В горле пульсирует что это

Обычно человек слышит как работает его сердце, только приложив руку к груди или местам, где прощупывается пульс. Но иногда бывает, что ощущается сердцебиение в горле. Это состояние может сопровождаться затруднением дыхания, сухостью во рту, потливостью и тремором конечностей. Такие симптомы пугают пациента, а страх приводит к еще большему усилению явлений, вызывающих дискомфорт.

Причины появления сердцебиения в горле

Явления, не связанные с нарушением здоровья

  • Сильные физические нагрузки. Бег, интенсивные спортивные упражнения или работа, требующая серьезного мышечного напряжения, всегда приводят к усилению работы сердца. Как следствие его стук ощущается не только в грудной клетке. Поэтому и возникают ощущения пульса в горле. Неприятное явление может сопровождаться звоном в ушах и чувством «ватных ног».
  • Употребление алкоголя, кофе, энергетических напитков. Частое употребление этих продуктов приводит к физиологической аритмии. Похожее действие оказывают и некоторые медицинские препараты.
  • Сильный испуг. Когда человек испытывает чувство страха, в кровь выбрасывается большое количество адреналина, вследствие чего учащается работа сердца. Появляется ощущение, что оно вырывается из груди.

После пережитого страха нужно постараться успокоиться, присесть или даже прилечь, выпить немного воды. Выпитая мелкими глотками жидкость хорошо помогает расслабиться.

Вернуться к оглавлению

Сердечно-сосудистые заболевания

Симптом может развиться на фоне воспалительного процесса в сердечной мышце.
  • Миокардит. Болезнь характеризуется увеличением размеров сердечной мышцы и печени. При этой патологии наблюдается учащенное пульсирование сердца, которое ощущается и в районе горла. Неприятные симптомы дополняет повышенная потливость.
  • Приобретенные или врожденные пороки сердца. Кроме выраженных болей в самом органе, патологические изменения в разных его отделах приводят к одышке, отекам и провоцируют высокий пульс, который отдает в горло.

Вернуться к оглавлению

Другие факторы, вызывающие сердцебиение в области гортани

  • Железодефицитная анемия. Уменьшение количества эритроцитов в крови вызывает кислородное голодание тканей. При этом заболевании пациента беспокоит учащенный пульс, сильные головокружения и постоянная повышенная слабость.
  • Нарушения работы щитовидной железы. Такие болезни, как тиреотоксикоз и эндемический зоб сопровождаются увеличением этого органа, дискомфортом в шейном отделе — так называемый ком в горле, чрезмерной утомляемостью, потливостью и ускоренным пульсом, отдающим в область расположения железы.
  • Панические атаки. Неконтролируемое чувство страха, возникающее при их проявлениях, становится причиной затруднения дыхания, дискомфорта в левой половине грудной клетки, дрожания конечностей и сухости во рту. Страх за собственную жизнь в такой момент приводит к сильному сердцебиению, которое отдает в горло.

Вернуться к оглавлению

Методы диагностики

Для выяснения причины такого ощущения больному назначается УЗИ щитовидки.

Сам по себе стук в горле заболеванием не является. Поэтому при обращении пациента с такими жалобами, врач назначает исследование, позволяющие выявить заболевания, которые приводят к появлению такой симптоматики. Для определения патологии, вызывающей учащенное сердцебиение возле гортани, используют следующие методы диагностики:

  • Изучение анамнеза. Важно рассказать доктору о наличии вредных привычек, пристрасти к кофе или энергетикам, перенесенных в прошлом заболеваниях.
  • УЗИ и ЭКГ сердца. Позволит выявить нарушения, имеющиеся в работе сердечно-сосудистой системы.
  • УЗИ щитовидной железы. Отклонение от нормальных размеров и изменение эхоструктуры этого органа позволит сделать предположение о наличии заболевания.
  • Анализ крови на гормоны. Служит для подтверждения диагноза проблем щитовидной железы.

Если по предположению врача причиной такого синдрома являются панические атаки, пациента направят на консультацию к психологу.

Вернуться к оглавлению

Лечение пульсации в горле

Терапия сводится к устранению причины, вызвавшей недомогание:

Сердечный порок может быть устранен оперативным путем.
  • Нарушения выработки гормонов щитовидной железы требует назначения препаратов антитереоидной группы.
  • Аритмия лечится применением ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента, антагонистов кальциевых каналов, диуретиков, статинов и других сердечно-сосудистых средств.
  • Если причиной пульсации в горле является порок сердца, больному будет рекомендовано оперативное вмешательство.
  • При установлении того факта, что дискомфорт вызывается паническими атаками, применяются методы психологической реабилитации.

Своевременно начатое лечение и грамотно подобранная терапия способствуют быстрому и качественному устранению беспокоящего синдрома. К такому явлению, как сердцебиение в области горла следует относиться очень настороженно. Часто повторяющиеся его проявления указывают на возможно имеющиеся серьезные нарушения в работе организма.



Source: VseDavlenie.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to Top
Adblock
detector