Таких на сегодня достаточно мало. Это классическое кровяное давление. В кардиологии ещё различают рабочее давление, то есть такое давление, при котором человек чувствует себя хорошо. Это происходит в результате того, что организм приспосабливается к постоянно повышенному или пониженному давлению. Давление ниже 120/80 считается низким, а люди, которые себя при низком давлении чувствуют хорошо, называются гипотониками. К примеру, если у гипотоника рабочее давление 90/60, то при классическом 120/80 он уже себя будет чувствовать плохо, так как для него это давление уже будет повышенным. Люди с постоянно повышенным давлением называются гипертониками. Низкое давление при беременности встречается нередко и требует особого наблюдения.

Причины низкого давления при беременности

К сожалению, на сегодня точные причины понижения давления при беременности неизвестны. Считается, что это следствие нарушения в системе нейрогуморальной регуляции под воздействием гормонов беременности. В первой половине беременности снижение артериального давления может быть связано с токсикозом. Из-за постоянной тошноты, рвоты, плохого аппетита и, как следствие, плохого питания понижается давление. Обычно во второй половине беременности оно нормализуется и не представляет в дальнейшем никакой угрозы. Особое внимание следует обратить на стойкое понижение давления, при котором беременная и/или плод плохо себя чувствуют.

Симптомами низкого давления при беременности являются:

Низкое давление – что делать?

Обязательно надо сделать УЗИ плода. чтобы определить его состояние. Если низкое давление при беременности никак не сказывается на развитии плода и самочувствии будущей мамы, то достаточно только наблюдения за беременной. Если же определяется отставание в развитии или симптомы гипоксии плода, то давление обязательно надо нормализовать, так как низкое давление при беременности приводит к замедлению плацентарного кровообращения и, как следствие, недостаточному поступлению к плоду кислорода и питательных веществ. А это в свою очередь может привести к хронической гипоксии плода, отставанию в развитии и росте плода, развитию замершей беременности, прерыванию беременности.

Если у вас низкое давление, что делать, чтобы его поднять?

Ни в коем случае не заниматься самолечением даже, казалось бы, безобидными травами. Большинство из них повышает возбудимость гладкой мускулатуры и может привести к угрозе прерывания беременности. Обычно врач назначает препараты, которые нормализуют давление и являются безопасными для беременности. В лёгких случаях часто достаточно сбалансировать питание и режим сна и бодрствования. Полезны частые прогулки на свежем воздухе и активный образ жизни в соответствии со сроком беременности. Можно даже выпить чашечку некрепкого кофе или чая. Но будьте осторожны. чай приводит к развитию анемии, а кофе – к зависимости. Поэтому лучше этим не злоупотреблять. И самое главное – поменьше переживайте. Нервные стрессы при беременности зачастую опаснее, чем низкое давление. Но это, конечно, не значит, что надо халатно относиться к своему здоровью.

Поделитесь с друзьями!

Опасность пониженного артериального давления 90 на 60 — как поднять лекарственными и народными средствами

Опасно ли давление 90 на 60

Согласно данным ВОЗ, такое соотношение показателей систолического и диастолического давления считается границей нормы. Для небольшого числа юных, людей среднего возраста, беременных это не представляет угрозы, поскольку артериальная гипотензия не вызывает жалоб. Опасность пониженного давления кроется в скрытых признаках более тяжелых заболеваний, например, гепатита, язвы желудка, туберкулеза, сахарного диабета. Если не принять меры, то показатель 90/60 будет способствовать развитию почечной недостаточности, провоцировать появление онкологии или инфаркта.

Причины давления 90 на 60

Последствия хронических перепадов АД – отрицательное влияние на самочувствие, работу внутренних органов, тонус сосудов. Пониженное артериальное давление приобретает характер патологии не сразу, но если приходится постоянно сталкиваться с неблагоприятными внешними факторами или не лечить определенные заболевания органов дыхания, эндокринной системы, сердца, то грозить организму такое невнимание способно очень тяжелыми последствиями. Частые причины низкого давления:

  • работа на вредном производстве (высокая температура, повышенная влажность, работа под землей);
  • занятие спортом и чрезмерные физические нагрузки;
  • длительное умственное перенапряжение;
  • сильное эмоциональное потрясение;
  • малоподвижный образ жизни;
  • структурные изменения нервных тканей, сосудов, сердца, эндокринных желез.

