Зарядка для глаз при глаукоме

Глаукомой принято называть хронические глазные заболевания, которые проявляют себя постоянным или периодическим глазным давлением. Результатом данной патологии становятся дефекты зрения и атрофия зрительного нерва.

гимнастика и массаж глаз при глаукоме

Как проявляется глаукома и каковы причины ее появления?

На начальной стадии глаукома может не иметь проявлений, это становится причиной позднего обращения за медицинской помощью, в результате у пациента происходят необратимые изменения. Типичные признаки заболевания:

  • сужение и дефекты поля зрения;
  • боль в голове и глазах;
  • мелькание черных мушек;
  • слезоточивость;
  • разноцветные круги в глазах при взгляде на свет.

Патология может развиться в любом возрасте, но чаще всего ей подвергаются люди старше 40 лет. В этом возрасте нужно обязательно проходить профилактические осмотры у офтальмолога. Заболевание вызывается высоким внутриглазным давлением, которое провоцируют:

  • глазные травмы;
  • сахарный диабет;
  • употребление лекарств, спиртного и сигарет;
  • атеросклероз глазных сосудов;
  • наследственность;
  • неправильное глазное строение;
  • некоторые заболевания глаз.

В результате высокого давления (ВГД) происходит нарушение циркуляции внутриглазной жидкости. Влага скапливается и снова становится причиной давления.

Помогает ли гимнастика и массаж при глаукоме?

Начальная стадия глаукомы излечивается без операции. Лучший эффект достигается при совмещении лекарств, которые должен выписывать только врач, специальной гимнастики и массажа. Зарядка для глаз при глаукоме помогает расслабить мышцы и препятствует застою жидкости.

Тибетская гимнастика для глаз

Перед проведением гимнастики человеку необходимо настроится психологически. На Востоке положительным цветом для глаз считается зеленый, поэтому по возможности рекомендуется окружить себя этим оттенком в интерьере. Расслабить глаза при глаукоме помогут следующие тибетские упражнения:

  1. Необходимо выставить вперед 2 пальца и сфокусировать взгляд на них, после раздвинуть их в сторону и постараться сохранить фокус на этом же месте. Подобную нагрузку для глазных мышц в обычной жизни человек практически не получает.
  2. Для следующего упражнения используют ручку, которую выставляют на расстоянии вытянутой руки и медленно приближают к лицу, после переводят взгляд на дальний предмет.
  3. Теперь необходимо не двигая голову отвести глаза максимально в сторону и смотреть на выбранную точку на протяжении нескольких секунд, после чего перевести взгляд в другую сторону.
  4. Для выполнения следующего упражнения нужно прислониться лицом к гладкой поверхности и «вырисовывать» глазами геометрические фигуры.
  5. Завершают гимнастику массажем области от переносицы к бровям. В отсутствии конъюнктивита можно проводить массаж глазных яблок при закрытых веках.

Упражнения по Неумывакину

По утверждениям официальной медицины глаукома неизлечима, можно лишь не допускать ее прогрессирования, однако, профессор Неумывакин имеет другое мнение. Он считает, что проблему можно решить при помощи очищения организма и специальной гимнастики.

Упражнения для глаз при глаукоме помогут стабилизировать зрение и препятствовать повышению ВГД. Если выполняя подобные упражнения ощущается боль и дискомфорт, необходимо обратиться к специалисту для выявления причины. Подробно с упражнениями при глаукоме по Неумывакину ознакомимся ниже.

Расслабляем глазные мышцы

Гимнастика для глаз при глаукоме, помогающая расслабить мышцы, проводится в несколько этапов. Сначала больному необходимо умыться прохладной водой и слегка помассировать веки. Далее необходимо накрыть глаза ладонями без надавливаний и полностью расслабиться. Теперь выполняем гимнастику, следуя инструкции.

Улучшаем кровообращение в глазах

Плохое кровообращение является одной из причин ухудшения зрения, поэтому его нормализация особенно важна людям, у которых диагностирована глаукома. Чтоб ощутить прилив крови к глазам упражнения выполняют интенсивно.

  1. Зарядку, гимнастику и массаж при глаукоме для притока крови полезно начинать с зажмуриваний или усиленных морганий.
  2. Следующее упражнение заключается в широком открывании рта и его крепком сжатии, повтор производят 5 – 6 раз.
  3. Далее последовательно:
  • закрываем глаза;
  • зажмуриваемся;
  • расслабляем веки;
  • открываем глаза.

Движение глазами в разные стороны эффективно как для расслабления глазных мышц, так и для улучшения кровообращения при глаукоме.

Видео упражнения

Гимнастика для глаз при глаукоме по Жданову:

Проводим массаж

Лечебный массаж при глаукоме начинают проводить с легких поглаживающих и постукивающих движений от центра лба к вискам, массируя последние. Движения должны быть легкими, без сильных надавливаний. Далее переходят к массажу век, слегка надавливая на глазные яблоки.

При повышенном давлении доктор может рекомендовать массаж, выполняемый следующим образом. Указательный палец левой руки кладется на закрытое веко и ритмично сдвигает его в сторону виска. Действия выполняют на протяжении 30 секунд на каждый глаз. Для снятия напряжения эффективно круговое движение закрытых век.

Точечный массаж проводят в области переносицы, верхней части носа, области вокруг глаз. Начинают движения от переносицы к крыльям носа, далее переходят к области вокруг глаз, к вискам.

Воздействия кончиками пальцев должны быть похожими на вибрацию.

Какие физические упражнения и виды спорта не противопоказаны при глаукоме?

Если пациенту был установлен диагноз глаукома, стоит быть готовым к тому, что тяжелые виды физических нагрузок будут абсолютно противопоказаны. Больному нужно исключить занятия связанные с наклонами:

  • мытье полов;
  • ручная стирка;
  • садовые работы и прочее;

стул для работы в огороде при глаукоме

Если у больного нет возможности отказаться от садовых работ, ему рекомендовано приобрести специальный стул, который выглядит следующим образом.

Длительное времяпровождение с опущенной головой опасно, оно способствует резкому повышению внутриглазного давления и в результате сильного приступа головной боли может наступить полная слепота. При наклоне глазной хрусталик смещается вниз, нарушение циркуляции становится причиной приступа.

Другие занятия, требующие наклона головы можно выполнять с использованием низкой табуретки в сидячем положении.

Зарядка и физические упражнения при глаукоме не противопоказаны, если они не связаны с резкими движениями головы и наклонами туловища. Максимально допустимый объем тяжестей, которые разрешено поднимать 3 кг на одну руку. Многие спрашивают можно ли делать планку при глаукоме, ответ на этот вопрос отрицательный. Такое упражнение требует длительного положения тела с наклоном головы, что провоцирует ВГД. О профессиональном спорте, к сожалению, людям с глаукомой придется забыть, пациенту разрешено заниматься:

  • йогой;
  • плаванием;
  • пилатесом;
  • фитнесом;
  • лыжными прогулками.

Занятия не должны проводиться до изнеможения, больному хватит нескольких минут в день, чего будет достаточно для поддержания формы.

Профилактика заболевания поможет избежать возникновения или рецидива глаукомы. Не менее важно избегать психологических стрессов и физических нагрузок. Больному полезно смотреть на плывущие облака и пламя костра, а вот от солнечных лучей необходимо защищать глаза и голову, лучше использовать очки с зеленым стеклом.

Одна из основных причин сужения сосудов и давления – курение, соответственно в целях профилактики от никотина необходимо отказаться.



Source: GlazaLik.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to Top