Валидол повышает или понижает пульс

Блистер таблеток с надписью «Валидол» найдется практически в каждой домашней или рабочей аптечке. Популярный препарат «Валидол» не сдает позиций на рынке медикаментов как средство от сердечных и головных болей, прошедшее испытание временем. В состав медикамента включены только натуральные составляющие, что не накапливаются в организме, поэтому не вызывают привыкания.

Состав и действие

«Валидол» получают путем растворения ментола в изовалериановом эфире, которые изъяты из натуральных растений — мяты перечной и корня валерианы.

Препарат выпускается в форме таблеток, капсул и каплей, продается без рецепта. Ментол раздражает специфические нервные окончания слизистой полости рта, вследствие чего выделяются вещества, расширяющие кровеносные сосуды и выказывающие анестетический эффект. Эфир валерианы оказывает седативное (успокаивающее) действие на центральную нервную систему, нормализует артериальное давление, снижает дыхательный ритм, улучшает эмоциональное состояние.

Показания и противопоказания

«Валидол» назначают при таких заболеваниях и расстройствах:

  • неврозы и нервные срывы;
  • истерии;
  • нейроциркуляторная дистония (ранее ВСД);
  • неосложненная форма стенокардии;
  • головные боли при приеме содержащих нитрат препаратов;
  • нарушения работы вестибулярного аппарата (укачивания в транспорте, морская/воздушная болезни).

Кардиологи не рекомендуют употреблять «Валидол» людям с гипертензией на фоне болезней сердца, так как при этом возрастает риск развития инфаркта миокарда. Препарат противопоказан детям до 2-х лет и пациентам с низким артериальным давлением и низким пульсом. Стоит воздержаться от применения диабетикам, потому что вспомогательное вещество повышает уровень сахара в крови. Лицам с повышенной чувствительностью к ментолу, а также беременным и кормящим грудью следует быть крайне внимательными и осторожными при приеме «Валидола», хотя в малых дозах он способен снизить токсикоз.

Влияние на пульс

При хронических стрессах, перевозбуждении, усталости и отсутствии сна рекомендуют заваривать травяные сборы на основе корня валерианы. Подобные настои используются для профилактики нарушений работы нервной системы, снижения эмоциональной нагрузки. Благодаря седативным свойствам человек легче переносит избыточное напряжение в экстремальных ситуациях, и связанное с ним ускорение сердечного ритма. Повышенный пульс нередко сопровождается щемящими или давящими болями в области сердца.

Поэтому «Валидол» массово употребляют не только для снижения эмоционального фона при тревожных состояниях и волнении, но и для нормализации работы сердца при высоком пульсе. Стоит понимать, что «Валидол» не решает первопричину повышенного пульса, а лишь устраняет локальный эффект. Основные два механизма его действия, говоря о снижении ЧСС:

  • седативное влияние на ЦНС;
  • расширение кровеносных сосудов (в частности, корональных артерий).

«Валидол» снизит артериальное давление и пульс, что есть скорее следствием успокаивающего действия и «замораживания» эмоций. Препарат будет эффективным средством снижения ЧСС при различных эмоциональных состояниях, связанных с чрезмерным волнением, беспокойством или страхом. «Валидол» снизит пульс, расслабит зажимы в мышечном каркасе, благотворно повлияет на нервную систему. Но при серьезных заболеваниях сердца, вызывающих ускоренное сердцебиение, употребление препарата должно согласовываться с доктором во избежание некорректного лечения.

Как применять?

Боли в груди и регулярное учащение пульса в спокойном состоянии могут быть признаками патологий, связанных с работой сердца и проходимостью сосудов. Но прежде чем начинать принимать «Валидол», необходимо посоветоваться с лечащим врачом. Таблетки рассасываются под языком. Капли наносятся на кубик рафинада и употребляются аналогичным путем. В сутки допускается прием максимум 600 мг (10 таблеток/ 12 капсул) за 2—4 раза. Ориентировочный курс длится 7 дней. Действие «Валидола» развивается в течение нескольких минут, что дополнительно выделяет его среди подобных лекарственных средств.