Давление 90 на 60 при беременности

Симптомы низкого давления

Когда нижнее давление 60 сопровождается ощущение дискомфорта, вялостью, быстрой утомляемостью, то это тревожные признаки. Противостоять такому явлению организм способен лишь одним путем – перейти в «экономный» режим работы. Если давление и дальше продолжает понижаться с нарастающей периодичностью, то ему становится трудно и список плохих симптомов гипотонии с показанием 90 на 60 расширяется. Какие еще существуют признаки пониженного давления?

  • пульсирующая боль (виски, затылочная область);
  • мигрень, когда болеть может половина головы;
  • тошнота, рвота;
  • головокружение, обморок;
  • ощущение удушья (нехватка воздуха);
  • одышка;
  • потливость;
  • метеозависимость;
  • онемение конечностей;
  • резкое снижение работоспособности во второй половине дня;
  • понижение пульса (удары сердца до 60 раз в минуту);
  • нарушение сна, бессонница;
  • синеватая окраска губ, носа, кончиков пальцев;
  • тахикардия.

Что делать при низком давлении

Если пониженное артериальное давление вызывает частую боль головы, становится причиной раздражительности, нарушая сон, то необходимо принимать меры. Опасность такой показатель кровяного давления вызывает еще тем, что точная постановка диагноза осложняется наличием других заболеваний, симптомы которых очень схожи, например, анемия, инфекции, сердечная недостаточность. Лечение низкого давления согласовывается с врачом, который подберет схему методов, средства и подскажет другие способы, как поднять пониженное давление.

  1. Медикаментозный подход необходим, чтобы повысить низкий уровень кровяного давления с помощью лекарств. С этой целью терапевт может назначить для систематического приема следующие препараты: цитрамон, настойку элеутерококка, китайского лимонника, кофеин-бензоат натрия, пантокрин, а как общеукрепляющий – витамины.
  2. Пересмотр рациона питания с обязательными условиями: пить больше жидкости и принимать пищу небольшими порциями. Виноград, орехи, морковь, свекла, лимон, чеснок – все это следует непременно включить в меню и употреблять чаще, чтобы повысить давление. После пробуждения выпить чашку кофе или крепкого чая, а до обеда можно повторить, если ощущается слабость, но только не перед сном.
  3. Режим дня – еще одно обязательное условие, если низкое верхнее давление вызывает нарушение сердечного ритма. Здоровый сон, продолжительность которого должна составлять не менее 8 часов, на ночь разрешается принимать лекарство, если наблюдаются нарушения. Утро следует встречать в постели, никаких резких подъемов, которые могут спровоцировать головокружение. После легкой разминки и массажа шеи рекомендуется принять контрастный душ, сделать зарядку или побегать.

Давление 90 на 60 при беременности

Давление 90 на 60 при беременности

У женщины, ожидающей появление малыша на свет, есть вероятность столкнуться с симптомами гипотонии. На ранних сроках, когда давление имеет высокий показатель 90, а нижний – 60, тоже существует повод для беспокойства, потому что это может стать причинной выкидыша. Причин появления низкого давления много – интоксикация, скачка гормонов, анемия, синдром нижней полой вены, стресс. Если кровяное давление 90 на 60 у беременной отмечается на всем сроке беременности, то гипотония несет угрозу ребенку, способствуя гипоксии плода через недостаток плацентарного кровообращения.

Что пить при пониженном давлении в период беременности? Травяные сборы, которые следует принимать по три раза в день за полчаса до еды. Фитотерапевты рекомендуют заваривать корень аира, плоды шиповника, траву тысячелистника, листья крапивы, малины, мяты, подорожника, полыни, смородины. Для нормализации давления беременным полезно принимать Апилак, настойку женьшеня, аралии, которые не вредят развитию плода и благотворно сказываются на состоянии здоровья женщины.

Видео: пониженное давление

Давление при беременности

Давление 90 на 60 при беременности

Каждый раз, когда беременная женщина приходит на консультацию к гинекологу, ей измеряют артериальное давление. Это происходит раз в две-три недели, но в идеале измерять давление беременной нужно ежедневно. Для чего это нужно? Для того, чтобы следить за состоянием здоровья и, в случае необходимости, применять необходимые меры, ведь перепады давления в период беременности бывают опасны как для мамы, так и для ее ребенка.

Что называют нормой?

