Влияние тыквы на давление

Тыква содержит множество витаминов и минералов, а также имеет низкую калорийность, поэтому часто используется в народной медицине, в частности для нормализации артериального давления. В этих же целях также можно принять семечки овоща и их масло. Какое же влияние тыква оказывает на давление, и на какие рецепты следует обратить внимание, узнайте далее.

Как влияет на давление?

Тыква – большой помощник в лечении сердечно-сосудистых болезней, в том числе и такой сосудистой проблемы, как артериальная гипертензия. Дело в том, что она содержит антиоксиданты, которые имеют такие свойства:

  • снижают уровень «плохого» холестерина в крови, высокий уровень которого может привести к инфаркту;
  • оказывают мочегонное действие, выводя из организма излишки соли и жидкости;
  • очищают организм от токсинов и шлаков, провоцирующих сердечную недостаточность.

Благодаря таким действиям тыква помогает снизить артериальное давление, поэтому может применяться именно при гипертонической болезни. Ее можно постоянно включать в различные блюда, чтобы избежать скачков давления. Это позволит улучшить кровообращение и снабдить мозг кислородом.

Тыква

Важно учесть, что тыква – не лекарственное средство, которое позволит полностью вылечить гипертонию. Ее целесообразно применять для поддержания стабильного состояния здоровья и предупреждения осложнений болезни.

Общая польза тыквы для гипертоников

Тыква имеет состав, схожий со многими поливитаминными комплексами. Так, она состоит из кальция, железа, калия, витаминов группы B, A, C, D, E, PP, F и T. К тому же она является низкокалорийным продуктом – на 100 г мякоти не более 100 кКал. Это означает, что на регулярной основе может применяться даже людьми, которые имеют проблемы с лишним весом.

Благодаря своему составу, тыква позволит нормализовать давление при гипертонии и поспособствовать таким процессам:

  • улучшению пищеварения и обмена веществ за счет содержания клетчатки;
  • облегчению болезненности при наличии воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта с повышенной кислотностью;
  • повышению уровня гемоглобина и улучшению свертываемости крови, что особенно полезно для людей с анемией и малокровием;
  • улучшению остроты зрения благодаря каротину;
  • растворению камней при мочекаменной болезни;
  • укреплению защитных сил организма, поскольку тыква является натуральным иммуномодулятором.

Чтобы получить всю пользу от тыквы, ее можно употреблять как в свежем виде, так и в варенном. К тому же можно готовить соки, отвары и настои. При этом нельзя злоупотреблять тыквенными средствами, поскольку в этом случае можно спровоцировать нарушения в работе желудка и поджелудочной железы.

Рецепты от давления

В народной медицине предлагают следующие рецепты с тыквой, чтобы нормализовать артериальное давление и предотвратить скачки его показателей:

  • Сырая мякоть. Если нет проблем с работой желудка, можно есть сырую тыкву. Изначально суточная норма – 20 г мякоти, которую нужно съесть перед едой. Постепенно увеличивать объем до 150 г, разделив на 3 приема. Прием сырой мякоти поможет не только от гипертонии, но также от аритмии, бронхита и атеросклероза.
  • Сок. Для его приготовления достаточно протереть мякоть на средней терке, а после выжать сок с помощью марли. От гипертонии каждый день достаточно принимать 100 мл свежевыжатого сока. Если его вкус кажется слишком терпким, можно разбавить таким же количеством кипяченой холодной воды или другого сока, например, яблочного.

Сок тыквы поможет устранить бессонницу и слабость, а также повысить работоспособность.

  • Каша с лимоном. Пропустить через мясорубку 500 г мякоти сырой тыквы с 1 лимоном, не очищая от кожицы. К полученной кашице добавить 0,5 кг сахара или меда, перемешать и хранить в холодильнике с закрытой крышкой. Есть по 1 ст. л. перед едой. При длительном приеме можно надолго нормализовать артериальное давление.
  • Отвар стебля. Если осенью собрать сухие черенки, из них можно приготовить отвар. Для этого 2-3 стебля (около 20 г) залить стаканом воды и прокипятить 2-3 минуты. Отвар остудить и пить в течение дня. Он обладает сильным мочегонным действием, поэтому сбивает давление, а также снимает отеки при сердечных и почечных болезнях.
  • Мякоть с медом. Рецепт особенно эффективен в случае хронической гипертонии. Нужно взять небольшую тыкву, срезать верхушку и ложкой выковырять всё содержимое, которое соединить с 1 л меда, смешать и вернуть в «тыкву». Перенести в темное прохладное место и оставить на 14 дней. Есть по 50 г дважды в день.
  • Кашица с изюмом и пшеницей. Нужно измельчить 200 г мякоти, соединить с 50 г изюма и таким же количество проросшей пшеницы. Смешать и добавить 1 ст. л. меда. Смесь можно измельчить блендером, чтобы получилась однородная масса. Есть ее нужно натощак по 1 ст. л. в день в течение месяца.