Побочные явления «Валидол» от повышенного пульса

Хотя лекарство дает низкий общий аллергический эффект, индивидуальные аллергические реакции на компоненты могут проявляться в виде зудящей сыпи на коже. Продолжительное превышение допустимой дозировки может привести к повышенному слезоотделению, тошноте, помутнению, головокружению, головной боли, что постепенно проходит при снижении дозы или прекращении приема препарата. В целом «Валидол» не склонен проявлять побочные эффекты и спокойно переносится.

Валидол — широко известное и популярное средство, проверенное временем, которое практически не имеет противопоказаний. Его используют для снятия болей сердца, как препарат, успокаивающий нервную систему. Важно знать, валидол понижает или повышает давление?

Как действует валидол

Основной компонент это левоментола раствор в ментил изовалерате. Лекарство используют сублингвально (под язык).

Эффект основан на рефлекторном воздействии – ментол стимулирует рецепторы в полости рта.

В ответ организм продуцирует особые гормональные вещества эндорфины, которые контролируют болевые ощущения. Изовалериановая кислота – это спазмолитик. Кроме того, она снимает беспокойство, раздражительность, напряжение, восстанавливает эмоциональный статус пациента.

Препарат используют симптоматически как временное средство «скорой помощи». Валидол купирует боли в сердце, снимает спазмы сердечной мышцы. Оказывает он некоторое седативное действие и расширяет просвет спазмированных сосудов. Это препарат быстрого действия, обычно эффект наступает через 5 минут после приема.

Валидол действует успокаивающе на организм, нормализует кровообращение и ритмы сердца.

В результате можно предположить, что валидол давление несколько снижает. Снижение АД идет за счет успокоения эмоционального состояния человека. Но для лечения серьезных патологий сердца валидола недостаточно, действие таблеток довольно слабое, поэтому он может быть использован в комплексной терапии наряду с другими гипотензивными средствами.

Валидол для гипотоников

Давление прийдет в норму! Просто не забывайте один раз в день.

Как действует препарат на людей, у которых сниженное давление? Хотя препарат почти не имеет противопоказаний, медики считают, что для гипотоников валидол может быть опасен. Прежде чем использовать валидол, пациенту понадобится консультация кардиолога. Это медикаментозное средство расширяет сосуды, снимает головную боль, оказывает седативное действие, помогая уснуть.

Валидол не может напрямую повлиять на скачки артериального давления. Препарат действует на центральную нервную систему, косвенно снижает напор крови в кровеносных сосудах, поэтому снятие спазмов сердечной мышцы может привести к еще большему падению давления и расстройству вегетативной системы. В свою очередь, это может вызвать гипотонический криз. Недостаточное наполнение сосудов кровью приводит к кислородному голоданию мозга.

Использование при гипертонии

Повышенное давление характеризуется существенным сужением сосудов. Валидол нормализует частоту сердечных сокращений, снимает болевой синдром, так как обладает успокаивающим и легким седативным действием, поэтому использовать валидол при повышенном давлении — вполне обоснованное решение.

Все же считать валидол средством, снижающим давление, не следует. На высоту давления препарат оказывает косвенное влияние, если скачок произошел при следующих обстоятельствах:

  • стрессовое состояние;
  • повышенное нервное напряжение;
  • физическое перенапряжение;
  • необоснованные волнения;
  • эмоциональное возбуждение;
  • бессонница.

Как седативное и сосудорасширяющее средство валидол может справиться с такими проблемами. Человек успокаивается, и давление может нормализоваться. Если давление высокое, а приступ гипертензии связан с другими проблемами в организме, препарат не будет эффективен.

В случае гипертонии высокие показатели АД держатся длительное время. При каждом скачке давления пациент вынужден принимать гипотензивные препараты. Опасные состояния требуют экстренной помощи. В это время незаменимой может стать таблетка валидола как первое быстродействующее средство в ожидании эффекта от других лекарств и скорой помощи. Лекарство утолит боль, снимет напряжение и страх.