Принято считать, что давление во время беременности должно быть не ниже 90/60 и не выше 140/90.

Как мы уже говорили, проверять его нужно каждый день. Для этого необходимо приобрести современный электронный тонометр. Такой аппарат автоматически измеряет пульс и артериальное давление, запоминая показатели, что дает возможность сравнивать их. Не советуем покупать приборы старого образца, поскольку, не имея опыта, вы можете неправильно измерить давление.

Пониженное давление во время беременности

Пониженное давление называют гипотонией. Вначале беременности она проявляется у многих женщин тошнотой, слабостью, сонливостью, звоном в ушах, головокружением, отдышкой. Особенно эти ощущения усиливаются после ночного сна. Кстати, частые перепады настроения у женщин, ожидающих малышей, вызваны именно понижением давления. Если у беременной отмечается резкое понижение давления, возникает опасная ситуация, при которой плод не получает необходимые ему вещества, и развивается плацентарная недостаточность. А это – прямой путь к выкидышу.

Что делать, чтобы повысить давление? Во-первых, нужно уделить особое внимание рациону, в котором в обязательном порядке должны присутствовать ягоды, фрукты и овощи. Особенно полезны в данном случае черная смородина, лимоны, морковь, говяжья печень, сливочное масло, икра. Хорошо повышает артериальное давление крепкий черный и зеленый чай.

Женщинам с пониженным давлением запрещено принимать горячие ванны. Также для них опасно нахождение в душных помещениях. Особенно важен для беременных гипотоников полноценный отдых и сон, продолжительность которого не должна быть менее 10 часов. Не стоит пренебрегать дневным сном.

Точечный массаж определенных точек (например, между носом и верхней губой посередине борозды, между подбородком и нижней губой в центре складки или же на мизинце у корня ногтя) поможет повысить давление. Для этого нужно промассажировать названные точки, а закончить массаж «размятием» кончиков каждого пальца на обеих руках.

Повышенное давление во время беременности

Повышенное давление называют гипертонией. В результате такого состояния могут возникать головные боли, шум в ушах. Нередко отмечается кровотечение из носа, тяжесть в ногах. Причиной повышенного давления во время беременности становятся изменения, происходящие в организме будущей матери. Главным образом, это возникает в результате увеличения циркуляция крови, в то время как ее объем остается неизменным. Особенно часто склонность к повышенному давлению возникает во второй половине беременности, когда объем крови увеличивается на целый литр. В этом состоянии увеличение показателей на 5-15 единиц считается нормой, но вот большая разница – тревожный сигнал.

В случае с повышенным, точно так же, как и с пониженным давлением, необходимо пересмотреть питание беременной. Полезным будет употребление натурального березового или свекольного сока.

Хорошо помогает снизить артериальное давление клюквенный мусс. Для этого необходимо взять 1/3 стакана клюквы. промыть и отжать сок. Жмыхи нужно залить стаканом кипятка и поставить на медленный огонь. Но ненадолго – достаточно пяти минут. После этого нужно процедить. В полученный отвар нужно добавить одну столовую ложку манной крупы и продолжать варить на протяжении двадцати минут. Не забывайте постоянно помешивать. После добавьте несколько ложек сахара, доведите до кипения и выключайте конфорку. Когда масса остынет, взбейте ее миксером, чтобы она стала светло-розового цвета, при этом медленно доливайте клюквенный сок, который предварительно нужно охладить в холодильнике.

А вот от крепкого чая, кофе и даже шоколада беременным с повышенным давлением придется отказаться. Эти продукты повышают и без того повышенное давление.

Можно произвести массаж. Для этого нужно надавить на точку, которая располагается по средней линии живота сразу под грудиной. Делать это нужно одновременно указательным, средним и безымянным пальцами обеих рук. Через 10 секунд отпускают и повторяют заново. Всего необходимо сделать 10 таких надавливаний.

Также можно нажимать подушечкой большого пальца правой руки на точку, расположенную в глубине затылочной ямки. Это место прикрепления позвоночника к голове. Также, сосчитав до 10, нужно прекратить воздействие. Достаточно двух раз.

Специально дляberemennost.net – Ольга Павлова

Давление при беременности

Источники: http://www.happy-giraffe.ru/community/2/forum/post/4024/, http://sovets.net/12286-davlenie-90-na-60.html, http://beremennost.net/davlenie-pri-beremennosti



Source: bydy-mamoy.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to Top