Если сложно пить тыквенный сок, гипертоник может приготовить молочный коктейль на основе овоща по рецепту из видео:

Тыквенные семечки и масло

От гипертонии можно использовать как тыквенные семечки, так и масло из них, поскольку они способствуют стабилизации кровяного давления.

Семечки

Они содержат витамины группы B, K, C и E, а также многие минералы – в 100 г семечек содержится 80% суточной нормы железа и марганца, 50% суточной нормы калия, меди и цинка. К тому же в составе имеется натрий, кальций и селен. Благодаря этому семечки способствуют:

  • укреплению иммунитета;
  • улучшению умственной деятельности;
  • активации работы желудочно-кишечного тракта;
  • благотворительному воздействию на работу опорно-двигательной и репродуктивной систем;
  • повышению остроты зрения.

Чтобы получить всю пользу, гипертоник может употреблять до 100 г сырых семечек. Этого также достаточно, чтобы купировать скачки давления. Тут важно отметить, что семечки жарить нельзя, поскольку после термической обработки они лишаются всех своих положительных действий.

Семечки содержат различные кислоты, поэтому могут повредить зубную эмаль. Так, от них стоит отказаться людям, которые имеют проблемы с зубами.

Масло

От давления также полезно масло тыквенных семечек, которое можно приобрести в аптеке. Оно содержит все витамины и микроэлементы, которые имеются в семечках, при этом не вызывает зашлакованности организма. Принимать масло можно по 1 ст. л. натощак после пробуждения или приготовить следующее средство:

  1. Смочить 50 кураги и выложить на бумажную салфетку, чтобы высушить.
  2. Переместить курагу в миску или банку и влить 200 г масла.
  3. Настоять средство 7 дней с закрытой крышкой.

Принимать смесь можно по 1 ст. л. натощак или же использовать как заправку для салатов. Она поможет не только нормализовать давление, но также укрепить сосудистые стенки, избежать аритмии и формирования тромбов.

Калорийность 100 г семечек (100 мл масла) составляет около 550 кКал, поэтому они неприемлемы для гипертоников с лишним весом, ведь для нормализации давления, прежде всего, им нужно похудеть (доказано, что каждый лишний килограмм – плюс 1 мм рт. ст.).

Масло из тыквенных семечек

Предостережения

Несмотря на всю пользу тыквы, с осторожностью употреблять ее стоит диабетикам, поскольку она содержит много сахара и углеводов. К тому же она противопоказана, если имеется язвенное поражение желудка и 12-перстной кишки. В сыром виде плод запрещен при наличии кишечных колик и пониженной кислотности желудка. Конечно, тыква абсолютно противопоказана при индивидуальной непереносимости.

В число показаний, при которых тыкву не стоит употреблять, не входит беременность. Женщине в положении, напротив, полезно есть овощ, поскольку он содержит витамины и минералы, которые необходимы для нормального функционирования организма. В некоторых случаях он даже поможет справиться с тошнотой и сильным токсикозом.

Если нет противопоказаний, тыкву можно смело употреблять для нормализации повышенного давления, но не стоит злоупотреблять, особенно при наличии хронических болезней, которые требуют грамотного основного лечения.

Итак, от гипертонической болезни можно применять тыкву, поскольку она помогает плавно снизить показатели артериального давления, вывести «плохой» холестерин и предотвратить гипертонический криз. Тыкву можно есть как в сыром виде, так и использовать для приготовления лечебных каш и напитков. При отсутствии лишнего веса и проблем с зубами, можно также лечиться тыквенными семечками и маслом.



Source: serdce.biz

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to Top
Adblock
detector