Вредно ли часто мерить давление электронным тонометром

Проводить мониторинг артериального давления (АД) необходимо каждому человеку. Частота измерений, конечно, будет разной. Кардиологическим больным рекомендуют контролировать уровень АД ежедневно. Ну а среднестатистическому человеку нужно проводить измерение хотя бы раз в полгода при условии отсутствия характерных жалоб.

Цель измерения АД

Часто люди заблуждаются, считая, что при гипертонии обязательно болит сердце. Ну а на головную боль просто не обращают внимания, объясняя всё усталостью после рабочего дня.

Зафиксированы далеко не единичные ситуации, когда во время случайного измерения АД удавалось выявить гипертонию 2 или даже 3 степени. Поэтому если вас беспокоит головная боль, учащённое сердцебиение, ощущение тревоги, общая слабость, необходимо проверить показатели артериального давления. Больше вреда организму может нанести не обширная диагностика, а её отсутствие.

Частота измерений

Итак, если больной находится на учёте у кардиолога, проводят мониторинг 3 раза в сутки.

  1. Утреннее время. Сразу после сна не желательно, так как на шкале тонометра будут показатели «спящего» организма, то есть заниженные. Начинать исследование необходимо не раньше, чем через час после пробуждения. Перед измерением не рекомендуют делать утреннюю зарядку, пить кофе, принимать душ, кушать.
  2. Дневной контроль. Придерживаться следует правил, описанных выше. Интервал между приёмом пищи и мониторингом гемодинамических показателей составляет 60 мин. Любые стрессы, физические нагрузки, напитки, содержащие кофеин, способствуют подъёму давления.
  3. Вечернее измерение также проводят через час после ужина. Если вы выкурили сигарету, контроль давления нужно отложить на 20 минут.

Можно ли мерить чаще 3 раз?

Кардиологи рекомендуют пациентам вести дневник АД. Туда они могут записывать результаты исследований. А это очень важно как для выбора рациональной схемы лечения, так и для контроля эффективности назначенных препаратов.

Чаще, чем трижды в день измерения проводят в следующих ситуациях:

  • Нестабильные показатели артериального давления. Наблюдаются скачки, перепады. Это может быть при неправильно подобранных препаратах или при дозировке, которая не соответствует клинической картине.
  • Изменение схемы терапии. Если больному назначают приём новых лекарственных средств.
  • Уменьшение или, наоборот, увеличение дозировки.

Даже если на фоне ежедневного приёма препаратов начала болеть голова, появилась тахикардия, одышка, необходимо немедленно провести контроль артериального давления. Людям преклонного возраста частые измерения не желательны из-за повышенной ломкости сосудов.

Аппараты для измерения

На первом месте по популярности находятся обычные механические тонометры. Конечно, для их использования нужно иметь определённые навыки, хорошо слышать пульс, а самое главное – необходимо точно придерживаться алгоритма измерения. Погрешность составляет около 4 мм рт. ст.

Электронные аппараты (автоматические и полуавтоматические) более простые в эксплуатации, так как при их применении не нужно вслушиваться, чтобы определить уровень верхнего и нижнего давления. Результаты появятся в конце исследования на экране. Если больной самостоятельно измеряет давление, электронным аппаратом провести данную процедуру легче. К тому же вместе с уровнем давления происходит исследование и величины пульса.

Главным индикатором того, сколько раз в день измерять давление, служит ваше самочувствие. Если появились даже незначительные на первый взгляд жалобы, лучше лишний раз перестраховаться и провести исследование. Своевременное лечение даст возможность избежать опасных последствий.

Измерение давления – это стандартная медицинская процедура, которую сегодня может провести дома самостоятельно. Для этого достаточно иметь прибор для измерения давления, который приобретается в любой аптеке. Сама процедура безопасна и частота измерения не приносит никакого вреда, поэтому непонятно откуда может возникнуть вопрос: Почему нельзя часто мерить давление?

Как измерять давление?

Необходимо определить какая рука дает наиболее точные показания. Получаем показания с каждой руки не менее чем по 3 раза, через промежуток времени в 10 минут. Далее определить среднее показание каждой из рук. Какое показание будет большое, по той руке вам следует замерять давление постоянно.

Обычно здоровым людям достаточно несколько измерений в год при проведении обследования, чтобы быть уверенным, что давление в норме. Людям с повышенным артериальным давлением, следует проводить замеры не менее 3 раз в день.

Первый раз давление меряется с утра, на пустой желудок. Можно делать это не вставая с кровати. Учитывайте, что рука и тело должны быть расслаблены. Замеряемая рука должна быть разогнутой относительно локтевого сустава.

Второй раз замер давления можно делать в течение дня. Измерять артериальное давление только после 10-15 минут покоя и последний прием пищи должен быть 1-1,5 назад.

Третий раз замерять давление нужно перед сном в аналогичном состоянии.

Внимание! Перед измерением давления нельзя употреблять алкоголь, кофе, а также любые возбуждающие напитки и продукты. Нельзя принимать горячую ванну или душ, а также заниматься активными действиями, которые могут поднять АД.

