Защита окружающей среды на нефтяных магистралях

Защита окружающей среды на нефтяных магистралях

Для сбора нефти в зимний период с поверхности льда специально по заказу компании в Финляндии были изготовлены две нефтесборные системы «Айситер», позволяющие осуществлять сбор разлитой нефти в условиях сплошного льда и ледяной шуги. Данное оборудование не имеет аналогов.

С целью снижения выбросов загрязняющих веществ в атмосферу на 10 резервуарах смонтированы плавающие крыши, а на 22 — понтоны. Проведена режимная наладка 316 котлов в котельных.

В 2001 г. в ОАО «Северо-Западные МН» внедрена система для улавливания и обезвреживания выбросов вредных веществ в атмосферу производительностью 250 м3/ч. Подобные системы в настоящее время установлены во многих подразделениях компании. Согласно статистическим данным, общий объем вредных веществ, уловленных и обезвреженных специальными системами, составил около 1,15 тыс. тонн. Комплекс мер по защите атмосферного воздуха позволил значительно снизить валовый выброс вредных веществ в атмосферу. Удельные выбросы уменьшены в 5 раз по сравнению с 2000 г.

В целях снижения негативного воздействия на окружающую среду в 2001 г. проведены капитальный ремонт и реконструкция 36 очистных сооружений, что позволило очистить до нормативных требований около 2,4 млн м3 сточных вод. Одновременно с этим удельные сбросы загрязненных сточных вод снижены на 28 %.

Компания проводит большую работу по сокращению отходов производства. Только за год количество обезвреженных и передается на утилизацию другим предприятиям токсичных отходов около 36 594 тонн. Утилизировано и обезврежено 29,8 тыс. тонн нефтешламов.

Вопрос утилизации промышленных отходов является одной из важнейших и ресурсоемких задач, решаемых компанией в настоящее время.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to Top
Adblock
detector