Валидол не может устранить первопричину усиленного потока крови, но способен за счет небольшого расширения сосудов снизить на них нагрузку и не допустить разрыва сосудистых стенок. Снятие нервного напряжения делает человека более спокойным. В свойствах препарата врачи усматривают отвлекающий эффект, в некотором роде это самовнушение больного, психологическое ожидание улучшения состояния, эффект плацебо. Одно время препарат был запрещен для использования в связи с малой эффективностью.

Лекарство устраняет дискомфорт и неприятные ощущения в области сердца.

При высоком давлении валидол можно использовать длительное время. А вот при стенокардии, нарушении кровоснабжения сердечной мышцы валидол уменьшает боль, но не снимает спазмы. Это приводит к искажению симптомов и смазыванью клинической картины. В результате боль уменьшается, пациент успокаивается, а тем временем приступ стенокардии сопровождается частичным некрозом сердца.

Как используется препарат

Валидол устраняет стресс, аритмию, уменьшает навязчивые состояния, эффективно действует на нервную систему, помогает справиться с бессонницей. Оказывает влияние препарат и на самочувствие человека в целом. Показания к применению валидола следующие:

  • невроз сердца;
  • проявления истерии;
  • укачивание в транспорте, морская болезнь;
  • лечение гипертонии в комплексе с гипотензивными средствами.

Лекарство может быть представлено в виде рассасывающихся таблеток, желатиновых капсул и капель. Оно малотоксично, почти не вызывает аллергии, довольно быстро выводится из организма. Рассасывающиеся таблетки, кроме 0,06 г валидола, содержат сахар и стеарат кальция; желатиновые капсулы выпускают с дозировкой действующего вещества 0,05 или 0,1 г. Раствор – это маслянистая жидкость, которая имеет специфический сильный ментоловый запах.

Для приема таблетку или капсулу кладут под язык и рассасывают, но важно пить не более 4 штук в сутки. Жидкость, 3–6 капель на один прием, капают на сахар и рассасывают. В сутки можно использовать до 24 капель средства.

Многие наши читатели для ЛЕЧЕНИЯ ГИПЕРТОНИИ активно применяют широко известную методику на основе натуральных ингредиентов, открытую Еленой Малышевой. Советуем обязательно ознакомиться. Читать подробнее.

В качестве аналогов можно предложить Корвалмент, Корвалол, Валокордин, Валосердин.

Как побочные эффекты могут появиться головокружение и слабость, особенно у гипотоников. Так как препарат действует на нервные окончания слизистой рта, может возникать повышенное слюноотделение и тошнота. Возможно развитие аллергической реакции: сыпь, крапивница, зуд.

Противопоказаниями можно считать наличие выраженной гипотонии, индивидуальную непереносимость веществ, входящих в состав препарата. С осторожностью следует использовать лекарство пациентам, имеющим сахарный диабет, из-за наличия в его составе сахарозы. Препарат противопоказан детям в возрасте до 12 лет. В критической ситуации средство окажет свое положительное действие, поэтому следует иметь валидол в аптечке и брать его с собой в дорогу.

Тахикардия – это разновидность синусовой аритмии, при которой повышается частота сердечных сокращений. В норме этот показатель составляет 60-80 ударов за минуту. Подобное состояние бывает при повышенном артериальном давлении, при значительных физических нагрузках или эмоциональном стрессе. Характерным проявлением является ощущение учащенного сердцебиения, при этом сердце как бы выпрыгивает из груди. В большинстве случаев тахикардия не считается патологическим состоянием и не требует лечения. Вместе с тем, если подобные приступы появляются слишком часто, особенно в покое – есть повод задуматься.

Какое действие оказывает Валидол?

Валидол – это один из самых распространенных препаратов в нашей стране, который применяется не только при учащенном сердцебиении, но и при других аритмиях, а также для купирования стенокардии, головных болей после приема нитроглицерина, в качестве успокаивающего средства при неврастениях, вегето-сосудистой дистонии и даже при укусах насекомых.

Собственно, валидол – это торговое название, действующим веществом является ментол, растворенный в метиловом эфире изовалериановой кислоты. Конечно же, это слишком неудобная формулировка, поэтому и было придумано краткое наименование.

