Зверобой повышает ли давление

Средства народной медицины положительно зарекомендовали себя при лечении многих хронических заболеваний. Одним из растений, применимых для этих целей, является зверобой. Но как растение влияет на давление?

Целебные свойства

Зверобой – это кустарник (полукустарник), произрастающий в умеренном и тропическом климате. Существует множество подвидов, однако только зверобой четырехлистный и зверобой обыкновенный активно применяют в медицинских целях. Трава оказывает негативное воздействие на животных, вызывает торможение их рефлексов, расширенность зрачков, мышечные боли и головокружения. Для людей растение не опасно и имеет эффективность в лечении множества заболеваний.

Цветы зверобоя

Лечебный зверобой

Лекарственными свойствами обладают листья и молодые побеги растения. В их составе выделяют флаваноиды, токоферолы, эфирные масла, дубильные вещества, витамины A, P, C, каротин и другие микроэлементы. Зверобой обладает болеутоляющим, противовоспалительным, антисептическим действием, улучшает обменные процессы в организме, нормализует артериальное давление, способствует быстрой регенерации тканей.

Помогает зверобой при:

  • кишечных инфекциях;
  • вирусах гриппа;
  • частых стрессах;
  • мигрени и головной боли;
  • болезнях мочеполовой системы;
  • остром и хроническом тромбозе;
  • аденоидите у детей;
  • заболеваниях полости рта;
  • сердечно-сосудистых нарушениях.

В медицине применяется спиртовая настойка, отвар из этого растения, эфирное масло. Принимают лекарственную траву внутрь или используют компрессы с её содержанием. Эффективны примочки, содержащие зверобой, при абсцессах и гнойных ранах.

Растение обладает сильно выраженным противомикробным действием, оно способно подавлять развитие множества микроорганизмов, включая золотистый стафилококк и синегнойную палочку. Действует зверобой и как антидепрессант, подавляет тревожность, успокаивает неверную систему, помогает от бессонницы.

Лечебный чай из зверобоя

Чай из зверобоя

Зверобой и АД

Вопрос о том, как влияет трава на давление, остается спорным. Растение сгущает кровь и в больших дозировках поднимает артериальное давление. Послужить причиной резкого скачка давления могут очень большие дозы настойки. При соблюдении указаний, растение не окажет сильного отрицательного эффекта, однако, применять настой больным гипертонией все же не рекомендуется.

Пациентам-гипотоникам трава будет полезна. Вещества, входящие в её состав, улучшают работу сердца, укрепляют сосуды, борются с аритмией. Они эффективно противостоят образованию тромбов, улучшают психоэмоциональный фон. Поможет зверобой от сильных головных болей, трава снижает диспепсические проявления и, как следствие, облегчает симптомы при пониженном давлении.

Если пациент не страдает тяжелыми формами гипертонии, а лишь время от времени испытывает дискомфорт от повышенного давления, растение может быть полезно, так как оно:

  • улучшает работу головного мозга;
  • способствует укреплению иммунитета;
  • снижает нервное напряжение;
  • способствует хорошему кровообращению.

Действует зверобой и как натуральное мочегонное. Как следствие, он снижает внутричерепное давление, выводит лишнюю жидкость и токсины, улучшает обменные процессы.

Зверобой в банках и корзинке

Собранный зверобой

Точных данных о том, повышает или понижает давление зверобой при разовом применении, нет. Поэтому при желании применять настойку специально для этих целей, этого делать не стоит. Следует обращать внимания на основные свойства препарата и использовать его по назначению. Независимо от того, какое у вас давление, зверобой можно применять наружно в качестве примочек и компрессов. Такое использование растения не навредит.

Противопоказания и особенности применения

Трава эффективно влияет на микроорганизмы, повышает стрессоустойчивость и общий тонус организма. Растение имеет некоторые противопоказания. Не рекомендуется использовать траву при:

  • склонности к аллергии;
  • беременности и лактации;
  • язвенной болезни и гастрите с повышенной кислотностью;
  • лечении антидепрессантами;
  • применении контрацептивных препаратов;
  • гипертонии;
  • циррозе печени;
  • нефрите;
  • проблемах с потенцией;
  • острых психических заболеваниях.

Противопоказан зверобой и детям, не достигшим 14 лет. Не рекомендуется применять его при приеме антидепрессантов и антибиотиков, при повышенной температуре тела, индивидуальной непереносимости компонентов растения. Трава снижает активность многих препаратов и уменьшает эффективность лечения ими. Не рекомендуется применять её перед оперативными вмешательствами, предполагающими использование анестезии.

При приеме не рекомендуется длительное время находиться под открытыми солнечными лучами, загорать, посещать солярий. Категорически запрещен одновременный прием алкоголя в любых дозах, рекомендуется снижение потребления кофеиносодержащих напитков, копченостей, большого потребления соли.

Настой из травы зверобоя

Отвар зверобоя

Не следует применять отвары из растения на протяжении долгого времени. Повышенные дозировки несут риск половой и репродуктивной дисфункции, могут усилить дискомфорт в животе, тошноту, головокружение, вызвать запоры и неприятный вкус во рту. Прием более одного месяца приводит к значительному увеличению печени. Противопоказания не относятся к наружному применению. Единственным побочным эффектом от компрессов или примочек может стать местная аллергическая реакция и сильный зуд.

Медики не дают однозначный ответ, повышает ли давление трава зверобоя, но при тяжелых формах гипертонии и болезнях сердца растение применять запрещено.

Существует повышенная опасность резкого скачка давления, способного привести к инсульту или инфаркту. Перед применением обязательна консультация специалиста. При малейших противопоказаниях, следует отказаться от использования растения как лекарственного средства, чтобы потом не лечить побочные эффекты.

Originally posted 2017-03-09 10:44:33.



Source: poddavleniem.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to Top