Валерьянка при давлении высоком

Экстракт валерианы, вне зависимости от формы выпуска, оказывает расслабляющее действие на нервную систему, тем самым, успокаивая сердечный ритм и понижая артериальное давление. Эффект достигается плавно, при длительном систематическом приеме. Но если давление нужно привести в норму в ближайшие часы или минуты – то валерьянка не сможет помочь.

Механизм воздействия

Растительный препарат на основе валерианы имеет сосудорасширяющие свойства. Это способствует мягкому понижению давления, но только в том случае, если оно не выше 140/80 мм рт. ст. С более высокими показателями растительный экстракт не справится.

Также валерьянка эффективно помогает снизить артериальное давление, если оно было спровоцировано нервным перенапряжением (стрессом, сильным удивлением, испугом). Так как препарат в первую очередь направлен на седативный (успокоительный) эффект, то он быстро устранит симптоматику такого вида повышенного давления.

Валерьянку часто используют в комплексной терапии при лечении многих сердечных патологий, в том числе гипертензии и ВСД (вегетососудистой дистонии).

Валерьянка при гипертонии

Может ли давление повыситься после приема?

В некоторых случаях, валерьянка может дать обратный эффект и еще больше повысить артериальное давление (АД). Именно поэтому важно знать, как правильно ее применять, чтобы этого избежать:

  • Нельзя пить валерьянку на спирту в больших количествах, превышающих дозировку, согласно инструкции к препарату. Алкоголь действует на сосуды двойным эффектом – сначала плавно понижает давление, а потом резко его повышает.
  • Не совмещайте прием валерьянки с употреблением кофе, какао или крепкого чая.
  • Любая выпечка и сладости могут спровоцировать повышение давления (незначительное), если выпить при этом валерьянку.
  • Нельзя пить валериану очень длительное время и при этом не делать перерывы. Активные ферменты растения постепенно накапливается в организме и при его переизбытке возможны значительные скачки давления.

Состав и свойства

Главным активным веществом выступает сама трава Валериана. Производители используют ее экстракт, в прессованном виде, как таблетки. Или измельченный корень настаивают на спирту. В качестве дополнительных составляющих таблеток используют крахмал (для сохранения формы), краситель и сахарозу (оболочка) и прочие компоненты, которые могут отличаться в зависимости от производителя. Настойку валерьяны разбавляют 70% спиртом.

Какими свойствами обладает валерьянка:

  • седативным (успокаивает, нормализует сон, благоприятно воздействует на центральную нервную систему, стабилизирует ритм сердца, способствует плавному понижению давления);
  • спазмолитическим (снимает спазмы в кишечнике);
  • желчегонным (стимулирует секрецию желез ЖКТ).

Основное назначение валерьянки – снятие психических, нервных расстройств, которые наблюдаются длительное время.

Как применять?

Чтобы получить необходимый эффект от валерианы, необходимо пить ее курсами (1-3 месяца). Причем результат проявляется не сразу, спустя 5-7 дней, после начала приема данного растительного препарата.

Способ применения валерьянки зависит от ее формы выпуска. Также стоит обратить внимание на причину, которая вызвала повышение давления. Правильно назначить курс приема препарата может только терапевт или кардиолог. В домашних условиях рекомендуется четко соблюдать инструкции, и только в таких случаях можно получить требуемый результат и не нанести вред здоровью.

Настойка валерьянки

Таблетки

Предпочтение стоит отдать таблетированной форме валерианы. Помимо того, что в таком виде она удобна в применении, в ней не содержится спирт.

Принимать таблетки нужно придерживаясь таких норм:

  • допустимо принимать валерьянку в таблетках до 4-х раз в день после еды;
  • за 1 раз можно принять не более двух таблеток;
  • время между приемами должно составлять не менее трех часов и не более пяти.

Именно в такой дозировке препарат не вызовет побочных реакций. Но для подстраховки стоит проверить таблетки на индивидуальную непереносимость. Для этого нужно выпить 1 таблетку и подождать сутки. Если никаких отрицательных реакций на организм препарат не вызвал, то можно спокойно принимать их дальше.

Настойка

В отличие от таблеток, настойка валерианы намного эффективней – в ней содержится больше концентрата активного вещества, а также она быстрей всасывается в организм и начинает сразу действовать. Но есть и свои недостатки – это этиловый спирт. Из-за его наличия у такого вида валерьянки увеличивается список противопоказаний. Например, препарат в этой форме не рекомендуется применять при многих сердечных патологиях.

Если под рукой не оказалось таблеток, можно воспользоваться настойкой. Дозировка индивидуальная и не должна превышать 25-30 капель за 1 прием.

Спиртовую настойку валерианы можно принимать только, если спиртосодержащие препараты больному не противопоказаны.

Многие больные отмечали, что при разовом применении настойки (особенно при двойной дозе), сердечный ритм приходил в норму и чувство тревоги пропадало, соответственно и давление снижалось. Однако такой метод противоречит оригинальной инструкции, а значит, в любой момент могут возникнуть побочные реакции или осложнения. Поэтому рисковать и прислушиваться к советам посторонних – крайне не рекомендуется.

Можно ли принимать при пониженном давлении?

При гипотонии или временном пониженном давлении не рекомендуется употребление валерианы, вне зависимости от формы ее выпуска. Растение способно еще больше понизить давление и ухудшить состояние больного. Однако большой опасности это не несет, лишь добавит неприятную симптоматику.

Противопоказания и побочные эффекты

У столь безобидного препарата имеются вполне обоснованные противопоказания, которые при не соблюдении могут вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Также возможны побочные реакции, которые чаще всего возникают при несоблюдении дозировок.

Валерьянка

Противопоказания:

  • беременность и кормление грудью (исключением является назначение препарата гинекологом в особых случаях, например, при угрозе выкидыша на фоне эмоциональных потрясений);
  • индивидуальная непереносимость компонентов, в том числе аллергия на валерьянку;
  • таблетированная форма препарата также противопоказана при врождённой непереносимости фруктозы, глюкозо-галактознай мальабсорбции, дефиците сахаразы/изомальтазы, детском возрасте до 12 лет;
  • настойка, кроме вышеперечисленного, противопоказана детям до 14 лет, при гастрите и язвах, при эпилепсии, гепатите, алкоголизме, во время приема антибиотиков и при приеме препарата «Тетурам».

Побочные реакции:

  • тошнота;
  • головокружения;
  • чувства тревоги;
  • апатия;
  • сонливость;
  • угнетение, депрессия;
  • заторможенная умственная деятельность, рассеянность;
  • забывчивость;
  • слабость;
  • запоры;
  • аллергия;
  • сильное понижение давления или наоборот его поднятие.

Также валерьянка усиливает действие снотворных, успокоительных, седативных, спазмолитических препаратов.

Валериана способна понижать давление, но применять ее в качестве гипотензивного средства не рекомендуется, так как она напрямую для этого не предназначена. Ее можно использовать в комплексе с понижающими давление препаратами, а также, чтобы успокоиться от переживаний и иных нервных расстройств.



Source: serdce.biz

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to Top