Валидол относится к группе рефлекторных сосудорасширяющих средств. Молекулы вещества, попадая на специальные химические рецепторы в слизистой оболочке рта, оказывают стимулирующее действие. В результате в мозгу активируются процессы синтеза так называемых «гормонов удовольствия» – эндорфинов, динорфинов, энкефалинов. Они влияют на нервную систему успокаивающим образом, благодаря чему снижают пульс и приводят к незначительному понижению артериального давления.

Также под влиянием раздражающего действия валидола высвобождаются и другие биологически-активные вещества, например гистамин и кинины. Одним из главных их эффектов является расширение сосудов, благодаря чему купируются приступы стенокардии.

Валидол рассасывают под языком (сублингвально), его действие начинается уже через несколько минут. Для взрослых разовая доза составляет 1-2 таблетки, в сутки можно принимать 4 и более. Если терапевтический эффект не наблюдается, необходимо выбрать другой препарат.

Стоит ли принимать валидол при тахикардии?

Валидол при аритмии сердца принимают достаточно часто, что обусловлено дешевизной и довольно неплохой эффективностью. Вместе с тем следует помнить, что данный препарат действует только на нервную систему, а не на сердечную мышцу. Это значит, что валидол при сердцебиении помогает лишь в том случае, если оно нейрогенного происхождения, а не кардиального.

Так что помочь он может далеко не всегда. В некоторых случаях, благодаря эффекту плацебо, он снимает и сердечную аритмию, но это скорее минус, чем плюс. Таким образом он маскирует проблему, и она может прогрессировать, усугубляя состояние, тогда как пациент будет думать, что все в порядке и не станет обращаться к врачу.

Поэтому, если тахикардия развивается вследствие нервного напряжения – валидол будет хорошим ответом. Но если учащенный ритм появляется в спокойствии – это тревожный признак. Очень часто ощущение неправильного сердцебиения может быть симптомом других, более опасных аритмий – экстрасистол, блокад или фибрилляции предсердий. В этом случае следует обратиться к врачу, ведь возможно потребуется назначение более сильнодействующих антиаритмических препаратов.

Кроме того, как и любое лекарство, валидол имеет свои противопоказания. Во-первых, у человека может быть индивидуальная непереносимость препарата. Если после приема вас беспокоит сыпь, кожный зуд, другие аллергические проявления – следует немедленно прекратить лечение.

Не рекомендуется употреблять валидол совместно с алкогольными напитками, это может вызвать неприятные побочные эффекты, такие как тошнота, головокружение, головная боль.

Рискованно принимать данное лекарство при ишемической болезни сердца, инфаркте миокарда. Поскольку валидол никак не действует на механизм этих заболеваний, а имеет отвлекающий эффект, это способствует усугублению процесса и вполне может привести к значительным осложнениям, в том числе и к смерти.

Еще одним противопоказанием являются острые нарушения мозгового кровообращения – инсульты.

Препарат разрешается принимать при тахикардии во время беременности. Однако рекомендуется тщательно следить за дозировкой, и обязательно проконсультироваться у специалиста.

Тахикардия является одной из самых распространенных нарушений сердечного ритма. Это нормальная реакция на активацию симпатической нервной системы и выброс адреналина. Вместе с тем, это частый симптом таких заболеваний, как вегето-сосудистая дистония, неврастения. Достаточно часто подобное состояние возникает при беременности.

В этих случаях может потребоваться лечение. Валидол при банальном учащенном сердцебиении является наиболее популярным средством, благодаря своей дешевизне и отсутствию побочных действий и серьезных противопоказаний. Вместе с тем, медики нередко сомневаются в его эффективности. В любом случае, прежде чем принимать какой-либо препарат, следует проконсультироваться у врача.

Источники: http://etodavlenie.ru/puls/validol-ot-povyshennogo-pulsa.html, http://nashedavlenie.ru/tabletki/validol-ponizhaet-ili-povyshaet.html, http://cardiograf.com/gipertenziya/tabletki/validol-pri-tahikardii.html



Source: davleniya.info

Добавить комментарий