Почему нельзя часто мерить давление?

Такой вопрос может возникнуть из-за сомнений связанных с тонометром, которым проводится замер. В основном боятся этого пожилые люди: они страшатся всего незнакомого и нового. Другой момент, если ваш лечащий врач утверждает об опасности, то в таком случае вам настоятельно рекомендуется поискать другого врача. Так как этот видимо просто не имеет желания выполнять свою работу и ваше здоровье для него не имеет никого значения.

Если злоупотреблять измерением артериального давления, то это может перерасти в паранойю. Каждый раз волнуясь во время измерения давления в ожидании результатов, вы будете сами автоматически его повышать, тем самым, получая не точные данные замера.

Во всем остальном эта процедура абсолютно безопасна, а в некоторых случаях частота замера даже необходима.

Какой прибор для измерения давления лучше?

  • Производители приборов сегодня предлагают широкий выбор различных ценовых категорий и функциональности. Самые простые тонометры – это механические уже почти нигде не используются. Для замера с помощью такого тонометра нужно обладать определенными навыками. Есть автоматические варианты и полуавтоматические.
  • Первые отличаются тем, что замеряют давление сами. Вам достаточно только правильно закрепить манжету на руке, и нажать пару клавиш. У полуавтоматических тонометров придется еще поработать рукой, чтобы накачать грушей воздух в манжету.
  • Измерение артериального давления является одним из важнейших методов контроля за своим здоровьем. Точное определение параметров поможет выявить направление лечения в случае осложнения.

На какой руке мерить давление?

Этим вопросом задается каждый человек в определенный период своей жизни.

Главное условие для достоверного измерения давления заключается в правильной позе, занятой человеком во время проведения процедуры. Для этого следует максимально комфортно устроиться на стуле либо в кресле и расслабиться. Предпочтительно некоторое время посидеть в одном положении.

Отличным вариантом перед тем, как измерять давление на левой или правой руке, в течение 10-ти минут отдохнуть с закрытыми глазами, в кресле в положение сидя.

Эта простая мера поможет предельно расслабиться и восстановить сердечный ритм.

В помещении для подготовки к процедуре не должно быть отвлекающих факторов. Желательно находиться в полной тишине. Делается это для получения достоверных показателей.

Время последнего приёма лекарственных препаратов на момент измерения давления должно превышать два часа. Это имеет отношение к любым медикаментозным препаратам, способным изменить показатели артериального давления. Температурный режим в комнате, где проводят процедуру, должен быть оптимальный, около 20 градусов.

После восстановления нормального ритма сердцебиения, человек готов к началу процедуры. Для получения правдивых результатов, осталось лишь занять правильное положение тела. С этой целью необходимо облокотиться на спинку стула и по возможности максимально расслабить мышцы.

Тело должно находиться в состоянии полного покоя. Руку, на которой измеряют артериальное давление, фиксируют на твёрдой поверхности. Ноги согнуты в коленях и расположены ровно. Нельзя допускать их скрещивания, чтобы не допустить зажима крупных кровеносных сосудов, поскольку это автоматически изменит результаты.

Очень часто люди, впервые прибегнувшие к тонометру, задают интересующий их вопрос, на какой руке мерить давление, чтобы результат был максимально правдивым? Однозначного ответа на этот вопрос не существует, поскольку сперва следует провести процедуру поочередно на обеих руках.

А также популярен вопрос, как часто можно мерить давление? Временной промежуток между исследованиями составляет 3 минуты. Этого интервала достаточно, чтобы восстановить кровообращение. Процедура повторяется 10 раз, на каждой руке.

Полученные результаты записывают в блокнот, для сопоставления. Какая рука предпочтительней для измерения АД, устанавливают по записанным данным. В зависимости от того, где были наиболее высокие показатели электронного или ручного тонометра, ту руку и используют, чтобы определить уровень АД.

На какой руке правильно мерить давление: применение тонометра и описание процесса

На какой руке правильно мерить давление, чтобы получить достоверные показатели уровня АД. В первую очередь нужно надеть манжету на левую или правую руку. Располагают её выше локтя на 2 см.

Манжету надежно фиксируют, во избежание сползания, в процессе проведения процедуры. Для более плотного прилегания манжетки к руке, её надевают под углом с учётом анатомического строения конечности. Затем следует осмотреть механический тонометр.

Стрелка прибора для измерения давления должна быть установлена строго в центре, на нулевой отметке. После окончания срока эксплуатации (7 лет), прибор следует заменить, поскольку полученные сведения после срока службы тонометра нельзя считать достоверными. Срок службы манжеты составляет — 3 года. При покупке прибора для измерения артериального давления, следует примерить манжетку.

Поскольку манжеты тонометра бывают различных размеров, важно подобрать, подходящую именно вам. Современный рынок предлагает широкий ассортимент, существуют варианты прибора для измерения давления у младенцев.

Для того чтобы определиться на какой руке правильно мерить давление, надо измерять его на обеих руках и вычислять наибольший показатель. Манжет необходимо заполнить воздухом. А для получения достоверных данных делать это следует быстро.

Воздух закачивается в манжету до тех пор, пока стрелка не расположится на отметке 20 мм.рт.ст. Более опытные специалисты берут во внимание звук пульса, он еле различим при достижении прибора нужной отметки.

Как только стрелка замерла на нужном уровне, прекращают подачу воздуха в манжетку. После этого в ней начинается снижение давления, воздух спускают очень медленно, чтобы установить точные показатели.

Отметка первого сигнала издаваемого прибором, будет показывать систолическое АД.

Отметка второго сигнала означает диастолическое АД. В случае отсутствия сигнала пациенту необходимо поднять руку и согнуть её несколько раз. Это исправит положение, и прибор выдаст результаты.

На какой руке измеряют артериальное давление: основные ошибки и отличия в показаниях на разных руках

На какой руке измеряют артериальное давление, чтобы получить самый точный результат? У всех по-разному. У одних надо мерить давление на левой руке, а у других — на правой. Но главное это делать правильно.

Есть ошибки, которые кардинально меняют показатели:

  • Рука зафиксирована выше либо ниже нужного уровня. Повышенное АД тонометр показывает в случае, если конечность расположена ниже уровня сердца. Следовательно, при нахождении в положении ниже уровня сердца, прибор выдаст пониженное АД.
  • Спина человека не упирается в твердую поверхность. Показатели будут завышенные.
  • Надетый манжет поверх одежды, также выдаст ошибочный результат. Если имеются рукава, их следует приподнять, но не закатывать, чтобы не допустить зажима вен.
  • Недостаточное количество воздуха в манжетке. Это послужит основанием выдачи прибором пониженного систолического АД.
  • Разговоры и совершаемые человеком движения тела также изменяют показатели.

Изменения АД различаются на правой и левой руках. Это обосновано анатомической характеристикой сердца — кровеносные сосуды, направляющиеся к левой и правой руке, имеют различное давление. Разница составляет +/- 30 мм рт. ст.

Поэтому, измерив давление на левой руке, можно не обратить внимание на начинающуюся гипертонию, которая сразу бы обнаружилась при измерении АД на правой руке. Но независимо от этих особенностей строения организма человека, врачи проводят процедуру на левой руке. Опираясь на удобство пациента.

Так на какой руке измеряют артериальное давление? Разница показателей на обеих руках — явление индивидуальное. У некоторых она незначительная, либо отсутствует. В этом случае действует принцип проведения процедуры, у левшей на правой конечности, у правшей — на левой.

Факторы, оказывающие влияние на результаты:

  • Продукты, в состав которых входят кофеин и никотин, способны повысить уровень АД от 5 до 15 мм.рт.ст. У человека редко употребляющего такие продукты, единичное употребление может вызвать резкий подъём уровня АД.
  • При наличии аритмии способ определения АД зависит от формы патологии. Наиболее точные показатели даёт электронный тонометр.
  • Неудобное, либо неправильное положение тела приведёт к ошибке показателей.

Британские ученые доказали, что при сохранении разницы показаний замера АД в 10 мм.рт.ст. риск возникновения заболеваний сосудов верхних конечностей увеличивается в 2 раза.

При разнице в 15 мм.рт. ст. и более, возможны головокружения, а также существует вероятность поражения сосудов и капилляров головного мозга, подобное легко может послужить причиной инсульта и даже смертельного исхода. Причины возникновения большой разницы?

Ошибочно считать, что показания артериального давления напрямую зависят только лишь от деятельности сердца. Отличия связанны с патологическими изменениями функций внутренних органов и процессами, происходящими в них.

Полушария мозга оказываются под влиянием жизнедеятельности всего организма. Работа внутренних органов: почек, печени, органов пищеварения и поджелудочной железы, имеют огромное влияние на деятельность правого, а сердце, легкие и руки воздействует на левое полушарие.

При возникновении отклонений в одном из выше указанных органов естественные функции нарушаются, что приводит к спазмам шейных сосудов, и сбою кровообращения в полушарии мозга ответственного за его работу.

Снижение кровотока к клеткам головного мозга может способствовать развитию предынсультного состояния.

К симптомам значительной разницы показателей АД на обеих конечностях можно отнести общую слабость, быструю утомляемость, головокружение, снижение реакций. Но имеются и исключения, в виде полного отсутствия признаков. И установить разницу можно лишь путём постоянного контроля АД на обеих конечностях.

Рекомендации по контролю погрешности показателей АД на правой и левой руках описаны ещё в учебных изданиях медицинских институтов советского времени. Но на практике мало кто уделяет этому фактору особое внимание.

Поэтому если появилась необъяснимые признаки ухудшения самочувствия, желательно самостоятельно в домашних условиях проконтролировать АД на обеих руках вышеописанным методом.

Источники: http://odavlenii.ru/izmer-ad/kak-chasto-mozhno-merit-davlenie.html, http://pochemy-nelzya.info/chasto-merit-davlenie/, http://med88.ru/kardiologija/diagnostika/na-kakoj-ruke-merit-davlenie/



Source: davleniya.info

Добавить комментарий